babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Наши люди пишут
babkin_k

 

На днях общался Владимиром Усачевым.
Он  предприниматель  (большие строительные проекты в Москве и Ростове), выпускник физтеха. Предложил покатать на собственном вертолете.
Поговорили о Партии - для чего, зачем и почему. Будет активно участвовать.
Сегодня получил от него статью.  Можно ее добавить в партийные агитматериалы. Если мало времени - читайте только подчеркнутое.

 

 



 Инновации без будущего,
или кого Россия будет возвращать через 20 лет
               

"На фига я России нужен!?"
Андрей Гейм
Нобелевский лауреат

          Еще в 1911 году Йозеф Шумпетер в «теории экономического развития» сформулировал   закон, в соответствии с которым инновациями и нововведениями в экономике занимаются предприниматели, а государство только создает юридические и иные необходимые условия для их реализации. Таким образом предприниматели – это движущая сила инновационной экономики, подобно тому, как в свое время рабочий класс – революции. Собственно поэтому интересно посмотреть, как себя чувствует и куда движется сила, которой предстоит реализовать столь грандиозные задачи, сформулированные всенародно избранным Президентом.
         Созданная «сверху вниз» партия власти «Единая Россия» превратилась к настоящему моменту в партию правящей элиты и крупного капитала. Подобное развитие было предсказуемо и неизбежно. Правящая партия представляла крайне интересный объект для капитала, и взаимопроникновение было лишь вопросом времени. Само по себе это позитивный шаг – подобные консервативные партии существуют во всех развитых демократиях.
         Проблема начала назревать после неудавшейся попытки построения таким же образом партии – противовеса. По замыслу «Справедливая Россия» как социально-демократическая партия, должна представлять интересы среднего класса и широких масс, вот только схема «сверху -вниз» при создании этой партии не могла сработать в принципе. Социально-демократические партии не возникают по указанию, даже учитывая традиции Российского чинопочитания.
         Монополизация власти «Единой Россией» привела к перекосам в общественной жизни, мы быстро вернулись в «поздний социализм» – двойные стандарты, разделенные на жизнь реальную и официальную. Политическая и общественная активность затихли, пресса и телевидение представляют собой проправительственные трибуны. Но катастрофа зреет в экономике - удушающая предпринимательство атмосфера привела к широкому падению предпринимательской активности. Любой бизнес ставит своей целью победу над конкуренцией. Крупный капитал, представленный в России партией власти, решает этот вопрос с использованием административных инструментов. Как следствие – неблагоприятная предпринимательская атмосфера, каждая третья компании в стране по данным Росстата убыточна. Вклад малых и средних предприятий в процентном соотношении в ВВП России не растет уже по крайней мере 10 лет.
         Мы барахтаемся в собственноручно вырытом экономическом болоте ресурсной экономики и надеемся на «инновационный выход». Но если некому вытаскивать, на что надеяться?
         При этом проистекающий мировой кризис предоставляет России прекрасную возможность. Можно соглашаться или нет с «теорией длинных волн» Кондратьева, но все экономическое сообщество признает, что подобные глобальные кризисы – следствие исчерпания возможностей технологий широкого потребления (ТШП). И именно этот факт и предоставляет относительно равные условия для всех игроков на поле инноваций – страны, обладающие в настоящий момент преимуществом в ТШП, теряют его в принципиально новых, еще не известных направлениях. История уже выбрасывала на свалку паровую машину и первый ткацкий станок, кто будет покупать автомобили после изобретения технологии телепортации. То, что казалось немыслимо важным вчера и сегодня, оказывалось старым и ненужным завтра, после инновационного скачка.
         Именно поэтому России нет необходимости тратить силы на известные ТШП, необходимо сосредоточится на принципиально новых направлениях- биотехнологиях, телепортации, продолжительности жизни и т.п.,насколько фантастическими они не кажутся.
         Единая Россия пытается пронести модернизацию сверху, консервативную модернизацию, но выглядит при этом крайне неубедительно. Мировая история знает примеры консервативной модернизации, но все они проводились либо во временно оккупированных странах с могучими заинтересованными союзниками, либо в закрытых странах с сильной монархической властью. Ни то ни другое к России современной не подходит, да и никто никогда не делал консервативную модернизацию в условиях глобализации экономики.
