babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Будет ли развиваться в России сельхозмашиностроение?
babkin_k


В России побывала крупнейший акционер крупнейшего европейского производителя сельхозтехники Катрина Клаас-Мюльхойзер.

Она встретилась с Путиным и с Ткачёвым.

Суть вопроса, который, я знаю, обсуждался:
Компания Клаас, получив несколько лет назад поддержку губернатора Александра Ткачёва, получив на очень льготных условиях несколько сотен гектаров земли в городской черте Краснодара, изъятых для этого у сельскохозяйственной академии, получив обещание губернатора покупать за счёт средств регионального бюджета определённое количество комбайнов, создала мощности по сборке сельхозтехники.

Сборочное производство надо загружать, поэтому надо получить доступ не только к региональным кубанским, но и ко всем остальным мерам государственной поддержки. В первую очередь это 25-процентная субсидия №1432, а также иные виды поддержки, которые стимулируют утилизацию изношенной сельхозтехники и производство новой.

Современная политика, проводимая в России в области сельхозмашиностроения, подразумевает поддержку тех производств, которые имеют глубокий уровень локализации и которые переносят компетенции на территорию России. Это чётко прописано в правилах предоставления субсидий.
Поэтому для иностранных компаний, желающих присутствовать на рынке, возможны два подхода.

Первый: следовать государственным требованиям, по-настоящему переносить производство в Россию.
По этому пути пошла, например, тоже немаленькая немецкая фирма Амацоне, создавшая производство в Самаре, пошла американская компания Джон Дир, создавшая производство сеялок в Оренбурге. (Эти производства получают сегодня все виды государственной поддержки.)
По этому пути идёт компания Ростсельмаш. Продукция, производимая на заводах компании в Канаде и США и затем собираемая в Ростове, не получает российские субсидии. Однако сейчас ведутся напряжённые работы по освоению производства тракторов в Ростове-на-Дону, и когда они завершатся (этим летом), производимые тракторы будут подпадать под действие субсидий.

Возможен и второй вариант: производить в России только финальную сборку, игнорировать требования законодательства и, работая с политиками, требовать к себе особого, исключительного отношения.
К сожалению, по этому варианту сейчас пытается идти фирма Клаас.
Она предлагает подписать с правительством так называемый Специальный инвестиционный контракт (СПИК), который в обмен на обещание инвестиций освободит компанию от необходимости осваивать производство комбайнов и тракторов в России и при этом позволит получать господдержку.

Понятно, что появление такого примера опасно для всей политики в области сельхозмашиностроения. Мы обсуждали эту ситуацию на Совете директоров, ассоциация Росагромаш выступает против появления "специальных" контрактов. Для развития отрасли нужны единые правила для всех. Если хотя бы один такой "специальный"  контракт будет подписан, то все другие компании будут мотивированы не развивать производство, не инвестировать в предприятия и в коллективы, а выстроятся в очередь за получением своих "специальных" условий. Это нанесёт ущерб развитию страны.

Исход процесса пока не ясен. На стороне Росагромаша логика и интересы государства, а также 60 коллективов, которые производят сельхозтехнику по всей стране, несут все тяготы и риски, улучшают экономическую ситуацию, но и получают поддержку государства.
На другой стороне лоббистская мощь Германии и всего Евросоюза, а также труднообъяснимая активность некоторых росийских чиновников.
Кстати, в аналогичных случаях, когда в Евросоюзе, да и в иных регионах, субсидируют европейскую технику и не субсидируют российскую, возмущения и иной активности наших чиновников замечено не было.

Что будет? Посмотрим, это будет показательный случай, который будет либо показывать, что разумные подходы в экономике начинают побеждать, тогда можно быдет рассчитывать на продолжение роста производства сельхозмашин, либо отбросит нас всех на несколько лет назад во многих смыслах.

Мне кажется, Владимир Путин на нашей стороне.


  • 1
В чем смысл поста ?

"Отберите государственные деньги у плохих зарубежных капиталистов, и отдайте якобы хорошим российским ?"


