babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ю.В,Рязанов:"Дождь.Женева.Мы на митинге против ВТО."
babkin_k
Оригинал взят у yurii_riazanov в Ю.В,Рязанов:"Дождь.Женева.Мы на митинге против ВТО."

Манифестанты – против вступления России в ВТО

  Женева, 16.12.2011
Фото - Наша газета

Женевская Площадь Наций в этот день полностью досталась россиянам (© Keystone)

16 декабря в Женеве Восьмая министерская конференция ВТО одобрила вопрос присоединение России к этой международной организации. В этот же день протестная волна из Москвы вновь докатилась до Женевы: небольшая группа представителей российского бизнеса провела здесь настоящую акцию протеста.

Советник Постоянного представительства РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Игорь Купалов, работавший над российским досье ВТО в течение 16 лет, уже рассказал на страницах Нашей Газеты.ch о том, как непросто готовилось вступление РФ в эту международную организацию.

Казалось бы, вот оно, свершилось!.. Но все россияне приветствуют вступление в ВТО. Некоторые недовольны настолько, что 16 декабря провели в Женеве акцию протеста. Как говорилось в их пресс-релизе, «участники, одетые в белые футболки с лозунгами против вступления России в ВТО, напомнят российской делегации переговорщиков, что народ не согласен с условиями, которые ему были навязаны».

Ветер вырывал зонт из рук Юрия Рязанова (NashaGazeta.ch)…Обещание насчет футболок манифестанты не сдержали, но упрекать их за это нельзя. Дело в том, что в ночь с четверга на пятницу по Швейцарии прошло штормовое предупреждение. Днем из-за сильнейшего ветра в Юре с рельсов сошел поезд, а самолет компании «Аэрофлот» не смог приземлиться в аэропорту Цюриха, вместо этого доставив своих пассажиров в Мюнхен. 

В Женеве было +5° и лил дождь, а ветер в середине дня обещал достигнуть силы 110 км/ч. Пешеходы летели, держась за ручки зонтиков, окончательно унести их прочь мешал лишь ливень, мгновенно делающий одежду мокрой и тяжелой… Вот в таких, прямо скажем, непростых погодных условиях пришлось митинговать несогласным со вступлением России в ВТО.

И поверьте, других желающих выразить политический протест 16 декабря в Женеве не было. Так что вся площадь перед Дворцом Наций – невероятно, но факт – на несколько часов полностью оказалась в руках россиян!

Семеро митингующих удерживали свои плакаты под дождем и порывами ветра и сохраняли прекрасное настроение. К 15 часам к зданию CIGG, Международного центра конференций, должна была подъехать массивная российская делегация во главе с министром экономического развития РФ Эльвиной Набиуллиной, ее-то и ждали. Покинуть площадь, чтобы укрыться в кафе и поговорить, никто из россиян не захотел, так что беседовали прямо в центре бури, которая вырывала из рук транспаранты и фотоаппарат.

С вопросом: «Кто собрался на акцию протеста, почему, и каким образом вы оказались в Женеве?» мы обратились к человеку, который держал транспарант увереннее всего. Им оказался Юрий Рязанов, один из совладельцев и директоров предприятия «Ростсельмаш».

Евгения (NashaGazeta.ch)Юрий Рязанов: Наш завод находится в Ростове-на-Дону, это ведущий производитель сельскохозяйственной техники. В России нам принадлежит 65% рынка сельхозмашин, а несколько лет назад эта доля составляла 55%. Наши комбайны становятся все лучше. Парадоксально, но при этом наш товарооборот падает: в силу уменьшения размеров сельскохозяйственной отрасли в России. Вступление в ВТО станет большим ударом по всем аграрникам: это отмена пошлин на западные товары и, что гораздо хуже, приведение к единым, западным, нормам цен на газ и электричество для российских производителей. Цена их с 1 марта поднимется на 30%! Это значит, что себестоимость отечественных товаров станет еще дороже, и конкурировать с импортными они не смогут.

Провести акцию протеста именно 16 декабря было спонтанным решением. Оно родилось на прошлой неделе. Участвуют в ней единомышленники, в основном, сотрудники «Ростсельмаша». В Женеву прилетели те, у кого уже были визы. Сегодня днем наши сторонники в Москве уже провели акцию протеста в аэропорту Шереметьево перед отлетом российской делегации в Женеву. Были и будут и другие акции протеста против вступления в ВТО.

Наша Газета.ch: В Москве за последние недели прошел целый ряд митингов. Не затерялся или ваш, посвященный ВТО, на фоне возмущения результатами выборов в Государственную Думу?

Юрий Рязанов: Да, я тоже принимал участие в митинге на Болотной площади10 декабря. На самом деле основной фундамент недовольства в российском обществе сегодня – это не политические разногласия, а общая ситуация в стране, связанная с ростом безработицы и отсутствием перспектив. Молодые люди, участники митингов, хотят сделать Россию лучше, их волнует состояние экономики и ее перспективы, и они выражают несогласие с действиями власти, требуя, чтобы та работала лучше. В этом ключ и наших требований: мы не против ВТО, а против невыгодных для российских производителей условий вхождения в эту организацию.

