?

Log in

No account? Create an account

babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему наши товары не покупают за рубежом?
babkin_k




Сегодня Путин обсудит с кабмином доступность российских товаров за границей. Наивно надеюсь, что как-то на совещании будет учтено следующее.

Месяца полтора тому назад, в апреле, в Минэкономразвития проводилось совещание по развитию экспорта машин для сельского хозяйства. Проводилось по поручению премьер-министра, поэтому были представители многих государственных органов.

Я выступил с основным докладом:

ПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТА СЕЛЬХОЗМАШИН:
действующие и рекомендуемые меры

Излагаю смысл.

География экспорта довольно широка - 26 стран, однако объём в денежном выражении невелик - менее 100 миллионов долларов в год. Анализ рынков показывает, что есть потенциал для увеличения объёмов поставок в пять раз.

Реализации потенциала мешает отсутствие эффективной государственной системы поддержки экспорта.

Основная проблема - это высокая стоимость российских кредитных ресурсов.

На практике это выглядит так. Приходят к покупателю в какой-то стране российский и западный продавцы техники каждый со своим товаром, расхваливают его. Покупатель говорит: хорошо, машины у вас обоих хорошие, и цены примерно одинаковые. Но сейчас денег у меня нет. Дайте рассрочку. Лет на несколько.

Западный продавец говорит: нет проблем. У нас есть государственная структура, которая финансирует экспорт и страхует риски. Мы её привлечём. Производитель машин получит деньги сразу, а вы будете расплачиваться семь лет. Удорожание составит 4% за год отсрочки.

Российский продавец (откашлявшись): мы тоже можем предоставить рассрочку. На полгода. Под 12 - 15% годовых. Дешевле денег у нас нет. Если полгода мало, можете перекредитовываться, продлевать кредит.

Покупатель (постучав на калькуляторе): таак, получается, за семь лет за русскую машину я отдам вдвое больше, чем за такую же западную? Не очень привлекательно. Беру западную.

География и потенциал экспорта сельхозмашин

Снимок экрана 2014-04-22 в 20.01.37


Надо сказать, попытки решения проблемы есть, но они находятся в зачаточном состоянии.

Например, три года тому назад было создано агентство ЭКСАР. Его задача - страховать риски невозврата кредитов. Дело очень важное, однако проблема со стоимостью кредитов остаётся.

Пока, несмотря на довольно активную и качественную работу сотрудников, агентство ЭКСАР помогло осуществить лишь одну сделку в сельхозмашиностроении. На 6 миллионов долларов.

Действующие меры: страхование рисков


Снимок экрана 2014-04-22 в 20.01.53
Эксар I Российское агентство по страхованию экспортных вкладов и инвестиций

Также давно обсуждается возможность поставки техники на экспорт через компанию Росагролизинг. Вопрос глубоко проработан, дошло даже до создания представительств компании в некоторых странах, однако ни одной сделки осуществлено не было.

В Белоруссии существует аналогичная лизинговая компания Промагролизинг, и она активно работает на внешних рынках, включая Россию. Годовое удорожание техники по её условиям составляет 4%, отсрочка до 7 лет. Привлекательно. Объём экспорта сельхозтехники из Белоруссии на порядок превышает объём российского экспорта.

Действующие меры: экспортный лизинг (?)


Снимок экрана 2014-04-22 в 20.02.05
Росагролизинг

Внешэкономбанк, важнейшей задачей которого, даже исходя из его названия, является поддержка экспорта, несмотря на большое количество заявок и обращений, по каким-то внутренним причинам кредитованием поставок сельхозтехники не занимается.


Действующие меры: экспортное кредитование


Снимок экрана 2014-04-22 в 20.02.25
Внешэкономбанк I Банк развития и внешнеэкономической деятельности
За счёт средств стран-членов Таможенного союза для реализации совместных проектов был создан Евразийский банк развития.

Сделок по сельхозтехнике пока не было, но в ходе переговоров руководством банка было заявлено, что даже если финансирование будет, то сельхозтехнике из России и других стран Таможенного союза никаких преференций не будет. Вполне вероятно, банк будет финансировать поставки машин из дальнего зарубежья.

