?

Log in

No account? Create an account

babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Цена хлеба
babkin_k


Думаете, у нас будет дешевый хлеб? Начиная с минувшего четверга, уже почти неделю, Россия не экспортирует зерно.

Как говорится, без объявления войны, без публичного обсуждения, без предупреждения, неофициально принято такое решение.

Уже загруженные суда с оформленными документами не получают разрешения на выход из портов, железная дорога не грузит зерно с назначением в порты, в партиях зерна, предназначенных к экспорту, санитарный контроль неожиданно находит вредных жучков.

Очевидно, принято решение не запрещать экспорт открыто, а затруднить его ограничительными мерами.

Эти действия правительства повергают рынок в шок, сеют непредсказуемость, ввергают аграриев в убытки. Срыв поставки одного судна, например,предусматривает штраф в размере двух миллионов долларов. Можно быть уверенным, что экспортёры найдут способ переложить убытки на аграриев.

Как часто случается, неправильно понятая проблема решается неправильными мерами.
Из наложения минуса на минус плюса всё равно не получается.

Непросто понять мотивы принятого решения.

Инициаторы запрета на экспорт, наверное, говорят о защите прав потребителей, говорят, что надо бороться с удорожанием хлеба.

Если взять рецепт хлеба, взять стоимость компонентов, посчитать, то можно увидеть, что цена зерна, которую получает крестьянин, в цене хлеба на прилавке составляет лишь 7%.




Т. е. хлеб и другие продукты дорожают, и это действительно так, но не из-за роста цен на зерно, а из-за повышения налогов, из-за повышения ключевой ставки, из-за роста цен на топливо, которое произошло после "налогового манёвра".

Все эти меры приняты не крестьянами, а правительством, и именно они привели к удорожанию хлеба, из-за этих мер страдает вся экономика, страдают потребители, страдают крестьяне.
Получается, запретом на экспорт зерна крестьян лишают части выручки, то есть наказывают ещё один раз.

Возможно, за решением на запрет экспорта стоит забота о свиноводах и птицеводах. Им нужно дешёвое зерно.

Дешёвое зерно, дешёвая элементная база это понятно. Для развития животноводства нужен надёжный фундамент.

Для того, чтобы зерно в России стало дешёвым, нужно, чтобы его было выгодно производить, нужно, чтобы в его было много, чтобы в его производство пришли инвестиции. Объективные условия России позволяют, я бы сказал, ОБЯЗЫВАЮТ, производить более 200 миллионов тонн зерна. Для этого надо не сокращать, а расширять рынки сбыта. Нужно не запрещать, поддерживать экспорт.

Для этого, как и для всей экономики, нужно снижать процентные ставки, налоги и цены на ресурсы.
При правильной политике животноводы будут себя чувствовать уверенно и смогут превзойти уровень советского животноводства и стремиться занять заметную долю мирового рынка.

Т. е. их реальный интерес состоит в расширении рынка сбыта зерна.


Ну а так, при этих действиях, при эмбарго, – нужно меньше зерна, меньше удобрений, меньше тракторов, меньше перевозок. Торможение экономики. Более дорогое в перспективе зерно. Меньше сбор налогов, больше отставание.
Путь вниз, к общей печали.

Надеюсь, этот запрет не продлится слишком долго.


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Аполитично рассуждаешь, клянусь честное слово. Это же ответ на санкции - традиционный, по своим. Хорошо хоть пока Воронеж не бомбит авиация РФ

у нас же и собственные предприятия по выпуску удобрений есть -Невинномысский "Азот", например

Вообще, Россия один из крупнейших экспортёров удобрений.
Извенити.

Так нас уже предупредили о 10%-ом росте, хотя всё трындят о рекордных урожаях. Крупа гречневая вовсе 100% дала в рост. А мин.сельхоз твердит о небывалых урожаях хлеба с гречкой, а ФАс уже 2-й месяц "ведет расследование" по факту незаконного роста...Управленцев хреновых надо менять. Точнее вернуть их обратно в США.

Больше 100%, летом по 25 была сейчас 70 минимум

Львиная доля российского хлеба на экспорт - это 4 класс. Хлеб из него можно делать только с улучшителями. Но в основном используется как фуражное, для скота.

плюсую, единственный коммент по-существу

(Удалённый комментарий)
На европейских биржах цены на зерно уже выросли из-за российского запрета. Европейские фермеры передают пламенный привет "вяликаму атвичателю на санкции".

Угу)) Что ни бабкин, так баклан. Название судна не выпускаемого можно?)))

+1
И мне это тоже интересно.
Откуда такая информация?

бабкин, как двигать параллельно земной поверхности 10000 тон веса? ты скажи мне. потом поговорим и о конструкциях, деталях механизмов.

Более дорогое зерно в перспективе даст более дорогой хлеб на прилавке.
Или вы не с этим боретесь?

"О как! В эмбаргах и экспортах не разбираюся, а вот чего вечно старушек каких-то завалящих у прилавков в задумчивости пребывающих фоткают- возмущена. Как в заграницей фотают, так прям хош портрет с кажной пиши об сытой жизни, а как нашенская- так все в платке топчется. Вредная пропаганда! Уж булку хлеба-хош и подороже купим себе-глазом не моргнем. А над прилавком с золотишкой может и постоять в задумчмвости) Фотографов к ответу!")

Эту отрасль нужно вообще реконструировать. Качество, ну извините ниже плинтуса. Начиная с полей, заканчивая столом. В пекарнях лепят вообще не пойми что, через 2 дня плесень прет. Если кто не знает, качественный хлеб засыхает, а не плеснивиет.

Ну жри в макдональдсе, там хлеб для гамбургеров 6 месяцев может храниться и никакой плесени.

Ребята, не претендую.. Но давайте я. Таки простой инженер (уже принявший на грудь) приму все вопросы на свою российскую грудь. бабкин. ты слышишь? как на счет профессионализма? я один и ваша вся бездарная бнада?

Вообще то Бабкин - владелец крупнейшего в РФ завода по произвдтву комбайнов Ростсельмаш, который он вытащил из такой жопы в 1990-х, что ой-ой. А ты сидишь в компе кнопочки тыкаешь, чмошник, и людей почем зря обзываешь.

(Удалённый комментарий)
Скажем так, что зерно для кормов животным и зерно для хлебопекарной муки - разное зерно. И кормовое зерно в спросе.

Теперь про хлеб.

В 2003 году я решил восстановить небольшой хлебозаводик производительностью 2 000 булок хлеба в час.

Нужен был сбыт.

Я обратился к депутату и он предложил мне помощь в обмен на условие: "Ты будешь в розницу торговать хлебом в два раза дешевле рынка". Я посчитал, и согласился на формулу "В два раза дешевле плюс 1 рубль". Стал работать и даже зарабатывать деньги.

Замечу, что заводик стоял в районном центре, трудовые ресурсы в основном жили на пособие по безработице и схема "зарплата в конверте" там не проходила - все боялись, что заводик помрет и опять на биржу.... А если "зарплата в конверте" - то на биржу не стоит даже ходить. Это я про то, что налоги я платил. Плюс в районах все на виду и налоговая тебя знает и на тебя рассчитывает. Это как в нашей стране бюджет рассчитывает на Газпром...А тут район с бюджетом равным выручке этого хлебзаводика.

И все жило до тех пор, пока не сменился мэр. Как только сменился - меня смели. И хлеб снова восстановился в цене.

Как то вот так.

Если не секрет, в чем была помощь мэра и каким образом новый вас смёл?

Бабкин ты кто? Что сделал для себя, семьи, России? Хочешь я тебе всё перечислю, что сделал я? А ты говно.