babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Что надо делать с налогами
babkin_k



Медведев собрался перенастроить налоговую систему России. Заявленная цель — создать условия для развития несырьевого сектора, поддержать местные бюджеты.

Цель хорошая. Но вот, думается, извратят её чиновники.
Голикова уже заявила, что предлагает ввести подоходную шкалу. "Это хороший способ пополнить бюджет". Другие чиновники предлагают повысить НДС, понизить страховые взносы. Не думаю, что это инициатива даст результат. О своих сомнения в статье говорят и комментаторы.

Что нам делать с налогами по-хорошему, как хочет Дмитрий Анатольевич?

Во-первых, налоговая система не должна жить отдельно от всей экономической политики.
Чтобы вывести страну на путь динамичного развития, нужно инициировать Новую индустриализацию, вся экономическая политика должна быть заточена под это.

Поэтому одновременно нужно серьёзным образом пересмотреть внешнеторговую политику, финансовую политику, политику в области естественных монополий, налоговую политику, а также политику в области науки и образования. Нужно сделать всё, чтобы в России выгодно было производить.

Внешнеторговую политику мы обсудили на заседании Совета по конкурентоспособности ТПП пару недель назад. Решение заседания опубликовано.Через месяц, 27-го июля будем обсуждать налоговую политику.

Предложения к налоговой политике, которые на Совете буду вносить я:

- Вернуть инвесиционную льготу. Налоговая политика не должна наказывать тех, кто вкладывает в модернизацию предприятий.

- Совершить обратный налоговый манёвр. Отменить НДПИ и акцизы на производство топлива. Поднять экспортные пошлины на энергоносители и прочее непереработанное сырьё, либо перестать возвращать экспортёрам сырья НДС. Это будет сделано для того, чтобы энергоносители и прочее сырьё подешевели на внутреннем рынке.

- Пенсии и прочие социальные обязательства оплачивать из текущих доходов бюджета. Пенсионный фонд, ФОМС признать структурами, не меющими реального смысла, распустить, деньги вернуть в бюджет.

- Траты на имиджевые проекты, на футбол и прочее подобное резко сократить. При наличии профицита бюджета деньги не перечислять в стабфонд за границу, а производить сокращение налогов (можно всех пропорционально), позволяя экономике расти.

- Упростить ведение отчётности, унифицировав бухгалтерский и налоговый учёт, сделать их совместимыми с международным стандартом финансовой отчётности.

- Вести прогрессивную шкалу подоходного налогообложения. Современное обложение доходов физических лиц состоит из перечислений в пенсионный фонд, в фонд социального страхования и непосредственно подоходного налога. Оно носит регрессивный характер. Богатые выплачивают меньший процент доходов, чем бедные.
Невысокие доходы (до 30 тысяч р/мес) не должны облагаться налогами, высокие (выше 150 тыс.р/мес) повышенными, но без зверства.
Задача здесь не пополнить бюджет, а сделать устройство общество более справедливым и опять же поддержать обрабатывающие производства, где зарплаты относительно невысоки.

- Физические лица должны сами раз в год заполнять налоговые декларации и платить налоги.


Сами по себе эти меры, может, и не вызовут экономический бум, но в сочетании  с другими мерами поддержки производства вызовут обязательно.

Когда-нибудь это будет реализовано.

Дополнение.
Пересмотреть правила распределения доходов между федерацией, регионами и муниципальным уровнем. Больше денег оставлять на местах.



> Физические лица должны сами раз в год заполнять налоговые декларации и платить налоги.

Да кто ж на это пойдёт?! Это ж мина, и никакого не замедленного действия!!! Это ж каждый гражданин вдруг осознает, что это он сам, из своих денег, выплачивает зарплату чиновникам и покупает им "Майбахи" и "Бентли"!

Более того, необходимо обязать в ценнике на товар указывать конкретную сумму в цене товара, перечисляемую в бюджет!)))

(Удалённый комментарий)
Такие нововведения - явно не в этой жизни!


Никаких успехов под руководством Медведевя мы никогда не наблюдали. Посему, революцию в налогах стоит поручить кому-нибудь другому

Прилетит вдруг волшебник
В голубом вертолёте...


(Удалённый комментарий)
угу. Например можно тупо прочитать что стимулировало рост экономики США после великой депрессии...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
"- Упростить ведение отчётности, унифицировав бухгалтерский и налоговый учёт, сделать их совместимыми с международным стандартом финансовой отчётности."

Это фраза полностью противоречит сама себе... либо упростить... либо международный =)))

ИП платит 6% с доходов или 15% доходы минус расходы. НИ ЧЕГО НЕ ТРОГАЙТЕ А?

