?

Log in

No account? Create an account

babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Чем меня поразил Китай?
babkin_k
Обычно людей поражает странная еда:

108353_900

Я был поражен другим.

Мир стал маленьким.

Не так давно путь из Европы в Китай занимал годы. В пути кто-то умирал, кто-то мог родиться, и к цели путешествия добиралась уже другая группа людей, чем та, что в путь отправлялась.

Теперь поездкой в Китай особо никого не удивишь, Китай становится всё ближе. Делегации Ростсельмаша, например, пришлось туда смотаться на пару дней.

Это была моя первая поездка туда.

Впечатления? Позитивные и очень уважительные.

Знал, что Китай огромный, что в последние годы он развивался очень быстро, и ожидал увидеть большие достижения, но и в какой-то части отсталость, ожидал встретить контрасты.

Про огромность такой штрих. Мы были в городе с названием Чангша, с населением 7 миллионов человек. У нас про этот город в полтора раза больше Петербурга мало кто и слышал. Я, например, до этих пор нет.
IMG_2532

Про развитость. Мы видели не весь Китай, но из того, что видели, - всё на очень приличном уровне и продолжает бурно строиться и развиваться.
Стоительные краны видны повсюду.
104863_900

Это не олимпийский объект, не аэропорт и не торговый центр. Это один из 11 заводов компании Zoomlion, производящей строительную технику.
История компании примерно такая: в 50-е годы был создан институт по разработке строительной техники. Был создан, кстати, при участии советских специалистов, в музее компании выставлен чертёж тех лет с подписями на русском.
В 92-м году несколько специалистов института заняли что-то около 20 тысяч долларов и основали компанию. С тех пор рынок в Китае рос на 20 процентов в год, компания росла на 60 процентов в год и ныне производит оборудования на 6 с чем-то миллиардов.
Институт со временем выкупили.
104564_900

Продукция.
103428_900

103844_900

Это тоже продукция, кран, говорят, крупнейший в мире, грузоподъёмность 3200 тонн, цена составляет 30% цены американского аналога.
103186_900

Говорили о кооперации, о поставках комплектующих, о производстве и торговле строительной и сельхозтехникой в Китае, в России, в Америке и везде.
Между делом я задал президенту компании такой вопрос: ваша компания росла очень быстро, достигла глобальных масштабов и планирует дальнейший рост, но посмотрите: мир уже стал маленьким, на Земле живёт семь с половиной миллиардов человек. Не думаете ли вы, что дальнейший рост производства, рост экономики уже ограничен возможностями планеты, иначе она может лопнуть, и пора это уже брать в рассмотрение? Может быть, лишний оптимизм неуместен?
Ответ: партия ставит нам задачу развивать производство с ориентиром на два ограничения: люди и ресурсы. Люди должны быть востребованы, не должно возникать сильных напряжений в обществе, а производство нужно планировать при обеспечении надёжной поставки сырья и при учёте экологических последствий.
Там я не стал, но здесь отмечу разницу:
Компартия Китая находится в тонусе, а наша правящая партия  нет.
У китайского правительства в приоритете производство, люди, ресурсы и экология, у нашего - ВТО, рейтинги, борьба с инфляцией и накопление стабфонда. Поэтому у нас производство стагнирует, люди не востребованы, сырьё со свистом летит за границу.
Разница в результатах очевидна.

Это другой завод компании.
106751_900

Масштабы.
105260_900

Блестящие полы, культура, чистота, оборудование с иголочки.



Из-за тайфуна самолёт задержали, и несколько часов внепланово провели в Пекине.

Площадь Тянанмень.
Оказывается, каждый день, при восходе и закате, движение на площади перекрывается, из Запретного города (слева) выходят солдаты и, соответственно, поднимают или спускают в центре площади флаг. Народу на это  посмотреть собирается десятки тысяч.
Патриотизм.
107551_900

Прогулка по улочкам в центре. Справа прилавки, продают еду, сувениры и всё остальное, слева можно присесть и поужинать.
Европейцев в центре Пекина почему-то мало, буквально единицы. Может, кажется. Растворяются в толпе.

108103_900

К чему я это пишу? Отчитаться, развлечь и оставить у вас мысль: надо менять в России экономическую политику и заниматься производством. Иначе, как говорил товарищ Сталин, сомнут.

Это то, что предлагается на ужин. Мышки, змейки, паучки.
Вам на десерт.

108573_900


108353_900




фото не открываются. не знаю в чём причина. подождём другого мнения

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
фото наверно надо перезалить.Не открываются

китайский хостинг, просит денег)))

Ещё год назад я говорил: "надо учить китайский и копить юани". Тогда все посмеялись, но посмотрим.

Масштабненько.Но у китайцев есть один важный ресурс.Это люди.В РФ такое невозможно из-за нехватки человеческих ресурсов.Разве что сотню индийцев и китайцев перевезти)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
мы немножко отстаем , потому что территории маловато....вот подсоединим малороссию , тогда всего у нас вволю будет

При чём тут Малороссия ?надо либерастное пендобыдло отсоединять )

я примитивна - меня потрясла эта жуткая еда!

Это фотографии с самой туристической улицы Пекина. Вся эта экзотика для туристов, сами китайцы такого не едят.

Те, кто говорят о росте Китая, обычно забывают про изначально разные условия. Рост Китая начался после того, как США открыли ему свой рынок (бездонный на тот момент)после вооруженного конфликта с СССР, начался первоначально именно как сырьевого придатка, хлопок и т.п. Далее, половина границы страны - незамерзающее море находящееся на перекрестке морских путей. Если вы обратите внимание, то основная часть китайских предприятий сосредоточена именно по береговой линии. Есть ещё куча нюансов, но эти два ключевые.

Это конечно не отменяет того, что наша элитка озабочена в первую очередь совсем другим.

Edited at 2014-07-31 09:34 (UTC)

Китай спас в своё время США после удара по США Саудовской Аравией. Именно благодаря тому факту, что Китай согласился производить на своей территории дешёвые товары именно за американские доллары, США получили возможность печатать доллары, не оглядываясь на долларовое золотое обеспечение. То бишь стали печатать столько, сколько захотели.

В 1989-м году Китай отстоял свою независимость от США, подавив восстание на Тяньмэне. А мы в 91-м году сдали страну Западу с потрохами. Теперь, глядя на эти фото, мы видим, кто в итоге оказался прав.

(Удалённый комментарий)
И как вам экзотические блюда по вкусу???)))))

Китайцы могут приготовить вкусно что угодно. Но на фоточках - Ванфуцзин, это улица для иностранцев, ищущих экзотики. На нас, "белых обезьян" толпами собираются китайцы посмотреть, как мы будем жрать насекомых. Сколько раз там была, ни разу не видела, чтобы китаец это ел. Может и едят, в других местах по другой цене, но точно не на Ванфуцзине.

Япония и Южная Корея вводят санкции. Индия готовится ввести санкции против России. Китай собирается напасть на Россию.

работаю с Корейцами - только что созвонился с центральным офисом. Они ничего не слышали про введение санкции.

p.s. не Северная Корея

произвести то мы можем, а что потом - вон только и слышно - автоваз сокращает, форд простаивает

/надо менять в России экономическую политику и заниматься производством/

это вы путину и кооперативу "озеро" скажите)))


ну кроме них, все остальные только и занимаются что пашут. сварщика неделю искал.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)