babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
«Костромская мечта» – первый шаг к возрождению страны" - Константин Бабкин
babkin_k
Моё интервью по поводу предстоящего форума "Костромская мечта".
19-го мая смотрите трансляцию на сайте МЭФ.
Оригинал взят у krupnov в «Костромская мечта» – первый шаг к возрождению страны" - Константин Бабкин
ещё одно хорошее свежее интервью Константина Бабкина

«Костромская мечта» – первый шаг к возрождению страны

15/05/15

Индустриализация регионов, особенно несырьевых, остается одной из центральных экономических задач России. Участники Московского экономического форума в марте этого года вплотную приблизились к решению этой задачи, обсуждая потенциал развития отдельной территории на примере Костромской области. 19 мая здесь пройдет выездная молодежная секция МЭФ «Костромская мечта глазами молодежи». По словам сопредседателя форума, президента промышленного союза «Новое Содружество», председателя Федерального совета Партии Дела Константина Бабкина, мероприятие станет значимым событием как для области, так и для всей России.

– Константин Анатольевич, почему именно Костромская область выбрана в качестве платформы для решения проблемы новой индустриализации?

– С одной стороны, Костромская область находится на периферии массового сознания и внимания правительства и федеральных СМИ. С другой стороны, это один из типичных для России регионов, с которых надо начинать экономическое возрождение всей страны. Раньше в Костромской области существовала тяжелая и легкая промышленность, важную позицию занимало сельское хозяйство, чему способствовала высокоразвитая транспортная инфраструктура. Сейчас эта стержневая для России область вошла в список регионов, которые занимают последние места и по развитию, и по получению государственных субсидий, и по уровню самообеспеченности бюджета. Здесь на десятки процентов сокращены объемы производства в сельском хозяйстве и во многих отраслях промышленности.

Московский экономический форум покажет на примере конкретного региона, какими методами можно обеспечить экономический ренессанс всей страны. Если у нас не получится заразить костромичей уверенностью и оптимизмом, чтобы в отдельно взятой области появилась положительная динамика развития, экономическое возрождение не удастся обеспечить нигде. Поэтому мы хотим получить поддержку наших идей со стороны костромичей. Думаю, выездная секция МЭФ станет интересным продуктивным форумом и для тех, кто живет в Костромской области, и для гостей из Москвы и других регионов.

– С чего необходимо начать сегодня, чтобы запустить индустриализацию и экономическое возрождение в регионе?

– Львиная доля проблем, которые надо для этого решить, сосредоточены в Москве. Нужно снизить налоги, отменить налоговый маневр, из-за которого ресурсы на российском рынке дорожают. Нужно изменить политику Центробанка, чтобы резервы были возвращены в Россию и работали на нас, чтобы кредиты стоили не безумно дорого и были доступны небольшим начинающим предпринимателям. Нужно изменить принципы внешней торговли и видеть главной ценностью не членство в ВТО, а обеспечение условий для развития производства в России. Организовать поддержку экспорта. Это вопросы, которые относятся к компетенции правительства России и Центробанка.

Мы хотим показать на примере костромской экономики, к каким успехам приведет правильная экономическая политика Москвы. С другой стороны, федеральный центр без опоры на регионы не сможет устранить все проблемы. Поэтому желание костромичей очень важно для того, чтобы приблизить момент экономического возрождения страны.

– Какие промышленные и аграрные производства могут стать основой социально-экономического развития? Какая продукция может стать костромским брендом?

– Возрождать экономику страны нужно с развития существующих предприятий. Если какое-то несырьевое производство сохранилось в нечеловеческих условиях – при стоимости кредита 30%, при более дорогом бензине, чем в Америке, при налогах более высоких, чем даже в Германии, в абсолютно неравных условиях конкуренции на открытом рынке – такое производство доказало свою высокую жизнеспособность и конкурентоспособность.

В условиях правильной экономической политики первыми оживление испытают уже существующие предприятия. В Костромской области это производство подъемного оборудования – все знают автокраны «Галичанин». Почти в каждом автомобиле лежит аптечка «ФЭСТ», сделанная здесь. Если обеспечить недорогие ресурсы и дешевые кредиты, ощутимый толчок в развитии получит деревообрабатывающая, легкая и ювелирная промышленность. Немало живых предприятий сохранилось и в сельском хозяйстве, которые тоже станут локальным локомотивом роста.

