babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сбербанк не признал Крым. Или вся суть Грефа и его гугл-очков
babkin_k




Инвесторы обеспокоены возможным уходом Грефа в Газпром

Ну да, обеспокоены, только, наверное, по-разному.

Акционеры Сбербанка, наверное, удовлетворены высокими дивидендами, лидирующим положением Сбербанка в России, и переживают за свои прибыли. Боятся, что с уходом такого влиятельного человека стоимость акций будет расти не так быстро.

Промышленники обеспокоены несколько по иному.

Давайте вспомним, чем объясняется прекрасное финансовое положение Сбербанка, на чём основано его лидерство в России.

Вообще-то Сбербанк был крупнейшим банком страны ещё в советское время, много сделала для его сохранения и придания банку современного облика команда предыдущего руководителя Андрея Казьмина. Однако роль Германа Грефа также крайне велика, он вправе гордиться.

Что же сделал Герман Оскарович?

Первое. Будучи министром экономического развития, Греф активно втягивал Россию в ВТО. Была снижена защита внутреннего рынка, были наложены жёсткие ограничения на формы и размеры разрешённой поддержки сельского хозяйства и промышленности. Было усилено конкурентное давление на российских производителей.
Банковский сектор при этом по настоянию Грефа рассматривался отдельно, он не пострадал, его интересы были в ходе переговоров защищены. Зарубежные банки не могут открывать в России свои филиалы и, значит, не могут составлять прямую конкуренцию российским банкам, нет ограничений по размеру поддержки банков со стороны государства.

Второе. Кризис 2008 года. Главными получателями государственной помощи оказались не промышленные предприятия, опять же не сельское хозяйство, а банки, в первую очередь Сбербанк. По итогам кризиса он упрочил финансовое благополучие.

Третье. Греф работает не один, он член команды питерских либералов-приватизаторов. Эта команда, особенно связка давних коллег Грефа и Набиуллиной работает на то, чтобы кредитные ставки в России были максимально высокими.
В то время как регулирующие органы других стран стремятся снижать учётные ставки, и они иногда уже выглядят как отрицательные величины, российский Центробанк на радость банкирам их постоянно повышает. На радость банкирам, и на горе промышленности и держателям ипотеки. В этом году поднимал уже два раза. Уже объявлено, что кредиты в ближайший месяц подорожают на 1-2 %.( один процент, он ничего не значит, какая-то мелочь девятизначная).... А кредиты в России, напоминаю, и так уже раз в 5-7 дороже, чем в других странах, и это, наверное, основная причин наших экономических проблем.

Четвёртое. Постоянный и в то же время непредсказуемый отзыв банковских лицензий, проводящийся Центробанком, ведёт к росту ставок, к концентрации денег, к монополизму на рынке банковских услуг, т. е. опять же работает на Сбербанк.

Итак, конкурентов в России практически нет, конкуренции из-за рубежа нет, политика друзей в ЦБ обеспечивает изумительную рентабельность, если что - можно получать и прямую подпитку государства ... Почему бы не работать?
Говори красивые речи, носи очки Гугл, назначай себе любую зарплату, читай про себя статьи как про великого менеджера современности...

Но Герман Оскарович не таков. Он смотрит вперёд. Он смотрит на Газпром. Он планирует оставить Сбербанк на должным образом подготовленного преемника и перейти к руководству Газпромом.

В Газпроме есть перспектива. Можно в два, а то и в три раза поднять цену на газ для потребителей в России. Нужно повысить рентабельность Газпрома.
Правда, для этого нужна решимость, а она у Грефа есть. Нужно только подготовить красивое обоснование со словами "равнодоходность", "инвестиции", и ссылаясь на международные рейтинговые агентства, и повышать постепенно.
Главное чтоб потребители газа без большого скандала это проглотили.

А что? И проглотят. Проглотили вступление в ВТО? Проглотили. Проглатывают заоблачные кредитные ставки? Проглатывают. Вот и повышение цен на газ проглотят. Деваться-то им некуда.
Что? В России производить невыгодно после этого станет совсем? Не волнует Грефа это никак.

Так что инвесторы реального сектора, да и все граждане России имеют все основания беспокоиться по поводу возможного ухода Грефа в Газпром.

