В России была обнаружена похожая дыра, только это дыра в бюджете. В правительстве, похоже, почувствовали кризис и собираются действовать.
Проходят совещания, вот репортаж об одном из них:
"Доходы бюджета от несырьевого сектора в ближайшие три года сократятся на 1,7 трлн руб., что на 200 млрд больше, чем предполагалось ранее."
Я полагаю, вы видели и другие публикации об антикризисной активности правительства.
Разбираем.
Из позитивного.
Напряглись, что-то говорят про несырьевой сектор. Признают, что он страдает.
О том, что доходы бюджета после вступления в ВТО сократятся на 500 миллиардов рублей в год, мы предупреждали год назад. В правительстве увидели эти убытки только сейчас. Однако лучше поздно, чем никогда. Раньше говорили о каком-то росте. Прозревают. Хорошо.
На этом позитив, пожалуй, заканчивается.
Негатив.
Предлагаемые меры борьбы с кризисом его могут лишь усугубить.
- Предлагается ввести новые правила сбора НДС и налогов на имущество. То есть повысить налоги.
Налоги и так высокие, дополнительные сборы промышленности ничего хорошего не предвещают.

- Принято решение о заморозке на один год роста тарифов естественных монополий.
Решение для промышленности позитивное, однако без повышения прозрачности госкорпораций, без наказаний за воровство, без сокращения непроизводительных расходов будет иметь временный эффект.
Параллельно с этим повысили акцизы на бензин, кроме того, предлагается повысить налог на добычу полезных ископаемых и снизить экпортные пошлины на нефть. Это путь назад. В результате этой новации цены на энергоносители на внутреннем рынке поднимутся,
нефть с ещё более гроким свистом будет лететь на экспорт.
- Сокращение расходов на оборону, сокращение закупок вооружений.
Несырьевой сектор опять наказан...

- Сокращение расходов на выплату пенсий, стипендий и выплат многодетным семьям. Про сокращение зарплат доведших нас до такой жизни чиновников речи не идёт.
- Про сокращение расходов на суперпроекты упоминаний не обнаружено.
Готовится новый суперпроект- футбольный чемпионат Европы в 2020 году. Непонятно, почему надо наказывать матерей и тратиться на эту ерунду. Кроме того, как показывает опыт возведения олимпийских объектов и скоростных магистралей, новые монументы возводятся из импортных материалов, импортной техникой, иностранными специалистами и рабочими. Кроме того, сопровождается масштабной коррупцией.
Для российского несырьевого сектора кроме повышения налогов это ничего особо не приносит.
Таким образом в результате такой "поддержки" себестоимость продукции российского машиностроения и прочих товаров высокой степени передела значительно вырастет.
Защита рынка и выравнивание условий конкуренции после вступления в ВТО не рассматриваются.
Поэтому кризис будет продолжаться и усиливаться.
Кризис будет иметь оздоравливающий эффект только если он приведёт к смене экономического курса. С компрадорско-либерального на разумный и прагматический. Ждём.
почти угадал, в России, но
в Красноярске
По большому счёту, в России сейчас происходит не столько кризис, сколько уже несколько лет как из экономики исчезли "лохи" из Европы, которые были морально готовы терять деньги. Остались одни "реальные пацаны", деньги которым терять крайне западло, и посему бурно создавать с нуля новые бизнес-подразделения, без гарантий прибыли, а так, на перспективу, они не намерены.
Индустриально-державническая сторона, предлагающая выстроить 100500 заводов, зачадить всё небо и забить все склады тракторами и культиваторами, ещё более наивна. Что, как ни странно, показал пример Батьки, который эти трактора уже не знает, куда девать.
-папа, значит ты будешь меньше пить?
-нет сынок, это ты будешь меньше есть.
они любят иностранные слова
это видимо считается правилом хорошего тона, применять иностранные слова
другое дело, что смысл который они в эти слова вкладывают, не соответствует самому слову
к примеру - либеральный
в России это стало синонимом чего угодно нехорошего...
с какого хрена воровство и коррупция стали либеральным экономическим курсом?