babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Хочу поспорить с Владимиром Путиным
babkin_k


Побывал в Ижевске. Путин проводил совещание с руководством Союза машиностроителей на территории концерна "Калашников".
Делюсь впечатлениями.

Концерн "Калашников" (бывший ИжМаш) произвёл приятное впечатление. Огромное предприятие, в которое вкладывают серьёзные деньги.
Причём вкладывают по уму.

Три года тому назад сменился менеджмент. На завод пригласили опытных ребят из автопрома, из IT, из сельхозмашиностроения и других отраслей. Такие бодрые ребята лет по 35 - 40 с модными бородами.

Строят новые цеха, ремонтируют старые, закупают свежее оборудование, подновляют и перемещают существующее. Кайдзен, канбан, лин-продакшн и прочие слова, без которых не обходится крупное современное производство.
Всё, как на Ростсельмаше, только побогаче, по деньгам менее зажато.

Раньше производили только стрелковое оружие, теперь развивают новые темы:
ползающие беспилотники (вот такой  "нахлебник" называется),


летающие беспилотники,


другие забавные игрушки.

На производстве фотографировать не дали, а посмотреть есть на что.
Длинный ряд рабочих мест, за которыми сотрудники, а среди них немало симпатичных девушек, в хорошем темпе лепят не пирожные, не пакуют шампуни, а стучат и щёлкают, собирая ружья, пулемёты и автоматы. Есть в этом что-то завораживающее.
Оружие вообще магическая вещь.

Выступление Путина:

Машиностроение развивается. Вижу. В 14-м году, когда против нас вводили санкции, может, и были поводы для сомнений, но теперь могу сказать: выдержали и идём вперёд.
Поэтому будем поддерживать машиностроение и дальше.
Хотя всё непросто. Бюджет на следующий год 16 триллионов 300 миллиардов. Силуанов проводит у меня по три часа в день — думаем, как их потратить.
Чтобы кому-то добавить, нужно у кого-то отрезать. А ведь есть статьи, которые нужно увеличивать: нужно решать социальные вопросы, ремонтировать дороги, силовикам давно зарплаты не поднимали...
(Все напряжённо слушают)
Можно тратить больше, можно допустить дефицит бюджета. Допустим, процента два...
(Все: да, да! Нормально!)
Но тогда знаете что? Центробанк будет вынужден держать высокую процентную ставку! Это же вам невыгодно!
Это очень тонкая материя!
(Все выдыхают)

Вот, в принципе, основное содержание совещания.
Тут две вещи спорные (на совещании подискутировать не получилось, поспорю здесь): почему-то бюджет рассматривается как константа. А ведь он зависит от принимаемых решений: сокращаещь поддержку промышленности — экономика тормозится, — сокращается бюджет.
Грамотно поддерживаешь производство — бюджет растёт. Можно больше тратить и на социальные нужды, и опять же увеличивать поддержку производства.
Нельзя подходить к пирогу с меркой, будто, чтобы кому-то дать побольше, надо где-то отрезать. Пирог надо наращивать, для этого есть все условия.
И второе: непонятно, откуда следует, что при дефиците бюджета нужно держать высокую ставку. Есть много стран (практически весь Запад), где и дефицит бюджета, и низкая ставка по кредитам.
Высокая ставка Центробанка тормозит развитие экономики, что опять же приводит к сокращению доходов государства. Таким образом, она может не сократить разницу между доходами и расходами, а лишь её увеличить.
Это всё кудринские штампы, бухгалтерский подход к управлению экономикой. Замкнутый круг получается.

Хорошо, что президент ездит по стране, видит зависимость реальности от принимаемых в правительстве решений: поддержали оборонку — растёт мощь, растёт экономика. Сократят гособоронзаказ — и бюджет сократится, и деньги надо будет тратить, только не на беспилотники, а на пособия по безработице.
Или у нас с постановлением № 1432 — потратили копеечку на субсидирование продаж сельхозтехники, — всё растёт. Решат сэкономить на сельхозмашиностроении, — сократятся урожаи, упадут сборы налогов. Экономия липовая получится.

Так что совещание не то, чтобы очень обрадовало, но всё равно очень полезное.
В разных отношениях.


А что с ним спорить.? Ставленник крысиной стаи воров трус ( в Афган зассал ) Свадебный генерал...

Сегодня нельзя допустить те же грабли как в 41м году. Тогда шли в атаку 10 человек с одной винтовкой. Затянем пояса но не станем на колени.

(Удалённый комментарий)
Когда вы в последний раз лично общались с Путиным?

