?

Log in

No account? Create an account

babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Предложения по улучшению концепции Бориса Титова
babkin_k




Идея о необходимости смены экономического курса носится в воздухе.

Недавно на президентском экономическом совете, как известно, свои концепции представили Кудрин и Титов.

Кудринскую концепцию вообще сложно рассматривать серьёзно. Как он сам сообщил в недавнем интервью, развитие России сейчас не нужно и опасно. Надо "снизить градус политической напряжённости", надо пытаться "встроиться в мировые технологические цепочки хотя бы на вторых ролях", а вообще по большому счёту ничего менять в политике не надо, нужно просто подождать, пока подорожает нефть, и жить, как прежде.
Это подход не наш.

Концепция, которую представляют Титов и Глазьев, а также вроде бы Белоусов, гораздо интереснее. Она подразумевает развитие.
В ней есть и про Новую индустриализацию, и про снижение налогов на модернизацию, и про то, что сырьевые компании не должны быть центрами прибыли, что они должны поставлять обрабатывающим отраслям дешёвое сырьё. Есть про развитие экспорта, про изменение политики Центробанка.

Есть в программе и слабое место.
Дешёвые деньги, эмитируемые Центробанком, предполагается направлять по специальным каналам. Компетентные и честные чиновники выберут перспективные предприятия или проекты, и дадут им на развитие дешёвых денег. Существующим предприятиям, подчёркивается, дешёвых денег давать нельзя. Только новым и специально отобранным.
Странный подход.

Мы в Торгово-промышленной палате должны сделать предложения по улучшению этой программы. Или должны представить свою. Более мощную.

Нужно поддерживать не особо отобранные проекты. Нужно поддерживать всё существующее несырьевое производство, всех, кто живой. Если предприятие выжило в удушающих условиях кудринской экономической модели, если оно ещё что-то производит, и это что-то кто-то покупает, такое предприятие тем самым доказало свою чрезвычайно высокую конкурентоспособность.
Когда мы обеспечим этому предприятию дешёвые кредиты, дешёвые ресурсы, низкие налоги, поддержку на внутреннем и на внешнем рынках, оно сможет резко продвинуться вперёд, в стране начнётся экономический бум.

Это важное дополнение к программе Бориса Титова. Не добрые чиновники, отбирающие особые проекты. Возможность развития для всех. Для всех, кто может и хочет производить.

Неотъемлемой составляющей любой экономической политики является политика в области внешней торговли. Это её святая святых. Внешнеторговая политика обеспечивает доходы бюджета, она устанавливает условия конкуренции, она связана с внешней политикой в целом.
В программе Титова в этой части как-то скомканно.

Как должна выглядеть правильная внешнеторговая политика? Будем обсуждать это на заседании Совета Торгово-промышленной палаты по конкурентоспособности и промышленному развитию 16 июня.

Тема не новая, имеет исторический аспект. Тему правильной, "толковой", "вызывающей производство" политики, разрабатывал Д. И. Менделеев. Вот цитата из него:
"Пробовала Россия при Иоаннах отрицательный протекционизм (это когда иностранным купцам давали преимущество перед россиянами, типа нынешних специнвестконтактов - прим. авт.). Опыт убедил, что худ он. Пробовали при Алексее Михайловиче и нулевой. Он на деле — ничего не дал. Пробовали вызывающий протекционизм. Он и Петре Великом, и при Елизавете Петровне, и при Александре 1-м, и при Николае Павловиче — дал свои плоды."

Не членство в ВТО любой ценой. Не безоглядное фритрейдерство. Не забота о потребителе, "потому, что их больше, чем производителей". Разумный, толковый, вызывающий протекционизм. Укрепление и развитие механизмов Таможенного союза. Поддержка экспорта. Вот что нам сегодня нужно. Вот что может дать возможность развиваться всем, кто желает, а не только специально одобренным.
Только такая внешнеторговая политика может вызвать бурный экономический рост, который происходил в России в конце 19-го — начале 20-го века, после введения таможенного тарифа, разработанного Менделеевым.

Об этом поговорим 16-го июня в 14.00. Как обычно, будет вестись трансляция.
Наблюдайте. На сайте me-forum.ru и здесь в блоге.




(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Re: Нет поганому СССР. Да! Демократии и правам человека.

Кретин, даже дети знают, что для того, чтобы что-то там на Западе купить, надо что-то туда на Запад продать. Что ты им собрался продавать? Сырьё? Может, свой собственный навоз предложишь?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Почему на асфальте в разных местах Москвы (Варламов недавно пост писал) появилась реклама партии Роста? Краска потом будет несколько месяцев на нём. Если всем разрешить на асфальте писать всё, что каждый считает нужным, разве так правильно?

Многие параметры их программы как минимум, настораживают.

Чем бы дети не тешились, лишь бы не руками. Собирайтесь, спорьте, выдвигайте концепции-теории-программы, но упаси Бог всё это вам (абсолютно всем) реализовывать на практике. Все эти клубы, палаты и советы достали-на.

