babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Еще о ВТО
babkin_k
Удивительно, как много людей не осознают вреда от СТРЕМЛЕНИЯ России в ВТО.

Россия сейчас производит зерна в 2(!) раза меньше, чем производила во время существования СССР.

40 миллионов гектаров плодородной земли не обрабатываются, зарастают бурьяном, и даже уже лесом.

Рынок России открыт, при этом дотации сельскому хозяйству в пересчете на гектар в 40(!) раз ниже, чем в Европе. И дело тут не в отсутствии денег.

Россия импортирует порядка 50% потребляемого продовольствия.

Ради вступления в эту организацию дотации будут снижены в РАЗЫ, и последние ( например, санитарные ) ограничения импорта будут сняты.

Сможет ли наш крестьянин конкурировать в этих условиях?

Сколько продовольствия мы будем импортировать? 70%? 90%?

Вы представляете себе успешную Россию с убитой деревней?

Я нет.


Я против вступления в ВТО.

  • 1
я за!
вступление в вто - единственен способ восстановить сельское хозяйство России.

интересно



Расскажите, пожалуйста, если Вы это видите. Как?

А есть какие-нибудь плюсы от вступления России в ВТО?

Должны быть хоть какие-то, чтобы власть, как минимум, смогла оправдаться при случае.

//Россия сейчас производит зерна в 2(!) раза меньше, чем производила во время существования СССР//

Это, мягко говоря, искажение фактов.

Сейчас в России сборы зерна колеблются в основном в диапазоне 80-100 млн.т. зерна в год, максимум был в 2008 году - 108 млн.т.

Почти в 2 раза выше, чем сейчас в России, были сборы зерна во ВСЕМ Советском Союзе, они обычно не доходили до 200 млн.т. А Россия из этого давала около 60 %.
Собственно в России средние годовые сборы были следующие (привожу по Российскому статистическому ежегоднику за 2006 год, изданному Росстатом):
66-70 года - 95,1 млн.т;
71-75 года - 96,7 млн.т;
76-80 года - 106,0 млн.т;
71-75 года - 92,0 млн.т;
71-75 года - 104,3 млн.т.

И если уж говорить о ВТО. Мы сейчас зерно экспортируем, так что ВТО только в помощь этому сектору.
Кроме того, вступление в ВТО не отменяет возможности использования технических ограничений (таких, как санитарные, которые Вы упоминаете). Участники ВТО этим пользуются, но такие действия должны быть четко регламентированы и не быть произвольными. Во всяком случае, если импортное мясо или молоко будет чем-нибудь заражено, никакая ВТО не помешает выставить запрет на его ввоз.

Так что профессиональнее надо, тщательней.

Урожай колебался, но собирали 100-120 млн. т в восьмидесятые.
В прошлом году собрали 61 млн.
В этом, вероятно, соберем меньше.

Edited at 2011-03-04 21:57 (UTC)

Да, и еще о дотациях.
У меня нет под рукой данных, но не стоит забывать, что в Европе и США сельхозпроизводители платят весьма приличный налог на землю. У нас этот налог не очень велик. Кроме того, думаю, что разговоры о том, что со вступлением в ВТО уменьшатся дотации нашим аграриям - не более чем страшилки. Я не слежу очень внимательно за переговорами о вступлении в ВТО, но неоднократно встречал сообщения о том, что в уже согласованных параметрах содержатся объемы дотирования с/х значительно превышающие то, что мы имеем сейчас, т.е. взято с запасом.

Еще одна проблема- то, что мы не знаем всех условий вступления.
О сокращении дотаций заявляла министр сельского хозяйства.