(Удалённый комментарий)
не константный бюджет - это сложно! тут какую-нибудь параметрическую модель рисовать придётся. что и как сократится или вырастет если забрать/оставить/добавить деньги в то или иное направление

куда проще взять бюджет текущего года, наложить инфляцию, прогноз роста ВВП, ещё парочку каких-нибудь коэффициентов, да и получить константные 16,3 трлн. осталось только распределить чтоб и волки сыты и овцы целы.

на самом деле просто никто не хочет нести ответственность за принимаемые решения

на самом деле правительство и президент работают на геноцид населения. ничего личного, просто бизнес... а чтобы не так заметно было -работают по принципу "шаг вперёд, два назад". Пенсии подняли рублей -шаг вперёд, подорожало всё -два назад.. И побольше водки главное...

Наращиваем китайский пирог

Знакомец побывал в Благовещенске. Спрашиваю: правда, что в Хэйхэ электричество дешевле, чем в Благовещенске?
Отвечает: парадоксально, но: 1. Хэйхэ получает всё электричество из России. 2. В Хэйхэ электричество настолько дешевле, что китайцы предлагают нам покупать у них.

поддержали оборонку — растёт мощь, растёт экономика

Мощь-то растет, а экономика каким образом?

Учи матчасть!
Хотя, тут достаточно просто элементарной логики.

Ну если в дело вмешались ребята из автопрома, то ИжМаш может спать спокойно...)

Причем молодые и с такими модными бородками

гнать либералов из правительства.
они тормозят развитие сознательно.

Надо оставить парочку: чтоб все смотрели на них, тыкали пальцами и не забывали, что это за дурнопахнущие отбросы.
А разрешать им собираться вместе нельзя категорически!!!

Полностью одобрям!!!
Сто лет говорю эти прописные истины, что и автор, но многие современные экономисты не понимают ничего в экономике: они оперируют навязанными западными штампами и не умеют думать.
И, разумеется, там и должно быть лучше, чем на Ростсельмаше. Разный подход, разные цели. Хотя, должен сказать, что последние годы комбайны наши отличаются от советских "Нив" как луноход от телеги. Принимал участие в апгрейде. Могу много чего порассказать.))

А расскажи про россиянские комбайны, уважаемый. Я думаю, что в них 99% импортных узлов и деталей, поэтому они так отличаются от "Нив".

Здравствуйте.
Вы очень смелый,с самим Путиным хотите поспорить:)))))
Что касается кайдзенов и канбанов,то...
Все делают вид,что эта японская вещица работает.Многие даже делают вид,что она приносит пользу.Ещё часть менеджеров делает вид,что без неё всё встанет.
Бородатые ребята продолжают играть в теперь японскую игрушку...
Смешно,если не сказать большего...

Здравствуй здравствуй хрен горластый. И чего это из Путина пугало делаешь? И трясёшься как собака вытряхиваясь от дождя.И чего это тебя так смешат японцы? А похоже сам ты клоун только не смешной!

Боже упаси снижать ставку - и так все идет в разнос. Застроят говнобетоном, закатают все в говноасфальт, заложат говноплиткой, зальют дерьмовой водярой, завалят китайским дрянным барахлом и т.д. Такова наша специфика - ртом и жопой, жопой и ртом.

Вы, похоже, работаете ассеннизатором.

Не надо. В смысле, спорить. Спорить - это опускаться на уровень.

Разве Путин с кем-то общается не в формате телеспектакля?

(Удалённый комментарий)
Экономика растет когда страна производит и продает то, что нужно и ее простым гражданам и остальному миру: самолеты, айфоны, автомобили и т.п., а на оружии ее не поднимешь. Даже ежу это понятно, но не Путину.

Еще один "гений экономики"!
Ты хотя б посмотри, что в мире приносит больше всего дохода! Военка - на первых местах в экономике многие столетия!!!
Откуда вы, идиоты лезете?! И ведь даже мозгов не хватает, чтоб понять, что глупость несусветную пишете!

Это говнопост, разбегаемся.

Кудрин прав дважды.

В условиях дефицита иностранной валюты, на которую приобретаются импортные комплектующие для оборонной техники, а также отсутствии рыночной котировки рубля, всякая дополнительная эмиссия по покрытию дефицита бюджета должна сопровождаться ростом процентных ставок для устойчивости рубля. В этом Кудрин прав.

Надо помнить, что Россия все ещё закупает продовольствие на 22 млрд долларов США и рост инфляции приведет к росту цен на еду, что чревато последствиями и здесь Кудрин прав ещё раз.


