babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Немного идеализма в холодной реальности
babkin_k
Годится как манифест нашего движения.

Сегодняшняя ситуация в стране напоминает склоку на палубе корабля, который плывет прямиком на рифы. Разномастные политики, аналитики и блоггеры-журналисты устраивают вокруг штурвала бесноватый хоровод – одни пытаются убедить жмущихся по каютам пассажиров срочно выйти на палубу и выбросить за борт капитана, другие орут в мегафон, что капитан может быть только этот, и стоит ему снять руку со штурвала, настанет немедленная полундра. Пассажиры смотрят на творящийся бардак с интересом, но пока еду из камбуза доставляют исправно, вливаться в действие не торопятся.


Зная пассажиров, нетрудно, впрочем, предположить, что случись корабельному меню опуститься до уровня "Броненосца Потемкина", события вокруг штурвала могут развернуться лихие – палубу зальют кровью, а капитаном, в конце концов, поставят кого угодно, лишь бы новенького. Корабль же при этом, как плыл на рифы, так и будет плыть, потому что перехват штурвала в ситуации, когда на карте задан неверный маршрут, не даст ничего, кроме возможности немного потаскать из трюма новой капитанской команде. Немного в смысле недолго – до первого удара подводных камней в обшивку. Так может быть прежде, чем вливаться в борьбу за штурвал, проверить, все ли у нас правильно с курсом?

Несколько лет назад направление казалось верным. Мы двигались вперед – к Европе, демократии, свободному рынку. «Либерализм раскроет потенциалы, честная конкуренция поднимет производительность, инвестиции разовьют экономику», … - эти красивые слова повторялись как заклинания с начала девяностых. Больше двадцати лет Россией правил один закон: «Правильно только то, что прибыльно», и мало кто смел подвергать этот закон сомнению, потому что все были убеждены – именно этот закон привел к процветанию страны Запада, на которые нам так хотелось быть похожими. Сегодня процветание западных стран под большим вопросом, а количество геополитических противоречий напружинило мир, как бутон недотроги – чуть ткни, взорвется. У нас нет хрустального шара, чтобы предсказать, как будут развиваться события, но то, что в течение ближайших двух-трех лет мир изменится до неузнаваемости, очевидно. Кто поручится, что невозможна цепочка: удар по Ирану, взлет нефтяных цен, разрушение экономики Еврозоны, бегство капитала из ЕС в США, падение нефтяных цен, биржевой крах и депрессия, сопоставимая с 1929 годом… Пусть большинство посмеивается, читая такие «страшилки», но скажите, вы уверены, что гигантское финансовое колесо никогда не слетит с оси, чтобы потом быть перезапущенным, отбросив в «каменный век» миллиарды «неэффективных дармоедов», среди которых законные места займут сто с лишним миллионов русских? Вы всерьез верите, что долговая экономика может функционировать вечно, а российский праздник халявного потребления по принципу «нефть-газ в обмен на все-все-все» никогда не кончится? Допустите на секунду, что к нам ломится новый 1998 год с массовыми банкротствами и безработицей, и вы поймете, что возня вокруг штурвала не имеет смысла без понимания главного – курс, прочерченный идеей «правильно только то, что прибыльно» - губителен, кто бы ни управлял.

Я повесил бы на каждой улице транспарант с гениальной фразой Виктора Гюго: «Никакая армия не сравнится с силой идеи, время которой пришло». Сегодня в России безраздельно господствует идея быстрых денег любой ценой, и пытаться побороть ее, аппелируя к понятиям «честность», «народ», «Родина» – все равно, что приобщать к чтению подростка подсовывая ему томик Достоевского, когда он увлеченно рубится в Call of Duty. Бесполезно – не пришло время. Только если в доме выключится на много дней электричество, появится шанс занять скучающего недоросля томиком Даниэля Дефо или Саббатини. Время выключения электричества в экономике не за горами. Может быть тогда обанкротившиеся воротилы и потерявшие все разом чиновники поймут, что их идея была ложной и пришло время менять ее?

Новая идея станет движущей силой, как только захватит умы подавляющего большинства. Но как быть, если наше общество словно разбито на несколько разных народов? Один народ мечтает вернуться в СССР, другой стремится навсегда обняться с Западом, третий народ хочет строить независимую капиталистическую Россию, четвертый реставрировать монархию, пятый требует национального государства… Кажется невозможным, что эти народы смогут обрести идею единую для всех, но она легко найдется по принципу пересекающихся множеств.

Народ СССР тоскует не по красным транспарантам и речам Брежнева, а по научным кораблям, бороздившим океаны, и по олимпийским победам. По русским самолетам, которые строят русские люди, тоскует этот народ, по лучшему в мире образованию и новым изобретениям. Как назвать это все одним словом? Это – Развитие.

Народ, мечтающий о независимой капиталистической России, хочет побеждать других капиталистов – это их драйв, их смысл жизни – потеснить с рынка хоть один мировой бренд. Для этого, а не только для денег создает «Марусю» Николай Фоменко, производит комбайны Константин Бабкин и снимает на своей студии коммерческие фильмы Тимур Бекмамбетов. Это – Развитие.

Националисты хотят не зигу кидать, а видеть людей своей нации процветающими на своей земле. Процветание – это рабочие места, образование, перспектива. Это – Развитие.

Монархисты вспоминают царя на троне не за «Славься Державный!», а за империю от Европы до Тихого океана. Это было Развитие.

Одно слово объединяет четыре народа из пяти названных, и только народу, глядящему на Запад, никакое развитие в «этой стране» не интересно. Но много талантливых людей среди этих отщепенцев, и если бы идея Развития победила, примкнула бы к единой общности и большая часть этого народа тоже. Один народ, одна идея – Развитие своей страны.

Никакое развитие невозможно без долгосрочного планирования и дисциплины. Если вы хотите развиться в спорте – вам нужна программа и регулярные занятия, иногда через силу. Если вы учите язык – вам нужен учебный план и регулярные уроки. Банально? Да! Но почему же нас двадцать с лишним лет убеждают, что развитие страны принесет либерализм – абсолютная свобода, бесплановость и нерегулируемость? Возьмите дети какие-нибудь гантельки, сами как-нибудь потягайте, кто из вас способный – станет Шварценеггром, а кто самый способный – гантельки продаст. Еще не понятно, какими Шварценнегерами стали мы за последние двадцать лет?

Либерализм необходимо менять на политику стратегических государственных программ развития, вплоть до пятилетних планов. Для начала в мыслях масс, а потом в реальности после смены власти в ходе здоровой политической борьбы, которая в сегодняшней России свелась к мычанию. С одной стороны «Пу-ути-ин, у-у-уходи-и-и!» А с другой стороны: «Пу-у-ути-ин не уйдет!» И всем кажется, что это борьба, хотя на деле это прыжки в феврале по снегу с криками «Уходи, зима!» Уход Путина неотвратим, как смена времени года, просто потому, что лидеры всегда как-то уходят. Не полезнее ли вместо того, чтобы тратить силы на ускорение неизбежного, создавать вменяемую политическую силу, которая придет на смену? Ах, да, у нас есть политическая сила – целая оппозиция! Программу развития страны от этой оппозиции можно увидеть? Что-нибудь конкретнее, чем «Жулики и воры пять минут на сборы! Да или нет? Да или нет?» Вы чего, ребята, избирателей за детей на утреннике держите? Назвались оппозицией – создавайте партию! Пусть Ксения Собчак с Ильей Яшиным напишут программу «Пять шагов развития экономики России в условиях ВТО и мирового кризиса». Без малейшей иронии! Пусть эту программу предъявят – хоть через интернет, хоть через ДМП Навального. Так и так, проект номер один: моногород Тутаев, в котором закроется единственный моторный завод, превратим в течение пяти лет в медицинский кластер. Построим огромную многопрофильную больницу и будем платно лечить больных из стран третьего мира. Инвестиции такие-то, доходы такие-то, кто сворует копейку – того наш кандидат в генпрокуроры отправит в Губаху, а если через пять лет больницы не будет, то и нас туда же зашлет. К программе прилагайте, харизму, обаяние и репутацию, и со всем этим добром приходите на выборы 2018. Если мы не дикари, которым инструмент демократии все равно, что обезьяне лимонка, то на этих выборах должно быть тесно. Немцов с Касьяновым программу представят, Бабкин с Калашниковым, Стариков, Кургинян, Делягин, Демушкин… Все с обсуждениями, дебатами, доступом к федеральным каналам – как положено. Там, глядишь, и кризис остудит головы, выбьет дурь: «правильно только то, что прибыльно». Народ новые программы и новых кандидатов изучит и по-честному с международными наблюдателями проголосует. Будет волеизъявление притесняться, тогда и Майдан не грех – ясно хотя бы, ради чего. Майдана, впрочем, не будет, потому что Владимир Путин достойно выполнит главную задачу своего срока и проведет выборы честно, чем прервет, наконец, славную русскую традицию обливать помоями всех некогда любимых лидеров от царской династии и до Ленина-Сталина-Хрущева-Брежнева-Горбачева-Ельцина.

