?

Log in

No account? Create an account

babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Наконец-то полезный закон
babkin_k
Вы устали от странных законов, которые в последнее время рассматриваются Госдумой?




Наконец-то полезный закон.

Долгое время считалось, что промышленная политика России не нужна. Памятно высказывание министра Петра Авена, что при словах "промышленная политика" ему становится скучно. Авен давно не министр, однако его последователи и друзья продолжают руководить экономикой, поэтому с промышленностью в России, так скажем, не очень.

Хорошо, что в правительстве есть и разумные люди, и их голос звучит всё отчётливее. Теперь уже признано, что России промышленная политика нужна. Поэтому появление проекта закона с названием "О промышленной политике" это уже важное, знаковое событие.

В тексте закона нет конкретных цифр, не написано, когда и насколько будут снижены налоги, процентные ставки, насколько подешевеют ресурсы, как будет финансироваться НИОКР и модернизация и какие суммы будут потрачены на поддержку экспорта. Однако есть упоминание обо всех этих хороших вещах.

По настоящему надо бы эти темы решать на общей основе - снизить налоги для всех, изменить политику Центробанка и обеспечить дешевизну кредитов опять же для всех и т.п. Однако, зная, кто контролирует Минфин и Центробанк, на это рассчитывать не приходится. Видимо, поэтому в проекте закона предусматривается предоставление льгот и финансирования для конкретных специально отобранных проектов.

Что ж, это тоже хорошо - появятся успешные проекты, потом их опыт и условия будут распространены на всю промышленность (будем на это надеяться).

Также из положительного предусматривается создание Совета по промышленной политике при Президенте России. Орган, конечно, лишь с консультативными полномочиями, но орган нужный. Совет по иностранным инвестициям, который отстаивает интересы зарубежных корпораций, при Президенте есть, теперь его уравновесит Совет, представляющий интересы российской промышленности.

Ожидал увидеть механизм исправления неравных условий конкуренции в международной торговле, ну или хотя бы упоминание проблемы.

Многие страны поддерживают своих производителей, поддерживают экспортёров. Есть много примеров, когда в России по тем или иным причинам поддержка значительно ниже. Давно мечтаю, что появится механизм исправления перекосов. Это чтобы предприятие могло пойти в суд, доказать неравенство условий конкуренции и потребовать исправить ситуацию - защитить рынок, либо увеличить поддержку, либо иным способом компенсировать ущерб.
Буду мечтать дальше.

Мы видим, что страны, не занимающиеся развитием промышленности, сталкиваются с социальными проблемами и даже потрясениями и приходят к сильному сокращению количества населения.
Поэтому в список задач промышленной политики хорошо бы включить поддержание и увеличение количества качественных рабочих мест, развитие человеческого потенциала, подчеркнуть важность вопроса.

Ещё напряг момент, где написано, что предоставление при госзакупках приоритета продукции, произведённой в России, не должно противоречить международным договорам.

Лучше бы написали, что международные договора не должны наносить вреда промышленности России, не должны вести к сокращению количества рабочих мест. Или можно международные договора не упоминать вовсе.

Законопроект хороший, ставит правильные ориентиры. Сам по себе он мир не изменит, но откроет поле для творчества. Надо будет его наполнять (в том числе это должна делать промышленность) конкретными проектами и конкретными мерами, и тогда можно будет ждать результатов.

Так что нужный закон. Важный шаг вперёд. Поддерживаю.


Когда в Норвегии нет рыбы - рыбаки выходят в море.
Когда в России нет рыбы - создают комиссию, почему нет рыбы.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А как же закон о расстреле некоторых причастных к текущему промышленному упадку, он будет?

Им всем по ордену и по шубохранилищу

Разворовали Россию, сволочи! Побольше бы санкций, чтобы думать начали, идиоты!

в своих рассуждениях, Кашаня, ты скатилась до уровня ватной пенсионерки.

Что за закон, если там "упоминания", а не конкретика? Снова туфта..

Опять говорильня, закон не будет работать, как и всё в этой стране.

сейчас роскомназдор в топе, угорает как хочет. и не кому им палкой по хребту ё***ть.

Невероятно полезный пост

да, пост на Пасху весьма полезен.

//проекте закона предусматривается предоставление льгот и финансирования для конкретных специально отобранных проектов//
Кто-то сомневается что это будут чиста конкретна и особо специально отобранные проекты?

Сам по себе он мир не изменит...

Специфика Роиссии: много слов, да мало дела!..

Специфика Роиссии: много слов, да мало дела!..

Страна ЛилиПУТИЯ...

Когда уже СССР-2, ждать устал.

Жду закона о расстреле коррумпированых (то есть всех) чиновков!.

@предусматривается предоставление льгот и финансирования для конкретных специально отобранных проектов@

финансирование этих проектов будет награблено у вашего предприятия, клиентов и сотрудников

"будут распространены на всю промышленность"

а за чей счет? Из кармана путина?

Опять мларды на ПутСколково 2?

Сначала отчитайтесь про исчезнувшие мларды по Медведсколково 1...

Оборжаться.
Сравните наше техническое законодательство и какое угодно.
Сюда добавьте некомпетенцию государственников, законный рэкет, независимые от соблюдения законов суды, переменчивость политик и т.д и т.п.

Но самое главное – НИКОМУ ЭТО НАХРЕН НЕ НУЖНО

А финансы это дело стопятьсотское. Очередная распиловка? Помнится недавний промышленный опыт – мобильничеки с возможностями калькулятора и по цене скутера…