babkin_k (babkin_k) wrote,
babkin_k
babkin_k

Украина вылечится

Снимок экрана 2013-12-05 в 21.19.07-1

Первое.

Вовлечь сорокамиллионную Украину в свою орбиту хочет Европа, хотим и мы. Это естественно.

Хотя на Майдане доминирует антирусская риторика, согласно моему опыту общения, большинство населения по- прежнему предпочитает интеграцию с Россией. Отморозков, органически нас не переваривающих, не встречал.

Конечно, ни о каком противостоянии «демократии против диктатуры» речь не идёт. Когда суд отклонил предложенный украинскими коммунистами референдум по вопросу подписания соглашения с ЕС, никакие «демократы» и «носители европейской политической культуры» не возмущались. Потому, что просчитали, что большинство народа подписание не поддержит. Поэтому о своей приверженности демократии предпочли на время забыть.

Теперь нам демонстрируют «народное возмущение отказом от евроинтеграции» или, говоря другими словами, показывают, что на Западе умеют манипулировать толпой.

Когда-то я удивился, увидев в Нью-Йорке, на Манхэттене, в очень престижном районе, прямо на краю Центрального парка, среди небоскрёбов, вот такое шикарное здание. Американский институт изучения Украины.

Снимок экрана 2013-12-03 в 13.01.04

Сейчас нам показывают, что свой хлеб институт кушает не зря.

"Демократическую" риторику могла бы использовать Россия, настаивать на переводе решения вопроса в фору референдума. Мораль в данном случае на нашей стороне. И большинство населения, если опять сильно не накосячим, тоже на нашей.

Второе.

Торговые барьеры между Таможенным союзом и Евросоюзом будут существовать ещё долго, и сейчас решается, где будут эти барьеры располагаться географически: по западной границе Украины, по восточной или пройдут через её середину, т. е. Украина будет разделена.

Посмотрим с точки зрения Украины. Видны три возможности:

1.Присоединяться к Европе.
Понятно, что это означает сдачу рынка без получения каких - либо значимых перспектив для украинских товаров. Европе не нужны промышленные Украинские товары, в ограниченных объёмах нужны сельскохозяйственные. В Европе и так безработица и переизбыток производственных мощностей, немцам и полякам выгоднее создавать рабочие места у себя, и ни единого миллиончика рабочих мест Украине ЕС не отдаст. Известно, например, изречение активного сторонника "европеизации" Украины Леха Валенсы:  «Бог дал Украине такие хорошие почвы с тем, чтобы она могла прокормить всю Европу», - заявил экс-президент в интервью Die Zeit. При этом он добавил, что от производства машин украинцам стоит отказаться. «Машины могут производить и в Польше» http://www.kp.ru/daily/26166.5/3053257/ . Т. е. даже на этапе сватовства Украине предлагают свою промышленность ликвидировать. При этом здесь есть ещё и лукавство, которое заключается в том, покупать украинские сельскохозяйственные товары Валенсе не позволят фермеры польские, немецкие и французские.

2. "Прикрыть" рынок от Запада и Востока, вести независимую политику, рассчитывая на собственные экономические силы.
Нет ни воли, ни возможности.

3. Интегрироваться с Россией.
Каков в этом смысл, если в России стагнирует сельское хозяйство, Россия свою промышленность сокращает, громит науку, если в ней коренное население сокращается и замещается иммигрантами?
Если свой рынок Россия отдала бездумно и бессистемно при вступлении в ВТО, и предоставлять новые возможности для украинских товаров юридически не может?

Рассматривать четвёртую возможность - разделять страну - на месте украинцев я бы не торопился.

Куда ни кинь, везде клин. Но при этом что-то не сходится.
Ведь вот, ещё недавно, промышленность Украины была самой развитой в Советском Союзе, производила корабли, самолёты и тракторы вполне мирового уровня, условия для сельского хозяйства и сейчас всему миру на зависть, да и сорок миллионов человек, имеющих большую производственную культуру, на дороге не валяются. И не зря же украинские душевные терзания волнуют и Брюссель, и Москву, и Вашингтон.

В чём разгадка? Где она?

Разгадка находится в России.

Разгадка в том, что Россия ведёт себя неразумно, но есть надежда, что образумится и сможет реализовать огромный потенциал.

Потенциал России огромен, но ещё бОльший потенциал имеет Россия в союзе с Белоруссией, Украиной, Казахстаном и другими экс-советскими республиками. Да, сегодня Россия идёт вниз, но у нас есть всё для динамичного развития: все необходимые природные ресурсы, трудолюбивый народ, обширный рынок. Не хватает лишь разумной экономической политики. И это видят украинцы, европейцы и американцы.

Когда и как только правительство сменит приоритеты с фальшивых типа примата борьбы с инфляцией и накопления стабфонда за рубежом, священности условий ВТО, приоритетности экспорта энергоресурсов и необходимости повышения цен сырья на внутреннем рынке до мирового уровня, необходимости бешеных трат на "экономику впечатлений" и прочей бурды, на разумные приоритеты, связанные с развитием несырьевого производства и созданием рабочих мест, метания Украины закончатся, и мы увидим восстановление интеграции между нашими государствами.

Поэтому суетиться не надо. Украина будет оставаться больной, кто бы ни пришёл там к власти. России нужно заниматься собой.

России нужна Разумная экономическая политика через которую будут решены проблемы России, Украины и проблемы других стран.

P.S. Подаю декларацию о том, что лично заинтересован в восстановлении русско-украинской интеграции, т.к.:

- завод Ростсельмаш получит дополнительные возможности по закупкам комплектующих и по доступу на украинский рынок;

- моя мама по национальности украинка, и русско-украинский срач наносит вред моей психике.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 520 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →