babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Урожай зерна в России может быть вдвое больше
babkin_k
 Так считают немецкие специалисты.

Будет, если правительство будет слушать нашу партию.

  • 1
Если не послушают, то будет ли урожай, с такими ценами на дизтопливо и удобрения?

Не послушают. Не будет. Точнее, будет, но позорный.

все пропало, все пропало


Нефть и газ выкачают, лес вывезут,
землю изнасилуют.

дело ж не только в количестве зерна... у нас сколько сгнило на полях неубранного и в элеваторах? Селу хозяин нужен

А хозяев истиных - душат. Сама фермерствовала,не по наслышке знаю... Общаюсь с бывшими,кто еще копошится...сплошной раззор!Люди ждут от нас реальных действий.КОГДА?

Зато китайцы вон по Сибири с помидорами, выращенными там же - безданно-беспошлинно и не заморачиваются. А чтобы местному бизнес начать - тут адский ад. Потому что китайца пнёшь с одной поляны - а он завтра на соседней.
А нашему тут жить!

Например, как можно поступить

Каша из зерна пригорела
Д.А. Медведев раскритиковал Правительство России за проведение непоследовательной политики при распределении зерна государственного интервенционного фонда: оно осуществляется двумя способами – распределение напрямую через регионы и продажа на бирже. Первый способ Президент назвал коррупционно опасным и непрозрачным, а второй не принес результата (снижения цен на зерно). Кроме того, механизмы противоречат друг другу, так как из-за распределения зерна по агрохолдингам снижается их активность на товарной бирже, что, в свою очередь, снижает влияние товарных интервенций на рыночную цену зерна.
По нашему мнению, наиболее эффективным был бы третий вариант: экспортировать зерно интервенционного фонда (9 млн. тонн), а из вырученных средств оказать поддержку животноводству и малообеспеченным потребителям. Причем для реализации данного варианта существуют все предпосылки. Во-первых, на внутреннем российском рынке отсутствует дефицит зерна (многократные заявления Минсельхоза России), проблема лишь в его дороговизне, хотя высокая цена – вполне рыночное явление после засухи 2010 года, и является своеобразной компенсацией для сельхозпроизводителей, т.е. позволяет им получить минимальную рентабельность и подготовиться к посевным работам 2011 года.
Во-вторых, из-за запрета экспорта зерна с августа прошлого года порты и перевалочные пункты пустуют, соответственно, с точки зрения транспортной инфраструктуры нет никаких ограничений (не говоря уже об увеличении загрузки мощностей ОАО «РЖД»).
В-третьих, во многих странах прошлый год был неурожайный, в связи с чем на мировом рынке наблюдается стабильно высокий спрос и высокая цена (по данным агентства «Агроспикер» она составляет 9600 руб. за тонну). Проведем несложные расчеты: (мировая цена зерна – цена приобретения зерна интервенционного фонда в 2008 году) х количество зерна в фонде = (9600-4735) х 9000 = 43 785 млн. рублей. За вычетом потерь, транспортных и прочих затрат получается сумма равная трети годового бюджета Минсельхоза России, которая может быть направлена на поддержку крестьян и малообеспеченных слоев населения. Такого рода субсидирование является более прозрачным и эффективным по сравнению с «раздачей» зерна напрямую.
Реализация описанного механизма позволила бы России сохранить межгосударственные контракты, повысить имидж страны, при этом увеличились бы загрузки транспортной и экспортной инфраструктуры, сельхозпроизводители получили бы достойное вознаграждение за свой труд, оживился бы рынок сельскохозяйственной техники…

  • 1
?

Log in

No account? Create an account