babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Итоги МЭФ-2016: экономический курс адекватным не назвал никто!
babkin_k
Интервью для Накануне.RU.


http://www.nakanune.ru/articles/111562/#sthash.ndB7CZKq.HDry993R.mjbm

  • 1
Как никто? А Премьер с Сахипзадовной?

МЭФ недоволен информационным бойкотом - но бойкотирует лучшее средство против бойкота

1. Бабкин и другие участники МЭФ недовольны тем, что СМИ молчат об этом мероприятии. Но есть простой способ прервать это молчание - выйти на улицу. В этот раз участников было около 3 тысяч. Если бы они устроили митинг в последний день МЭФа, а к ним ещё бы и присоединились другие сторонники смены экономического курса - то гораздо труднее было бы умолчать об этом в СМИ.

2. А если организовать этот митинг по принципу Эволюционного Марша "Смена курса без смены власти" - то и ещё больше народу собралось бы. Тем более, если акцентировать на том, что это - первая в российской истории попытка сменить курс без смены власти под давлением снизу. Общество соскучилось по новым идеям, а идея Эволюционного Марша - шестикратно революционна:
http://evolution-march.livejournal.com/977421.html
Ничего общего с гапоновщиной:
http://evolution-march.livejournal.com/172488.html
Эволюционный Марш - это минимизация рисков уличного протеста:
http://evolution-march.livejournal.com/1357030.html
http://evolution-march.livejournal.com/1501145.html

3. А если ещё и взять на вооружение план Глазьева - то и тем более такой митинг стал бы актуальным. Ведь план Глазьева - компромиссен, а значит, наиболее реалистичен на данный момент (навстречу экономическим радикалам Путин не пойдёт):
http://evolution-march.livejournal.com/1538636.html

4. А если ещё и наконец-то предложить массам простой и краткий лозунг "Хлеба без крови!" (план Глазьева + Эволюционный Марш) - то и тем более массовость вырастет:
http://evolution-march.livejournal.com/1522903.html
Надо учиться у большевиков умению выдвигать актуальные лозунги - и не просто выдвигать, а действовать.

5. Итак, с учётом всех этих факторов, и если бы такой митинг был объявлен задолго до МЭФа - появились бы хорошие шансы на массовость, а значит, и на реакцию СМИ (пусть даже негативную). А значит, на следующий митинг народу пришло бы ещё больше - ведь необходима долговременная кампания "Хлеба без крови!".
Только в таком случае МЭФ из обычной тусовки превратился бы в серьёзный политический фактор. И смена экономическиого курса получила бы шансы на реализацию.
Улица сегодня - лучший пропагандист, агитатор и организатор.
Московский Экономический Форум + Московская Эволюционная Улица = Новый Экономический Курс.
МЭФ + МЭУ = НЭК

6. Но нужно ли это его организаторам? Не выпускают ли они протестный пар в свисток таким вот обычным для России способом - с помощью бесконечной говорильни? Болтовня вместо дела на краю пропасти - это любимое русское занятие...
Бабкин превращает "Партию Дела" в "Партию Слова":
http://evolution-march.livejournal.com/1539807.html

Улица - наше всё

Тише, орлы-ораторы -
Те, кто клекочут в залах!
Вы - шуты-мастурбаторы,
Как ни круты в оскалах!
Ваши слова красивые
Дело вперёд не движут:
Трижды хоть будь правдивые -
Жопу неправде лижут!
Ваши ух-резолюции -
Это над бездной грёзы:
Русского сна поллюции
После "Авось!" как дозы...
Всё заболтав до мерзости,
Трусите дать догматам
Бой эпохальной дерзости -
"Улицв хитрым хватом":
Не на "тирана" вздыбиться,
А на зловредство курса!
Пусть оно танком глыбится -
Разум сильнее ПТУРСа!
Ша, заседатель-курица -
К чёрту фальшивый клёкот!
Ваше
слово,
товарищ
улица!
О, миллионов рокот!!!

Понимаете,то что Вы представляете как невинный Эволюционный марш,властями воспринимается как страшный вызов и Майдан.

