babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Что может быть хуже коррупции?
babkin_k
Все знают, что в стране процветает коррупция.



Коррупция это очень плохо.

Но гораздо больше вреда приносит.................................................................... некомпетентная экономическая политика.
Соотношение этих зол я оценил бы так: крадут на рубль, вреда при этом причиняют на двадцать рублей.

Одним из примеров экономической некомпетентности властей являются "достижения" в денежно-кредитной сфере.

1. Стабфонд и т.н. золотовалютные резервы ЦБ.
Огромные деньги, что-то порядка триллиона долларов, вынуты из нашей экономики и хранятся в зарубежных банках.
Хранятся - громко сказано, т.к. в обмен на нефть, золото, древесину и др. товары правительство получило стопку бумажек, где написаны цифры со многоми нулями. В том, что со временем получится поменять эти бумаги обратно на реальные ценности, у меня лично большие сомнения. Вернее сказать, есть уверенность, что это сделать не получится, и с деньгами мы расстались благодаря Кудрину и компании навсегда.

2. Кредитные ставки.
В России кредиты стоят в несколько раз, а иногда в десятки раз дороже, чем в развитых и развивающихся странах. Правительство боролось с высокими ценами на российское продовольствие, на комбайны и самолёты, но никогда не ставило перед собой задачу добиться снижения кредитных ставок.
Высокие кредитные ставки означают высокие доходы банкиров. И одновременно означают невозможность модернизации, означают сворачивание производства в России.
Высокие кредитные ставки также означают запредельные платежи по ипотечным кредитам.
Неделю назад Греф доложил о рекордных прибылях Сбербанка - $ 13 млрд. за прошедший год. Греф - один из авторов действующей экономической и финансовой политики.

Пару месяцев назад группа депутатов и общественных деятелей (в числе коих и автор этих строк) обратилась к депутатам Госдумы с заявлением озабоченности и требованием пересмотреть денежно-кредитную политику. Депутаты переадресовали обращение в правительство и в Центробанк.

[Заявление и требования]Депутаты-коммунисты Государственной Думы – Президенту Путину и Председателю Правительства Медведеву: Денежно-кредитная политика в РФ требует коренного пересмотра!
2012-10-18 12:05
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

Депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе обратились к Президенту РФ В.В. Путину, Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву, Председателю Центробанка С.М. Игнатьеву с запросами «О предоставлении информации и коллективном обращении видных экономистов по вопросу коренного пересмотра денежно-кредитной политики».


Председателю Правительства РФ

Д.А. Медведеву



«О предоставлении информации и коллективном обращении видных экономистов по вопросу коренного пересмотра денежно-кредитной политики»


Депутатский запрос


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В адрес депутатов Государственной Думы ФС РФ поступило обращение видных экономистов по вопросам коренного пересмотра денежно-кредитной политики России. Как сообщают авторы обращения, реализуемая на протяжении последних лет денежно-кредитная и эмиссионная политика монетарных властей России, искусственно душит развитие отечественной экономики, уничтожает остатки наукоёмких производств и консервирует технологическую отсталость. Она закрепляет за Россией статус сырьевой колонии и рынка сбыта для продукции транснациональных корпораций, делая нереализуемыми планы по модернизации экономики и отраслевой диверсификации производства.

Далее в обращении авторы указывают на противоречащие интересам экономики РФ действия монетарных властей:

- Банк России осознано отказывается от развития полноценной системы рефинансирования экономики;

- Банк России повторяет ошибки осени 2008 года и сталкивает российскую экономику в кризис;

- Банк России на протяжении многих лет борется с инфляцией издержек монетарными методами;

- Россия понесла чистый инвестиционный убыток в размере 50 млрд. долларов в виде уплаты процентов и дивидендов иностранцам;

- Банк России отказывается возродить валютное регулирование и финансовый контроль;

- действия Банка России спровоцировали масштабный кризис ликвидности в банковском секторе;

- Банк России не создает фундамент для возникновения долгосрочных инвестиционных ресурсов в экономике;

- сохраняется внутренняя противоречивость правового статуса, целей и функции деятельности Банка России, его неподконтрольность и неподотчетность Парламенту, Правительству и обществу.

На основании ст. 7,14,17 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» просим Вас предоставить депутатам Государственной Думы ФС РФ информацию о мерах по исправлению ситуации по каждому из указанных в запросе направлений денежно-кредитной политики, а также рассмотреть предложения, содержащиеся в обращении видных экономистов, и принять соответствующие меры и решения.

О результатах рассмотрения и принятых решениях просим проинформировать депутатов по адресу: 103265, г. Москва, ул. Охотный ряд, 1, Государственная Дума ФС РФ.