Это не поддержка экспорта.

Действующие меры: экспортное кредитование



Снимок экрана 2014-04-22 в 20.02.35
Евразийский Банк Развития

Кроме вопросов финансирования экспортных поставок, есть вопрос затрат на маркетинг.

В развитых странах порядка пятидесяти процентов затрат на участие во всех зарубежных выставках компаниям компенсирует государство.

В истории российского сельхозмашиностроения, по крайней мере за последние 15 лет, было лишь два случая, когда государство поддержало и выделило деньги (небольшие) на участие предприятий отрасли в зарубежных выставках - 2012 год, г. Мекнес, Марокко, и 2013 год, г. Ганновер, Германия.

Для решения о поддержке какой-либо выставки нужно получить чуть ли не специальное постановление Правительства, что делает вопрос бюрократически почти нерешаемым.



Действующие меры: экспортный маркетинг

Снимок экрана 2014-04-22 в 20.02.43


Предложения ассоциации Росагромаш:

- решить упомянутые проблемы, довести до дееспособности существующие формы поддержки экспорта, а также:

- ввести практику возврата при экспорте части ранее уплаченных налогов (в дополнение к практике возврата НДС при экспорте).

Сейчас существует и успешно работает программа поддержки обновления парка сельхозтехники, так называемое Постановление Правительства №1432. Согласно этой программе, российские производители сельхозмашин могут продавать продукцию российским крестьянам с пятнадцатипроцентной скидкой, которую впоследствии им компенсирует государство.
Предложение состоит в том, чтобы распространить действие программы на зарубежные рынки.
Современная налоговая нагрузка в России правительственными экономистами оценивается на уровне 55%. Т.е. при производстве и реализации товара на сумму 100 рублей государство собирает с участников производственно-торговой цепочки 55 рублей. Если государство вернёт производителю товара 15 рублей, а он выйдет на новые рынки и увеличит производство, государство останется в немалой прибыли;

- государство периодически оказывает финансовую поддержку другим странам - деньгами или скидками на газ и другие энергоносители. Размеры измеряются миллиардами долларов. Предложение состоит в том, чтобы активнее применять помощь не деньгами, а в виде поставок несырьевых товаров российского производства. Обращения с соответствующими просьбами со стороны зарубежных правительств имеются.

- с помощью методов политического воздействия добиться отмены запрета на продажи сельхозтехники российского производства в Узбекистане, Туркменистане , Белоруссии и других странах;



Дополнительные меры поддержки экспортеров


Снимок экрана 2014-04-22 в 20.02.53

Заключение.

Что имеем.

В теории. Масса госструктур, включающая посольства, торгпредства, весь аппарат Минэкономразвития, госбанки, госкорпорации, государственные агентства, в которых заседают тысячи чиновников, получающих немалые зарплаты. Это большая система поддержки экспорта.

На практике. Реально функционирующей государственной системы поддержки экспорта не имеем, российские товары за рубежом продаются слабо.

Но при желании можем всё наладить.


А кроме сельхозмашин мы можем что-то предложить?

Предложить-то можем, но условия не лучше.
Оружие, еда, нефть, газ, минералы, лес, программисты.

Вот к примеру, немцы платят мне за работу 100 евро в час. Чтобы до моего банка дошли эти 100 евро немцам приходится отдавать 140. Но из пришедших 100 евро я в лучшем случае получаю деньгами 50.
Если бы я был немцем и жил во Франкфурте, то с ушедших 140 евро я бы получал ~115 деньгами. Цены там примерно такие же, как и в Москве, но на некоторые категории товаров значительно дешевле. Несколько дороже там импортные российские товары, но их не то чтобы очень много было и разница в цене всё-равно меньше, чем разница в деньгах.

Почему я ещё не немец и не во Франкфурте? Потому, что квартира напротив вуза, в котором жене ещё два года учиться.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
весь мир покупает нашу нефть, нашу газ, наш металл и т.д.