Re: Кудрин прав дважды.

))))))))
Вы, небось, в ВШЭ обучались? Или наслушались этих идиотов?
Штампы, штампы, штампы и ровно ноль логики и полное отсутствие мозгов.

закупают свежее оборудование

Импортное? Своего станкостроения давно нет!

Re: закупают свежее оборудование

Возрождается потихоньку.
Демократы с либералами много "подарков" нам сделали. Никак не расхлебаем.((

Закупаем оборудование.. Бывший министр станкостроения СССР сказал четко и ясно, страна не производящая станки обречена. Что мы и видим. Рашка жопа мира, не Гондурас конечно, но направление нашей бензоколонки верное. Тут один пшибздик как то ляпнул про 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест, но как всегда, побрехал и забыл, до следующих "выборов".

К. Бабкин
"Грамотно поддерживаешь производство — бюджет растёт. Можно больше тратить и на социальные нужды, и опять же увеличивать поддержку производства.
Нельзя подходить к пирогу с меркой, будто, чтобы кому-то дать побольше, надо где-то отрезать"

Формально верно, кроме одного - резать надо сейчас, поступления же в бюджет могут быть, но потом ... как там говорили сатирики о раках, так и здесь

К. Бабкин
"И второе: непонятно, откуда следует, что при дефиците бюджета нужно держать высокую ставку. Есть много стран (практически весь Запад), где и дефицит бюджета, и низкая ставка по кредитам.

Высокая ставка Центробанка тормозит развитие экономики, что опять же приводит к сокращению доходов государства. Таким образом, она может не сократить разницу между доходами и расходами, а лишь её увеличить."

Уменьшить дефицит бюджета в условиях низкой ставки рефинансирования возможно, но только за счет либо увеличения налогов, либо за счет увеличения производительности труда.

Кроме того, увеличение производительности труда позволяет обойтись без того о чем не мыслите Вы, Глазьев и Титов - без каких - либо специальных мер поддержки. Представьте себе в пределе оборудование, производящее бесконечное количество комбайнов - в этом случае себестоимость продукта - комбайна будет стремиться к стоимости комплектующих, в другом случае, когда оборудование производит лишь один комбайн в месяц себестоимость продукта - комбайна стремится к стоимости комплектующих, затратам на зарплату, амортизации на оборудование и сооружения, т.е. будет максимальной.

Несложно сообразить, что в первом случае, ни о каком - либо дефиците речи может и не быть, производство станет максимально рентабельном.

Возможно об этом не знают не только кудринцы, но и другие реформаторы российской экономики ...

С каких это пор производство вооружений называется машиностроением? Уж не с тех ли пор, когда начальник клуба стал президентом?

Пирог - как ноль, который на сколько частей не дели, всё

<... Нельзя подходить к пирогу с меркой, будто, чтобы кому-то дать побольше, надо где-то отрезать. Пирог надо наращивать, для этого есть все условия....>

"Пирог" нарастить нельзя, поскольку едаков остаётся столько же. Просто делёж происходит таким образом, что некто берет всегда больше, чем может съесть и прячет излишки в нычку, из которой заныканое никогда не достанет и в следующий раз сделает то же самое.
Подобного рода "хозяйственники" нездоровые люди с диагнозом. Они как бы знают что деньги богатство, а как ими распорядится мозгов не хватает кроме как ныкать.

У нас по старинке работает слоган "Освоение средств", их освоить нужно таким образом, чтоб отчитаться, что они потрачены в нолик, но не важно на что, хоть по карманам распихай.
А потом выпросить еще столько же, потому что умеет "осваивать их" в любом количестве.

Но почему то никому даже в голову не приходить оплачивать результат труда, потому что результата нет и как этот результат получается многие даже не догадываются, потому что по ихнему такого быть не может и больше походит на утопию.


А это буквально везде так. Экономия ради экономии убивает любое предприятие. В любой отрасли и любого размера.

Смысл базара в том, что часть денег необходимо забрать у оборонки и передать по Постановлению №1432, тогда всё будет збс.А всё остальное и так супернорм.

"Пирог надо наращивать, для этого есть все условия". Пироги они разные. Путин - "Получить знания – это непросто, современные особенно, широкие знания, но это всё-таки вторичное по сравнению с воспитанием человека, с тем чтобы он должным образом относился и к себе самому, и к своим друзьям, и к семье, и к Родине. Это абсолютно фундаментальные вещи".

Edited at 2017-06-30 06:55 (UTC)

?

Log in