babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Завершился МЭФ
babkin_k


Завершился очередной Московский экономический форум.

Его задачей в этот раз, как и в предыдущие три раза, было показать меры, которые необходимо предпринять для начала экономического развития, показать саму возможность реализации настоящего потенциала России.

Мероприятие получилось масштабное и содержательное.

Состоялись сотни выступлений, прошли десятки мероприятий. Тема будущего поворота экономической политики была освещена с разных сторон. Были представлены конкретные проекты: развитие льноводства, развитие скоростной Транссибирской магистрали, развитие системы водных путей. Обсуждались налоговая и финансовая политика, состояние морали и нравственности. На форуме работали руководители предприятий, знаменитые писатели, состоявшиеся учёные. Доктора наук, член-корры и академики, сделали тему проработанной на самом высоком профессиональном уровне. В обществе растёт и ширится согласие о необходимости новой экономической модели.

К сожалению, на форуме было мало участников, представляющих органы государственной власти и вообще ассоциирующих себя с экономической школой, основанной Гайдаром и Ельциным, которая до сих пор доминирует в России.

Явление наблюдается не первый раз. Форум существует уже четыре года, и все эти годы гайдаровцы предпочитают избегать дискуссии, предпочитают делать вид, что Московского экономического форума не существует.

Однако выяснилось, что либералы за работой форума следили, и очень пристально.

Очень показателен шум, можно даже сказать, истерика, которую подняли в некоторых средствах массовой информации по поводу того, что на форуме выступили Олег Царёв и Игорь Стрелков.

Экономика всегда идёт рядом с политикой, и на форуме мы касались политических тем. Одна из дискуссий называлась "Война и мир: политика и экономика", другая «Третья политическая сила. Активизация региональных элит". В первой из этих дискуссий принял участие Олег Царёв, во второй Игорь Стрелков.

То, что среди трёх с половиной тысяч участников форума окажутся представители пророссийского движения на Украине, мне представлялось вполне логичным и естественным.

Перед началом любого мероприятия в рамках форума никогда не знаешь, чем оно обернётся, чьи выступления прозвучат ярче. Более того, по окончанию мероприятия выходишь под впечатлением от одних выступлений, а бурную реакцию сети и прессы вызывают совсем другие.

В этот раз для меня удивительным оказалось читать в некоторых российских СМИ и слышать, что "форум предоставил слово международным террористам".

Дело в том, Стрелкова террористом, напавшим на мирный украинский город Славянск, что Новороссия не существует считают представители лишь одной из сторон конфликта.

Другая точка зрения состоит в том, что переход власти в Киеве два года назад прошёл в ходе государственного переворота, поддержанного из-за рубежа, что современные киевские власти представляют интересы не всего населения Украины, что любая деятельность, направленная на восстановление связей Украины и России ими подавляется и подвергается террору. И Стрелков и Царёв являются участниками многомиллионного движения, противостоящего этому террору. Делать вид, что русских и русского духа на Донбассе и на всей Украине нет значит уходить от реальности.

В преддверии форума, кстати, в Киеве были выпущены "под честное слово" убийцы "пророссийского" журналиста Олеся Бузины, а во время форума было найдено тело жестоко убитого адвоката Юрия Грабовского, защищавшего гражданина России.

Форум предназначен, для того, чтобы разговаривать. Делать вид, что одной из сторон конфликта нет, значит способствовать углублению конфликта, этого мы никак бы не хотели.

Впрочем, я рад такой реакции либералов.

Сегодня про необходимость поворота экономической политики дискуссий нет ни внутри форума, ни вокруг него. По этому вопросу разногласий нет. Ни один человек, выступавший на форуме, не сказал, что современная политика правильная, никто не сказал, что выходу на траекторию развития мешает что-то помимо неверной экономической политики. Не спорят с этим и критики форума.

Можно обсуждать, кого звать на следующий форум, кого не звать. С тем, что пора переводить страну на рельсы несырьевого развития, согласны все. А это ключевая вещь. Форум работает не зря.


А по-вашему где нужно искать пути развития? На лавочке с бабушками или за столом с доминошниками-дедушками? Ведь вроде надо сначала определиться, чего хотим, куда идём, а уж потом за лопаты браться?!

Форум работает не зря.

Цырк с конями.

Видно, на форуме прозвучало много политических тем. Хотя, политика оказывает непосредственное влияние на экономику страны

Форум работает не зря. Но КПД очень низкий.

Когда будете вешать чубайсов, зовите...

Посидели, потрендели, фуршет потрескали. На следующий год опять соберутся, будут тоже самое трендеть.

Сборище упырей № 2

да,хорошо посидели,попиарились на горе людей.представители олигархов были.

Трупный запах русских людей не мешал пиариться?Ну а чо вы застеснялись трупы в зал привести?? Надо было и Януковича до кучи позвать.А в следующий раз вместо "либерастов" в качестве оппонентов пригласите людоедов,с ментами договоритесь -они вам кого-нибудь из Белого Лебедя подгонят.На фоне уголовников-людоедов воры-рейдеры будут смотреться ещё эффектней.Попробуйте,это будет хороший маркетинговый ход.




