В экономике России кризис.
Лично для меня причины его ясны: правительство много лет проводило политику удушения несырьевого производства. Основные факторы, которые делают развитие невозможным:
- высокие налоги;
- дорогие ресурсы;
- дорогие кредиты;
- неравные условия международной конкуренции, отсутствие поддержки и защиты после вступления России в ВТО.
Также сильно мешают безнаказанная коррупция и суперпроекты, которые дают экономический эффект несоизмеримо малый в сравнении с затратами.
Правительство пытается разрядить обстановку. Пока придумали повысить зарплаты чиновникам и призвали и дальше смело сокращать производство и рабочие места. Решения проблем, упомянутых выше, не ожидается.
Так что кризис будет продолжаться. И усиливаться.
Обо всём этом, о том, что делать и к чему готовиться, будем говорить в Торгово-промышленной палате на заседании Макроэкономической секции Московского экономического форума.
Уже зарегистрировалось около пятисот человек. Будет интересно.
Трасляцию можно смотреть здесь 3-го октября с 12-00.
--
- Текущая экономическая ситуация: просчеты, выводы, решения
Руби бабло!!!
Только гавермент разный
Если мне предложат два внешне одинаковых изделия, Made in Canadа и Made in Russia, второе должно предоставить мне заметную скидку по цене, от 10 до 30-50-60%. При этом чем сложнее изделие, тем больше должна быть скидка. Так Ростсельмаш, если перенесет производство из Канады в РФ по своей обычной цене не сможет продать ни одного трактора.
Про канадские зарплаты увы, но заметная дезинформация.
Все мои знакомые, которые работают на производстве более полугода-года имеют минимум 15,5-16,5 + немалые бенефиты, правда они не ленивые и не глупые, но с плохим языком, что то же немало. У кого язык получше и голова работает, редко у кого меньше 18-20.
Не поверю, что более-менее нормальным сборщикам в виннипеге можно платить меньше 15 в час, а это в обычной семье с двумя детьми - около 2000 на руки т.е. 65 000 рублей. У сварщика, чтобы хорошо варил рейт не меньше 18-19, т.е. 2500 на руки или 80000 рублей, но это без red seal, а с ним в полтора раза больше, там рейт начинается с 27 в час.
Минимально опытный и квалифицированный конструктор получает грязными 5000, т.е. 3500 на руки - 112000 рублей на руки. Реджистед нёрс (медсестра) имеет рейт 40-55 в час или около 5000 или 140-180000 в месяц на руки. Про врачей я вообще не говорю.
Не забудем еще один важный фактор - производительность труда, из-за этого механические сравнения недостаточно релевантны. Выработка на 1 рабочего в Ростове может быть в разы меньше виннипежской.
Т.к. стоимость бренда Ростсельмаш практически отрицательная (наличие этого брэнда не повышает ценность товара в глазах потребителя) и даже в перспективе, рационально было бы продать все что нужно своей канадской компании, чтобы клепать изделия под ее брендом, т.к. конкурировать-то придется с "Джоном Оленем". Также для ростсельмаша рационально всячески выносить производство в Китай, а в РФ, а может даже в Казахстане или в РБ оптимально осуществлять только отверточную сборку (предсборку с финишингом в РФ около границы :). Если надо для таможни можно корпуса варить и кабины клепать :), но про кабины не уверен, что это рационально.
Также укреплять и углублять сервисно-сбытовую сеть, она самая ценная часть бизнеса, ну ещё можно оставить в Ростове КБ, и НИОКР, если есть хорошая конструкторская школа. Кто не использует преимущества международного разделение труда, там где это возможно - обречен.
Edited at 2013-10-03 03:08 (UTC)
Что Бабкин, что Проханов который десяток лет ждут от Путина развития. Нет пока ни одного мужика в РФ, который бы не умолял воров о развитии, а призвал бы их на вилы поднять ради развития.
Ну и катись рашка под откос, раз тебе так сладко жить при царе-воре.
Edited at 2013-10-03 11:17 (UTC)
Экономика России принципиально отличается от таких стран, как Англия, Япония, всех Европ в первую очередь расстояниями. Теми, которые должен преодолеть среднестатистический производитель/продавец до покупателя.
Чем больше расстояние между объектами экономики, тем выше розничная цена продукта и тем меньше вероятность того, что продавец и покупатель вообще встретятся и сделка состоится.
В условиях тесноты создается эффект пчелиного роя, где производители, потребители, работодатели, наемники находятся все в одной куче, им просто и быстро найти друг друга. Они могут быстро собираться в команды ради какого-то проекта, быстро продавать результаты, быстрее оборачивать средства. Экономика просто начинает быстрее шевелиться.
Что такое 700 километров?
Это нормальное расстояние между соседними областными городами у нас. Между Омском и Новосибирском, например.
Это ОДНА область у нас или ВСЯ Германия - в Европе.
Мы должны пролетать наши 700 км за такое же время и за такую же стоимость, за какие они преодолевают свои несчастные 100.
Поэтому цены на топливо или билеты у нас, приведенные к европейскому уровню - это преступление. Потому что в переводе на отношение базовых расстояний в экономиках - это будет в несколько раз дороже.
Да вот этими действиями, правительство расписалось в своей полной экономической беспомощности.((
это приводит к диким издержкам и очень очень плохому инвестиционному климату
номер два - крайне унылая банковская система. в первую очередь вообще наличие системы с частичным резервированием. а во вторых позиция ЦБ по наполнению экономики деньгами
номер три - инфраструктура. дороги, аэропорты, жд. пора уже убрать все налоги и продать все это в частные руки. пускай будет платно, зато будет МНОГО дорог и там где надо. государство показало ущербность свою в решении этого вопроса
номер четыре - государственные монополии. обычные монополии не страшны - с ними всегда можно конкурировать, а если они нарушают закон - засудить. другое дело это гос монополии - отжимают ресурсы со всей экономики на себя, прибыль тратят на непонятные инвестпроекты, где подрядчики в свои карманы перекладывают все деньги. а потом повышают тарифы до безумия. и под них еще и законы пишут, чтобы их монополию охранять! не кончился СССР, совсем даже не кончился
все остальные проблемы - это следствия этих
Edited at 2013-10-03 10:37 (UTC)
Так?
не так