babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Забудьте о кайле и тачке. Орловско-московский экономический форум
babkin_k
Съездил в пятницу в Орёл. Орловский экономический форум.

В Орле губернатор Вадим Потомский — член КПРФ, форум проводился под эгидой этой партии.

Мне понравилось. Практически через все выступления проходила нитью мысль о том, что рыночный фундаментализм, безоглядная гайдаровщина завели страну в тупик. Однако не всё потеряно, перспективы есть. Для того, чтобы встать на путь развития, нужна Новая индустриализация.
Если не брать первую  часть, первые 2 часа, когда выступали только вожди КПРФ, форум получился очень похожим на Московский экономический. Пленарное заседание, затем параллельно несколько круглых столов. Темы нам не чуждые: финансовая политика, промышленное развитие, сельское хозяйство. Всё по делу.

Участники тоже известные на МЭФ. Роберт и Булат Нигматулины были.


Я сказал, что инструменты грядущей Новой индустриализации — не кайло и тачка. В результате первой индустриализации наступил атомный век, и теперь физическая сила человека не представляет большой ценности. Ценность представляет голова человека, его творческая энергия. И неважно, гуманитарный склад ума или технический, — место при грядущей индустриализации найдётся всем.

Развитие общества, развитие экономики — сложнейший процесс со многим вводными, со множеством работающих факторов. Для того, чтобы создать условия для развития, чтобы повести страну вперёд, нужно построить работающую модель, нужно правильно расставить приоритеты.

Поставив приоритетом индустриализацию, несырьевое развитие, мы начинаем понимать, что надо делать: надо снижать налоги, снижать стоимость кредитов, удешевлять стоимость ресурсов на внутреннем рынке, нужно перестать издеваться над образованием и наукой, а надо укреплять их связи с производством. Это всё вещи обратные тому, что делает правительство. Нужно сделать миллион вещей, но они становятся понятными, если правильно поставить приоритеты.

Новая индустриализация приведёт к увеличению благ, к увеличению пирога, который можно делить. Важно создать условия, когда молодые, трудолюбивые и талантливые участвовали в испечении этого пирога и получили бы его часть. Испечение пирога повышает ценность и статус человека труда, поможет уменьшить имущественное расслоение общества, поможет решить множество социальных проблем.

Современная экономическая политика выгодна тысячам человек. Нас же, тех, кто выиграл от первой, сталинской индустриализации, и кто выиграет от грядущей, сто сорок миллионов. Поэтому мы должны быть смелы и настойчивы.



Всё было организовано на высоком уровне. КПРФ — мощная структура. Можно позавидовать их географической разветвлённости, качеству бюрократии.

Мы в Партии Дела сходимся с КПРФ во многих оценках и подходах, мы вполне можем и должны сотрудничать.
Среди различий надо отметить, что наша партия не рассматривает марксизм как единственно верное учение на все времена. Для нас это уважаемая теория, но одна из прочих. Классовая борьба не является для нас инструментом, мы скорее за построение бесклассового общества.

Завтра, 16 февраля, встречаемся в ТПП. Очередная секция Московского экономического форума.
Будем обсуждать методы борьбы с бедностью, методы сглаживания имущественного неравенства в России.

Надо же распространять позитивные идеи.


Лично мне кажется, что как только КПРФ выдало термин "индустриализация", так сразу потеряли многих приверженцев! Мне бабушка рассказывала какими методами она делалась в СССР. =) Неприглядная картинка вырисовывается...

Если бы не индустриализация, фашисты сожгли бы твою бабушку в печи и ты сейчас не писал бы здесь всякие глупости. Индустриализация это промышленность, промышленность это тысячи танков и самолётов, которые позволили переломить ход войны. Войны, по итогам которой большую часть славян предполагалось уничтожить. История показала, что индустриализация - это объективная необходимость, если бы она не проводилась в те годы, то ни тебя, ни меня, ни России сейчас бы не существовало. А какими методами она проводилась, вопрос десятый. За десять лет советский народ совершил невозможное и благодаря этому выиграл войну. И это главное.

"Заря в окошко постучала и принесла благую весть, и эта весть обозначала, что всё останется, как есть."
Бюджетно, пиарно, демогогично и при этом фантазийно ярко. Посиделки удались, причём все их участники, прекрасно знают и осознают, что и десятой доли их фантазий не суждено сбыться. Это Россия, век 21, эпоха "мороженного судака"

Ну ладно, я бы еще понял, если бы автор писал о настоящих коммунистах (хотя я их тоже считаю за говно), но давно ссучившаяся КПРФ - это уже за гранью...

Лукавите, батенька :)

"Новая индустриализация приведёт к увеличению благ, к увеличению пирога, который можно делить".
Да, в далекой перспективе. А до этого - "за чей счет". Через чье "плохо" пойдем? Не надо только про экспроприацию и коррупцию, это копейки.

"нужно правильно расставить приоритеты."
Приоритеты в интернете вам правильно расставит каждый второй, это если не считать первых :). Проблема не в расстановке, а в силе, какая сила будет делать?

Учитывая, что мы находимся в вырожденной (в математическом смысле, это не ругательство :) ) элитно-иерархической системе "элита-толпа". Толпа бессильна и неконструктивна. Способна только на митинг, разрушение, потребление хлеба и зрелищ. Делает - только сила, считаются - только с силой. Откуда возьмем силу?

