babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Деньги не доходят до сельхозмашиностроителей
babkin_k
Правительство на своём заседании утвердило Стратегию развития сельхозмашиностроения до 2030 года

http://government.ru/news/28353/

Дмитрий Медведев отметил успехи отрасли в освоении производства новых машин, в увеличении поставок на внутренний и внешний рынки, похвалил за глубокую локализацию и сохранение компетенций.
Приятно.

Стратегия предусматривает продолжение государственной поддержки на ближайшие годы и дальнейшее динамичное развитие отрасли.

Спасибо большое, Дмитрий Анатольевич, за внимание и доверие!

Впрочем, есть и нерешённые вопросы.
О них 5 июля, за день до заседания Правительства, я говорил министру сельского хозяйства Александру Ткачеву на Дне поля под Казанью.





Вопрос касается программы №1432, о которой упомянул председатель правительства.

Программа, как многим известно, субсидирует предоставление скидки для крестьян на приобретение российской техники. Именно благодаря ей происходит развитие и сельского хозяйства, и сельхозмашиностроения.

Сперва программа задумывалась как постоянно действующая, соответствующая строка закладывалась в бюджет на три года вперёд. Потом, с подачи Минсельхоза, эта строка исчезла. Стало нужно доказывать необходимость финансирования программы каждый раз по новой.
Летом 2016 года деньги на программу закончились, но сентябре Дмитрий Медведев принял решение выделить дополнительно 13,7 миллиарда рублей. Зная это, 70 предприятий продолжили предоставлять крестьянам скидки на технику, развитие продолжилось.
Это происходит уже 10 месяцев, предприятия кредитуют государство, деньги крутятся где-то возле светлых кабинетов, до большинства заводов до сих пор не дошли. Сейчас они находятся на счетах Минсельхоза.


Директор профильного департамента Минсельхоза П.А. Чекмарёв докладывает на Дне поля, что техники у крестьян очень мало, и Минсельхозу нужны дополнительные средства.



Всё бы ничего, можно было бы подождать ещё месяц или два, или сколько там месяцев ещё надо чтобы подписать нужные бумги, но на прошлой неделе появилась ещё новость: в Минсельхозе отказались покрывать предприятиям половину скидки, предоставленной предприятиями в прошлом году. Нашли там какие-то свои запятые и на них ссылаются.

Вот так. Понимая важность задачи — обеспечить механизацию села — даешь чиновникам без процентов в долг, потом половину этого долга тебе "прощают".

Кроме этого казуса, проблема состоит в том, что деньги на финансирование программы во второй половине этого года и дальше не выделены. Предприятия, соответственно, подняли цены на технику и приготовились к спаду производства.

Программу все хвалят за прозрачность распределения средств, за видимую серьёзную отдачу, за то, что она выгодна для бюджета. Но вот исполнение этой программы картину портит.

Из шикарной вещи сделали ещё один фактор непредсказуемости.

Так что сельхозмашиностроению придётся и впредь делать машины и держать достойный вид, опираясь на зыбкую и не очень питательную почву.



Такая вот стратегия. С тактикой.




  • 1
Власти: - Денег нет. И вы тоже держитесь.
Мужики: - Ну мы сначала держались за ремни, затягивали, теперь вот решили поискать в сенцах топоры... и за них подержаться, авось полегчает.

Шутки-шутками, но урожая в этом году не будет, увы, метеорологический факт. Если урожай будет слабым, то и денег у крестьян будет не густо, а раз казенные попилили внутри "садового кольца" но не дальше МКАДа точно, то соответственно техники нет и не будет, продуктов нет и не будет, точнее будут, но по таким ценам, что в доходах домохозяйств превысят 70% от совокупного дохода домохозяйства. Соответственно вырастет число разного рода суррогатов и разного рода подделок под еду, дабы дотянуться до платежеспособного спроса. Соответственно через какое-то время рост заболеваний от этой гадости.
Вообще, когда воровство и тупость налагается на природные факторы, то жди катастрофы. Социальной, политической, да вообще всех сразу.

Что за дебильные красные кепочки на них?

Фирменные шапочки завода Бабкина, кажись - это все, на что хватило правительственной "поддержки" после распила внутри садового кольца?

Эка новость! Воруют их путинские крысы .Прямо на старте...

Мне интересно, а много ли "крестьян" покупает технику Ростсельмаша? Ведь каждому нужна почти вся линейка машин в цикле подготовка-посевная-уход-уборка. Какой крестьянин в состоянии купить себе 3-7 машин из нужной линейки? Вероятно, это под силу агрохолдингам типа семейного бизнеса Ткачева или ИНТЕКО. А значит, господдержке "подвергаются" ОЛИГАРХИ. И опять, мелкий фермер оплачивает через налоги эту полддержку ОЛИГАРХАМ. В России только так: Богатым - богатеть, бедным беднеть.

Edited at 2017-07-06 17:36 (UTC)

Ну как всегда, чушь да компот!

Пока не будет такой же исистемы поддержки с/хозяйств, как в ЕС, бессмысленно говорить о поддержке со стороны Уточки. Нет кредитов под 2-3%, нет гарантированной системы закупок, нет льгот на топливо. Ничего нет, но ты купи технику, урожай вырасти, а потом еще и бегай, продавай за копейки.

Россия - это воронка: чёрная дыра!

Дед Мороз мне сказал во сне, что власть - мазер отправляет их на Запад: на свои счета!

По данным Росстата РФ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ МОЩНОСТИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ.
1990 год - 419,7 млн.л.с.
2015 год - 94,2 млн.л.с.
Падение почти в 4,5 раза, но, вероятно, правительству не до ваших проблем.




Edited at 2017-07-07 10:33 (UTC)

Вот интересно, а без господдержки в РФ хоть что-нибудь может делаться?

Не знаю, как без господдержки, а вот без госвредительства наверняка получилось бы.

Центробанк РФ, вопреки своим декларациям не «борется с инфляцией рыночными методами» для того, чтобы после снижения инфляции понизить ставку по кредитам, а непрестанно на протяжении нескольких десятилетий генерирует инфляцию и обострение финансово-экономического кризиса, удерживая ставку на недопустимо высоком уровне, ограничивая эмиссию и обеспечивая более высокую доходность оборота капиталов в спекулятивном секторе.
Делает это руководство Центробанка сдуру или злоумышленно-вредительски, или под давлением обстоятельств в силу того, что страна де-факто не суверенна, — значения не имеет, поскольку последствия для экономики и качества жизни общества одни и те же.

Скорее всего все это происходит умышленно. Доколе?

Государство во главе с В.В.Путиным по-прежнему стоит и будет стоять на страже ценностей и политической практики либерализма.
Жизнь общества в целом и деятельность Российской государственности будут по-прежнему протекать на основе сложившейся психодинамики общества:

«Он был либерален, и она была либеральна. (…) оба верили, что кредит возродит земледелие и даст толчок нашей заснувшей промышленности. И в ожидании всего этого оба сладко вздыхали... (…) и удивлялись, что такая плодотворная вещь, как кредит, не только не оплодотворяет Навозного, но даже служит как бы к запустению...»

  • 1
?

Log in