babkin_k (babkin_k) wrote,
babkin_k
babkin_k

Categories:

Забудьте о кайле и тачке. Орловско-московский экономический форум

Съездил в пятницу в Орёл. Орловский экономический форум.

В Орле губернатор Вадим Потомский — член КПРФ, форум проводился под эгидой этой партии.

Мне понравилось. Практически через все выступления проходила нитью мысль о том, что рыночный фундаментализм, безоглядная гайдаровщина завели страну в тупик. Однако не всё потеряно, перспективы есть. Для того, чтобы встать на путь развития, нужна Новая индустриализация.
Если не брать первую  часть, первые 2 часа, когда выступали только вожди КПРФ, форум получился очень похожим на Московский экономический. Пленарное заседание, затем параллельно несколько круглых столов. Темы нам не чуждые: финансовая политика, промышленное развитие, сельское хозяйство. Всё по делу.

Участники тоже известные на МЭФ. Роберт и Булат Нигматулины были.


Я сказал, что инструменты грядущей Новой индустриализации — не кайло и тачка. В результате первой индустриализации наступил атомный век, и теперь физическая сила человека не представляет большой ценности. Ценность представляет голова человека, его творческая энергия. И неважно, гуманитарный склад ума или технический, — место при грядущей индустриализации найдётся всем.

Развитие общества, развитие экономики — сложнейший процесс со многим вводными, со множеством работающих факторов. Для того, чтобы создать условия для развития, чтобы повести страну вперёд, нужно построить работающую модель, нужно правильно расставить приоритеты.

Поставив приоритетом индустриализацию, несырьевое развитие, мы начинаем понимать, что надо делать: надо снижать налоги, снижать стоимость кредитов, удешевлять стоимость ресурсов на внутреннем рынке, нужно перестать издеваться над образованием и наукой, а надо укреплять их связи с производством. Это всё вещи обратные тому, что делает правительство. Нужно сделать миллион вещей, но они становятся понятными, если правильно поставить приоритеты.

Новая индустриализация приведёт к увеличению благ, к увеличению пирога, который можно делить. Важно создать условия, когда молодые, трудолюбивые и талантливые участвовали в испечении этого пирога и получили бы его часть. Испечение пирога повышает ценность и статус человека труда, поможет уменьшить имущественное расслоение общества, поможет решить множество социальных проблем.

Современная экономическая политика выгодна тысячам человек. Нас же, тех, кто выиграл от первой, сталинской индустриализации, и кто выиграет от грядущей, сто сорок миллионов. Поэтому мы должны быть смелы и настойчивы.



Всё было организовано на высоком уровне. КПРФ — мощная структура. Можно позавидовать их географической разветвлённости, качеству бюрократии.

Мы в Партии Дела сходимся с КПРФ во многих оценках и подходах, мы вполне можем и должны сотрудничать.
Среди различий надо отметить, что наша партия не рассматривает марксизм как единственно верное учение на все времена. Для нас это уважаемая теория, но одна из прочих. Классовая борьба не является для нас инструментом, мы скорее за построение бесклассового общества.

Завтра, 16 февраля, встречаемся в ТПП. Очередная секция Московского экономического форума.
Будем обсуждать методы борьбы с бедностью, методы сглаживания имущественного неравенства в России.

Надо же распространять позитивные идеи.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →