babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Моя статья в Московском комсомольце
babkin_k
25 лет рыночных рефрм. Что дальше

Дальше нужен поворот экономической политики. А ещё дальше — полноценное экономическое развитие.

Когда это интервью наговорил, — не помню. На форуме много общения было. Может, и не подряд наговорил, а корреспонденты из разных выступлений составили.

Но в любом случае неплохой текст, связный и содержательный. Подписываюсь. Почитайте.

  • 1
К этому надо добавить еще идеологию, устойчивую систему просвещения и силовую компоненту, дабы западные "партнеры" знали что в любой момент могут получить по зубам, если в очередной раз у них возникнет желание что-то отжать у России в свою пользу...

"Мы разрушили советскую систему, но создать другую успешную экономическую модель у нас не получилось". Че так?

Вчера на съезде ЛДПР Жириновский выдвинул предложение по зарплате. Обозначить минимальный и десятикратный максимальный размер зарплаты, а что свыше облагать высоким налогом. Верное предложение.

Сложная прогрессивная шкала налога не нужна, на чём настаивают руководители МЭФ. Я высказывался неоднократно, что надо обозначить минимальный размер зарплаты и максимальный размер, порядка 10-кратный или 20-кратный, может даже 30-кратный по отношению к минимальной. И уже сверх максимальной зарплаты брать повышенный налог. Статью на эту тему больше года назад посылал для публикации и на МЭФ, но не прошло. Всё-таки руководители МЭФ придерживаются сложной прогрессивной шкалы.

То у одних, то у других политиков появляются позитивные разрозненные предложения по реформированию экономики. За много-много лет сможем продвинуться. Если Россия к тому времени не распадётся.
h

Какие стратегические интересы наёмных рабртников

Пока снизу не сложились у людей позиция в отношении своих стратегических интересов и поведение. Так есть рабочий, токарь с 50-летним стажем, при власти КПСС был активистом, содействовал режиму, и теперь он служит прикрытием, что власть от народа, он теперь Господин депутат Госдумы от ЕР.

Но есть рабочие с другими позициями. В Белоруссии молодые рабочие устроили взрыв в минском метро. Убили в качестве протеста многих таких же людей. Много было экспертных мнений, что за ними кто-то стоит, что не могли молодые заводские рабочие сами, самостоятельно сделать и пр. Могут. И молодые, и немолодые рабочие могут самостоятельно многое что сделать, только чиновничья и олигархическая каста ставит рядовых наёмных работников, рабочих в состояние бесправных холопов, батраков. С заниженной оплатой труда и унизительным бесправным положением. Так что возмущение и протест этих рабочих против чиновничье-олигархической системы вполне оправдан.

Но всё-таки такие методы протеста недопустимы. Их расстреляли, печально, но это правильное наказание за терроризм. Неверным пошли путём.

Рабочие и инженеры машиностроения многое чего могли бы, в том числе создавать миллионы своих современных индивидуальных предприятий и микропредприятий для выпуска огромного количества разных деталей и комплектующих для автомобилестроения, машиностроения, приборостроения, станкостроения и пр. Как в природе, трава, кустарники, малые деревья и большие деревья составляют гармоничную систему. Так и в производстве индивидуальные и микропредприятия, малые, средние и крупные предприятия могут составить гармоничный производственный комплекс. Но существующая экономическая система не позволяет. Необходима радикальная реформа экономической системы на другой элементной базе, чтобы наёмные работники стали налогоплательщиками и инвесторами.

Но объединения рядовых наёмных работников и массовые позитивные требования миллионов людей нескоро ещё сложатся. Ведь даже небольшое число миллиардеров в России долго не могут выработать единых позиций, несколько правых партий имеется. Программы меняют, названия партий.

А протест может и стихийно прорваться, в 2017 году есть повод. Или ещё какие-то. Но ни левые, ни правые пока не могут предложить программу реформ, чтобы радикально повысить экономический статус рядовых наёмных работников.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Какая разница между левыми и правыми?

У Бабкина по сравнению с другими российскими сторонами курс более направлен к решению проблем производства. Но всё-таки совершенно недостаточен.

Какая разница между левыми и правыми, между государственниками и либералами? Социализм или капитализм, планирование или полностью свободный, либеральный рынок? Но всё это поверхностное и второстепенное. А по сути, в России левые за то, чтобы люди были холопами, батраками государства, а правые за то, чтобы люди были холопами, батраками олигархов.

Так что по отношению рабочих и инженеров, и других рядовых наёмных работников, и левые, и правые подходят с двойными стандартами, и часто весьма лживые. Чтобы разорвать замкнутый круг двойных стандартов и лживости по отношению наёмных работников необходимо сменить элементную базу в трудовой сфере на основе фундаментальной, естественной частной собственности каждого человека на свои трудовые способности.