Все свидомые приводят деятельность Стрелкова (Гиркина) как пример участия РФ в войне против Украины и что украина не могла иначе отреагировать на такое вмешательство. При этом итогом деятельности "создателя новороссии" является сдача половины территории Донбаса.


ключевая вещь

И ещё ключевая вещь правильный эффективный новый курс выбрать.

Edited at 2016-04-06 03:30 (UTC)

Осталось только приступить...

Осталось только начать это самое. Переводить на рельсу. Или - переводить стрелки. Делов-то!

сложно будет выбрать

Но сложно будет сейчас выбрать правильный эффективный новый курс. Левые и правые.
С одной стороны с планами о планировании профессора старой советской системы, полностью дискредитировавшей себя длительным обманом о счастливом и эффективном труде и жизни, о рабочих, работниках во времена СССР. С другой стороны рыночники гайдаровской школы и других оттенков российского бизнеса, яркие характеристики которого постоянно преподносит современная жизнь и экономика.
Сложно будет сейчас выбрать и начать.

Re: сложно будет выбрать

с планами о планировании... полностью дискредитировавшей...
Плохо получить поглумиться

Эволюционный Марш - это большой процесс лёгким нажимом на слабое место в нужный момент

Члены "Комитета-25" Несмиян и Кунгуров обсуждают вероятность атаки на Путина осенью-2016:
https://www.youtube.com/watch?v=6hYzvoPCmcI

1. Кунгуров напрочь отрицает такую вероятность - мол, зачем, если Путин полностью устраивает Запад. Хотя очевидно, что уже не полностью. Но Кунгуров играет роль придурка, поэтому спорить с ним бесполезно. Ему на всё плевать, и он даже бравирует этим.
А вот Несмиян правильно говорит, что такая вероятность есть. Насколько высокая - не так уж и важно. Ведь разумные и ответственные люди действуют по принципу "Надейся на лучшее, а готовься к худшему".
То есть - нужно готовиться к такой атаке в самом её остром варианте (дворцовый переворот плюс улица).

2. Как готовиться - как "Комитет-25", который намерен перехватить власть в момент её смены? Но успеет ли он до осени набрать силы, достаточные для этого (тем более, если отставка Путина пройдёт мирно, без хаоса)? Очевидно, что нет - даже если Кремль не будет мешать (а он будет, да ещё как).
Может быть, силовики и олигархи перейдут на сторону патриотов в решающий момент? Вероятность этого ничтожна - исходя из российской традиции:
http://evolution-march.livejournal.com/1522503.html
А готовиться, повторяю, нужно к худшему. Значит, этот вариант отпадает - повторяю, речь о разумных и ответственных людях.

3. Значит, действовать нужно сейчас, а не откладывать на потом. Как действовать сейчас? Прежде всего нужно мобилизовать улицу - без неё патриотам не на что рассчитывать в политике. Радикалы сегодня этого сделать не смогут - и Кремль не даст, и массы их сторонятся.
Значит, нужна улица не радикальная. А какая - охранительская? Но в условиях нарастающего экономического кризиса массы не пойдут митинговать за сохранение курса. Разве что по разнарядке, но такие массы сливаются в решающий момент. Доказано неоднократно - например, в Киеве-2014.
Значит, нужна улица эволюционная (Третья сила) - по принципу смены курса без смены власти. Это привлечёт массы, которые хотят смены курса, но не хотят потрясений - драки с Путиным, смуты, гражданской войны и т.д.
А с другой стороны - такая улица не вызовет жёсткой реакции со стороны Путина, потому что он сегодня находится в сложном положении и нуждается в народной поддержке (реальной, а не административно-ресурсной, как у Кургиняна, Старикова, Фёдорова и т.д.):
http://evolution-march.livejournal.com/1540518.html

4. Только таким образом патриоты смогут выйти из политического отстоя - получить шансы на смену курса. А Путина смена курса сделает неуязвимым для либеральных атак. Ведь он получит активную поддержку населения, а не пассивную, как сейчас (улица, а не опросы).
Да, Путин наполовину либерал (в экономике), но перед двумя факторами одновременно он вряд ли устоит - перед массовой улицей и возможностью спастись от свержения. Во всяком случае, вероятность успеха у Эволюционного Марша неизмеримо выше, чем у всевозможных "перехватчиков власти".

5. То есть - патриоты даже малыми силами смогут сегодня начать большой процесс (а продолжить и завершить - большими). Ударить, точнее, надавить на слабое место Путина в нужное время - чтобы спасти и его, и страну.
Патриотическое айкидо против путинского дзюдо - на случай, если Путин начнёт хитрить:
http://evolution-march.livejournal.com/1541151.html
Поскольку больших сил у патриотов сегодня нет - то тактика Эволюционного Марша является единственно разумной для них. Не уповать на авось потом, а действовать немедленно. Не победить в смуте, а предотвратить её. Ведь смута сама по себе уже гибельна для нынешней России.

