babkin_k (babkin_k) wrote,
babkin_k
babkin_k

Category:

Почему наши товары не покупают за рубежом?





Сегодня Путин обсудит с кабмином доступность российских товаров за границей. Наивно надеюсь, что как-то на совещании будет учтено следующее.

Месяца полтора тому назад, в апреле, в Минэкономразвития проводилось совещание по развитию экспорта машин для сельского хозяйства. Проводилось по поручению премьер-министра, поэтому были представители многих государственных органов.

Я выступил с основным докладом:

ПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТА СЕЛЬХОЗМАШИН:
действующие и рекомендуемые меры

Излагаю смысл.

География экспорта довольно широка - 26 стран, однако объём в денежном выражении невелик - менее 100 миллионов долларов в год. Анализ рынков показывает, что есть потенциал для увеличения объёмов поставок в пять раз.

Реализации потенциала мешает отсутствие эффективной государственной системы поддержки экспорта.

Основная проблема - это высокая стоимость российских кредитных ресурсов.

На практике это выглядит так. Приходят к покупателю в какой-то стране российский и западный продавцы техники каждый со своим товаром, расхваливают его. Покупатель говорит: хорошо, машины у вас обоих хорошие, и цены примерно одинаковые. Но сейчас денег у меня нет. Дайте рассрочку. Лет на несколько.

Западный продавец говорит: нет проблем. У нас есть государственная структура, которая финансирует экспорт и страхует риски. Мы её привлечём. Производитель машин получит деньги сразу, а вы будете расплачиваться семь лет. Удорожание составит 4% за год отсрочки.

Российский продавец (откашлявшись): мы тоже можем предоставить рассрочку. На полгода. Под 12 - 15% годовых. Дешевле денег у нас нет. Если полгода мало, можете перекредитовываться, продлевать кредит.

Покупатель (постучав на калькуляторе): таак, получается, за семь лет за русскую машину я отдам вдвое больше, чем за такую же западную? Не очень привлекательно. Беру западную.

География и потенциал экспорта сельхозмашин

Снимок экрана 2014-04-22 в 20.01.37


Надо сказать, попытки решения проблемы есть, но они находятся в зачаточном состоянии.

Например, три года тому назад было создано агентство ЭКСАР. Его задача - страховать риски невозврата кредитов. Дело очень важное, однако проблема со стоимостью кредитов остаётся.

Пока, несмотря на довольно активную и качественную работу сотрудников, агентство ЭКСАР помогло осуществить лишь одну сделку в сельхозмашиностроении. На 6 миллионов долларов.

Действующие меры: страхование рисков


Снимок экрана 2014-04-22 в 20.01.53
Эксар I Российское агентство по страхованию экспортных вкладов и инвестиций

Также давно обсуждается возможность поставки техники на экспорт через компанию Росагролизинг. Вопрос глубоко проработан, дошло даже до создания представительств компании в некоторых странах, однако ни одной сделки осуществлено не было.

В Белоруссии существует аналогичная лизинговая компания Промагролизинг, и она активно работает на внешних рынках, включая Россию. Годовое удорожание техники по её условиям составляет 4%, отсрочка до 7 лет. Привлекательно. Объём экспорта сельхозтехники из Белоруссии на порядок превышает объём российского экспорта.

Действующие меры: экспортный лизинг (?)


Снимок экрана 2014-04-22 в 20.02.05
Росагролизинг

Внешэкономбанк, важнейшей задачей которого, даже исходя из его названия, является поддержка экспорта, несмотря на большое количество заявок и обращений, по каким-то внутренним причинам кредитованием поставок сельхозтехники не занимается.


Действующие меры: экспортное кредитование


Снимок экрана 2014-04-22 в 20.02.25
Внешэкономбанк I Банк развития и внешнеэкономической деятельности
За счёт средств стран-членов Таможенного союза для реализации совместных проектов был создан Евразийский банк развития.

Сделок по сельхозтехнике пока не было, но в ходе переговоров руководством банка было заявлено, что даже если финансирование будет, то сельхозтехнике из России и других стран Таможенного союза никаких преференций не будет. Вполне вероятно, банк будет финансировать поставки машин из дальнего зарубежья.

