babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Зима
babkin_k
 
Погулял сегодня в лесу.
На деревьях столько льда и снега, что постоянно сверху что-то падает - комья,  обломавшиеся ветки,
а то валятся и целые ёлки.
Красиво.Впечатляет.

  • 1

Злые сказочники

В Подмосковье объявили о плановом отключении электричества. После коллапса на НГ такого рода заявления звучат издевательством, а традиционное повышение цен на ЖКХ и вовсе изощренным испытанием терпения наших граждан.

Энергетики гордо рапортуют о восстановленных линиях и о том, что все потребители уже счастливы, а люди все никак не поймут как можно так нагло лгать.

При этом энергетика оказалась вне зоны критики как официальных так и либеральных СМИ. Очевидно, что это связано с магией фамилий - для либералов свято всё, к чему имел отношение Чубайс, а остальным не хочется ссориться с нынешним куратором отрасли Сечиным.

А жаль. Очевидно, что нынешняя ситуация, которая возникла не после экстремальных природных явлений, свидетельствует о падении уровня надежности до критического значения. Отступать дальше некуда. На пороге технологический коллапс.

Были тревожные звонки и вся страна переживала трагедию СШГЭС, но выводов нет. Да еще и "деятели", засветившиеся на СШГЭС, вдруг всплывают на высоких должностях в энергетических компаниях столичного региона. За какие заслуги?

Во всех энергетических компаниях в управлении множество финансистов, экономистов, юристов - все бойкие, со связями, понимающие кому и как откатить, с какими компаниями дружить и как организовать "правильный" тендер. Только вот в энергетике у них знаний ноль. Они не инженеры, не технократы, они не понимают, что есть и иные законы, кроме законов чиновничьей стаи. Они не понимают связи между деньгами, выделенными на содержание санитарных зон вдоль ЛЭП, и ростом деревьев. Для них шок осознание того, что деньги "освоили", а деревья выросли и упали на высоковольтные провода. Выросли без денег. Сами. Их же за деньги надо было выкорчевывать. Невозможно себе представить такую ситуацию не только при СССР, но при любой власти, которая понимает, что жизнь завтра не заканчивается.

Энергетическая отрасль оказалась лакмусовой бумажкой реформаторов. Там где их идеи оставались теоретическими можно было обойтись громким словами и давлением несогласных подконтрольными или симпатизирующими СМИ. Но вот "законы Ома" не реагируют на заклинания Эха, увы. И стало ясно, что либеральный король Чубайс - голый.

Читал воспоминания Чубайса о до перестроечном периоде. Самолюбование в каждом слове и страшная зависть к тем, кто был лучше образован. К тем, кто работал и реализовался при СССР.
Увы, та легкость с которой воинствующего либерала назначали на любые должности привела к головокружению от безнаказанности и, как результат, - катастрофа под названием "реформирование энергетического комплекса".
Чубайс передал обломки отрасли в руки приближенных дилетантов и результат очевиден.

Сегодня стали все громче звучать голоса о необходимости вновь собрать под крыло государства сети. Но ведь это не ответ на главный вопрос. Вопрос о технократах, о профессионалах, которых выживали из отрасли, к чьему мнению не прислушивались. Откуда их взять? Уничтожены научные и технологические школы. Нет системы роста и поиска кадров, все заполонили друзья друзей - главная беда нашей страны со времен начала перестройки. Либерально-властно-питерский подход? Главное, что свой и не важно какой?

Технократы выдавлены из политической и экономической жизни страны, их практически нет ни среди власти, ни среди оппозиции. Ведь эти люди говорят правду об изменениях в отраслях, в которых они разбираются, а не то, что политически верно. Таким нет места в сегодняшней жизни.

Разрушена система подготовки кадров и их роста. Страна задыхается от кадрового голода, от отсутствия технократов на всех уровнях власти. Если не будут предприняты экстренные меры, то нам не потребуется бурной фантазии для описания грядущей беды.

Владимир Соловьев

  • 1
?

Log in

No account? Create an account