         При этом то, что мы в настоящий момент наблюдаем в России Юрген Хабермас назвал «истощением утопической энергии». Свое поколение я называю «дважды уехавшим». Я закончил аспирантуру Института Физики Атмосферы АН СССР в 1989г. и все мои коллеги, кто остался в науке, работают за границей, преимущественно в Америке. По мнению Владимира Зернова ,ректора Российского Нового университета, который в своей статье «Перегнать не догоняя», посвященной первому Конгрессу ученых – соотечественников, прошедшему в Берлине пишет: «перестройка рассеяла по миру около полумиллиона наших ученых и высокопрофессиональных специалистов». Для сравнения, с 1918 по 1924гг. в результате трех волн белой эмиграции по данным Американского Красного креста из России уехали 1млн. 140 тыс. человек.(По данным ЮНЕСКО -1 млн 400 т) Поскольку каждый наш современник-специалист забирает с собой семью,а это еще 2-3 человека на каждого уехавшего) мы получаем абсолютно сравнимые цифры. Без Гражданской войны и Красного террора, организованной эвакуации трех Белогвардейских армий; только в результате сформированной атмосферы ненужности из России уезжают самые талантливые.
         В настоящий момент четко обозначилась следующая тревожная тенденция- отток предпринимателей .Многие «уходят в деньги» и уезжают из страны. Самую активную часть населения невозможно удержать в атмосфере удушья и бесправия. Один мой товарищ,более чем успешный предприниматель сказал, что уедет хотя бы ради детей – «я не хочу передать сыну вместе с бизнесом список из 20 пунктов, кому и сколько заносить, а главное – рабское ощущение ненужности!» По результатам анонимного опроса среди 20 крупнейших бизнесменов, никто даже из них не испытывает чувства стабильности, не строит долгосрочных (более 5 лет) планов развития и никто не хочет передать свой бизнес детям.
         Количество уехавших к настоящему моменту из России предпринимателей еще трудно понять. Оценку можно сделать на осноме роста цен на недвижимость в Лондоне и Лазурном берегу вызванную «русским спросом», или по оттоку капитала.Россия единственная страна из БРИК,имеющая не приток,а отток капитала!За последний квартал он составил 7млр долл Сша.
Российский рубль не испытывает давления со стороны иностранных инвесторов И причина лежит не только в «неблагоприятном инвестиционном климате», но и в массовой эмиграции предпринимателей-они уезжают и выводят капитал. При этом возникает парадокс-правящая элита совершенно спокойно признает факт неблагоприятного инвестиционного климата в России,но при этом рассматривает его только в контексте иностранных инвестором,совершенно забывая,что свои,отечественные предприниматели не являются неотъемлемой частью российского делового пейзажа. Это не заводские крепостные,иезуитское изобретение Петровской модернизации,их не удержишь в стране указом.
         Действия, необходимые для успеха политики инновации России лежат не только, и не столько в финансовой и организационной сфере, сколько в сфере государственного строительства. Необходимо срочно создать условия для реального формирования социально-демократической партии, представляющей интерес предпринимателей и среднего класса, как следствие – восстановление общественного контроля за властью. Нужно снова сформировать инкубационные условия для предпринимательства. Необходимо осознать,что предпринимательство сродни искусству-не жажда днег как таковых движет этими людьми ,а потребность к деятельности и самореализации. Не последнюю роль при этом играет и патриотизм! Но не только ! Реальные налоги,льготы на новый бизнес,свободное обсуждение мер и действий власти,контроль за расходованием бюджета,госполитика по повышению статусности предпринимательства и развитие деловой активности,особенно среди молодежи-все эти меры возможны только при возврате к свободной прессе,отказа от позиции восприятия оппозиционера как врага и неудачника. Государство должно в первую очередь заботится о собственным деловом сословии,а это невозможно без контроля сословия за государством.
          Мы находимся в период,когда происходит очередное замещение первооснов экономического фундамента общества-подобно тому как в свое время капитал вытеснил с первопозиции землю как таковую,ЗНАНИЕ начинает занимать главенствующую роль в экономике. И как следствие-люди ,наделенные ЗНАНИЕМ-основную ценность любой страны. Не по количеству баллистических ракет оценивают могущество страны в век глобализации экономики, а по внешнеторговому обороту и развитию Технологий Будущего. Люди ,наделенные ЗНАНИЕМ,знающие что и как сделать-это УЧЕНЫЕ и ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ.Поэтому если мы не реализуем вышеперечисленные меры в кратчайшие сроки,то через 20 лет «Единая Россия» будет принимать программу возврата в страну предпринимателей, а еще через какое то время Великая Россия потеряет свое величие.

Владимир Усачев


  • 1
(Удалённый комментарий)
ГДЕ ВАШ ПАРТИЙНЫЙ МОДЕРАТОР, ГДЕ ФИЛЬТРЫ...
НАРОДНЫЙ ГНЕВ БЕЗ ПРЕДЕЛА, НО НЕ ДО ТАКОЙ ЖЕ СТЕПЕНИ....

