babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Спасибо за поддержку
babkin_k
Медали за поддержку сельхозмашиностроения можно раздавать бесконечно, но...


... у каждой медали есть обратная сторона:


В этом году правительство подарило сельхозмашиностроителям несколько неприятных вещей:

1) были снижены пошлины на ввоз комбайнов (на ввоз новых в 3 раза и на ввоз бывших в употреблении в 5 раз), что усилило неравную конкуренцию со стороны зарубежных производителей,
2) отменило субсидии процентных ставок по кредитам, привлекаемым крестьянами для покупки сельхозтехники российского производства (по этой программе крестьяне получали кредиты не под грабительские 15%, а под просто высокие 7% годовых) и
3) посеяло неопределённость на рынке сельхозпродукции, изменив условия конкуренции при втаскивании страны в ВТО.

В результате этих инноваций только Ростсельмаш продал не 4, а 3,5 тысяч комбайнов. Пострадали и другие производители сельхозтехники.

И вот А. Дворкович заявил, что Правительство поддержит производителей сельхозтехники. Будет выделено 2 миллиарда рублей на субсидии скидок на сельхозтехнику и ещё 8 миллиардов будет вложено в уставный капитал ОАО Росагролизинг.
Всего 10 миллиардов. Сумма немалая.

Однако:
1) На субсидии процентных ставок выделялось 8-9 миллиардов рублей ежегодно, теперь на аналог этой меры, субсидии скидок - лишь 2 миллиарда. В 4 раза меньше.
2) За 10 лет в ОАО Росагролизинг государство вложило около 80 миллиардов рублей. Так что 8 миллиардов в этом году - средняя цифра.
При этом практика показывает, что поддержка компании Росагролизинг и поддержка сельхозмашиностроения - разные вещи.
Значительная часть средств идёт на импорт коров, на закупку автомобилей. Расходовались деньги и на поддержку зарубежных сельхозмашиностроителей, были случаи кратного завышения цен. Закупки техники у различных производителей проводились в непонятных пропорциях (у одних много, у других - ничего).
Правда, при новом руководстве работа компании улучшается, повышается прозрачность её работы. Так что, возможно будет толк.

При этом пожелания сельхозмашиностроителей такие:
1) Реализация программ должна начаться как можно скорее, чтобы избежать паузы на рынке, чтобы не вызвать сбой в ритме работы предприятий.
2) Росагролизинг должен начать работу на зарубежных рынках, продвигая российскую технику.
3) Программа предоставления скидок должна финансироваться в первую очередь, т.к. рубль, вложенный в ОАО Росагролизинг - это поставка техники на 1 рубль, а рубль, вложенный в программу скидок - это поставка техники на 7 рублей.
4) Исправить Госпрограмму развития села на 2013-2020 годы. Там написано, что государство будет стимулировать крестьян покупать лишь 1200 тракторов и 1000 комбайнов в год. Это в десятки раз меньше, чем нужно. Такие целевые показатели деморализуют общество.

P.S. Те, кто считает, что никого и ничто субсидировать не надо, пусть посмотрят на Запад. Развитые страны обильно, на сотни миллиардов, субсидируют своё с/х, при этом требуют от развивающихся стран (и фактически добились от России) снятия таможенных барьеров. Поэтому если не будем помогать селу - село не сможет конкурировать.

(Удалённый комментарий)
Надежда Бабкина. Деньги пойдут туда.

(Удалённый комментарий)
Минсельхоз предложил фермерам переходить с тракторов на лошадей

Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства совместно с Минсельхозом выдвинул инициативу по расширению применения тяглового скота в сельском хозяйстве. В частности, речь идет о лошадях, использование которых, по мнению авторов идеи, может сократить расходы фермеров на горючее. Некоторые высокопоставленные чиновники в министерстве считают, что «в ряде случаев использование лошадей для обработки полей значительно выгоднее применения малой сельскохозяйственной техники», пишут «Известия». Отмечается, что министерство включило эту идею в «Программу развития коневодства до 2020 года».

«У нас же не все механизировано, не у каждого фермера сегодня под рукой трактор и не каждый способен его нанять. Есть у людей свои огороды по 1–2 га, где механическая техника не так эффективна, поэтому одно из направлений будет посвящено орудиям на конной тяге», — цитирует издание слова неназванного источника в министерстве.

В методических рекомендациях по развитию коневодства, опубликованных на сайте Министерства сельского хозяйства, отмечается, что «при умелом хозяйствовании лошадь эффективно дополняет работу автотранспортных средств».

«Как показали наши исследования, пара рабочих лошадей заменяет использование трактора класса Т-25, экономя до 2,5 тонн горючего в год, что остается сверхактуальным. Кроме того, объективные факторы — обширность территорий и экологические аспекты — делают рабочее коневодство в России востребованным на самую отдаленную перспективу. Использование конной тяги более эффективно на перевозке грузов до 1 тонны на расстояние до 3 километров, на подвозе кормов и других работах», — говорится в рекомендациях ведомства.

ВНИИ коневодства на своем сайте разместил подробную информацию о многих видах сельскохозяйственной техники, рассчитанной на конную тягу. В числе разработок значатся, например, «грабли-ворошилка», предназначенные, для «сгр***ия провеянной травы из прокосов в валки», «повозка самосвальная в деревянном исполнении», а также устройство, которое именуется «многофункциональный конно-транспортный агрегат блочно-модульной компановки».

Директор ВНИИ коневодства Валерий Калашников рассказал в интервью изданию, что в настоящее время их организация работает над созданием новых механизмов. «Сейчас мы взялись разрабатывать комплекс машин для возделывания картофеля, это будет и картофелесажалка, и картофелекопалка (раньше сохой картошку копали, теперь вот с помощью протрясания, как современная механизированная — только на конной тяге), приспособление будет оснащено также набором орудий для междурядной обработки», — заключил Калашников.

(Удалённый комментарий)
Все совсем плохо, российская техника будет неконкурентной из-за высокой стоимости производства. В США и Канаде она ниже по причине: более дешевого электричества, низких налогов на производство, низких кредитов и прочих схем субсидирования, наличия системы поддержки экспорта. И даже более дешевого (!!!!!) металла.

(Удалённый комментарий)
за 10 миллиардов, я думаю, можно создать столько коровников и свинарников, что мясом завалят все прилавки, даже с чипсами)

Там же написано, все украдут:
будут за 3 цены покупать трактора Ламборджини.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
а система управления не изменена: следовательно, трудящимся дали молоток и грабли, теперь молотком они тычут в навоз, а граблями забивают гвозди.

(Удалённый комментарий)
Субсидии и дотации нужны инвалидам. Если успешны бизнесмены просят бюджетных денег, то они экономические инвалиды. Хорошую продукцию не нужно продвигать и проталкивать, а дерьмо толкать без полезно.

Re: Субсидии

Ну не правда, сельское хозяйство всегда было убыточным. Всюду оно живет на дотациях.

Доживем скоро, что и эти 1000-1200 комбайнов будет некому покупать


Крупный вариант 1488х2480 (http://content.foto.mail.ru/mail/svh67/_myphoto/s-1197.png)

Re: Медаль за гонор

А петух типа это что значит?

А я вот лично недолюбливаю промышленные способы выращивания коров, свиней и других животных. Там все очень плохо - использование гормонов и прочей химии.

Я куриное мясо уже года три не употребляю - страшно )

Блин, нас это мясо в могилу сведет, и так под корм животных столько земель используется.

несколько грустная картина нарисовалась

?

Log in

No account? Create an account