– Не только в Костромской области, но и почти во всех регионах молодежь стоит перед вопросом, как реализоваться профессионально и остаться востребованным специалистом. Каким образом этот вопрос решает проект «Костромская мечта»?

– По общению с абитуриентами я чувствую, что молодежь сегодня несколько дезориентирована. Молодые люди не уверены, что при действующей экономической политике через несколько лет Россия будет производить автомобили, самолеты, локомотивы. Все видят, что постепенно рынок страны сдается иностранным поставщикам, не оставляя перспектив для деятельности российских предприятий, поэтому наши специалисты не чувствуют себя востребованными. У молодежи падает ослабевает мораль, мотивация к получению качественного образования, упорному труду, включается цинизм, тяга к наркотикам, алкоголю.

Люди должны представить правильную экономическую политику страны. Мы объясним, что России, здоровой экономически, развивающей несырьевое производство, нужны инженеры, агрономы, специалисты по металлообработке, по коробкам передач. Молодежи нужно получать конкретную специальность, ориентироваться на развитие несырьевой промышленности и современного агрокомплекса. Гуманитарные дисциплины тоже надо изучать, но не по лекалам Высшей школы экономики. Нужно учиться у истории и видеть в ней моменты духовных подвигов народа. Мы хотим вдохнуть в молодое поколение оптимизм, уверенность и тягу к знаниям, особенно практическим.

– Проект предполагает создание нового цивилизационного уклада – нового способа жизни и расселения. Расскажите об особенностях этой идеи.

– Это сочетание высоких технологий и традиционного уклада. Юрий Крупнов, автор идеи «Костромской мечты», опубликовал много трудов, описывающих, как сочетание современных достижений и уважение к традиции может быть представлено не только на производстве, но и во всем жизненном укладе. Это здоровая экологическая среда, красивый дом и свой приусадебный участок у каждой семьи, при этом высокотехнологичная интеллектуальная работа. Думаю, сегодня в России мало кто имеет возможность вести такой образ жизни, поэтому можно назвать это новым укладом, к которому надо стремиться.

– Чем «Костромская мечта» отличается от других проектов регионального развития?

– Региональной спецификой. Каждый регион в стране должен сформировать собственную стратегию, чтобы планировать развитие во многих аспектах и смотреть в будущее с оптимизмом. Преимущества и потенциальные источники промышленного роста Костромы – это большие транспортные артерии, лесные угодья. Пусть здесь не самые удачные условия для выращивания зерна, однако костромские предприятия с успехом могут заниматься животноводством и производством материалов из льна.

Конечно, вся страна должна развиваться равномерно, тогда во всех регионах будут сформированы условия для реализации амбиций молодежи. Но для этого надо приложить все усилия не только на федеральном уровне – проявить себя должны и местные жители.

– Какая роль в проекте «Костромская мечта» отведена политической деятельности Партии Дела?

– Этот проект – мероприятие межпартийное, 19 мая мы ждем представителей и КПРФ, и «Справедливой России», и «Единой России». Партия Дела полностью поддерживает «Костромскую мечту» и помогает разрабатывать ее. Мы будем всячески отстаивать интересы проекта и рассказывать о нем в ходе предвыборной кампании.

– На каких уровнях обсуждается «Костромская мечта»? Планируется ли привлекать к работе над проектом руководство региона?

– Представители Костромской области приглашены к нам на форум, но, к сожалению, пока им это обсуждение неинтересно. Кроме того, до нас доходит информация, что студентам рекомендуют не посещать форум, СМИ – не освещать его. Представители правящей партии уклоняются от прямых дискуссий, что не может не огорчать нас. При этом я уверен: все сказанное на форуме узнают десятки тысяч людей, и так или иначе наша идея дойдет до умов – и до администрации области, и до остальных граждан. В таком случае подход к проекту «Костромская мечта» будет более конструктивным на всех уровнях.

