
Побывал в Питере. Выставка Агрорусь-2013.
Сельхозтехники практически не было, но некоторые стенды выглядели занятно.
Вот, например, официальное представительство Минсельхоза рассказывает об успехах:

На диаграмме показан двукратный рост поголовья мясной говядины:

Сперва такой рост вызывает гордость за отрасль и вызывает оптимизм. Но мы же знаем реалии. Такой рост можно объяснить только тем, что после вступления России в ВТО производить молоко стало невыгодно, и молочных бурёнок назвали мясными. Бедные животные. Оптимизм уходит.
Вот стенд Росагролизинга:

На почётном месте узнаваемое изображение импортного комбайна.
Спрашиваем, а можно ли такой, имортный, комбайн приобрести в лизинг? - Да, без проблем.
Это при том, на закупки российской сельхозтехники, особенно на продвижение её за рубеж у Росагролизинга не хватает денег.
Поэтому, товарищи, когда вам сообщают, что Росагролизинг получил очередную порцию миллиардов, не думайте, что вам рассказали о поддержке сельхозмашиностроения. Вполне возможно, вам сообщили о следующем: мы собрали с российских машиностроителей налоги, а эти деньги потратили на отъём у них доли рынка и на рекламу и продвижение продукции их конкурентов.
В рамках аграрной выставки проходил форум молодёжи аграрных ВУЗов.
Молодёжи совершенно не всё равно, что происходит со страной и с сельским хозяйством. Все хотят быть востребованными, все хотят реализовывать свои способности, всем нужна работа. Поэтому разговаривали с ними на одном языке.
Рассказал про Дорожную карту развития сельского хозяйства. Впрочем, её уже почти все читали и поддерживают. Решением съезда Дорожная карта и в целом Разумная аграрная политика приняты как предмет пропаганды и реализации.
Через месяц в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете, в городе Пушкин, в здании царского гаража, откроем учебный класс компании Ростсельмаш, предоставим студентам машины для учёбы.

Вообще, такие поездки, встречи, общение и работа с реальными людьми постоянно подтверждают, что для развития у нас есть всё, кроме разумной аграрной и вообще разумной экономической политики.
с комбайнами тоже - не дураки там сидят - чем покупать свой металлолом - закупают хорошую технику.
Напоминает анекдот - если вы патриот, то почему ездите на иностранной машине, а не отечественной?
А вы не путайте патриотизм и идиотизм
Кто в России покупает Ладу а не Тойоту и Мерседес (когда финансы позволяют) по патриотическим причинам? Может и есть пара тройка идиотов.
Например Европа датирует в с/х 26% бюджета, США 24%, СССР в своё время 22% вкладывало а Россия 1%, вот и считайте "от фонаря", кто и как и какими инструменты развивает с/х.
Какое нахрен увеличение поголовья КРС в 2 два раза за год, да после вступления в ВТО. а???
Совсем стыд потеряли.
Edited at 2013-08-28 07:29 (UTC)