Тогда экономика России выйдет на путь развития производства и повышения уровня жизни народа. Поскольку на предприятия, на предпринимательство будут самые низкие налоги, и другие благоприятные условия для сильного роста и технологического развития производства. И будет движение к гражданскому обществу и к устранению засилья чиновников и олигархов, рассасывание олигархических капиталов и паразитических слоёв. И устранение катастрофического расслоения.

Сейчас наёмным работникам России по бедности, по бытовым и жизненным проблемам и неустроенности практически невозможно создавать свои партии, профсоюзы, содержать партийный аппарат, функционеров, юристов, СМИ, на это надо очень много денег и пр. Сейчас партии, организации могут создавать слои либо с большим административным ресурсом, либо олигархи миллиардеры. А организации, которые действуют якобы от имени рядовых людей труда, КПРФ и др., то это тоже некий клан чиновников карьеристов и т.п. Они свои интересы обеспечивают.

В развитых сейчас странах лет по сто-двести формировались рабочие движения, профсоюзы, добивались повышения Зарплат и в большей или меньшей степени сформировались работники-налогоплательщики. В результате была снижена роль КАПИТАЛА и ПРИБЫЛИ за счёт противовеса достаточно высокой ТРУДОВОЙ составляющей. В результате этого страны Запада и стали больше экономически развиваться.

А в СССР, при едином государственном капитале, хотя власти прикрывались политическим славословием о высокой роли трудящихся, но рабочие, рядовые работники имели ничтожный экономический статус. И в постсоветской России у КАПИТАЛА, уже олигархического, абсолютный приоритет и отсутствует ТРУДОВОЙ противовес. Нередко зарплата даже высококвалифицированных рабочих в машиностроении была значительно меньше, чем содержание собак у новой «элиты». Поэтому лицемерным выглядят сейчас вопросы, почему люди не хотят быть рабочими. Сейчас кое-где кое-кто в некоторых сферах и из рабочих и инженеров стали более-менее по российским меркам прилично зарабатывать. Но общее состояние унизительного положения рядовых наёмных работников, рабочих осталось.

Наёмные работники России со временем сумеют объединяться и выработать единый вектор для повышения своего статуса.
А единый вектор для рядовых наёмных работников заключается в том, что достойное человеческое положение наёмных работников, достойные условия труда будут, когда наёмные работники станут РАБОТНИКАМИ-НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ И ИНВЕСТОРАМИ с высоким уровнем и налоговыми и инвестиционными функциями ЛИЧНОЙ ЗАРПЛАТЫ. Таким образом, будет установлен оптимальный баланс между ТРУДОМ ЧЕЛОВЕКА и КАПИТАЛОМ, между Работником и Работодателем. Так что через годы, может лет через 20-30, для истории это немного, наёмные работники придут к единому главному вектору своих требований.

Но беда в том, что к тому времени Россия при отстающей экономике распадётся, и даже с возможными гражданскими войнами. Хотя Барак Обама недавно высказал разочарование в политике насильственного вмешательства во внутренние дела других стран, но на Западе ещё долго будут стремиться помочь распаду России.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Ничего нового..

Статья как статья, ничего нового, кроме разных слов составленных в иногда правильные фразы, но ведь и Путин говорит те же фразы, а ничего не меняется..

"Я надеюсь, что кризисные явления и внешнеполитическая обстановка помогут чиновникам оценить потребности отрасли в комплексе и правительство признает, что нужно планировать и проводить активную промышленную политику, увеличивая рентабельность реального сектора." К.Бабкин

1) Не надейтесь- не помогут.
2) Рентабельность реального сектора, если это не чья-то конкретная кормушка, никого не интересует.
3) Активная промышленная политика, есть ОБЫЧНОЕ состояние развивающейся экономики и говорить о ней отдельно, без развития ВСЕЙ экономики в целом не имеет смысла. А развитие экономики без нового целеполагания и изменений в общественно-политическом устройстве страны, желательно конечно мирным путем, просто невозможно. Как только поймете наконец-то этот главный для Вас тезис, можно будет говорить о том, что нужно делать. А пока хорошенько и вдумчиво подумайте над сказанным выше.