И должны при этом задумываться, имеет ли деятельность этого господина на высочайших государственных постах что-либо общее с интересами развития России и есть ли способ его и его друзей остановить.

P. S. Кстати, руководство Сбербанка Крым российским так и не признало, и Сбербанк в Крыму не работает.



Благодаря Вам тухнет ЖЖ. Спасибо

Погоди-погоди, щас он уже до главного либерала-прихватизатора на букву П дойдет и будет его свергать.

100% процентов повысят.

Это мы сами себя убедили в том, что сейчас после Крыма и санкций все изменится - будет другая страна и вот тогда заживем.

ЭЭЭЭ, нет. Раскатали губы: Грефа на Газпром, Новороссию слить, Крым вернуть. Как-то так.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Греф - менеджер 90 лвл по сравнению с Миллером. Он принял агонизирующий Сбербанк - а сейчас Сбер реально один из самых лучших банков. Миллер же принял процветающий Газпром - а теперь Газпром близок к краху.

Даже и тогда, когда он грабит нас, всё равно лучший? Какие у Вас интересные критерии оценки. По-моему, банк должен эффективно выполнять свою функцию, и только это может быть критерием его оценки. А Сбербанк работает на своё обогащение и душит нас. Национализировать и снизить кредитные ставки до нуля! Вот что надо делать...

Мое отношение к этому человеку стало резко отрицательным после того, как он год или два назад бухой сидел на питерском форуме и втирал, что умные люди не нужны никакой экономике. Глобальной экономике нужно безмозглое, безропотное, потребительское стадо.

Ну, так вы же и нужны, чего переживать? :)

Грефу лучше пойти не в Газпром, а на букву х.

Разумеется не признал, и не признает, потому что бизнес существует в реальности, а не в патриотических фантазиях электората.

(Удалённый комментарий)
Проще! Национализировать и снизить ставки до предельного уровня. Чтобы были самыми низкими в Мире!

Греф не только член команды Питерских - прихватизаторов, ОПГ Путинские. Еще он двустволка (БИ) и главарь голубого лобби а правительстве РФ. Все мало мало заметные гомосексуалисты переспали с ним.

А как Яна на это смотрит? Или он уже не с ней?

И, кстати, руки прочь от Путина! То, что Россия вырвалась из колониальной зависимости от Америки, — исключительная заслуга Путина. И то, что у нас лучшая на сегодня оборонка и самая сильная в Мире армия и международный автеритет, какого не было, кажется, даже в лучшие годы Советского Союза, — его же исключительная заслуга. Для кого он плох? Кто его на все лады поносит? Подпиндосники. Вы, надеюсь, не один из них?

А кто вообще "признал Крым" из банков? Какие там банки сейчас работают? Банки не хотят прощаться с международной деятельностью, и их можно понять.

Либералы повышают ставки, какие негодяи. То, что ставки повышались сразу после путинского заявления о вводе войск на Украину и тем самым сдерживалась атака на рубль, вы как-то позабыли.

В общем, опять какая-то херня в духе "царь хороший, бояре плохие".

Крайинвестбанк вроде бы так называется
Единственный, чьи банкоматы работают в Крыму

В Сбербанке при поддержке Государства всякий править может....

> Зарубежные банки не могут открывать в России свои филиалы
Угу. В течении скольки лет? Банки защищены точно также, как и пром. предприятия.

Сбербанк не признал Крым

Вах! Какой заголовок!)))
Фигня всё.
Сберу никак недьзя попадать под санкции. И никаких тут секретов.

Re: Сбербанк не признал Крым

И не быть, по сути, грабительским тоже нельзя?

Скорее бы, загадил СБ в умат:)

> Кстати, руководство Сбербанка Крым российским так и не признало, и Сбербанк в Крыму не работает.
Идиотов - нет. Если признавать Крым, придется уходить из Европы, Украины,... Кому это надо?

С Окраины сбербанк и так выдавят. Лучше самим уйти, пока не грабанули...
А Европа... да сколько там той Европы, было бы чего терять. Судя по списку филиалов - фигня, больше понтов, чем толку.

Edited at 2014-06-09 08:39 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account