Депутаты Государственной Думы:


Зюганов Г.А.

Андреев А.А.

Апарина А.В.

Афонин Ю.В.

Берулава М.Н.

Бортко В.В.

Дорохин П.С.

Заполев М.М.

Коломейцев Н.В.

Комоедов В.П.

Куликов О.А.

Локоть А.Е.

Мельников И.И.

Обухов С.П.

Паутов В.Н.

Потомский В.В.

Разворотнев Н.В.

Романов В.С.

Романов П.В.

Рябов Н.Ф.

Синельщиков Ю.П.

Собко С.В.

Тарнаев А.П.

Харитонов Н.М.

Ширшов К.В.

Штогрин С.И.

Юрченко С.И.


* * *

Обращение к депутатам Государственной Думы РФ по вопросу денежно-кредитной политики Банка России



В последнее время всё большую озабоченность как в экспертном сообществе, так и в деловых кругах вызывают действия Банка России. Несмотря на многочисленную критику и рекомендации со стороны российских учёных, экспертов и представителей реального сектора экономики, Центробанк РФ продолжает реализовывать противоречащую интересам отечественной экономики денежно-кредитную политику.

По нашему мнению, реализуемая на протяжении последних лет денежно-кредитная и эмиссионная политика Банка России искусственно душит развитие отечественной экономики, уничтожает остатки наукоёмких производств и консервирует технологическую отсталость. Она закрепляет за Россией статус сырьевой колонии и рынка сбыта для продукции транснациональных корпораций, делая нереализуемыми планы властей по модернизации экономики и отраслевой диверсификации производства.

Наибольшие опасения вызывают следующие действия Банка России, которые, на наш взгляд, требуют привлечения к себе пристального внимания со стороны государственных органов и немедленного разъяснения со стороны властей.

Банк России осознанно отказывается от развития полноценной системы рефинансирования экономики, ограничивая эмиссию рубля притоком иностранной валюты в виде экспортной выручки, иностранных кредитов и спекулятивного капитала. Реализация колониальной политики «currency board» превратила Центральный Банк России в филиал ФРС США и свела денежно-кредитную политику ключевого экономического института к функциям валютного обменника. Закономерным результатом является перманентный дефицит денег в экономике, непозволительно высокая стоимость кредитных ресурсов, инвестиционный кризис в несырьевых секторах промышленности, деградация производства и консервирование сырьевой направленности экономики.

Банк России повторяет ошибки осени 2008 г. и сталкивает российскую экономику в кризис, повышая ставку рефинансирования и ужесточая денежно-кредитную политику в условиях разрастания кризисных явлений в мировой экономике и охлаждения производственной активности в России. Курс на привлечение и удержание спекулятивного капитала вместо оказания поддержки отечественным товаропроизводителям может привести к повторению 2008 г. - масштабному обвалу ВВП, производства и инвестиций.

Банк России на протяжении многих лет борется с инфляцией издержек монетарными методами. Инфляция в России в значительной степени обусловлена высокими издержками производства: коррупцией, ускоренным ростом цен на ГСМ и услуги естественных монополий, изношенным оборудованием, аварийным состоянием технологической инфраструктуры, высокой стоимостью кредитов. Ужесточение денежно-кредитной политики лишь провоцирует рост стоимости кредитов, стимулируя дальнейшее увеличение издержек, ускорение темпов роста инфляции и обесценение доходов населения. Уже сегодня ставка рефинансирования ЦБ РФ (8,25%) эквивалентна рентабельности экономики, а стоимость кредитов для малого и среднего бизнеса достигает 18-23%, что в 2,5-3 раза выше рентабельности в наукоёмкой промышленности и аграрном секторе.

Только в 2011 г. Россия понесла чистый инвестиционный убыток в размере 50 млрд. долл. в виде уплаты процентов и дивидендов иностранцам в связи с нежеланием Банка России развивать систему рефинансирования экономики и повышать доступность кредитных ресурсов. За период с 2000 г. по сентябрь 2012 г. совокупный чистый инвестиционный убыток России достиг 303,1 млрд. долл. - 80% федерального бюджета и 17% ВВП России в 2011 г.

Банк России отказывается возродить валютное регулирование и финансовый контроль. В результате чего только за период с января 2008 г. по сентябрь 2012 г. чистое бегство капитала из России превысило 350 млрд. долл., из которых практически 180 млрд. долл. пришлось на долю незаконного вывоза капитала.

Действия Банка России по искусственному ограничению денежного предложения и привязке эмиссии рубля к притоку иностранной валюты спровоцировали масштабный кризис ликвидности в банковском секторе. Уже более года российский банковский сектор пребывает в коматозном состоянии и балансирует на грани коллапса. Ставки по однодневным кредитам на межбанковском рынке подскочили с 2,5% летом 2011 г. до 6,5% в сентябре 2012 г. А объём ежедневных вливаний в банковский сектор со стороны Банка России подскочили с 170 млрд. рублей до 2,5-2,7 трлн. рублей за аналогичный промежуток времени.

Банк России не создаёт фундамент для возникновения долгосрочных инвестиционных ресурсов в экономике. От 75 до 90% всей эмиссии национальной валюты в США, Еврозоне, Японии и Великобритании обеспечивается за счёт рефинансирования отечественной финансовой системы под залог государственных и корпоративных ценных бумаг. При этом подавляющая часть операций рефинансирования приходится на операции с долгосрочными долговыми бумагами, в результате чего центральные банки, по сути дела, предоставляют долгосрочный кредит правительству и национальной экономике.

В результате этого все действия Банка России, ключевого финансово-экономического института, призванного выступать кредитором последней инстанции и основным инструментом рефинансирования экономики, сводятся к «инфляционному таргетированию» и поддержанию «стабильности рубля». В отличие от Центробанков США, Еврозоны, Японии, Великобритании, Китая и других стран мира Банк России в принципе не имеет чётко указанных целей по созданию максимально благоприятных условий для развития отечественной экономики и финансирования экономического роста.

В результате особого конституционно-правового статуса Банка России его руководство имеет возможность скрывать от контролирующих органов информацию о существенной части своих операций. Ежегодные отчёты в Госдуме носят формальный характер, так как формы бухгалтерской отчётности определяются самим Банком России. Невозможность проведения независимой аудиторской проверки деятельности Банка России (в том числе по вопросу эффективности управления ЗВР) со стороны Счётной Палаты и регулирующих органов создаёт возможности для коррупции, мошенничества и извлечения прибыли от осуществления неуставной коммерческой деятельности.

Вышеуказанные тезисы изложены на основании аналитической записки, подготовленной группой экспертов и составленной В.С. Жуковским.

В этой связи мы, нижеподписавшиеся под данным обращением, просим Вас вновь поставить вопрос о проводимой в РФ денежно-кредитной политике и степени ее соответствия интересам развития экономики России. В том числе, потребовать ответ на поставленные вопросы от руководителей государства: президента РФ В.В. Путина, Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева и Председателя Банка России С.М. Игнатьева.


Список подписавшихся под Обращением в адрес депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:


1. Бабкин Константин Анатольевич - известный экономист, общественный деятель, президент ЗАО "Новое содружество", председатель "Партии дела".

2. Болдырев Юрий Юрьевич - политик, экономист, публицист, в прошлом народный депутат СССР, глава Контрольного управления президента России, член Совета Федерации, заместитель Председателя Счётной Палаты России.

3. Головин Андрей Аркадьевич - экономист, преподаватель РГТЭУ, общественный деятель.

4. Делягин Михаил Геннадьевич - д.э.н., директор «Института проблем глобализации».

5. Жуковский Владислав Сергеевич - экономист, консультант ряда общественно-политических объединений и партий.

6. Катасонов Валентин Юрьевич - д.э.н., профессор МГИМО, председатель "Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова".

7. Корчевой Евгении Анатольевич - к.э.н., директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш».

8. Кундин Александр Александрович - экономист, финансовый консультант.

9. Левченко Владимир Юрьевич - экономист, финансовый консультант, известный ведущий радиостанции Бизнес ФМ.

10. Мальцев Вадим Александрович - к.э.н., независимый консультант, советник по экономическим вопросам ряда общественных движений и партий.

11. Мямлин Кирилл Евгеньевич - известный публицист, экономист, политолог, директор «Института высокого коммунитаризма».

12. Нотин Александр Иванович - к.и.н., президент АНО "Переправа".

13.Ощерин Леонид Афанасьевич - к.э.н., профессор, Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет.

14. Смирнов Михаил Валерьевич - экономист, консультант ряда общественных движений.

15. Ткачёв Василий Николаевич - к.э.н., независимый экономист.

16. Бурлачков Владимир Константинович – д.э.н., профессор.

17. Батчиков Сергей Анатольевич – Председатель правления Российского торгово-экономического союза.


На прошлой неделе предсказуемо получили отписки.

- из правительства
[Текст отписки из правительства]


- из Центробанка
[Текст отписки из Центробанка]


























Смысл таков: политику менять не будем, в ваших проблемах виноват мировой кризис и неурожай в сельском хозяйстве.