:)
Ну да :)
Ранишняя задача - отберите государственные деньги у плохих российских капиталистов и отдайте якобы хорошим российским - этими ребятами была успешно выполнена и перевыполнена! :)
Теперь у плохих зарубежных надо отобрать! :)
И как? Российские Клаасы у ростсельмаша получаются? :)

Это все ,что ты понял?

А про такие тонкости как отличие глубокой локализации производства от отверточной сборки-это уже тебе слишком сложно ?

(Удалённый комментарий)
Тебя, дебила, все еще сталин поебывает. Так расслабся и получи удовольствие)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Судя по цифрам, Путин всегда на стороне России. Это Европа не принадлежит себе, а Россия сама для себя живёт

Это будет показательный случай. Трехсотый, а может быть пятисотый. Но в этот раз точно все наладится, благодаря Путину, который как и прежде на вашей стороне.

Не сглазьте! :)
Вся надежда на шестисотый случай! :)))

Нам ой как надо сельское хоз-во развивать, особенно на Ставрополье

Что-то меня терзают смутные сомнения (с) И.В. меняет профессию
Что ВВ на твоей стороне, он на своей стороне. Если бы он был на стороне отечественного национального бизнеса, то всё было бы по другому, не так как сейчас. Я не во всём согласен с Сулакшиным, а несколько графиков хотел бы разобрать по подробней и методологию увидеть, но тем не мене кое-какая правда в его словах есть.

Мне тут подогнали совершенно дикую историю, как банки умышленно гробят промышленные предприятия, думаю сделать материал, но от рассказанного волосы встают дыбом. И что ВВ опять ничего не знает и не при делах, а кто тогда при делах? И ведь делает это не Задрищенский Коммерческий Банк, а ВТБ! ВТБ Карл! разрушает оборонные промышленные предприятия, с оборонзаказом.

Edited at 2016-04-18 13:28 (UTC)

отвертка, конечно, победит глубокую локализацию.

как уже повсюду в рф.

(Удалённый комментарий)
Почему все и везде стремаются называть фамилия чиновников, которые работают во вред государству? Странная тенденция..
Даже Песков вчера смущался, смущался, но так и не назвал никого...
Достала эта семейственность на верхах (

ПИРАМИДА ЛЖИ (которая обязательно рухнет)

Вы прекрасно знаете кто такой Ткачев и благодаря чему он так поднялся. Знаете его коррупционные связи и возможности. Кто его в Москву пропихнул?

Пора отказываться от иллюзий!
А начнем мы с фразы переданной свыше, - «ПЕРЕСТАНЬТЕ ВРАТЬ! ПЕРЕСТАНЬТЕ ВРАТЬ ХОТЯ БЫ САМИ СЕБЕ!»

ПИРАМИДА ЛЖИ (которая обязательно рухнет)
http://amfora.livejournal.com/393347.html
Существует такая точка зрения, что ложь всесильна и лжец может говорить все, что угодно, а тот, кто говорит правду, ограничен в своих словах. Из этого некоторые делают вывод, что пропаганда непобедима и контролируемые государством СМИ могут неограниченно долго рисовать перед обществом иллюзорную картину мира, а граждане будут неограниченно долго верить в нее.

Это не так.
...........
...........
Общество, живущее в воображаемом мире, теряет способность эффективно трудиться. Полиция и спецслужбы, живущие в воображаемом мире, теряют способность эффективно выполнять свои функции, в том числе функции по защите элиты.

А главное - власть и госаппарат в конечном итоге сами окажутся заложниками собственной лжи, будут вынуждены лгать не только народу, но и самим себе. Чиновники будут лгать подчиненным, подчиненные в ответ чиновникам - государственный аппарат будет работать с каждым днем все менее эффективно.

Будет потеряно доверие внутри элиты, каждый будет подозревать каждого, что тот лжет не только подчиненным, но и своим партнерам. Собственно так оно и будет.

Рано или поздно, эффективность экономики и государственного управления снизится настолько, что государство перестанет выполнять свои базовые функции и перестанет отвечать потребностям - не только народа, но и элиты.
...........
В КОНЦЕ-КОНЦОВ ЛЮБАЯ ПИРАМИДА ЛЖИ РУШИТСЯ, ЭТО НЕИЗБЕЖНО.

