babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Онлайн трансляция: О Принципах Стратегии экономического развития России до 2030 года
babkin_k

В большой комплекс Стратегии включены предложения по денежно-кредитной политике, налоговой, политике в области внешнеэкономической деятельности, меры по обеспечению продовольственной безопасности. Россия уже сегодня обладает всеми необходимыми инструментами для успешной реализации данной Стратегии и запуска бурного развития. Когда этот запуск произойдет – вопрос времени.

Подключайтесь!




«О Принципах Стратегии экономического развития России до 2030 года»
6 декабря 2016 / Время проведения 14:00–16:00, ТПП РФ (г. Москва, ул. Ильинка, 6)

Председательствующий

Бабкин Константин Анатольевич,
председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России

Открытие заседания

Курочкин Дмитрий Николаевич,
вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

Выступающие

Бабкин Константин Анатольевич, председатель Совета ТПП РФ

по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России

Глазьев Сергей Юрьевич, академик РАН
Титов Борис Юрьевич, уполномоченный при Президенте Российской Федерации

по защите прав предпринимателей

Гутенев Владимир Владимирович,

депутат ГД РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности Гринберг Руслан Семенович, научный руководитель Института экономики РАН

Ивашов Леонид Григорьевич,

почетный президент Академии Геополитических Проблем

Крупнов Юрий Васильевич, член Совета, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития

Коломейцев Николай Васильевич, первый заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции КПРФ

Цветков Валерий Анатольевич, директор Института проблем рынка РАН Самохвалов Аркадий Федорович, член Совета, действительный государственный

советник РФ 1-го класса

Грудинин Павел Николаевич, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», заместитель председателя комитета по развитию АПК ТПП РФ

Пилюс Елена Викторовна, член комитета по развитию АПК ТПП РФ, директор по инвестициям АССАГРОС

Ненашев Михаил Петрович, член Совета, председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота

Прохоров Александр Игоревич,

партнер Российской Инженерной Академии, ОЦР Технологии

Галицкий Артем Григорьевич,

генеральный директор ООО «Навигатор-Новое машиностроение»

Нигматулин Булат Искандерович,

член Совета, генеральный директор Института проблем энергетики

Гамза Владимир Андреевич, член Совета, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям

Подведение итогов

Принципы Стратегии

экономического развития России до 2030 года

Цель – создание условий для бурного экономического роста России и проведения новой индустриализации.

Через развитие национального производства –повышение экономической безопасности страны, рост благосостояния граждан, развитие инфраструктуры, технический прогресс, увеличение рождаемости.

Меры экономического развития

1. Внешнеторговая политика:

1.1. Главный приоритет политики ВЭД - обеспечение Новой индустриализации.

1.2. Правила торговли сырьевыми товарами должны обеспечивать максимально возможную разницу цен на внутреннем и внешнем рынках, обеспечивая конкурентное преимущество российским производителям.

1.3. Необходимо исходить из предпосылки, что все существующие в России несырьевые производства являются конкурентоспособными и достойны поддержки и защиты.

1.4. Уровень защиты (размер импортных пошлин) определяется на основе расчета, сравнительного анализа условий производства в России и в странах нахождения основных конкурентов. Пошлины на промышленную продукцию не должны быть чрезвычайно высокими или слишком низкими. Они должны быть такими, чтобы выравнивать условия конкуренции между российскими и зарубежными производителями, отдавая всё же некоторое преимущество отечественным.

1.5. Внешний рынок должен быть ареной борьбы за интересы российских производителей, за равные условия конкуренции. Необходимо вооружиться всеми используемыми развитыми державами мерами государственной поддержки (дешевое финансирование, связанные кредиты, страхование сделок, компенсация расходов на маркетинг и омологацию и проч.). Надо увязывать торговую политику в отношении определенного торгового партнера с проводимой им политикой в области открытия рынка для российского экспорта. Размер субсидий — до 35% стоимости экспортируемых товаров (без учёта возврата НДС).

2. Налоговая политика

Цель системы - стимулирование развития обрабатывающих отраслей

2.1. Вернуть 50% инвестиционную льготу по налогу на прибыль для стимулирования инвестиционных процессов в России.

2.2. Провести обратный «налоговый маневр»: обнулить НДПИ, акцизы на бензин и дизельное топливо. Повысить экспортные пошлины на газ, нефть и прочие виды необработанного сырья.

2.3. Отменить «маркировку» налогов. Отвязать процессы наполнения и расходования бюджета с целью повышения эффективности политики.

2.4. Заменить регрессивную шкалу налогообложения доходов на прогрессивную.

2.5. За счет унификации отчетности и перехода на электронный документооборот снизить общие издержки администрирования.

2.6. В случае образования профицита бюджета снижать налоги.

2.7. Корректировка принципов бюджетного федерализма в пользу регионов: увеличение доли региональных бюджетов в налоговых доходах

3. Денежно-кредитная политика

3.1. Приоритет работы Банка России должен заключаться не в таргетировании инфляции, а в стимулировании экономического развития и роста производства.

3.2. Обеспечить реальный сектор доступным кредитованием за счет постепенного снижения ключевой ставки с текущих 10% до 1% в 2019 г.

3.3. Установить судебный порядок отзыва банковских лицензий, сфокусироваться на повышении качества работы банка.