Наша Газета.ch: Мы узнали о предстоящей манифестации, получив коммюнике. В нем утверждается, что в результате вступления России в ВТО исчезнет целый город Богородицк Новгородской области…

Евгений Корчевой (NashaGazeta.ch)Евгений Корчевой: В этом городке производится обувь. Три местные обувные фабрики – это градообразующая промышленность. Когда отменят пошлины, местный рынок будет полностью заполнен китайской продукцией, и фабрики, почти наверняка, закроются.

Как глава российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», объединяющей порядка 100 компаний, могу утверждать, что в результате вступления России в ВТО нам грозит потеря 1,5 триллионов рублей, а до одного миллиона людей могут стать безработными. Уточню: мы не против ВТО, это прекрасная международная организация. Мы не согласны с работой наших переговорщиков, которые за 18 лет дискуссий не торговались, как следует, и не договорились, например, о квотах на поставку зерна, как это сделали Евросоюз или Украина. И о множестве других вещей, выгодных российской экономике. Сами переговоры практически секретны – всех условий и уступок никто не знает. Когда эти данные опубликуют, эффект будет подобен разорвавшейся бомбе. И если сегодня в России провести референдум, предоставив гражданам России решать вопрос с ВТО, скорее всего, ответ будет негативным.

Евгения, сотрудница «Ростсельмаша», ответственная за экспорт: «Говорят, вступление России в ВТО выгодно для российских экспортеров. Это не так. Весь мировой рынок сбыта уже занят, и у западных компаний на нем громадная фора. У ведущих мировых экспортеров была сотня лет на то, чтобы завоевать свое место, российские предприятия там никто не ждет».

Михаил Кошелев, глава отдела закупок «Ростсельмаша»: «80% деталей для нашей продукции мы закупаем у российских поставщиков, и 20% - за рубежом: во Франции и в Германии. Так вот, после вступления в ВТО и отмены пошлин дешевле это не станет: на зарубежные детали для комбайнов у нас, сельскохозяйственной отрасли, уже есть право беспошлинного ввоза».

Михаил Кошелев (NashaGazeta.ch)«А вот наши, отечественные, комплектующие станут дороже вследствие удорожания энергии, - добавляет Юрий Рязанов. – А главное, в Россию смогут ввозить подержанные комбайны и сельскохозяйственную технику из-за рубежа, что будет действительно большим ударом для нашей промышленности».

Татьяна Кропотова: Я юрист, в акции протеста – доброволец, занималась оформлением разрешения на манифестацию в полиции Женевы.

Наша Газета.ch: О, расскажите, как это делается! Наши читатели в последнее время заинтересовались митингами в Женеве, недавно на этом же самом месте, перед Дворцом Наций, прошла акция «За честные выборы в России», в которой участвовало порядка 200 человек. Похоже, она не последняя…

Татьяна Кропотова: Я обратилась в полицию Женевы из Москвы, через ее сайт в Интернете, заполнила необходимые формуляры, выслала, как у меня попросили, сканер паспорта. Указала, сколько будет участников – тогда мы написали 10 человек, в итоге не все смогли приехать, время с 11 до 15 часов, и что мы хотим расположиться перед зданием Международного центра конференций, куда приедет наша делегация. Так мы получили разрешение.

Правда, когда начали акцию, подошли полицейские, проверили у всех документы. Удостоверились, что разрешение у нас есть и, из соображений безопасности, попросили переместиться на сотню метров дальше, на площадь. Но нас отсюда даже лучше видно. Надеемся, когда кортеж Эльвиры Набиуллиной с участниками делегации подъедет, все они заметят, что мы протестуем...

Дождались ли демонстранты российской делегации – мы не знаем, так как нужно было спешить в редакцию, чтобы успеть написать эту статью (да и дождь с ветром все усиливались). Во второй половине дня все информационные агентства сообщили, что члены Конференции одобрили вступление России в ВТО.

На торжественной церемонии, посвященной этому событию, присутствовала президент Швейцарии и глава Департамента иностранных дел Мишлин Кальми-Ре. В конце года она уходит в отставку и, как она заявила этой осенью, довести до конца процесс вступления России в ВТО было ее первоочередной задачей.

Участникам конференции была зачитана телеграмма Дмитрия Медведева: «В рамках Восьмой министерской конференции ВТО вами одобрено решение о присоединении России ко Всемирной торговой организации. Этот итог длительных и непростых переговоров выгоден как России, так и нашим будущим партнерам. Благодарю всех участников переговоров за достижение важного результата», - написал президент РФ.
Людмила Клот, nashagazeta.chnews/12698





  • 1
Поддерживаю обеими руками. Изнутри страну дербанят сырьевые барыги, сейчас еще ВТО нам не хватало. Одно только повышение цен на бензин до "европейского уровня" полстраны переведет на голодный паек. Кстати, в Шереметьево сегодня студенты тоже по этому поводу устроили акцию.

кликабельно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account