Картина идеалистическая, но реальность настолько холодна и мрачна, что если этот идеал не осуществить, управлять кусками России в скором времени будут уже не русские и даже не русскоговорящие.



Павел Санаев - писатель, сценарист, режиссёр



Источник - http://www.nakanune.ru/articles/16772

Отличный текст актёра и писателя Павла Санаева
О том, какое политическое объединение нужно сегодня России.




(Удалённый комментарий)
Я бы даже сказал прозорливый.

А что здесь проницательного? Сравнение с общества с кораблём в бурном море страдает банальностью. Трудно отыскать- кто первый родил эту метафору. Я думаю ещё в античности.

Очень правильный, хороший текст! Без такого Развития - кораблик быстро пойдет на дно.
И программа этого Развития должна быть у тех, кто готов взять штурвал. Иначе, они даже не пассажиры, а "зайцы"...

Все мирные средства спасения страны уже исчерпаны

и о том, что объединителя пока не наблюдается ...

Очередные ностальгические сопли по совку.
Всех совков надо отправлять в Северную Корею. В колхозы, брюкву полоть.

странная аналогия. я бы сказал - неправильная. кто сказал, что новый капитан не сменит курс?)
опять же, даже кандидаты в КС уже программы накропали. причем, насколько я понимаю, это делать было необязательно.

Кстати... читал это?
Эти стихи надо читать на мотив В.С.Высоцкого... "Товарищ Сталин, Вы большой учёный...". Иначе сложно. Что думаешь?

Страна Россия – сумасшедший дом
Здесь Люди, разучились улыбаться
Американский доллар, стал вождём
И за него, готовы мы продаться…

Златой телец, коварен и опасен…
Флаг многозвёздный, дьявольски хитёр
Звезда Давида, плетёт тугие сети…
И гонит нас, на жертвенный костёр

Мы виноваты в том, что так случилось
Забыли мы, что Вельзевул не спит…
Забили гвозди, в бессмертны наши души
И совесть в нас беспомощно молчит…

У нас страною, правит Царь Иуда
Протоирей, погряз в смертных грехах
У нас придворные, мздоимцы-лизоблюды
И вся страна, кромешный сущий ад…

Скажи Россия, как ты так упала?
Ты на коленях, с протянутой рукой
Тебя имеет, каждый как попало…
И Люди бродят, с нищенской сумой

За что Господь, послал нам эту муку?
В чём виноваты Мы, Господи ответь…
Вы наплевали, в протянутую руку
И Вы наказаны, чтоб неповадно впредь…

Вы позабыли, истины Христовы…
И Божье Слово, позабыли вы…
У вас в душе, Содома и Гоморра
И в вашем сердце, нет уже Любви

Вам говорили, Пророки и Святые…
Не поддавайтесь, вы на злата блеск
Душа бессмертна, а грехи земные…
Не пустят вас, в мой заповедный лес

Но вы не слушали, мою Господню волю
Вы позабыли, мою благую весть…
Вы погрузились, в бесовские пороки
Забыв слова, Отвага, Долг и Честь.

