babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
SIMA
babkin_k
В феврале с товарищами побывали в Париже. Посетили выставку SIMA.
Это одна из крупнейших в мире выставок машин для сельского хозяйства.

Что могу сказать.

1. Французы любят сельскохозяйственные машины. Толпы народа. Выставку посещают около 200 тысяч человек. Очень много молодёжи.

2. Прогресс в сельхозмашиностроении сейчас связан с дальнейшей компьютеризацией, применением спутниковой навигации, с ведением т.н. точного земледелия.

3. На выставке присутствуют многие руководители компаний со всего мира. Поболтал с несколькими людьми, у которых фамилии такие же, как названия компаний. Все знают о том, что делает Ростсельмаш, знают о создании Партии. Знают, что у России гигантский потенциал, желают нам удачи. 

4. В рамках выставки прошёл форум, где обсуждались мировые тенденции. Основная мысль, звучавшая много раз: население мира растёт и к 2050 году по прогнозам ООН удвоится. Людей надо будет кормить.
 Выступали представители разных стран, разных континентов. Сельское хозяйство и сельхозмашиностроение у всех активно развивается. Все преодолели кризис 2008 года, некоторые его вообще не заметили. Исключение составляют Россия и некоторые страны СНГ.

Под катом - моё выступление. Рассказал, в чём состоит потенциал России и как его реализовать. 

Если вести грамотную экономическую политику, то лет за 5 можно УТРОИТЬ производство.



Сельское хозяйство и сельхозмашиностроение имеют значительный потенциал. Хочу показать, в чем он заключается. На первом слайде показано состояние парка сельхозмашин в России. На диаграмме в левой части слайда показана обеспеченность аграриев машинами. Падение показателей по сравнению с советским временем в разы. В средней части обеспеченность российского крестьянина машинами в сравнении с показателями других стран. В разы отстаем.
В правой части - парк машин старше 10 лет. Парк очень старый.
Вывод: сельскому хозяйству России нужны машины. Много машин.


Здесь показано, что российские крестьяне в 2005-2008гг испытывали определенный оптимизм, инвестировали деньги, рынок сельхозмашин рос.
В 2009 году произошел обвал. Такого падения (в 3,5 раза) не испытывала ни одна страна в мире.
Сейчас рынок постепенно восстанавливается, но темпы восстановления совершенно недостаточны. Ни в одной стране мира сельхозмашиностроение не переживает кризис так тяжело.


Теперь о сельском хозяйстве.
Здесь показан сбор Россией зерна в разные годы. В постсоветское время урожай сильно колеблется и если усреднить, то на 26% меньше урожая собирается по сравнению с периодом с 1978 по 1990 годы.



Чем объясняются колебания урожая? Низкий сбор зерна, устаревание парка техники и то, что 40 млн. га сельхозугодий не обрабатывается? Неверной аграрной политикой.
На слайде показано количество денег, которые получает фермер, продавая тонну зерна. Видно, что доход россиянина почти всегда ниже на десятки процентов. Иногда разница составляет более 60 %, сейчас около 50%. Ресурсы российскому крестьянину достаются зачастую не дешевле, чем его зарубежным коллегам. Таким образом он меньше инвестирует.
Политика сбивания цен на продукцию российских аграриев проводится сознательно. Правительство объясняет это заботой о бедных слоях населения. При этом забывает, что в цене буханки хлеба на прилавке доля зерна составляет лишь 10 %.
Полученный результат: стагнирующее сельское хозяйство, массовая безработица на селе и в городе.
Многие страны ведут другую политику:поддерживают справедливые, достаточно высокие цены на продукцию с/х, дают фермерам зарабатывать. Как результат: процветающее село, дающее заказы индустриям в городе. Экономика развивается, каждый востребован и имеет что кушать.
Чем правительство сбивает цены? Не поддерживает экспорт, даже периодически применяет экспортные пошлины и запрет на экспорт зерна. Как результат - Россия теряет рынки.
Дотации селу в России ничтожны и ради вступления в ВТО будут сокращаться, рынок будет открываться дальше.
Таким образом, при современной экономической политике с/х России будет стагнировать.



Между тем объективных причин для стагнации нет.
В чем заключен потенциал?
1. Увеличение урожая.
Сейчас - 19 ц/га. Можно увеличить до 30 ц/га. Все технологии для этого есть. Болоруссия собирает 35 ц/га.
2. Восстановление количества обрабатываемой земли.
Сейчас заброшено около 30 млн. га ранее обрабатывавшихся угодий. (Площадь всей суши Германии 37 млн. га).
Перемножив обе возможности получаем, что урожай зерна Россия может и должна удвоить, а затем и утроить.



В условиях развивающегося и голодающего мира российское продовольствие будет востребовано.



Так при внятной политике будет развиваться российское сельхозмашиностроение.



Рассказал об ассоциации Росагромаш.



Порекламировал организованную нами выставку. Она уже стала одним из мировых регулярных событий в сельхозмашиностроении.


Поблагодарил за внимание.

  • 1
Последний Форбс 4 полосы посвятил Болотину. Ничего нового, вот только пишут на большие ожидания от продажи сельхозтехники в Нигерию. Для российских производителей интересен африканский рынок?

Без государственной поддержки экспорта - нет.

ТВЦ показал репортаж с вашим интервью из Парижа. Особо не порезали))

"...население мира растёт и к 2050 году по прогнозам ООН удвоится. Людей надо будет кормить." - зачем иметь на Планете столько людей? Это же реальное убийство экосистемы. Не лучше ли направить силы на ограничение рождаемости?

Как вы оцениваете перспективы внедрения "точного земледелия" в России? Планируете ли устанавливать соответствующее оборудование на выпускаемую технику?

Уже давно устанавливается. Перспективы остаются перспективами, т. к. необходимы чётко действующие наука - подготовка кадров - финансовое стимулирование - стабильно развивающийся аграрный сектор, чего нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account