babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Можно ли делать бизнес в Армении и Грузии?
babkin_k
Если кто не знает, в России есть ассоциация производителей сельскохозяйственной техники Росагромаш. Председатель  её совета директоров - я.

Раз в год мы организуем поездку руководителей предприятий в какую-либо страну. За 6 лет посетили Казахстан, Германию, Белоруссию, Узбекистан, Азербайджан, США.  В этом году поехали в сразу в две страны - в Армению и в Грузию.  

Начали с Армении.
Действительно древняя страна. Предъявляют церкви 5 века и клинописные надписи 7 в. до н.э.


Этот храм построен в 1 веке, во времена Нерона, когда Армения признала власть Рима.

Экономическая ситуация в республике сложная, и это видно невооружённым глазом.  Например, эта местность носит следы воздействия человека в течение сотен и тысяч лет.  Сейчас земля заброшена. 

Ситуация в промышленности и сельском хозяйстве непростая в том  числе по объективным причинам, — в Армении нет нефти и газа, нет выхода к морю, есть давление со стороны соседних государств.  

Однако то, что Армения не обеспечивает себя продовольствием ( по моему убеждению ),—следствие экономической политики.  Армения — член ВТО с 2003 года, и сельское хозяйство там практически не поддерживается. Возможно, такая политика приветствуется советниками из МВФ, но приходится расплачиваться безработицей и убылью населения.

У России и Армении хорошие отношения. Три года назад Россия предоставила  кредит объёмом 500 миллионов долларов. Через два месяца президенты наших стран встречаются, и речь пойдёт о новых кредитах. Желание нашей ассоциации  состоит в том, чтобы кредиты предоставлялись главным образом не в виде денег, а в виде поставок российских товаров, в том числе поставок сельскохозяйственных машин и организации системы их обслуживания..

Эту мысль мы озвучили премьер-министру Армении. Он выразил полную поддержку, т.к. парк сельхозтехники изношен на 95%. Посмотрим, что скажут наши чиновники. Пока такой связанный кредит был предоставлен лишь один раз — Монголии.


Связи наших стран последние 200 лет были крепкими. Например, на Арарат первыми взошли в 1829 году немец на русской службе Паррот, армянский поэт Абовян, русские солдаты Челпанов и Здровенко и местные крестьяне Погосян и Айвазян. Коньячный завод основал купец Шустов.
Однако сегодня русские лица на улице практически не встречаются.

Озеро Севан. 

Итак, техника нужна, армяне готовы работать, теперь слово за российскими чиновниками.

Поехали в Грузию.
Это страна, с  которой у нас недавно была война, поэтому ехали скорее не  решать практические вопросы, а понять, какие есть возможности.
Грузия — это страна, где вдоль дорог растут гранаты. Такие у нас продают в магазинах.

Это — место, где, "сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры" и где, согласно М.Ю. Лермонтову, "такой-то царь в такой-то год вручал России свой народ".

Из официальных учреждений сначала поехали в Министерство сельского хозяйства. Фотографировать почему-то не разрешили. 

Министру 26 лет. Рассказал, что техника, конечно, нужна, против российской техники ничего не имеют, что все закупки осуществляются на открытых конкурсах. Кто выделяет деньги для этих конкурсов? В основном зарубежные спонсоры. Ставят ли спонсоры условием приобретение техники определённого происхождения? Иногда нет, иногда - да. Понятно. Будем участвовать.
Когда вышли из министерства, поступил звонок: не хотите ли пообщаться с министром внутренних дел? Хотим. Поехали.

Вано Мирабишвили (второй слева) — министр, при котором в Грузии стало безопасно ходить по улицам, не осталось воров в законе, гаишники перестали брать взятки, а машину растаможить и поставить на учёт можно за 15 минут. 

Рассказал, что если мы будем создавать бизнес, например, открывать сервисный центр, то юридические формальности завершат за 15 минут, за два дня выделят землю, за государственный счёт подведут коммуникации, создадут ( или уже создали ) налоговые преференции и будут всячески оберегать. 

Всё это очень позитивно, но всё равно есть ощущение, что ребята у власти в Грузии непростые. Это они пару лет назад убивали наших миротворцев, сейчас плющат экс-российского олигарха Иванишвили после того, как он собрался баллотироваться в грузинские президенты.

Потом поехали к Кахе Бендукидзе. 
Он сейчас не занимает государственных постов, а занимается образованием молодёжи. В частности, ему принадлежит аграрный университет. 
Поговорили обо всём. О том, какие в Грузии благоприятные условия для бизнеса, как мало бюрократии.
Сказал, что не жалеет, что уехал из России, поменял жизнь российского предпринимателя на жизнь грузинского политика.
Пригласил переезжать и нас.


Попали на службу с участием патриарха. Красиво поют.

Что вообще можно сказать.

Грузии, конечно, легче, чем Армении, - у неё есть транзит между Средней Азией и морем, между Россией и Арменией. Однако плохие отношения с Россией для Грузии — проблема. Россию упоминают постоянно. Люди на улице могут подойти и сказать, что они любят Россию.