Edited at 2016-03-27 20:36 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Улицефобия

Что такое МЭФ?
С виду Третья сила,
А по сути - блеф,
Сказки для дебила.
Много умных слов
Там про смену курса,
Но - теснить врагов
Нет у них ресурса:
С выборами - пшик,
С бунтом - обломалось,
Только "чик-чирик"
Им вот и осталось...
Улица? Вы что?!
Это же для МЭФа
Хуже раз во сто,
Чем народ для Грефа!
Улица страшна
Псевдо-Третьей силе -
Лучше уж страна
Пусть идёт к могиле...
Улица - не понт
В виде грозных планов,
А реальный фронт
Против нефте-ханов!
Что? Огромный риск?
Да, так было прежде,
Но - отставить писк!
Знать пора невежде:
Улица, когда
Эволюционна -
Больше не беда!
Но... догмат - как тонна...

Бабкин превращает "Партию Дела" в "Партию Слова" - не зовёт на улицу для смены курса http://evolution-march.livejournal.com/1539807.html

Конечно, многомиллионный мирный уличный марш очень действенное средство, но при условии единых позитивных требований. К сожалению план Глазьева очень поверхностный, и вообще у людей большой разброд по курсу.

Констатин Анатольевич, спасибо за МЭФ! Отличный форум в этом году получился, лучший по совокупности факторов. Приятно видеть, как форум растет и взрослеет, становясь с каждым годом все более зрелым.


по фуршету, наилучший?
не заметил ни одной прорывной идеи ...

Edited at 2016-03-28 20:19 (UTC)

Коллеги, с большим интересом читаю ваши мнения и отзывы, и благодарен, что есть эта возможность, такая площадка и модератор обсуждения. Из множества сил и мнений выявляется вектор силы с результирующим направлением движения. Это ценно и важно. Вспомните;
- идеи братьев Рябушинских в начале 20 века о важности прогресса России,
- организованные действия населения Индии по мирному противостоянию английским колонизаторам,
- политику неприсоединения последней половины 20 века..
Список важного опыта для нас (событий, идей и пр.)открыт.
Зная марксизм и его историю, уверен, что его уровень нас уже не устраивает, мы близки к осознанию новой модели построения общества, учитывающей ошибки советского государства. Вызревают условия для смены экономического курса, для рокировки "элит", тектонический сдвиг электората неизбежен. Когда наступит "момент истины" поздно будет собираться и дискутировать, всё наработанное (программы, кадры, опыт) станет основой для качественного изменения страны. В этом "плавильном тигле" изменений будет получен либо новый "общественный строй", либо, если не хватит температуры или состав окажется не тот - свалимся в тоталитаризм. Поэтому диалектически: нужно разъединиться, чтобы объединиться. Нужно знать эсклюзив Анатолия, особенности программ Шуровского, позицию Фаюстова, чтобы русская идея оказалась космической и простой, справедливой и увлекательной для русских и остальных народов. В этом стратегическом движении Бабкин К.А., возможно и не понимая пока сам, стал одним из драйверов надежды. Нам необходимо всемерно помогать успеху начинания..

Re: О сути вещей

Ну так мы и помогаем всеми силами. Константин просто очень трудно перестраивается, такой видимо характер, опасаемся не успеть..

МЭФ недоволен информационным бойкотом - но бойкотирует лучшее средство против бойкота

1. Бабкин и другие участники МЭФ недовольны тем, что СМИ молчат об этом мероприятии. Но есть простой способ прервать это молчание - выйти на улицу. В этот раз участников было около 3 тысяч. Если бы они устроили митинг в последний день МЭФа, а к ним ещё бы и присоединились другие сторонники смены экономического курса - то гораздо труднее было бы умолчать об этом в СМИ.

2. А если организовать этот митинг по принципу Эволюционного Марша "Смена курса без смены власти" - то и ещё больше народу собралось бы. Тем более, если акцентировать на том, что это - первая в российской истории попытка сменить курс без смены власти под давлением снизу. Общество соскучилось по новым идеям, а идея Эволюционного Марша - шестикратно революционна:
http://evolution-march.livejournal.com/977421.html
Ничего общего с гапоновщиной:
http://evolution-march.livejournal.com/172488.html
Эволюционный Марш - это минимизация рисков уличного протеста:
http://evolution-march.livejournal.com/1357030.html
http://evolution-march.livejournal.com/1501145.html

3. А если ещё и взять на вооружение план Глазьева - то и тем более такой митинг стал бы актуальным. Ведь план Глазьева - компромиссен, а значит, наиболее реалистичен на данный момент (навстречу экономическим радикалам Путин не пойдёт):
http://evolution-march.livejournal.com/1538636.html

4. А если ещё и наконец-то предложить массам простой и краткий лозунг "Хлеба без крови!" (план Глазьева + Эволюционный Марш) - то и тем более массовость вырастет:
http://evolution-march.livejournal.com/1522903.html
Надо учиться у большевиков умению выдвигать актуальные лозунги - и не просто выдвигать, а действовать.