Пирамида лжи, как и финансовая пирамида, не может сокращаться, это противоестественно для нее. Как только пирамида перестает расти, начинается лавинообразное обрушение, подобное цепной реакции деления ядер урана.

Безболезненно для государства могут возникать и рушиться только сравнительно небольшие пирамиды - это касается и финансовых пирамид и пирамид ложной реальности.

Если пирамида (финансовая или информационная) достаточно велика и на нее опирается вся финансовая система государства или система государственной власти - при ее обрушении рушится и сама власть.

Сегодня такие пирамиды лжи возникли на Украине, в России, в Европе, в США, во всем мире.

Какая из пирамид больше, какая из них ближе к критическому размеру, после которого начнется ее обрушение - трудно сказать. Да это и не столь важно.

Эти пирамиды взаимосвязаны и обрушение любой из них повлечет обрушение остальных.

Наверное это и будет тот самый Апокалипсис.


Edited at 2016-04-18 13:52 (UTC)

Re: ПИРАМИДА ЛЖИ (которая обязательно рухнет)

Пепел Клааса стучит в мое сердце

Задавить хотят дойчи Ростсельмаш на взлете. Сейчас у Ростсельмаша должно быть золотое время - себестоимость-то уменьшилась из-за кризиса.

Если бы Путин был на вашей стороне, он бы с "дойчами" не встречался.
Автоваз и Трансмашхолдинг - отдали французам. И РОстсельмаш бы отдали, если бы у него еще не было владельца. Неужели ростсельмаш пощадят? Щас слепят конкурента, субсидий надают и - вуаля. Просто, видимо, Кормчий с немцами таких сделок не проводил еще. Ну, всё когда-то бывает в первый раз.




Edited at 2016-04-18 14:16 (UTC)

(Удалённый комментарий)
вы считаете, что немецкие буржуи тоже приватизировали то, что создал немецкий народ?
как бы, фамилия фрау Катарины намекает, что фирмочку её создал какой-нибудь её дедушка (или прадедушка), и работало в ней, поди, изначально полтора человека. А со временем, - благодаря где чутью, где таланту, где везению, а где и просто благоприятной конъюнктуре, - некоторые из таких фирмочек повырастали в гигантов с оборотами в миллиарды евро (а некоторые - не повырастали. а вовсе сгинули во тьме веков)

стоп. А Бабкин разве в России делает сельхозтехнику? А не в Канаде ли?

Оно и так развивается:

Вот я сконструировал мини- копалку/сажалку/рыхлитель...
И буду этим сезоном испытывать...

А шляпу он носит на Панаму...

предложение

Константин Анатольевич, мне представляется, проблема глубже и глобальнее. Наблюдаю за деятельнсотью «Партии Дела» с сочуствием, но философия, идеология и практическая политика партии эклетична и в силу этого непоследовательна. Нет политической логики, опирающейся на тглубокую теорию, и нет позиции в главном конфликте цивилизации, партия завуалированно презентует себя как буржуазную, не понимая изменившейся со времен Маркса ситуации, в которой капиталистами стала верхушка финансового капитала, а предприниматели переместились в высший привилегированный слой эксплуатируемого класса.

Сейчас «Партия Дела» имеет возможность стать над конфликтом, на уровне более высоком чем экономические и политические идеологические разногласия, стать над схваткой, примирить целью более высокой и значимой чем то или иное социально-экономическое устройство российского общества. И эта цель более высокого ранга, критично важная для России, способна формировать реальность, в которой будет сельскохозяйственное производство и сельскохозяйственное машиностроение, в котром коррупция, смердяковщина, нравственная деградация администрации станут немыслимы, инородными и неприемлимыми.

По оценке элиты российско медицины состояние здоровья населения можно назвать медико-биологической катастрофой, которая влечет резкий популяционный сброс уже в ближайшие годы, при котором произойдут необратимые изменения популяции, после которых оставшийся субстрат утратит способность количественного роста.