Одним обращением на этих господ не повлияешь. Нужно общественное давление. Если каждый человек в России будет знать, сколько у него отобрали денег и как выглядит Разумная финансовая политика, со временем мы своего добьёмся. Поэтому проводим следующее мероприятие.


0_8f572_20c17ac3_XL-1

[О форуме]
[Приглашение]

На счет стоимости кредитных денег верно подмечено.
Меня один из моих банков только что SMSкой разбудил, пишут что я "Уважаемый ФИО" и напоминают, что хотели бы выдать мне до 500 000 рублей наличными до нового года под 34%, а то с нового года мое "персональное предложение" подорожает до 40% годовых.

При чем это не безадресный спам, банк знает сколько у меня денег на его же счете, знает, что ни чем не рискует, если я воспользуюсь предложением (которого я не просил, сами навязывают).

Но 40% - это же форменный грабеж.
Понимаю людей, которые банкиров на вилы кольями загоняли век назад. Это племя достойно худшей участи.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
это печально. всех спасет лишь эмергенция.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ну в десятки раз выше кредитные ставки это перебор думаю, но в целом в стране дерьмовая ситуация - 100%

За ставки ничего не скажу - не пользуюсь, а вот на счет ситуации в стране, думаю это уже финиш, хуже просто не может быть.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А у нас этих инструментов воровства полным-полно, кудя не плюнь - этот инструмент. Обидно

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Высокие кредитные ставки - разгоняют инфляцию и тормозят экономический рост.

Ну это вроде еще на первом курсе преподают ))

Неужели ты и правда хочешь получить какой-то вменяемый комментарий на этот бред, особенно по п.2?

Если ты считаешь что банкиры получают тут сверхприбыли -- велком на рынок. Купить банк сейчас недорого, будешь под 2% деньги раздавать, как в "развитых странах", поднимешь экономику.
Я бы тебя в свой банк пригласил "поменеджерствовать", жаль, что его через 2 недели закрыть придется.

По правде говоря коррупция всюду есть - в Европе, Америках, Африке и Азии, она отсутствует только там, где нет людей, например, в Антарктиде.
Но только в нашей стране она достигла максимума своего развития, причем ворую нагло, цинично, безнаказанно.

(Удалённый комментарий)
При таких процентах выгоднее поехать в Германию, там взять кредит)))

Недоступность кредитов для большой массы среднего и малого бизнеса и отсутствие длинных денег в экономике - это заколдованный круг. Меня тоже всегда удивляло, почему мы храним "длинные деньги" за рубежом. Хотя, о чем это я? Как раз то ни фига не удивляет.

Ну а где же все эти деньги, которые поступают от продажи природных ископаемых?

Это сама некомпетентная экономическая политика, она как раз очень компетентна, только не в плане развития, а в плане отжать. И она не страшней коррупции ни разу, поскольку является одним из ее последствий.

Тогда самая компетентная политика - это мер Собянин: с целью обезжирить москалей, а то ишь тут стали жить хорошо.

А в нашей стране хоть есть что хорошее в экономике, политике и других отраслях народного хозяйства? А то вот прочитаешь подобного рода статью и хочется или съехать в другую страну, или повеситься, или жить как Стерлигов.

У нас есть газ и нефть, но нам от этого не особо сладко

Я как то не особо то волоку но одно уяснил прочно. Ставка рефинансирования. Это тот процент который наваривает себе государство от продажи ценных бумажек ( денег ). Эту ставку оплачиваем мы с вами- не банки !- Которых так активно поддерживает гос-во и которые на нас зарабатывают деньги а простые люди. Банки и гос-во по сути самые что ни на есть барыги в самом плохом смысле слова...они вообще нихуя не делают и не производят а всего лишь создают добавленную стоимость денег. По-сути если бы гос-во не было таким жадным для людей и таким щедрым для банков в т.ч. зарубежных то ставка рефинансирования вполне могла бы быть 1 % ( с 1млрд$ гос-во возвращало бы 10млн$ чистыми) тогда конечно ЦБРФ стал бы жить попроще но зато ставка по ипотеке вполне могла бы стать 2-3%...или хотя сделать такое исключение для вновь созданных гос. ипотечных банков, целью которых было бы не набивание своих карманов баблом а своих мерседесов- шлюхами и соболями а создание реальных условий для невъебенного строительного бума...Вообще огромное кол-во инструментов для роста реального сектора лежит прямо под ногами но их как будто специально не замечают и упорно уводят из реально сектора огромные капиталы опасаясь перманентного пиздеца или того что всё тупо разворуют но так экономика не строиться ...нигде.

Банки, кстати, единственные по кому рассейские власти потрудились нормально договориться по условиям ВТО. На остальных дико похрену.

?

Log in

No account? Create an account