Все что вы описали это интересно,круто и даже я бы сказал волшебно.
Но ваши все действия будут бессмысленны по нескольким причинам.
1.Каждый человек живущий в России это волк он сам за себя
2.России как таковой уже нет,потому что патриотизм в России это круто.
Круто уехать из России в Европу. и это вполне правильное решение.
3.Даже если у вас и получиться сделать то,что вы хотите тогда в Единой России не будет смысла,так как они не смогут брать деньги из бюджета на свои нужны.
Но это опять же из области фантастики.
4. И наконец последний самый веский аргумент.
Никогда не задумывались почему все так плохо? Ведь все же это знают? Почему люди не боряться за свои права? Неужели они не уважают себя? Читайте пункт 1,2 . Посмотрите на оппозицию у них кризис,потому что Единая Россия это крысы которые взяли вверх,и свергнуть их можно только массой,а массы нет :)

Да. Через 20 лет в России иссякнет нефть.
Вся нынеразведанная.
А с ней и Россию поделят по-братски, Китай, Европа и США. Например.

Вот толку не вижу от таких воззваний. Необходим курс обучения населению, а не ЕДРу.
Они вас не захотят услышать.

Изрядный бред.

> России нет необходимости тратить силы на известные ТШП, необходимо сосредоточится на принципиально новых направлениях- биотехнологиях, телепортации, продолжительности жизни и т.п.,насколько фантастическими они не кажутся.

И это пишет человек, который, по его собственным словам, закончил аспирантуру Института Физики Атмосферы АН СССР??

странно, что разработку вечного двигателя не упомянул рядом с телепортацией. С точки зрения законов природы, вещи равноосуществимые.

Ну да, вот такие "инноваторы" сперва тянут с государства деньги на "развитие нанотехнологий", а потом с этими деньгами уезжают покупать недвижимость в Лондоне...

Полностью согласен с автором! Развивать свой бизнес в России не имея связей среди чиновников, просто нереально - отожмут, "задушат" или просто прикроют.

В 2007 году был ПРИТОК капитала в РФ 81 млрд$, так что нам отток капитал в 7 млрд?:))
А по поводу владельцев бизнеса, ну читать смешно. Уж как было страшно иметь бизнес в 90-е! А сейчас, проверка раз в 3 года! Ну как так можно, раз в три года проверять, например, фирму. связанную с продовольствием ( а значит, и с нашим здоровьем)?
"я не хочу передать сыну вместе с бизнесом список из 20 пунктов, кому и сколько заносить" А почему он заносит? Он вор, преступник? Почему другие не заносят? Ответ ясен.

Вы наверное первый канал пересмотрели. Я получил первую проверку спустя 1 квартал после открытия компании, камеральную. Потом спустя 1 месяц пригрозили выездной. Из-за того, что показал отрицательный НДС в размере 120 рублей. Т.е. предоставив честную отчетность вы получаете проверку и вам доходчиво объясняют что эта честная отчетность никому не нужна, а нужна другая отчетность. И вам ничего не остается как следовать рекомендациям, потому как у только что созданной маленькой компании нет ни времени, ни средств доказывать им обратное. Любое отвлечение руководителя, на этой стадии, означает остановку деятельности. Остановка деятельности на этом этапе это крах компании. Более-менее развившаяся компания может себе позволить себе в этом случае - отрядить сотрудника или юр.компанию на аутсорсе для представления своих интересов в суде и выиграет это дело. У меня есть несколько примеров - в 100% случаев ИФНС проиграла суд, претензии были признаны необоснованными. Судя по вашему посту вы вряд ли имели опыт ведения бизнеса, по-крайней мере в России.

По разным причинам я в жж инкогнито. Вы извините, я удалю свой комментарий.

В ответ на удаленный комментарий: Искренне рад, что вам удается поступать так как вы описали (хватает ресурсов, средств, терпения и, наверное, удачи). Желаю чтобы и впредь вам это удавалось. Чем будет больше бизнесменов отстаивающих свои права и не идущих на поводу обстоятельств, тем быстрее ситуация будет меняться в лучшую сторону.

Грамотно излагаете, без пафоса! Осталось понять как можно заставить пчёл бороться против мёда и дело в шляпе! Может всё-таки есть, исторически-проверенный способ самоорганизации общества, без телепортаций)))

Власть у тех, у кого собственность.

Предприниматели жалуются, что у них нет власти? Стало быть, над ними есть и попредприимчивей.

Слова-то волшебные. Жаль, что за ними -- банальная политэкономия: "У нас не хватает собственности, но мы тоже хотим рулить!" Пойдут предприниматели (допустим, честные-хорошие) на передел собственности (читай -- власти) ради изымания таковой у нахапавшей верхушки? Нет, конечно. Так что не поможет партия.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account