Беседовала Наталья Вербицкая



  • 1

какой-то пустой треп опять

что за чушь? Построение светлого капиталистического будущего якобы новой экономики там, где от практически всё зависит от Правительства России и ЦБ РФ?

У кого шизофрения?

Или Бабкин решил сменить Правительство РФ и переназначить всех в ЦБ РФ?

Может стоит следить за своими словами?

Удачи Вам! Но с Медведевым и Дворковичем в тылу, боюсь, ничего Вы не решите...

Edited at 2015-05-16 09:47 (UTC)

там уже все создано о чем вы говорите. Почитайте Википедию.))Даже дорога есть, соединяющая Владивосток(Китай) со Средней полосой России.(((((комедианты вы все. бабло только зарабатываете на готовом и игры с властью играете..

КПРФ,СР,ЕР!ВО компания!Косторома... не Кострома...Интересное кино. Кричать "крымнаш" и думать при этом , что отменят санкции и деньги потекут в страну рекой.Как бы Бабкину не пришлось что-то думать со своим канадским заводом...

Есть реальное дело для партии Дело.

Начинающим производственным предпринимателям вначале нужны инновационные технологии и готовые проекты. Либерасты уничтожили отраслевую науку разрабатывать их негде и некому. Вместо НИИ, КБ, ПКТИ наплодили каких то чиновничьих контор бизнес инкубаторы, технопарки, центры трансферта технологий и др фигня, которые только пилят бюджетные деньги. Под качественный проект деньги всегда найдутся. У Кости Бабкина есть возможность разрабатывать проекты производства запчастей, инструмента, ТНП, но он не хочет этим заниматься, ему нравится выколачивать деньги из бюджета. Мог бы создать сеть малых предприятий сателлитов, этим привлёк бы в партию малых предпринимателей.

Edited at 2015-05-17 04:18 (UTC)

Мечтай дальше...! Денежный ты наш!

Ничего и никуда не дойдет.

Обратите внимание хотя бы на кол-во комментов к данной теме в своем блоге.
Никому неинтересна "Костромская мечта" как и другие мечты и сопли. Всем нужна реальная работа, а у вас по прежнему балаган и ППР.

Edited at 2015-05-20 08:37 (UTC)

Re: Ничего и никуда не дойдет.

полностью согласен с Вами ... глядя на все это детство не знаю смеяться или рыдать, больше склоняюсь к последнему ...

Re: Ничего и никуда не дойдет.

Я уже вообще практически без эмоций смотрю на это все. Видимо то, чему суждено случиться, должно быть исполнено и не в наших с Вами силах повлиять на это.

Обреченный корабль все равно рухнет в водопад, ведь даже если пара гребцов будет грести в сторону, остальная толпа будет дружно налегая на весла грести к водопаду, под бравые крики своего слепого кормчего..

Re: Ничего и никуда не дойдет.

в этом смысле знаменательна сегодняшняя статья памфлетного характера Ю. Болдырева - "У попа была собака ... " о действиях властей, то приватизирующих, то национализирующих и так во всех областях, непрерывно и по кругу, "Инновационная Россия 2020", 25 миллионов рабочих мест, импортозамещение за 1.5 - 2 года (!) выдавая это за созидание ... Сердюков ... Рогозин ...

Re: Ничего и никуда не дойдет.

Юрий Юрьевич, как всегда прав, но все дело в том, что воз то и ныне там. Сколько бы мы ни критиковали и не поливали чиновников, процесс с точки не сдвигается, продолжаем идти в никуда под бравые речи и песни. Видимо пора уже по другому.

Re: Ничего и никуда не дойдет.

Проблема в том, что нет идей, в части ре-индустриализации не только у правящей власти, но и у оппонентов ...

Мы с Вами также можем на форуме говорить много и правильно, с результатами теми же что и Болдырева - процесс с места если и сдвинется, то только лишь в одном случае - ориентации только на себя

Re: Ничего и никуда не дойдет.

А нам не на кого надеяться на самом деле, кроме самих себя. Жаль что это не понимают пока ни Бабкин, ни Делягин с Болдыревым..поэтому продолжаем слушать красивые речи от умных авторов и ждем своего часа.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account