babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Разумный протекционизм как основной принцип экономической политики
babkin_k


На днях в Торгово-промышленной палате провели заседание Совета про конкурентоспособности и промышленному развитию. Обсуждали разумные принципы политики в области внешнеэкономической деятельности.

Повестка состояла из трёх частей:
1.Обсуждение самих подходов к внешнеторговой политике;

Дальше, прояснив принципиальные подходы, их применяли на практике, обсуждали более конкретные вещи:
2.Обсуждение Дорожной карты поддержки экспорта, представленной Министерством экономического развития;
3.Обсуждение заявки республики Беларусь о повышении ввозных таможенных пошлин на термопластавтоматы.

Вывести экономику России из кризиса можно лишь создав условия для развития производства, через Новую индустриализацию.Поэтому внешнеторговая политика в современных условиях должна носить протекционистский характер. Вечный спор между производителями и потребителями нужно разрешать в пользу производителей.

Цитата из Д.И.Менделеева: "А подумайте-ка о стране,состоящей из одних потребителей, что это за уродство было бы и долго ли бы такая страна потребляла? Следовательно, мой совет: вспоминайте чаще о производителях. Так лучше будет." И ещё: "...с протекционизмом жить дороже, платить приходится за чужеземные товары больше. При протекционизме зарабатывать деньги легче и трудом, и капиталом, особенно их совокупностью."

И ещё, как учил кот Матроскин, чтобы купить что-нибудь ненужное, надо сперва продать что-нибудь ненужное. Для этого нужно это что-то произвести. Ну или из земли выкопать, как в Простоквашино сделали. Поэтому чем больше страна произведёт, тем больше её граждане смогут потребить. При протекционизме зарабатывать легче, значит, можно больше потребить. Т.е. потребители при протекционизме выиграют, только им надо будет для этого поработать. А труд — это прекрасно.

Протекционизм должен быть не всеохватывающий и безрассудный. Он должен основываться на рассмотрении, изучении, количественной оценке каждой торговой позиции. Если какая-либо отрасль выжила в течение 25 лет бездумной либеральной политики, она достойна поддержки. Размеры и виды поддержки определяются индивидуально.

Обсуждение на Совете было интересным, компетентным, местами носило острый характер. Вот здесь есть репортаж.
Всё пересказать не берусь. Привожу решение Совета. Оно войдёт в Стратегию экономического развития России как основа соответствующей главы.

Решение:
1. Принципы разумной политики.

2. Рецензия на Дорожную карту развития экспорта.

3. Мнение по поводу поднятия пошлин на термопластавтоматы.


  • 1
(Удалённый комментарий)
Производство ГМО в России запрещено, импорт разрешен. Разумный протекционизм. Только наоборот.

(Удалённый комментарий)

Re: Лучше бы они в северной кореи служили.

я не смотрю скобеевых и кисялёвых

(Удалённый комментарий)

нью коммунист

Протекционизм должен быть не всеохватывающий и безрассудный. Он должен основываться на рассмотрении, изучении, количественной оценке каждой торговой позиции. Если какая-либо отрасль выжила в течение 25 лет бездумной либеральной политики, она достойна поддержки. Размеры и виды поддержки определяются индивидуально.---круто, типа я выжил дайте бабла,пока не подох. А вообще если говорить о разумности,государство должно заниматься своей частью экономики , а бизнес лохов разводить. Не по нью коммунистически это.

нью коммунист

Вывести экономику России из кризиса можно лишь создав условия для развития производства, через Новую индустриализацию--а времени хватит, осталось 4-ре года до этого (http://rollm.livejournal.com/)

Мурзилки на марше! Ура!
Кот и повар

Какой-то Повар, грамотей,
С поварни побежал своей
В кабак (он набожных был правил
И в этот день по куме тризну правил),
А дома стеречи съестное от мышей
Кота оставил.
Но что же, возвратясь, он видит? На полу
Объедки пирога; а Васька-Кот в углу,
Припав за уксусным бочонком,
Мурлыча и ворча, трудится над курчонком.
"Ах ты, обжора! ах, злодей! -
Тут Ваську Повар укоряет,-
Не стыдно ль стен тебе, не только что людей?
(А Васька все-таки курчонка убирает.)
Как! быв честным Котом до этих пор,
Бывало, за пример тебя смиренства кажут,-
А ты... ахти, какой позор!
Теперя все соседи скажут:
"Кот Васька плут! Кот Васька вор!
И Ваську-де, не только что в поварню,
Пускать не надо и на двор,
Как волка жадного в овчарню:
Он порча, он чума, он язва здешних мест!"
(А Васька слушает, да ест.)
Тут ритор мой, дав волю слов теченью,
Не находил конца нравоученью,
Но что ж? Пока его он пел,
Кот Васька все жаркое съел.

А я бы повару иному
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить по-пустому,
Где нужно власть употребить.

Стабильность-признак мастерства?

"Если какая-либо отрасль выжила в течение 25 лет бездумной либеральной политики, она достойна поддержки. Размеры и виды поддержки определяются индивидуально". Да, ничего не меняется: «В России надо жить долго! Долго!» «Жил, жил и дожил до признания». Но вероятно, опять не все получат. Интересно, когда у нас был либерализм, получается, в 80-е прошлого века.

Edited at 2016-06-29 06:30 (UTC)

О каком протекционизме можно говорить, если путлер готов платить огромные деньги за членство вотчины Лукашенко в таежном союзе.

Почитал я меры которые на заседании были предложены, в большинстве своем меры разумные, если их реализовать то думаю экспорт сильно вырастет, а это все деньги и налоги. Я думаю неплохо было бы в Торгово-промышленной палате посмотреть и вместе с отраслевым министерством отработать сами проекты постановлений, все таки по ним Вам завтра работать. Потом в мерах по совершенствованию финансовой поддержки экспорта в пункте 5 Вы пишите Финансирование отраслевых маркетинговых исследований в целях определения наиболее перспективных в текущей ситуации рынков сбыта продукции промышленности и сельскохозяйственного сектора. Вот в соответствии с данным пунктом надо проводить исследования в первую очередь на рынках стран Шанхайской организации сотрудничества, неужели на миллиардных рынках Китая и Индии не найдется рыночной ниши, тем более что это растущие и перспективные рынки.

Каждый день, с утра до самого вечера занимаюсь проектированием сложных программно - аппаратных систем ... если бы мы - разработчики вот таким образом - в кругу соудругов пытались РЕАЛИЗОВЫВАТЬ проекты весь мир сидел бы с каменными топорами у костра. В жизни такой способ решения проблем называется методом "мозгового" штурма, при этом он считается самым неэффективным ...

ну да от этого ничего не меняется - политики все также толпой будут ходить по форумам с нулевым результатом - призывы Бабкина, Зюганова и несть им числа к новой индустриализации, при таком вот подходе так и останутся на уровне болтологии

... несчастная Россия - на уровне разработчиков методы постановки задач, алогоритмирование, поиск путей реализации, тестирование, на уровне политиков и "блогеров" - наскальные лозунги ...

Edited at 2016-06-29 16:09 (UTC)

Если идея протекционизма у нас проиграет, то экономике РФ, а стало быть, и Россiи каюк. Надо менять повестку дня на ТВ-каналах. Идёт экономическая война. Телезрители должны это понять яснее, чем важность хорошего здоровья. Если мы потерпим поражение, то нас уже ничто не спасёт. Пожалуйста, пробивайтесь на ТВ-передачи! Необходимо, чтоб вопрос выбора между свободной торговлей и протекционизмом попал в опросы общественного мнения.

Edited at 2016-07-30 12:32 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account