babkin_k (babkin_k) wrote,
babkin_k
babkin_k

Прохоровы уходят



Михаил и Ирина Прохоровы уменьшают участие в своей партии.

И нельзя сказать, что этому нет причин.

На фоне экономического кризиса, а особенно на фоне украинских событий, в феврале, незамеченным прошло принятие новой редакции Закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

Важная идея закона состоит в следующем: для участия в выборах в Государственную Думу партии необходимо собрать подписи двухсот тысяч избирателей, причём не более 7 тысяч в одном регионе, т. е. надо охватить 30 регионов.

Когда-то Партия Дела собрала 50 тысяч подписей для получения регистрации. Это было непросто, поэтому скажу, что собрать двести тысяч подписей для молодой партии это серьёзный барьер. При этом главное состоит в том, что подписи легко могут быть отвергнуты ЦИКом, чему в недавней истории есть масса примеров.

От сбора подписей освобождаются четыре парламентские партии, партии, набравшие на предыдущих выборах не менее трёх процентов голосов ( сюда попадает Яблоко), а также партии, прошедшие по партийным спискам в один из региональных парламентов (сюда попадает Парнас).

Таким образом, мы возвращаемся к ситуации трёхлетней давности, когда получить регистрацию и участвовать в выборах могли партия власти, три другие парламентские партии, управляемые проверенными и безопасными кадрами, изображающими оппозицию, а также не имеющие особой поддержки в России либералы. Партийное строительство возвращается в сурковские времена, под жёсткий контроль.

Это значит, что забрезжившая надежда на то, что выборы в нашей стране станут выборами, что власть через выборы будет меняться, на то, что на выборах будет реальная конкуренция идей, угасает.

Некоторым утешением может служить то, что разрешили участие в выборах самовыдвиженцам, кандидатам вне партийных списков. Им надо собрать подписи трёх процентов избирателей соответствующего округа.

Кто в выигрыше? Четыре парламентские партии и две партии либералов получают в 2016 году автоматический допуск на выборы, т. е. получают большую фору.

Все прочие партии становятся непривлекательными для региональных политиков, поскольку им становится проще и надёжней выдвигаться по одномандатному округу либо договариваться с одной из старых партий.

Всё это относится не только к выборам в Госдуму, но и всё более к региональным выборам, поскольку сейчас один за другим принимаются аналогичные региональные законы.

Вот с такой ситуацией столкнулась Партия Дела и другие относительно молодые партии.

Что делать?

Участие в выборах это не единственное, для чего создаются партии.
Мы в Партии Дела знаем, что Россия имеет огромный потенциал развития, знаем, как вывести Россию на путь процветания, мы видим, что стране необходима новая индустриализация.
Свободные выборы дело хорошее, но в их отсутствии политическая жизнь не умирает.
Нам надо пропагандировать наши идеи и делать так, чтобы их невозможно было игнорировать.
Поэтому продолжаем работу через развитие Московского экономического форума, через региональные акции, через работу со СМИ. И через участие в выборах тоже.

Так что на самом деле ничего не меняется.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →