?

Log in

No account? Create an account

babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
О ужас! Карточки!
babkin_k
Минпромторг России: адресная продовольственная помощь не станет аналогом советских карточек




А на самом деле это путь к всеобщему богатству.

Отсюда: http://tass.ru/ekonomika/2263393

В народе пошли беспокойные ассоциации со временами недостатка продовольствия, с очередями, некоторые находят новый повод поругать власть.

Я же вижу в этом нововведении грамотный шаг.

 В стране, и не только в нашей, есть проблема: значительное число людей имеют невысокий доход, и цена продуктов имеет для них важное значение.

Вопрос: каких поддержать, как получить их симпатию?

До сего времени государство решает проблему, стараясь сбивать цены на продовольствие. Проводятся зерновые интервнции, вводятся ограничения на экспорт зерна, сняты ограничения на импорт субсидированной продукции, не проводится настоящий контроль качества продовольствия и проч.
Такая форма решения вопроса имеет большие минусы: сбивание цен означает изъятие доходов фермеров, что тормозит развитие сельского хозяйства, снижает количество рабочих мест и, в конечном итоге, увеличивает бедность.
Кроме того, это приводит к тому, что контроль за качеством продовольствия (контроль за тем, чтобы колбаса была сделана не из сои, сметана не из пальмового масла, аарбузы не пичкались неизвестной химией) объявляется антинародной деятельностью, поскольку приводит к росту цен.
Кроме того, низкими ценами пользуются обеспеченные слои, для которых цена хлеба и сахара не так важна, т.е. помощь идёт не адресно.

В итоге в целом мы живём бедно и едим некачественные продукты.

Другой способ может заключаться в том, чтобы, позволяя продовольствию дорожать, увеличивать денежные пособия.
Способ неплох, но он приведёт к тому, что часть денег будет потрачена не только на продовольствие, и не только на отечественное.

Третий способ предусматривает введение карточек, адресной продовольственной помощи.
Он должен заключаться в том, что каждый включённый в программу сможет еженедельно получать определённый набор базовых продуктов. Продуктов, естественно, отечественного, а лучше местного производства.
Это форма поддержки, при своей неказистости на первый взгляд, позволит государству потратить деньги эффективно, с большой пользой. Помощь получат именно те, кто в ней нуждается. Не банкиры. Не торговые сети. Не импортёры. Не обеспеченные граждане.
При правильной постановке система не приведёт к увеличению бюрократического аппарата, распределение карточек можно наладить, например, через Пенсионный фонд.

Главный плюс системы состоит в том, что она откроет возможности для эффективной поддержки сельского хозяйства.
Введение карточек должно обязательно сопровождаться  отказом от сбивания цен, эффективной защитой рынка, защитой крестьян от неравной конкуренции из-за рубежа, повышением требований к качеству продуктов, стимулированием экспорта продовольствия и другими мерами расширения рынка.

Грамотная постановка системы приведёт к росту рентабельности, к развитию сельского хозяйства, к оживлению всей экономики. В России по природным факторам можно производить продовольствия в три раза больше, чем сейчас.
Рост в сельском хозяйстве в свою очередь приведёт к росту доходов граждан и к сокращению количества бедных. Поэтому со временем количество карточек можно будет сократить и вообще их отменить.
Потому, что все станут богатыми.

Главное, работу людям дать.



  • 1

СССР всегда сидел

России не надо привыкать.🔊

  • 1