Развитие промышленности без кооперации с российскими предприятиями и без доступа на российский рынок - вряд ли решаемая задача для Грузии.  Развитие сельского хозяйства выше уровня самообеспечения - тоже. Хотя грузинские чиновники  иногда уже путают русские и английские слова,  у нашей страны есть все возможности вновь сделать Грузию дружественной державой.  Тогда легче будет вести бизнес, развивать кооперацию.

Правда, сначала у себя надо навести порядок.

Разумная экономическая политика России нужна.


армяне готовы работать, теперь слово за российскими чи

непонятно, при чём тут российские чиновники.

Re: армяне готовы работать, теперь слово за российскими

Систему поддержки экспорта создать надо, в частности.

юридические формальности завершат за 15 минут, за два дня выделят землю, за государственный счёт подведут коммуникации, - офигеть. Неужели там так на самом деле?!

Поддержка экспорта

Понятно. Мне интересно было бы поработать, посотрудничать в этом направлении (концепции, законопроекты, статьи, м.б. лобирование в некоторых пределах, вплоть до работы по конкретным сделкам). Есть опыт взаимодействия с западными институтами развития и экспортными агентствами, в т.ч. на западной стороне. Инфо есть у меня в профиле.

Re: Поддержка экспорта

Хорошо. Будем иметь в виду.

Буквально сегодня обнаружил, что в Сбербанке продвигают программу льготного кредитования на покупку техники белорусского производства (по соглашению с Правительством Белоруссии). То есть получается, что российский государственный банк, по сути, поддерживает своими деньгами иностранных производителей? Любопытно узнать, а существуют ли подобные программы со стороны нашего Правительства за рубежом?

Мне кажется, наша страна настолько корумпирована, что если чиновники не увидят собственной личной выгоды в таком контракте, то ни на что не согласятся. В сущности и вся тема замутилась, как мне кажется, не на благородной идее помочь соседней стране, своему производителю и вообще посодействовать всеобщему процветанию, а на том, чтобы договориться и попилить НН-ную сумму из бюджета. Простите меня за цинизм. Так хочется верить в обратное.
Но чтож, если согласятся на это, то и увидим того обратного доказательство.

это куда по страшнее коррупции
http://www.youtube.com/watch?v=458lZaNVgew

НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ!

Насчет того, что бюрократию и взяточничество в Грузии урезали я тоже слышала, у меня много друзей там в данный момент проживает. Насущих проблем, у государства все же, значительно. Они ничего не производят и не строят. На мой взгляд им просто необходимо заниматься сельским хозяйством, климат к этому располагает. На территории Грузии и Армении промышленных заводов не понастроишь, сейсмические зоны и т.д, поэтому естественное хозяйство -их лучший выход. Надо поставлять им оборудование, а с них потом собирать продукцию. Хотя мы и сами свое сельское хозяйство должны поднимать. Не знаю, двоякая ситуация, с одной стороны есть на чем строить базу для развития страны, с другой нет гарантии, что у страны есть потенциал к росту и развитию... Но фак остается фактом, армянский и грузинские народы имеют предприимчивую жилку. В России у них, на удивление, очень удачно складывается вести бизнес.

Да, вы совершенно правы, фак остается фактом) грузинский бизнес в России процветает ))) Мне кажется, что это из-за сплоченности этого народа при попадании на территорию чужаков. Вот у нас , у русских, к сожалению, такого нет.

Ну да правильно, раз они говорят, что у них все в гору идет, так пусть покупают нашу технику и мы в плюсе, и им есть чем пользоваться. А на вырученные деньги,быдем поднимать сельское хозяйство в России.

В том то и дело, что нет. Давайте о себе сначала позаботимся, а уж потом и кредиты раздавать будем. Хотя этот кредит далеко не благотворительность со стороны нашего государства. Мы ж тоже не дураки.

Армения...это ж стратегический партнер РФ в регионе...если кредиты таким партнерам все равно даем - по политическим мотивам, почему бы не давать себе на пользу - добавяляя мотив экономический - т.е. ре-инвестируя в отечественное сельхозмашиностроение... собственное все же...

(Удалённый комментарий)

В этом вся и заковыка

//Правда, сначала у себя надо навести порядок.//

Re: В этом вся и заковыка

Это сложно. Лучше сначала к соседям полезть.

В Армении бывать не доводилось, а вот от Грузии впечатления только самые положительные. А если то, что как говорят удалось победить коррупцию удалось, тогда это вообще отлично. И если техника действительно хорошая, то удачи Вам в конкурсе.

Недавно была. Да, удалось справиться с коррупцией. Ну по крайней мере с той, что на виду. Так что если теперь кто-то из- нашего правительства рассказывает, как он активно борется с коррупцией, я просто смеюсь.

Вау ! А что ваша уважаемая и грозная организация хотела грузинским и армянским аграриям предложить? Экономически неотразимые "Кировцы" или лукашенковские "Беларуси".А быть может модернизированные картофелекопалки времен очаковских?

На каждый товар есть свой покупатель. В том числе и на Кировцы.

Вы лучше на Сейшилы с катайтесь, там прогоните про свой шрот. Местным все равно а Вам приятно.

слушайте, может на те деньги купим Грецию и потом, будем кормить Грецию..?

?

Log in

No account? Create an account