6. Но русская дурь пока что сильнее идеи Эволюционного Марша - патриотам приятнее красоваться в роли грядущих "перехватчиков власти", чем реально начать спасать страну прямо сейчас с помощью "позорного" компромисса с "ненавистным тираном". Пацанские понты для них важнее Разума и Долга.

Кстати, Путин только что создал Национальную гвардию для борьбы против бунта - но хорошо известно, как легко даже самые крутые силовики меняют хозяев. Настоящая Национальная гвардия - это Эволюционный Марш: предотвращение бунта (путём смены курса), а не подавление.

Путин в осаде - эволюционная ситуация - промедление смерти подобно:
http://evolution-march.livejournal.com/1541810.html

Ключевое направление это статус труда, статус зарплат

В конце 80-х обращался к Горбачёву о необходимости радикально реформировать экономику на основе трудовой стоимости, радикального повышения экономического статуса работника и статуса зарплаты, а то рухнет. До него, пожалуй, и не доводили экономические эксперты. Горбачёв до самого распада СССР не понимал и не видел такого исхода.

Есть вероятность, что Путин тоже может просмотреть такой исход. Его плотно оградили экономисты гайдаровской школы.
==================================
Сторонники примитивного рынка и дикого капитализма очень плотно облепили и присосались к власти с распадом СССР. Другие пути не пропускались, все свободы слова касались только узкого круга при власти. Другие мнения новой «демократической» властью отметались, не публиковались и не пропускались в центральные СМИ. Хасбулатов, тогда председатель Верховного Совета Российской Федерации, однажды на вопрос о других точках зрения, о проектах реформ сказал, что пришло двести проектов, их все, что ли публиковать?

А местные, освободившиеся от цензуры, средства печати дублировали популярные во властных кругах течения. Так что Россия успешно пошла по пути дикого рынка и капитализма, ведомая Ельциным по пути, сформулированному Гайдаром и компанией. Благо из всех слоёв массово ринулись присваивать в свою частную собственность чужую собственность и ничейную государственную собственность. Социальные слои размылись, одни вниз низвергались, другие снизу в олигархи пробивались. Одни через власть, какое то оформление законности и подгонки законов под свою приватизацию, другие через бандитские сообщества и пр.

А фундаментальная ключевая частная собственность, это собственность каждого человека на свои трудовые способности. Это собственность на результаты своего труда. Ключевое направление это статус труда и статус зарплаты. Но за вакханалией алчной приватизации это ушло на десятый план.

В настоящее время за двадцать пять лет уже более чётко сформировались социальные слои. Одни стали олигархами и работодателями, и их дети выходят сразу в работодатели и топ-менеджеры. А другие остались рядовыми наёмными работниками, и их дети будут наёмными работниками. Так что проблема статуса труда и зарплаты станет проявляться острее. Но потребуются годы на формирование этого вектора.

А пока сильнее проявляется то, что в чиновничье-олигархической системе одни ближе к власти, имеют намного больше преимуществ и высокие доходы. Другие отдалены и стремятся потеснить и заместить их. Некоторая часть рвётся к власти любыми путями и способами, под лозунгами, что они со своими командами честнее и профессиональнее будут делить и распределять многие миллиарды денежных потоков.

Беда только в том, что опять от отсталости российского производства и жизни людей будут большие потрясения. И есть вероятность, что Путин может просмотреть неблагоприятный исход.

лет через пятьсот

Лет через пятьсот или тысячу, когда на Земле будет повсеместно экономически и социально развитое общество и сформируется один язык, современные события и языки станут объектом изучения историков и любителей истории. И изучать будут, почему даже кровавые столкновения происходили между разными народами и национальностями.

Но главное не языки и национальность. А то, какой уклад и уровень, качество жизни дают окружающим более сильные национальности и носители языка. Если бы было высокоразвитое производство в России и высокий уровень и качество жизни рядовых людей, то ни прибалтийцы, ни украинцы не стали бы разрывать с Россией.

Так что главное направление сейчас это радикально реформировать экономическую систему, чтобы мощно развивалось и росло российское производство. Военная мощь и защита страны необходима, чтобы «ястребы» из экономических стран-лидеров не осаживали нас в сырьевой придаток. И чтобы орды из первобытных и средневековых стран не навязывали свои уклады. Этим странам надо содействовать у себя развиваться.

Но нельзя полагаться лишь на военную силу. И на то, что более мощная оборонная промышленность выведет сама по себе всю промышленность и производство. Такие иллюзии были в СССР. И есть пока такие иллюзии и в российской власти.

Лет через пятьсот люди разберутся. А сейчас нам в России очень важно выбрать правильное эффективное направление экономической реформы.


Эх, как бомбит-то в комментах, красота!
Видимо бабла подкинули :). Давайте, жгите дальше.

?

Log in

No account? Create an account