Попытка вывести людей-ими будет пресечена и жестко.

Но -Вы правы как не странно.

Без такого протеста с требованием доступа к центральным СМИ-невозможны никакие прорывы в изменении общественного сознания.

Олегу Самсонову."Без такого протеста с требованием доступа к центральным СМИ-невозможны никакие прорывы в изменении общественного сознания."
Это верно, власть, Путин как в коконе гайдаровской экономики, да ещё с иллюзиями от советских времён, что сильная оборонная промышленность выведет и всю промышленность. Тогда не вывела.
Ну а мощному уличному протесту нужны более существенные требования. Так на днях во Франции вышли с требованиями "Мы хотим работать, но не рабами". Вот России эти требования намного более подходят.

Константин Анатольевич,

Спасибо за форум - ваше мероприятие это просто отдушина для нас, производственников.
Очень насыщенные два дня, много интересных выступлений, много новой полезной информации, а также новых полезных связей и знакомств завязалось.

Еще раз большое спасибо!

Многие мыслители с пренебрежением и свысока относятся к проблемам наёмного труда, к зарплате людей, но напрасно.Страны и режимы рушились, если затягивалось решение проблем рабов, или крепостных, или проблем, статуса наёмных работников и их зарплаты.

Edited at 2016-04-03 15:05 (UTC)

Некоторым участникам МЭФ, например, Бузгалину, должна бы быть понятна важность проблем наёмных работников, поскольку он опирается на Маркса. Хотя, конечно, в советской экономической науке Маркса, Энгельса мощно притягивали к системе и сильно деформировали суть дела.

Цивилизованный политический путь через парламент проводить реформы. Но у рядовых граждан России, у рядовых наёмных работников, у рабочих низкие материальные возможности, неустроенность жизни и быта, своей и близких людей, поэтому может потребоваться много лет, и 20-30 и более, пока образуется действительно партия людей труда. А не левых и правых политиков и чиновников со слащавыми лозунгами о людях труда. Исторически это небольшой срок. Да и годы потребуются выработать общий стратегический вектор.

Но к тому времени при существующем экономическом курсе, при существующей экономической модели, несомненно, Россия распадётся.

Поэтому, если через существующие политические силы удалось бы провести некоторое повышение статуса наёмных работников и их зарплаты, то возможны ещё перспективы роста.

(Удалённый комментарий)
Не надо смешивать способность генерировать,к открытиям, изобретениям, к научно-техническому творчеству, новаторству, усовершенствованиям, рационализации, модернизации и способность возглавлять коллектив, быть лидером, вождём, топ-менеджером и пр. Научно-технические вещи могут делать и «ботаники», и чаще всего и делают, и должны быть законы и порядки, правила, по которым даже эти «ботаники» должны получать достойную долю в продукте и отсюда возможность и дальше развиваться.

Но в России по законам и правилам всё присваивается либо чиновничьим государством, как во времена СССР. Либо, как сейчас, чиновничьим государством в совокупности с олигархами. Которые сформировались в 90-е годы по большей части из махинаторов и бандитов, рэкетиров и пр. Именно тогда из этой среды у нас с ухмылкой рядовым людям и стали говорить, «если ты такой умный, то почему такой бедный».

Во времена СССР всё-таки вознаграждали и давали возможности работать небольшой части изобретательным людям, но в области вооружений. Калашников за автомат, Сахаров за работы с водородной бомбой. Творцы и изобретатели в ракетной и др. военных сферах. Калашников говорил, что если бы не война, то занимался бы изобретательством и совершенствованием в сфере сельскохозяйственной техники. Только в каком бы жалком состоянии он бы тогда был, сельский механизатор с 8-ю классами образования. Никакие таланты не помогли бы. Даже если бы и ВУЗ закончил.

В США более-менее созданы условия для проявления талантов, трудовых способностей. И большую роль сыграли в этом реформы Франклина Рузвельта «Новый курс» в 30-х годах. Ограничили права работодателей, ограничили возможность финансовых спекуляций и рвачества банкиров, расширили права работников. Кстати, в 80-х годах банкирам вернули спекулятивные возможности, деривативы и пр. Поэтому стали больше проявляться кризисные явления.