Это не поддержка экспорта.

Действующие меры: экспортное кредитование



Снимок экрана 2014-04-22 в 20.02.35
Евразийский Банк Развития

Кроме вопросов финансирования экспортных поставок, есть вопрос затрат на маркетинг.

В развитых странах порядка пятидесяти процентов затрат на участие во всех зарубежных выставках компаниям компенсирует государство.

В истории российского сельхозмашиностроения, по крайней мере за последние 15 лет, было лишь два случая, когда государство поддержало и выделило деньги (небольшие) на участие предприятий отрасли в зарубежных выставках - 2012 год, г. Мекнес, Марокко, и 2013 год, г. Ганновер, Германия.

Для решения о поддержке какой-либо выставки нужно получить чуть ли не специальное постановление Правительства, что делает вопрос бюрократически почти нерешаемым.



Действующие меры: экспортный маркетинг

Снимок экрана 2014-04-22 в 20.02.43


Предложения ассоциации Росагромаш:

- решить упомянутые проблемы, довести до дееспособности существующие формы поддержки экспорта, а также:

- ввести практику возврата при экспорте части ранее уплаченных налогов (в дополнение к практике возврата НДС при экспорте).

Сейчас существует и успешно работает программа поддержки обновления парка сельхозтехники, так называемое Постановление Правительства №1432. Согласно этой программе, российские производители сельхозмашин могут продавать продукцию российским крестьянам с пятнадцатипроцентной скидкой, которую впоследствии им компенсирует государство.
Предложение состоит в том, чтобы распространить действие программы на зарубежные рынки.
Современная налоговая нагрузка в России правительственными экономистами оценивается на уровне 55%. Т.е. при производстве и реализации товара на сумму 100 рублей государство собирает с участников производственно-торговой цепочки 55 рублей. Если государство вернёт производителю товара 15 рублей, а он выйдет на новые рынки и увеличит производство, государство останется в немалой прибыли;

- государство периодически оказывает финансовую поддержку другим странам - деньгами или скидками на газ и другие энергоносители. Размеры измеряются миллиардами долларов. Предложение состоит в том, чтобы активнее применять помощь не деньгами, а в виде поставок несырьевых товаров российского производства. Обращения с соответствующими просьбами со стороны зарубежных правительств имеются.

- с помощью методов политического воздействия добиться отмены запрета на продажи сельхозтехники российского производства в Узбекистане, Туркменистане , Белоруссии и других странах;



Дополнительные меры поддержки экспортеров


Снимок экрана 2014-04-22 в 20.02.53

Заключение.

Что имеем.

В теории. Масса госструктур, включающая посольства, торгпредства, весь аппарат Минэкономразвития, госбанки, госкорпорации, государственные агентства, в которых заседают тысячи чиновников, получающих немалые зарплаты. Это большая система поддержки экспорта.

На практике. Реально функционирующей государственной системы поддержки экспорта не имеем, российские товары за рубежом продаются слабо.

Но при желании можем всё наладить.

Subscribe

  • Мальдивы

    Вернулись из отпуска. Два студента в Москве оставались. Видеоотчёт. Чтоб не думали, что мы бездельничали там.…

  • Вдогонку голосованию по памятнику Дзержинскому

    Понятно, что Дзержинский создал систему террора, и ему можно многое предъявить. Можно также многое сказать в его защиту. Например, то, что он…

  • Утильсбор. Письмо Мишустину и Борисову

    Сельхозмашиностроение в нашей стране постепенно развивается, хотя и не во всех секторах. Мало желающих пока производить малые тракторы, например.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 301 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мальдивы

    Вернулись из отпуска. Два студента в Москве оставались. Видеоотчёт. Чтоб не думали, что мы бездельничали там.…

  • Вдогонку голосованию по памятнику Дзержинскому

    Понятно, что Дзержинский создал систему террора, и ему можно многое предъявить. Можно также многое сказать в его защиту. Например, то, что он…

  • Утильсбор. Письмо Мишустину и Борисову

    Сельхозмашиностроение в нашей стране постепенно развивается, хотя и не во всех секторах. Мало желающих пока производить малые тракторы, например.…