Edited at 2014-06-11 09:09 (UTC)

ну да - сырье. А еще у вас замечательные дети, а вот все что делаете руками....))))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Да какой идиот купит русское вместо немецкого, если цены примерно одинаковы? Еще при СССР русские машины иногда покупали на Западе (не в соцлагере) из-за смешных цен.
А вы примерно одинаковы. Или 50 лет доказывайте, что умеете делать как немцы - или цены сильно снижайте

жидобандеровец как тебе удается во всех блогах комменты оставлять?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Про машины не знаю. А вот продукты питания мы берем исключительно наших производителей...куда вкуснее попить чаю с шоколадом "Аленка" чем со "Сникерсом"...в обще их продукты полное г..но!!! и они это знают:) а машины, компьютеры, и всякую другую дрянь мы не когда делать не умели и не могли...и не будем наверно...киты всё сделают..

станки некоторые еще недавно шли на экспорт.

сейчас объемы выпуска в рф резко снизились, а издержки выросли.

а китай поднял уровень технологический.

занавес.

(Удалённый комментарий)
без поддержки правительства никуда

а откуда правительство возьмет поддержку? Не из ваших ли карманов?

Собственно для того и учились в Вене в 90,91 годах у ведущих экономистов мира реформаторы Ясин, Гайдар, Чубайс и пр. , чтобы Россия вообще ничего не могла производить кроме фуфла.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Уродливый глобальный рынок уже сложился.
Российскую либерастню абсолютно не интересует сельхоз направление. Не питайте иллюзий, они никогда не будут кредитовать сельскохозяйственную деятельность под щадящий процент, банкиры заскулят.

Хм.. А причем здесь либерастня, когда предлагается привлечь на помощь государство?

(Удалённый комментарий)
ВВП только одно и имел ввиду.
"Ребята,затащим бывших коллег по союзу в новую общагу,и им будет продавать наше всё..готовьтесь"

(Удалённый комментарий)
А на кой ляд продавать свои товары за границу, если есть спрос внутри страны? Смотрим на Японию - ряд секторов принудительно ограничены от продаж за пределы страны. Смотрим на квотирование и тех.регламенты Евросоюза - это ж симуляции чистой воды. Меня всегда поражает еще одна "мысль" стратега Кудрина - надо привлекать инвестиции из - за рубежа (т.е. валюту), а свою мы вкладывать не можем (будет инфляция). Т.е. если мы мост где - нибудь в стане построим или газифицируем Московскую область, наконец - разруха обеспечена.

Чтобы были деньги на покупку заграничных товаров, на которые тоже есть спрос внутри страны.
Любой излишек лучше продать, чем давать ему протухнуть.

(Удалённый комментарий)
похоже и матрешками уже весь мир наелся...

Edited at 2014-06-11 09:23 (UTC)

Продают обычно ненужное самим

Китайский трактор априори будет дешевле российского. Просто потому, что они делают более массовый продукт, плюс рабсила и издержки у них обходятся дешевле.

Да и зачем продавать тракторы за границу, неужели отечественное сельское хозяйство оснащено по самое не хочу??? Даже кот Матроскин и тот понимал: продают то, что самим не нужно, или чего много, как гуталина :)))

А на хуй кому они тут сдались?

Был анекдот в СССР. Зачем Япония целыми эшелонами русские топоры покупала? Потому что такой дешевой древесины и металла никто из других стран не продавал

Остаётся только дождаться Сталина. Или монархии.

Сами, без пинка, работать как положено "слуги народа" не будут.

они и при нынешнем "царе" не перетруждаются))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Евроколхоз производит товары свои: вы ему не нужны!

Ваша доля быть сырьевым придатком: нефть, да газ качать для них из Земли!

Re: Евроколхоз производит товары свои: вы ему не нужны!

Доля рашки стоять раком...

Хотим себя обеспечить качественными продуктами питания, да ещё на экспорт собираемся. Идея то хорошая, но она только и остаётся идеей. Вплоть до картошки всё импортное стало. Да и как работать на селе когда пустая литровая пэт бутылка дороже чем закупочная цена 1 кг пшеницы, вот и вся господдержка-)

Мне нравится эта тенденция стоять на верхушке гнилого дома и любопытствовать как починить флюгель. =) Если решать проблемы конкуренции мы непременно упремся в нормально работающую законодательную, судебную и исполнительную власть, которая по сути сейчас не функционирует.