5. Итак, с учётом всех этих факторов, и если бы такой митинг был объявлен задолго до МЭФа - появились бы хорошие шансы на массовость, а значит, и на реакцию СМИ (пусть даже негативную). А значит, на следующий митинг народу пришло бы ещё больше - ведь необходима долговременная кампания "Хлеба без крови!".
Только в таком случае МЭФ из обычной тусовки превратился бы в серьёзный политический фактор. И смена экономическиого курса получила бы шансы на реализацию.
Улица сегодня - лучший пропагандист, агитатор и организатор.
Московский Экономический Форум + Московская Эволюционная Улица = Новый Экономический Курс.
МЭФ + МЭУ = НЭК

6. Но нужно ли это его организаторам? Не выпускают ли они протестный пар в свисток таким вот обычным для России способом - с помощью бесконечной говорильни? Болтовня вместо дела на краю пропасти - это любимое русское занятие...
Бабкин превращает "Партию Дела" в "Партию Слова":
http://evolution-march.livejournal.com/1539807.html

Улицефобия

Что такое МЭФ?
С виду Третья сила,
А по сути - блеф,
Сказки для дебила.
Много умных слов
Там про смену курса,
Но - теснить врагов
Нет у них ресурса:
С выборами - пшик,
С бунтом - обломалось,
Только "чик-чирик"
Им вот и осталось...
Улица? Вы что?!
Это же для МЭФа
Хуже раз во сто,
Чем народ для Грефа!
Улица страшна
Псевдо-Третьей силе -
Лучше уж страна
Пусть идёт к могиле...
Улица - не понт
В виде грозных планов,
А реальный фронт
Против нефте-ханов!
Что? Огромный риск?
Да, так было прежде,
Но - отставить писк!
Знать пора невежде:
Улица, когда
Эволюционна -
Больше не беда!
Но... догмат - как тонна...

Edited at 2016-03-30 06:02 (UTC)

К сожалению, имеется только неплохое название Эволюционный Марш, а самого марша пока нет. Есть у Путина возможность быстро призвать и вывести миллионы людей, но это без смены экономического курса, точнее, в поддержку существующего курса.

Курс менять надо, главное, какой выбрать.

Такая картинка. Человек говорит, что надо вот таким образом камеру сгорания сделать, сопло, насос для перекачки топлива, и др., и ракета с двигателем выведет в космос. А большие интеллектуалы говорят, что с какими-то мелкими железками нечего возиться, надо стремиться в небо, мыслить глобально, телепортация, к планетам, к звёздам, в глубину космоса!!! К счастью, всё-таки занимались «мелкими» деталями, конструкции проработали, ракеты сделали и вышли в космос.

Но вернёмся к российской экономике. В нашей экономике необходимо радикально повысить статус, роль и функции ЛИЧНОЙ ЗАРПЛАТЫ, соответственно радикально изменить налогово-страховую систему, чтобы каждый наёмный работник стал НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ и ИНВЕСТОРОМ. В этом случае будут самые низкие налоги для бизнеса и стремление к самой высокой оснащённости производства, что даст высокую производительность труда и высокое качество продукции. Приведёт к общему высокому уровню жизни и к формированию гражданского общества, к справедливому обществу.

Но большие «интеллектуалы» говорят, что Зарплата мелкая категория, большими категориями надо мыслить, социализм или капитализм, рынок или планирование, власть народу, больше власти государству, больше власти и свободы олигархам, профессионально надо миллиарды направлять, заботиться о народе, сбережение народа, раскрыть тайники души человека и пр. глобальные мысли.

Хотя есть и достаточно реалистические, руководство МЭФ более приземлённо, для развития производства призывают сменить курс, хотя всё-таки неэффективная у них конструкция. Курс менять надо, главное, какой выбрать.


Edited at 2016-03-31 18:51 (UTC)

Re: Курс менять надо, главное, какой выбрать.

Ещё раз вернусь к аналогии. Сейчас у экономистов и политиков, у государственников и рыночников, Личная Зарплата работников признаётся лишь как источник для восстановления рабочей силы, то есть имеет лишь потребительские функции и считается второстепенным фактором. Но это также, как утверждать, например, что камера сгорания и сопло у ракеты второстепенные детали. Но без этого не полетит.

В России сейчас ключевая первостепенная задача радикально повысить уровень и функции Личной Зарплаты не только как потребительские, но и как источника для налоговых и страховых отчислений, и источника для инвестиционных потоков. Без этого не будет нового курса.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account