Начинать скорее всего придется с существенно более ранних этапов, не с индустриализации, сейчас все-таки не 30-е, условия другие абсолютно. Решения - не в прошлом, решения - в будущем. Как вариант - "Сборка" у меня в жж сверху.

Edited at 2016-02-15 13:23 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Эта область хорошо известна мне и моим читателям по дохлой экономике региона. То там дети мерзнут в неотапливаемых спортзалах, то зарплаты ниже ПМ. Комментарии в записях жителей Орл.обл. тоже о многом говорят. Видимо, верхушка региона очень сообразительные граждане. В регионе, который изнывает от долгов провести ЭФ. Может умные дяди подскажут, как вывести область из полной жопы)) а так, не мешало бы для начала улицы убрать и дороги залатать. А то, такими темпами область в два раза быстрее к "Светлому будущему" придет.

Edited at 2016-02-15 13:27 (UTC)

Что потомский, что его предшественники только доят область как корову, правда корова то уже почти при смерти и растаскивают то, что осталось по кирпичику. Сначала дедушка-"удав" егор семёныч, потом алкашина козлов, вот теперь очередная напасть на нашу многострадальную область. Какие дороги, какая чистота на улицах, о чём ты? У нас 450 летие города на носу, надо успеть распилить всё что можно. Деньги закапываются в прямом смысле слова в набережную Оки, как будто нет более насущных проблем. Строительство "нового" корпуса городской больницы МОПРа это ещё один пример "освоения". Осваивают уже больше 10ти лет, а вводом в экплуатацию как не пахло так и не пахнет. Потом аккурат перед форумом проезд в общественном транспорте дорожает с 12 до 16 рублей. Неплохо, да? Где же был хренов коммунист губернатор? При том что маршрутки то остались теми же, с хамоватыми водилами, курящими в салоне и нарушающими все мыслимые и немыслимые пдд. Про зарплаты и говорить стыдно. 15-20 тысяч в лучшем случае это то, на что может рассчитывать выпускник орловского вуза если нет мохнатой лапы. Промышленности в регионе ноль целых хрен десятых. Остатки сталепрокатного завода, дышащего на ладан, дормаш не платящий зарплату рабочим по полгода, торговый центр и площади сдаваемые в аренду на месте завода приборов, торговый центр на месте часового завода, разгромленный удавом завод УВМ. Вот такие дела. А вы говорите экономический форум.

Все, форумы, сьезды и прочие селигеры... Теоретики... А работать то пробовали чем то, кроме языка?

В эпоху потребления рабочий класс не нужен уже?

Конец марксизму + классовой борьбе?

Даже интересно за 16 лет ,что дармоеды из партии хрен знает чего сделали? Может путина и компанию привлекли к уголовной ответственности???

Гоните сцаными тряпками оппортуниста-соглашателя Зюганова.

про шлюшку Зю

просто скоро выборы,
а кандидаты - ... )))

Т.е. пытаетесь встроиться в "честный либерализм". Штож, удачи в бесперспективном деле...

Исходя из предположения...

Считается, что буржуазное государство всеми мерами поддерживает экономическую активность как граждан, так и предприятий. У нас мы видим наоборот - агрегированный конклав демотиваторов экономического развития. Следовательно, наша система не доросла даже до буржуазного способа производства, не говоря уже о более сложных и передовых. Изменение этих тенденций - одна из задач КПРФ, на мой взгляд.
И главный инструмент, который должен использоваться на пользу и общества и КПРФ - это передовая идеология. Во всей ее мощи. Причем не в закостеневшем лозунговом виде, а в живых развивающихся формах - так, чтоб к передовому учению стремились лучшие представители общества и на пользу народу и стране, а не вороватые жлобы ищущие свою выгоду.

Re: Исходя из предположения...

вы ничего не перепутали - в смысле поддержки всеми способами в буржуазном государстве?

(Удалённый комментарий)

Индустриализация

"теперь физическая сила человека не представляет большой ценности". Остальных куда, кайлом и в тачку?

"Ценность представляет голова человека, его творческая энергия. И неважно, гуманитарный склад ума или технический, — место при грядущей индустриализации найдётся всем". как будем определять у кого есть голова? Чтобы воровать и не угодить, тоже голова нужна.

"Для того, чтобы создать условия для развития, чтобы повести страну вперёд, нужно построить работающую модель, нужно правильно расставить приоритеты". Они расставлены много веков до нас.
"Нужно сделать миллион вещей, но они становятся понятными, если правильно поставить приоритеты". История говорит иначе, приоритеты есть, а новой индустрии нет.

" что надо делать: надо снижать налоги, снижать стоимость кредитов, удешевлять стоимость ресурсов на внутреннем рынке", Политический трюк, Любой цене предшествуют расчеты, они у КПРФ есть? Опубликуйте, очень интересуют статьи затрат.

"нужно перестать издеваться над образованием и наукой, а надо укреплять их связи с производством. Это всё вещи обратные тому, что делает правительство". Есть механизмы как это сделать, иначе это слова, лозунги.

Edited at 2016-02-16 06:13 (UTC)

капитал проводящий индустриализацию в России ?

сгори в аду

?

Log in

No account? Create an account