3.4. Обеспечить доступ малых и средних банков к системе рефинансирования Банком России и другим формам господдержки

3.5. Сократить объем ЗВР. Освободившиеся средства направить на развитие экономики.

3.6. Выделить категорию промышленных банков, для которых необходимо снизить требования по начислению резервов при условии ограничений операций с населением

3.7. Отказаться или смягчить валютный контроль при осуществлении предприятиями экспортных операций.

4. Агропромышленная политика

Основа развития — предсказуемые доходы фермеров.

4.1. Изменить принцип государственной поддержки: необходимо заменить текущую модель интервенций на принцип минимальной гарантированной закупочной цены.

4.2. Для сельскохозяйственной продукции необходимо отказаться от экспортных пошлин, поскольку они оказывают негативное влияние на доходы сельхозтоваропроизводителей.

4.3. Разработать и внедрить систему продовольственных карточек для 5% наименее обеспеченного населения.

4.4. Необходимо перевести всех производителей сельхозпродукции на ЕСХН, который заменит все существующие налоги и социальные отчисления, по текущей ставке 6%.

4.5. Для решения проблемы качества продовольствия, а также для повышения качества жизни населения необходимо развивать систему регламентации и стандартизации.

4.6. Повышение конкурентоспособности АПК невозможен без повышения наукоемкости, что реализуется посредством инвестиций в НИОКР в отрасли.

4.7. Для социально-экономического развития АПК необходима реализация национальных проектов: развитие мелиорации, развитие льняного комплекса и др.

Ожидаемые результаты


  • Будут использованы конкурентные преимущества России.

  • Сельское хозяйство из субсидируемой отрасли станет одним из основных локомотивов развития страны.

  • В результате интенсификации инвестиционного процесса в обрабатывающие производства обеспечат образование высокопроизводительных рабочих мест.

  • Представленные инструменты имеют возрастающую эффективность по приросту промышленного производства продукции обрабатывающих секторов и налоговых поступлений.


  • 1
(Удалённый комментарий)
Состав совета внушает доверие. Но не получится и новый социализм у нас, там ведь есть непростой персонаж - С. Глазьев? С кучей унылых запретов во имя призрачного светлого будущего. Про это в Стратегии я не нашел ни слова. То есть чтоб прямым текстом было сказано, что Россия по-прежнему остается свободной страной без запретов - например, без запретов на конвертацию валюты, без запретов на свободный выезд из страны, прочих ограничений, которые будут вводиться "временно" ради "прекрасного будущего". Если Бабкин это читает, пусть даст четкий ответ. Если посчитает, что отвечать на это не обязательно, то все с этой Стратегией станет ясно.

1. Стратегия выглядит как набор благих пожеланий, совершенно оторванных от российских реалий, где кроме сельского хозяйства есть еще кое-что. Например, насквозь прогнившая совковая судебная система, прокуратура а-ля Чайка, находящееся с ними в спайке всесильное чиновничество, которое не даст вздохнуть любой новой идее, ибо их всё устраивает и ничего менять они не хотят. Всё это подлежит безусловному слому и замене, ибо новое чиновничество должно хотеть перемен и способствовать им. Про это в Стратегии ни слова.

2. Складывается впечатление, что будущая Россия - это аграрная супердержава - кроме сельского хозяйства в ней ничего больше нет, а если и есть, то все это второстепенно и настолько маловажно, что о нем можно и не упоминать.

Вердикт. Стратегия - очередная маниловщина с набором благих пожеланий, которая, если дать ей ход, без сомнений заведет страну в очередной тупик.

Ну это не стратегия развития России. Это попытка вытянуть деньги для развития сельскохозяйственного кластера России, то есть для себя любимых.

Так Глазьев что решил превратить Россию в аграрную страну? Может, для начала превратить ее в демократическую и свободную страну, где строго соблюдается закон, права человека и гражданина, а уж потом все остальное начинать реконструировать? Или Глазьев считает что можно построить терем среди грязи и говна и жить среди этого долго и счастливо с чувством выполненного долга?

Начинать надо с расчистки поляны, господа. И только потом что-то там строить. И не вводить людей в заблуждение через очередные завиральные прожекты по перетягиванию куцего одеяла с одной жопы на другую. Не думаю, что Россия станет прекрасней, если вместо Сечина миллиардером станет Бабкин. Но то, что она снова потеряет время - вот это точно.

Господа, соблюдайте приличие

Ангажированность известным лозунгам, под которыми страну вели на Голгофу двадцать пять лет, притомила народ. О каком совке всё талдычете? Всё уже чисто - после 91 года - суды, прокуратура, полиция, даже министры получили обучение по либеральным программам. Если у Вас претензии к ним, то советы-то причём? Знать историю и культуру российскую надо, господа, лучше и глубже, тогда может быть, если не любовь, то хотя бы уважение к Родине появится.

"Цель – создание условий для бурного экономического роста России и проведения новой индустриализации". Рост - не гарантирует его качество, пока нет проекта новой индустрии говорить о ее положительных свойствах преждевременно. Одним из недостатков экономического образования всегда была ограниченность в знаниях производства и технологий.

Думаю к предложенным мерам надо добавить ускоренную амортизацию для предприятий и внедрение инновационных технологий как отдельную государственную программу путем создания аналога ДАРПА плюс национализацию минерально-сырьевого комплекса и все программу можно воплощать в жизнь.

  • 1
?

Log in