Вы испоганили, свою Святую Землю
Впустили в дом вы, лютого врага…
Вы продали, ваши все святыни…
Вы даже продали, бедного Христа

Я вас создал, по образу, подобью…
Вложил в вас душу, дал Свободу вам
Я вас любил, вы дети мне родные…
А вы сожгли, за это Божий храм…

Теперь не кайтесь, нет уж вам прощенья
Вы эту чашу, выпьете до дна…
На вас падут, все муки отомщенья
И править бал, там будет Сатана...

Так ведь курс и задаёт капитан! Не само же по себе судно идёт!?! А команда ( в данном случае подлецов и пиратов) его осуществляет. это ведь не плот!

Говоришь капитан задаёт... А кто он знаешь...???

Читать на мотив - " ... Крутится вертится шар голубой... Крутится вертится над головой..."

Вовочка деньги с детства любил
Вовочка был совсем не дебил…
Вовочку мама в Питер послала
Но, этого было Вовочке мало…

Стал Вовочка в школе на деток стучать
К работе шпионской себя приучать…
Школу закончил, пошёл в КГБ
Вовочка был уверен в себе…

Он в КГБ себя проявил…
Вовочка был совсем не дебил
В высшую школу Вову послали
Там разным наукам его обучали…

Вовочка был, талантлив и смел…
Даже в дзю-до, он преуспел
Науку шпионскую Вова постиг
В «сортире мочить», приобрёл он навык

Мальчиков Вова с детства любил…
Короче, был Вова наш педофил…
Про Вову не думайте, он не со зла
Просто природа так создала…

Как в комитете про это узнали…
Вове сейчас же попу надрали
Дали работу, в тьму таракане
И запретили рассказывать маме…

Потом Вова был шпионом в Берлине
Там Вовочку помнят, ещё и до ныне…
Вовочка Родину продал легко…
За марки работать, какое ж тут зло…?

Но КГБ его просчитало…
И сразу в Москву назад отозвало…
Приехал на «волге», бывший шпион…
Думал хана, выкинут вон…

Его же отправили в ЛГиУ…
Стучать и шпионить, привычно ему…
Он стукачков себе подобрал,
Дима Медведев их возглавлял…

А дальше как в сказке, попёрло ему
Он Петроград согнул в позу ню…
Голодных людей, обобрал до гроша
И в президенты полез неспеша…

Но, презедентом в Росси что б стать
Дьяволу душу надо продать…
Продать так продать, чего тут рыдать
Нам это дело не привыкать…

Дьявол сказал, пойди и убей…
Будешь богат, как старый еврей
Дам тебе силу, дам тебе власть…
Дам тебе всё, что сможешь украсть

Вовчка договор кровью скрепил
Вовочка был совсем не дебил
Яна и Рохлин, Артем Боровик…
Вот список не полный, чего он достиг

Вовочка стал шеф КГБ
Россию теперь, держал он в узде
Каждого мог он в баранку свернуть
Наставить Россию на «истинный» путь

Но дьявол, который есть США
Решил, что настала большая игра
Хватит в игрушки Вова играть
Пора президентом тебе бы уж стать…

За это разграбишь Россию до тла
Где были деревни, что б была зола
Заводы и фабрики ты должен закрыть
Про космос и армию что говорить…

Науку в России ты уничтожишь…
Людей оболванишь, и в землю положишь
Где грады стояли, должны быть пустыни
И русским чтоб духом, не пахло отныне…

Потом передашь территории нам
Рабов и скотину, оставшийся хлам
Богатства Росии, мы поделим с тобой
И в Штатах земли, ты будешь герой...

