?

Log in

No account? Create an account

babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Перенос производства тракторов из Канады в Россию
babkin_k
В прессе пишут, что Ростсельмаш закрывает мощности в Канаде, переносит их в Россию, связывают это как-то с политикой.



Докладываю. Ничего не закрывается. Принято решение перенести производство одной модели трактора, Versatile 2375, мощностью 375 лошадиных сил, в Россию, в Ростов-на-Дону.
На производственных линиях в Виннипеге будут производиться другие модели машин. Можно посмотреть на них здесь.





У этого решения две причины.

Первая - девальвация рубля сделала производство в России несколько более дешёвым.

Вторая - действие Программы Правительства России №1432, по которой крестьянам субсидируется 25%, а в Сибири и на Дальнем Востоке 30% стоимости приобретаемой сельхозтехники. Под действие программы попадают только машины, произведённые в России.

Эти два стимула и привели к решению перенести производство популярного на рынке СНГ трактора.

Политические события на рынок сельхозтехники до сих пор практически не влияли, санкции не применялись, и данное решение с политикой никак не связано.

Спрашивают, как согласуется это решение с запиской, написанной полтора года назад на имя Путина, где показывалось, что переносить производство в Россию из Канады смысла нет.
Я бы сказал, что эти два события - 25-процентная субсидия и подешевевший рубль - примерно уравняли условия производителей в России и в развитых странах. Перенос производства вышел из категории безумных проектов, однако стимулы пока слабы. Не думаю, что мы увидим массовый перенос производства сельхозтехники в Россию в ближайшее время.

Проблемы, упомянутые в записке, до сих пор не решены. Кредиты стали ещё более дорогими, налоги не снизились, бумагооборот не упростился.

Однако когда-то эти проблемы решены будут, в России рано или поздно появится разумная экономическая политика. Начнётся экономический расцвет, перенос производства будет массовым.

Пока мечтаем и осторожно готовимся.



  • 1
Чего ты, дурак красножопый, в Китае купишь?


Айфоны делаются не только Китаем и США. А также Японией (микросхемы , рассыпуха) и Кореей (дисплеи, микросхемы, фото-видеомодуль). Вклад в общую цену айфона Китаем - ничтожен - они его только собирают.

Производство осуществляется в 5 странах, при этом окончательная сборка и экспорт iPhone происходит в Китае, а вклад Китая в рост стоимости iPhone составляет лишь 3,6% от общей прибавочной стоимости в 178,96 доллара. Однако, в объем китайского экспорта включается цена целого мобильника.

В производственной системе Восточной Азии, США, Япония, Южная Корея и другие страны контролируют процесс исследования и разработки, дизайна и продажи, а Китай, Таиланд, Малайзия и другие развивающиеся страны выступают в качестве их перерабатывающих заводов, создавая незначительную добавленную стоимость и получая более чем скромные прибыли. Развитые и развивающиеся страны играют разные роли в глобальной цепочке ценностей, и получают совершенно различные доходы из-за разрыва в способности к созданию добавленной стоимости.

  • 1