
В Ярославле я не бывал давно, лет десять. Приехал вечером. Надо сказать, что город за прошедшее время похорошел. По крайней мере, в центре. Стал чище, многие здания подсвечиваются.
Наутро сперва была встреча с партийцами, журналистами и всеми желающими.
Рассказал, что у нас, у компании Ростсельмаш, с областью давние связи. Мы закупаем тут различную аппаратуру, двигатели, резинотехнические изделия, поставляем сюда комбайны и тракторы. У меня запланированы деловые встречи.
Но здесь я скорее не как предприниматель, а как политик и общественный деятель.
Хочу вас проинформировать, что областную партийную организацию партии Дела теперь возглавляет известный предприниматель, Председатель совета директоров Завода технологической оснастки, руководитель других предприятий Александр Владимирович Шутов. Рассказал про необходимость Разумной экономической политики, про привлекательность Новой индустриализации.
Рассказал про то, что нашу партию не допускают к выборам, при нашей победе выборы отменяют.
Присутствовавший предприниматель-аграрий-член Единой России сказал: ну вещи вы говорите понятные, комбайны ваши, знаю, хорошие. Но зачем вы создали партию? Лучше идти по теории малых дел, – работать, вступить в ЕдРо и реформировать его изнутри.
Я ответил, что повлиять на систему, изменить её политику изнутри у вас не получится. Скажут голосовать за вступление в ВТО в ущерб аграриям – проголосуете, скажут поддержать повышение цен на топливо в ущерб вашим же интересам – поддержите.
Впрочем, внутри правящей и других партий есть разумные люди, мы готовы сотрудничать. Я рад, что вы пришли.
Другой вопрос: ну да, вещи про экономическую политику вы говорите разумные. Но как всё-таки убедить власти? Насильственные меры вы отвергаете, выборы инструментом не являются. Что тогда?
Отвечаю: идея становится материальной силой, когда овладевает массами.
Уже 65 процентов народа хочет смены экономического курса. Это в том числе и результат нашей работы. Мы долго убеждали людей, что современный курс вниз не есть что-то неизбежное.
Однако дальше у людей в голове каша. Многие не понимают, в чём же должен заключаться, как должен выглядеть правильный экономический курс. Поэтому впереди у нас много работы.
Когда каждая дворняга будет знать, что у неё забирают будущее и будет хотеть перемен, эти перемены произойдут. Пока нужна идеологическая, разъяснительная работа.
Ответ: непонятно, что мы-то должны делать? Напишите методичку.
Хорошо. Напишем.
Дальше была Аграрная академия. Встреча со студентами и преподавателями.

В синем — ректор Людмила Владимировна Воронова, возле неё я и Александр Шутов. И студенты.
В сельском хозяйстве области сегодня всё плохо. За двадцать пять лет, со дня начала либеральных реформ, посевные площади сократились на 59%, поголовье коров и свиней — на 67%, парк сельхозтехники — на 85%. Страшные цифры.
Но вы молодцы. Вы выбрали своей специальностью сельское хозяйство, вы верите в него. Когда-то про Ростсельмаш тоже говорили, что его невозможно оживить, но мы в него поверили, и сегодня Ростсельмаш вновь — всемирно признанная компания.
Рассказал, как это было, над чем работаем сейчас.
На вопрос, какая часть машин идёт в брак, ответил, что у каждого рабочего работает принцип: не принимать, не производить и не передавать брак. В конце, после сборки, каждый комбайн обкатывается, инженеры проверяют, как работают все его системы. Поэтому такого явления, что часть машин идёт в брак, нет в природе.
Рассказал про Дорожную карту развития сельского хозяйства. Про то, как будем увеличивать объёмы производства продовольствия в три раза, как будем вновь распахивать земли. Про то, как каждый присутствующий, если будет хорошо учиться и прилежно и творчески работать, сможет проявить себя и заработать кучу денег.

На данный момент учебные пособия академии выглядят так. В апреле оборудуем аудиторию как надо, поставим современную технику Ростсельмаш. На это Минсельхоз планирует даже денег дать. Если Минфин не обрежет. Если обрежет, — всё равно оборудуем.
Потом поехали на моторный завод.
Ярославские дизельные двигатели широко известны, мы сотрудничаем с заводом давно. Сейчас входит в группу ГАЗ.

Показать часть цитаты
За городом построили новое производство. Новое здание, только импортное оборудование, двигатели европейской разработки, иностранные инженеры и менеджеры. Очень впечатляет. Правда, при таком подходе, при опоре на всё привнесённое извне, есть опасность потерять свою компетенцию. Как, например, произошло с автомобилями Волга. Мы на своих предприятиях предпочитаем двигаться шаг за шагом.
Но нет, не думаю. Завод продолжает вести собственные разработки.
Об этом поговорили с директором дивизиона Силовые агрегаты Константином Рухани. Будем координировать разработки. Новое семейство двигателей мощностью 400-700 лошадиных сил будем адаптировать к нашим грядущим продуктам. К тракторам, к зерноуборочным, к кормоуборочным комбайнам.
Потом ещё к бизнес-омбудсмену заехали чай попить. Тоже сотрудничать будем.
Результат и общее впечатление? Ярославль и люди производят самое благоприятное впечатление, мы с ними разговариваем на одном языке. Результат поездки — общение и координация работы. Вместе мы и политику поменяем, и сделаем много нужных и интересных вещей.
Думаю ещё по регионам поездить.
ЗЫ, наймите копирайтера, ради бога!!!!!!!!
нью коммунист
перемены
Edited at 2016-03-02 18:50 (UTC)
Не должен.Заводы бывают разные, есть - серийные, есть - со своим СКБ. Кроме того, из-за чего взорвался Чернобыль не понятно до сих пор, а то, что в ВОВ на эвакуированых заводах экспериментировали и очень удачно, так этого никто не отнимет
Правильный экономический курс
В кулуарах известный бизнесмен Дмитрий Потапенко высказался о проблемах страны. Потапенко классифицировал у нас в России систему управления как феодализм, а малые и средние бизнесмены это «крестьяне». Что вполне справедливо и конечно проблемы у бизнеса большие. Но вполне можно продолжить и дальше, что у этих «крестьян» наёмные работники «батраки и рабы, и даже рабочий скот». Немного утрировано, но не более, чем «крестьяне».
Наёмным работникам России по бедности, по бытовым и жизненным проблемам и неустроенности очень трудно создавать свои партии, профсоюзы, на это и денег очень много надо, и времени, и законы очень хитроумные. А организации, которые действуют якобы от имени рядовых людей, КПРФ и др., то это тоже некий клан чиновников карьеристов, юристов и пр. Довольно лицемерные и даже лживые. Ну а простые, рядовые люди в подобных условиях периодически объединяются в революциях, майданах и пр., но всё-таки часто неудачно для них же самих.
Так что возникает вопрос к «крестьянам»-миллионерам (или миллиардерам) Титову, Потапенко, к партии «Правое дело».
Какую слащавую политическую обманку намерены подсунуть «крестьяне» из партии «Правое дело» нам, рабочим и инженерам, и другим наёмным работникам? Из машиностроения и всех других сфер производства.
Или всё-таки «Правое дело» сделает реальные шаги в экономических отношениях, чтобы наёмные работники стали действительно полноправными людьми, полноправными экономическими гражданами? Что позволит построить новую экономику и установить предпринимательству наиболее благоприятные налоговые и др. условия. И развивать производство.
Вот такие вопросы я задал крестьянину Титову в «Правое дело». Они подходят и К. Бабкину. Будет ли ответ.
Юрий Петрович Фаюстов.
Re: Правильный экономический курс
или как
Edited at 2016-03-03 06:01 (UTC)
Это пять!
Безусловно, необходимо ориентироваться на собственные разработки. Хорошо бы ещё при этом и разговаривать на отечественном языке.