Вовочка было стал возражать…
Я не согласен, Царство отдать
На это сказали, тихо ему
Прочти договор, не е.. ты му-му

Плечи согнул и главою поник…
Вовочка понял, насколько он влип…
Но скипетр взяв, и колени склонив
Пал ниц пред царём всех грядущих владык

Мы русские люди, нам Родина – Мать
Мы на защиту, ОБЯЗАНЫ встать…!!!
Если сегодня, предадим мы её
Завтра наступит уже без неё…


Edited at 2012-09-10 11:00 (UTC)

Лучший курс, это отсутствие всякого курса. Суд должен судить по законам и по справедливости. Полиция охранять мирных граждан от бандитов, а не наоборот. Учителя учить наукам, а не всякой идеологической и религиозной фигне. Врачи лечить имея к этому способности и необходимые материалы и оборудование. Каждый пусть занимается своим делом и несет за это полную ответственность. У любого должностного лица, должна быть презумция виновности. Что бы во власть не попадали случайные люди. Ни надо ни каких планов и графиков. Люди просто хотят нормально жить, в нормальной стране.

+ стопиццот. Для начала нужно бы анти-Развить наиболее человекогубительные практики.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Кораблик этот с дистанционным управлением. Тот, кто им управляет, не рискует ничем, и до пульта дотянуться никому не даст.

Ну если они в том же Тутаеве не могут набрать рук для НОРМАЛЬНОГО моторного завода, чтоб делать НОРМАЛЬНЫЕ моторы для тех же Жигулей, допустим, то откуда возьмутся головы для супер-пупер медцентра?

Правильнее было так. Имеем дырявый прогнивший дрюшлаг который капитан гордо называет кораблем. Нет варианта вытащить эту развалину на землю и предаться блуду с аборигенами. История течет как море, хочешь не хочешь нужно плыть вместе. Выбор был из двух вариантов.
1 Плавать в мутных водах вокруг острова имитируя отважных путешественников. Этот ваш выбор .
2 Поднять дырявые паруса и пуститься во все тяжкие. Героически таранить гигантские волны идя по одному богу известному курсу. Мы выбрали этот путь вступив в ВТО.
Второй вариант героический, но глупый.

Не уверена,что после революции Россия двигалась вперёд.Из Княжества Россия стала Империей.А из Империи коммунисты сделали помойку...Ну или склад для отходов (в простонародье ПОМОЙКА)

Вот именно - стоили тех безумных жертв жизнь ТРЁХ ПОКОЛЕНИЙ русский, проведённые в ГУЛАГе, на рабской стройке, на фронте и т.д. Ну, может быть, кто-то жрал за троих в вохре или ОГПУ-КГБ - вон Путин сравнительно неплохо поживал пусть в Восточной но Германии.
-
Нужны ли спутники и водородные бомбы, когда жили за колючей проволокой и негде купить жене приличного белья?

За все хорошее, против всего плохого как всегда.

Можно и с водителем автобуса сравнить.

Хотя и проще, но действует на слабых разумом, эффективнее.
А ещё - ГАЛЕРЫ! Курс, цель, тех, что с вёслами, сравнить с Каб Министров, но это уже за гранью возможностей, мне кажется.
А те, кто Вам был интересен, в блоге...
В Истории Разведки, ещё от древних самураев, есть операции под названием Вывернутый Мешок, напр., и многие прочие хитросплетения, нынешние азы, которые знает любой, отучившийся в ФСБ.
А нет времени задуматься, почему по всем СМИ, выкладывают не "чернуху", а дор.-происшествия, прочие выходки каких то не...в?

1. Есть “Движения развития” Юрия Крупнова http://www.kroupnov.ru/. Тоже озабоченный этим вопросом человек.

2. Либерализм нельзя сводить к “абсолютная свобода, бесплановость и нерегулируемость”. Ибо свобода всегда означает и ответственность за свои решения;

в свободном бизнесе — всегда есть свои планы продаж, бизнес-план, бюджеты, стратегический план;

государство должно оставаться регулятором, чтобы не допускать монополизации и нечестной конкуренции.

Так что не на либерализм надо пенять, а на дикий капитализм и коррумпированное государство, которые возникли в России после выхода из СССР.

?

Log in

No account? Create an account