Хотел скачать Вашу книгу - ссылка справа на странице. Не качается. Примите меры :)

(Удалённый комментарий)
Я тоже против. Потерь будет больше.
Это как приглашение шахматиста 2 разряда вступить в клуб шахматных мастеров, где все партии играются на деньги. Ну ладно, мастера- у них и деньги и опыт, но вот второразрядник у него только деньги. И что бы играть на равных с мастерами- ему надо пока просто поработать над собою. Найти слабые отстающие места и подтягивать их до достаточного для клуба уровня. А так слишком большой разрыв будет.
В клуб он успеет вступить, пока пусть подберёт себе партнёров уровня 1 разряда, потом уровня КМС- это будет более длительный, но менее затратный и более основательный.
И ещё момент, также активно бы туда приглашали гроссмейстера, как и второразрядника ? ;)) Вряд ли- нужны именно "поставщики очков и денег".

Россия "импортирует 50% потребляемого продовольствия". А то, что у нас до 75% (в денежном выражении) импортных лекарственных средств на рынке, в том числе подавляющее большинство более-менее инновационных, то что у нас лишь 7% так называемых "отечественных" лекарственных средств "лепят" из фармсубстанций отчественного производства - это как?

Да-да. Россия ромашку импортирует из Польши :) Потрясающе, на мой взгляд. И ведь легко найдутся сотни "экспертов", которые будут с умным видом рассуждать об экономической целесообразности такой ситуации.

Зерно мы, тем не менее, экспортировали, причем настолько бойко, что пришлось это дело ограничивать на государственном уровне. Другое дело, что "экспорт зерна при импорте мяса - удел банановых республик" (с)не-помню-чей, но замечание верное. Если сейчас у нас, по вашим данным, урожай упал почти вдвое по сравнению с советскими временами, при этом импорт из Канады сменился экспортом в Египет, то выходит, что потреблять мы стали куда меньше. И сильно подозреваю, что в первую очередь за счет снижения потребления животноводством. А стало быть, всякий разумный человек поддержит вашу позицию. На производстве злаков членство в ВТО, может, напрямую и не скажется, а вот животноводство оно убьет на месте, даже хрюкнуть не успеет. После этого рынок зерновых упадет еще сильнее.

//урожай упал почти вдвое по сравнению с советскими временами//

Да нет никаких двух раз.
Средние сборы в советское время:
66-70 года - 95,1 млн.т;
71-75 года - 96,7 млн.т;
76-80 года - 106,0 млн.т;
81-85 года - 92,0 млн.т;
86-90 года - 104,3 млн.т.

Сейчас
2006 г - 78,23 млн.т.
2007 г - 81,47 млн.т.
2008 г - 108,18 млн.т.
2009 г - 97,11 млн.т.
2010 г - 60,96 млн.т.
Т.е. в среднем получается 85,19 млн.т. в год.

Не понимаю, почему одни мои комментарии появляются, а другие нет?

>>при этом дотации сельскому хозяйству в пересчете на гектар в 40(!) раз ниже, чем в Европе

Ну так это просто супер. Европейские налогоплательщики компенсируют часть стоимости продовольствия. Надо этим пользоваться и покупать дешевые продукты у дураков европейцев. Зачем нам себя загонять в ту же ловушку.

Я понимаю, что ВТО ущемит ваши интересы. Но так и говорите. А россиянам станет лучше.

Скоро дураки-европейцы и китайцы экспортируют нам свою армию, придурок.

Не все занимаются в России сельским хозяйством. IMHO для всех экспортеров (а это не только нефть и газ, но и, например, ПО) ВТО благо. А если какая-то отрасль не может конкурировать с зарубежными производителями, то надо переквалифицироваться - это неизбежно. А протекционизм приводит только к удорожанию. Например, заградительные пошлины на иномарки делают автомобили значительно дороже для Российских потребителей, чем для западных. И из-за этих пошлин, а также бесконечных дотаций, не развивается отечественное автомобилестроение. А зачем, если и так покупают, ведь иномарки существенно дороже?

Приятно читать, когда пост написан грамотно и стилистически правильно - это сейчас встречается не часто. Спасибо, babkin-k, прочитал с интересом и получил удовольствие от правильного стиля поста:).

Удивительно. Не уж-то есть еще не понимающие, что Россия в ВТО вступать не собирается?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account