бухгалтерия на канадском заводе - 3 человека и одна комната. Бухгалтерия на российском заводе - 100 человек и тонны бумаг.
Про УСН никто не говорит.

Чтобы вывести страну на путь динамичного развития,

что же вам, как плохим танцорам, мешало страну вывести за ...дцать тучных лет?

Re: Чтобы вывести страну на путь динамичного развития,

То ли седые морщинистые колокольчики, то ли застарелый хронический геморрой...

Не верю (с)

Латынина (которую все чморят) как-то очень давно писала: если придавить сырьевую отрасль, то произойдет генерация новой управляющей элиты, которая не только более умная и умелая, но она еще очень жестоко расправится с бездарной сырьевой компрадорией, на которой, кстати и сидит медведев.
Таки он что, начнёт пилить сук, на котором сидит?
Не верю (с)

Re: Не верю (с)

Видели в 90е.

Чё-то эффект от "новой элиты" не очень )

Всё бабло от сырья выводилось за границу, а государство сидело без денег. Надо нам это повторять?

Путин вернул деньги от сырья в государство, и экономика поползла вверх ) Вам бы молиться на него.

Физические лица должны сами раз в год заполнять налоговые декларации и платить налоги
Юля Латынина, перелогиньтесь!

Под каждым пунктом подпишусь.

Мечты... мечты...

Позволить рабам самим платить налоги это чушь. Они просто не будут этого делать. И механизмов заставить их это делать у государства НЕТ.

Пока у власти воры не будет порядка в России.

Господь Бог

Тов. Господь Бог!
Бог с вами!

PS: А постельное бельишко-то у вас опять в желтых пятнах.

А кто будет перерабатывать Налоговый Кодекс? Налоговики? Минэкономразвития? ...???
Тогда опять получится хотел как лучше, а получилось как всегда!
Никогда система не перестраивала систему!!!
Сделают под себя.
Надо собрать толковых эконгомистов, промышленников, частников, ... запереть их в Ново-Огарево и пока не напишут не выпускать.

Кстати. Мне показалось? Упоминание Медведева в ЖЖ впервые за несколько месяцев. Нет?

надо более радикально

В США и других развитых странах подобные меры давно осуществлены, поэтому те страны давно технологически вперёд ушли и по уровню производства и жизни. А если у них нет сейчас бума, так они далеко впереди идут, да и недостатков у них тоже немало. А в России при существующей системе производство неспособно даже вслед за ними развиваться и расти. Поэтому у Бабкина более-менее верное направление, но всё-таки ущербное, пытается копировать зарубежное не всегда оптимальное. Нужна значительно более радикальная реформа на основе РАБОТНИКОВ-НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ и ИНВЕСТОРОВ. С полной отменой НДС с бизнеса и др. радикальных преобразований. Тогда и придём к экономическому буму.

Очень сомнительные пункты. Похоже на популизм, без просчёта реальных последствий.

>Отменить НДПИ и акцизы на производство топлива. Поднять экспортные пошлины

У нас бюджет в значительной мере наполняется за счёт экспорта нефтепродуктов. Если урезать, откуда деньги тогда брать?

>Пенсии и прочие социальные обязательства оплачивать из текущих доходов бюджета. Пенсионный фонд, ФОМС признать структурами, не меющими реального смысла, распустить, деньги вернуть в бюджет.

Обоснование?

>Траты на имиджевые проекты, на футбол и прочее подобное резко сократить. При наличии профицита бюджета... производить сокращение налогов
Под все "имиджевые проекты", "футбол и прочее", то есть олимпиада, саммиты, универсиада, и так далее, закладывается масштабное обновление инфраструктуры. Это уже давно так.

Это вполне конкретные вложения денег, под них строятся дороги, электростанции, обновляются города.

Мало того, это ещё и работа для строителей и всех сопутствующих производств. Каждый мега-проект - это новые технологии и компетенции, привлекаемые в Россию. Если мы умеем строить крупные и сложные проекты, то мы при необходимости строим их сами. Если не умеем - придётся нанимать иностранцев.

Вы же предлагаете от конкретных проектов отказаться, а тратить деньги "в никуда". Разбросать деньги с вертолёта, чтобы "рынок сам решил". Практика показывает, что деньги, портаченные "в никуда", просто растворяются, и никакого эффекта не дают. С тем же успехом можно раздать по пачке денег каждому россиянину и надеяться, "авось экономика вырастет".

>Вести прогрессивную шкалу подоходного налогообложения.

Какой эффект будет для доходов бюджета, вы уже посчитали? Или государство можно оставить без денег?

?

Log in

No account? Create an account