В России ещё предстоят реформы, даже более фундаментальные и решительные, чем рузвельтовские. Так что у нас сейчас стоит вопрос радикальной экономической реформы. И кто сможет провести большую мощную, но гибкую реформу. Или существующая власть, Путин, или избранное другое течение. Возможны мирные массовые протесты. Но насильственная смена власти не нужна. Даже если страна не распадётся, то потом ещё несколько десятилетий уйдёт на становление новой господствующей алчущей элиты.

(Удалённый комментарий)
Государство имеет прямое отношение к зарплате, устанавливая Минимальную зарплату. От минимальной уже и складываются остальные. Также государство устанавливает налоговую систему из зарплаты и обязательные страховые отчисления, всё это прямым образом влияет на систему,на уровень и функции зарплаты.

Но с вашими МОЗГАМИ не всё ладно, не вижу смысла с вами дальше дискутировать. Все-таки, похоже, троянского коня нам подсовывают, или с такими МОЗГАМИ вы и сами успешно играете роль коня, троянского.

Опять Анатолий Долгов удалил свой ругательный в мой адрес комментарий. И свои МОЗГИ, заглавными буквами, сильно хвалил. В моём ЖЖ сильно бранился. Надо будет потом мусор убрать.

Edited at 2016-04-05 05:58 (UTC)

Анатолий Д опять многократно меня обругал и обозвал,и здесь и в моём ЖЖ, и потом сам всё удалил.
Прошлый год я приезжал на МЭФ2015, попытался с места на одном круглом столе высказаться, раза три секунд по двадцать, но меня решительно оборвали модератор Колганов и Делягин. Тоже надо было, пожалуй, отвести душу и обругать и обозвать их?

На другом попытался записаться у Бузгалина, но выступающих было много, времени не хватило. Много докладов, как мне показалось, делаются для того, чтобы на звание доцента или профессора набирать материалы, выступления. Наверное, показалось.

Пока максимальные возможности у Путина, хотя он сильно ограждён либеральной гайдаровской школой. Да и вообще-то вся российская интеллектуальная элита в этом вопросе лицемерна и с двойными стандартами.

Экономический курс менять необходимо

Несколько лет назад я несколько раз обращался к президенту Медведеву об отмене сезонного перевода часов. Тогда ставил этот вопрос и Миронов «Справедливая Россия», и ещё некоторые. Сезонный перевод часов, перенятый с Запада ещё при СССР, всё-таки отменили. С корректировками по часовым поясам даже в этом году. Сезонный перевод имел некоторый смысл лет сто назад, но для современности это атавизм.

Но даже эта достаточно очевидная проблема не сразу решилась, и было много противоположных суждений.
Это я к тому, что экономический курс сменить будет значительно сложнее, много противников, и адекватных, и неадекватных, да и оптимальный курс выбрать труднее. Но без смены курса, без развития и роста производства страна распадётся, как и СССР.

В Германии установлена государством минимальная часовая зарплата, в настоящее время 8,5 евро в час. То есть за средний рабочий месяц в 165 часов в рублях при 78 руб за евро выходит 109 тысяч рублей. Наша минимальная месячная зарплата 6204руб в 17,6 раза меньше. Производительность труда в России ниже порядка в три-четыре раза. То есть российская экономическая система занижает базовую, реперную величину – минимальную зарплату порядка в 4-5 раз. Да ещё устанавливает её в неправильной месячной размерности. Из 20-ти ведущих стран только в России месячная размерность минимальной зарплаты.

Если сильно кривое зеркало, или инструмент искажает в три-пять раз, не может быть правильной картины. Не получится правильно что-то делать.

При сильно искажённых экономических инструментах, – минимальной зарплате, налогово-страховой системы и др., – не может бизнес и власть принимать правильные решения по себестоимости, по техническому оснащению, инвестициям и пр.

Только радикальная комплексная реформа на основе РАБОТНИКА-НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА И ИНВЕСТОРА устранит глубокую порочность российской экономической системы.


Edited at 2016-04-05 08:48 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account