То есть мы уже в процессе активного экспоненциального вымирания, после которого вопрос сельскохозяйственного машиностроения как и множество иных потеряют актуальность.
21 мая с.г. состоится 2 этап Чрезвычайного Пироговского съезда врачей. Предлагаю «Партии Дела» участие в предотвращении медико-биологической катастрофы и рассмотреть аспекты превращения этого проекта в общенациональный цивилизационный интегрирующий проект.

сменить элементную базу в трудовой сфере

Пока остаётся гадать, добьёт или не добьёт власть производство в стране, опираясь на гайдаровскую команду. Кому то создаст лучшие условия или нет.

А необходимо, чтобы всем было выгодно производить в России. Чтобы и свои бизнесмены и иностранные создавали здесь разнообразные производства. А для этого надо со всех предприятий полностью отменить НДС, налог на имущество, социальные отчисления на работников и пр.. Чтобы налоги на бизнес были близки к нулю. Чтобы предприниматели заботились не об уходе от налогов, а об организации производства на самой высокопроизводительной современной технике и оборудовании. Чтобы были высоко оснащённые предприятия с минимальным числом работников, не 20 тысяч, а тысяча и т.д. Но чтобы предприятий было очень много, от индивидуальных и микропредприятий до прочих. По всем городам, городкам, по сёлам и посёлкам. И чтобы были внутренние длительные дешёвые кредиты для бизнеса.

Но для создания этих самых благоприятных условий для бизнеса, для роста и развития производства нужно радикально повысить СТАТУС ЗАРПЛАТЫ, то есть Уровень и Функции Личной Зарплаты людей наёмного труда. Чтобы рядовые наёмные работники стали РАБОТНИКАМИ-НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ И ИНВЕСТОРАМИ. Другими словами, надо сменить элементную базу в трудовой сфере.
Всё остальное ведёт в другие тупики.

> труднообъяснимая активность некоторых росcийских чиновников
Ну очень труднообъяснимая.
Есть мнение, что вышеупомянутого чиновника давно пора попросить.

Edited at 2016-04-19 09:42 (UTC)

Г-же Клаас нужно объяснить, что желающих работать на рынке сельхозмашиностроения в РФ на условиях правительства хватает, поэтому, как говорил г-н Воробьянинов, "торг здесь неуместен". Готовы локализовывать производство - милости просим, нет - ауфвидерзейн, майне либе фрау, у нас есть, с кем работать. :)

Константин Анатольевич, президент должен быть на нашей стороне, на стороне развития, так как текущая ситуация в экономике ведет к неминуемым "землетрясениям", при которых пошатнется и трон президента. Лишь траектория развития может давать основания на крепкую  народную поддержку и политическое долголетие, впрочем, в данном случае и физическое. Парадокс: президент более всех должен быть заинтересован в развитии, но поддержка, оказываемая им финансово-экономическим управленцам страны, свидетельствует об обратном. Ничем иным, как искренним заблуждением, мне не удается это объяснить. Говорить о том, что это одна команда, разграбляющая страну... не знаю. Команда - да. Но для главы государства, которому идет седьмой десяток, на кону стоит все, включая и жизнь, а также историческая память. Врядли дополнительный миллиард или 10 миллиардов затмевают разум и перевешивают то, что на другой чаше весов. Для остальных деньги - серьезный аргумент и мотивация. При крушении они довольно легко отойдут в сторону, как в 98 году; будет задействовано "примаковское" правительство, а вина целиком ляжет на президента. Они снова выйдут сухими из воды, ведь они "всего лишь" менеджеры. А вот для президента все будет иначе и намного серьезней. Правда, в этот раз неизвестно, переживет ли потрясение Россия.
Как Вы и говорите, президент должен быть с нами, это логично и в его же интересах. Но, намеренно или нет, происходит обратное. Для меня лично это большая загадка. Возможно, что я грешу чрезмерным следованием логике.


Будет или не будет Россия? Вот в чем вопрос.

Путин не на вашей стороне, поймите это наконец и успокойтесь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account