Чума на оба.. :)

Если согласимся на вторые роли, начнут двигать на третьи, согласимся на третьи - на четвертые. Конкурентная борьба - безжалостная штука.
"Компетентные и честные чиновники" - оксюморон, столько не живут :):):)

Есть еще старательно умалчиваемое всеми - решения только через "плохо". А через "плохо" идти не с кем. Есть элиты и есть манипулируемая толпа. Ко всему прочему толпа бессильна и неконструктивна, способна только потреблять или разрушать. А чтобы пройти через "плохо" - необходима не толпа, а сила. Отсюда бессмысленно говорить об экономических проблемах, надо начинать с начала - ставить и решать задачу преобразования толпы в конструктивную силу. Как? Возможный вариант - см.Сборка.
Решения не в прошлом - решения в будущем.

Edited at 2016-06-14 14:53 (UTC)

Я не понимаю, вы там уже 25 лет воду в ступе толчёте и ещё 25 собираетесь? Сворачивайте вы всю эту богадельню нахрен. Ну не работает наша экономика при открытых настежь границах. Сколько ещё Вам времени нужно, чтобы в этом убедиться?

Только введение жестких заградительных пошлин для вывоза сырья и для ввоза к нам импортного ширпотреба хоть как-то смогут исправить ситуацию. Без этого - ничего не будет работать. И активная инвестиционная государственная деятельность - просто необходима. Это полнейший идиотизм, что при хроническом недофинансировании российской экономике, мы активно спонсируем экономику США своими ЗВР под 1-2%. Это - просто какой-то выворот мозгов, нахрен.

Мысль правильная и интересная. Надо смотреть, как это в свое время сделали другие и повторять успешные рецепты. Для начала можно взять рузвельтовскую программу New Deal.

Пустое все это. Всем должно быть очевидно, что российского фюрера проблемы экономики не интересуют. Что Кудрин, что Глазьев- ему до лампочки.Рулит финансовыми потоками лично фюрер ни с кем не советуясь. Перспектива только одна- развитие репрессивного аппарата, падение производства, рост безработицы, упразднение бесплатного образования и здравоохранения, рост преступности и смертности.

Пустое все это. Всем должно быть очевидно...

Вариант Аргентины и история её печального примера очевидны, однако Россия совсем не Аргентина, поэтому её "ведут" в строгом ошейнике и под прицелом все наши "дорогие партнёры", готовые вцепиться в жертву, как только она свалится бессильно с ног, чтобы не пропустить момент вырвать из неё себе кусок побольше и помягче.
Не надо заблуждаться, если Аргентина смогла после десятилетий диктатуры, нищеты и страха подняться, то русским не позволят освободиться от неоколониального ярма, западный мир "живёт" нашей энергией и плотью, ему без них теперь никак..

(Удалённый комментарий)

Цели модернизации.

Вероятно, было бы разумнее анализировать предлагаемое с точки зрения отдаленной цели развития. Здесь был бы уместен вопрос: "Какой вы видите Россию в отдаленном будущем - через 50 лет, через 100 ?" Тогда можно рассматривать инструментарий, применяемый для достижения этого. Не претендую на истину, но как вероятный пример:
1 концепция - "интегрироваться в мировые технологические...". Неплохо в принципе, но только если эти "мировые технологические" согласятся интегрировать в свою глобальную модель потенциального конкурента. Пример соседей перед глазами - как они "интегрируют" с бомбежками. Видим, что скорее будут и есть и были попытки препятствовать этой интеграции, вплоть до физической ликвидации наших ученых и ведущих конструкторов.
Кроме того, по-сути нам есть нужда импортировать весьма ограниченный список ноу-хау, остальное так или иначе придется (уже собственно приходится) делать самим. Разумеется, без соответствующего образовательного уровня исполнителей вся затея теряет какой бы то ни было смысл. Так что тестовый вопрос авторам идеи - про финансирование образования и идеологии (они, собственно, уже ответили на него делом - см. хотя бы зарплаты рядовых преподавателей).
2 концепция по всей видимости уже проверялась делом, например по практикам получения субсидий крупными побирушками - т.е. банками и некоторыми предприятиями. Субсидии чаще довольно быстро уплывали в оффшоры. Для этого "инвестируемые" особи имеют проверенные за четверть века методы.
Однако в неявном виде здесь проскочила нетривиальная идея (или ее реинкарнация с времен СССР) - иметь второй, внутренний контур денежного обращения. Никак не связанный с имеющимся конвертируемым. Тем более в виде электронных денег. Тем более если эмитентом будет не центробанк, а организация прямо заинтересованная в развитии промышленности и науки. Потому что наш центробанк в развитии страны никак не мотивирован, да и нет у него таких обязанностей.
Впрочем, это только пример. Разумеется следует помнить, что обсуждается только малый вопрос из комплекса взаимосвязанных. То есть ни там, ни там нет признаков концепции.
Например, вопрос собственности. В настоящее время находящийся в промежуточном состоянии - собственность вроде как есть, но если что ее заберут чьи-нибудь родственники или еще кто подобный, еще и с рисками для жизни. Т.е. Уже не социализм, но и не капитализм еще (напрашивается опять аллегория про крестик и трусы). И таких проблем много.

Re: Цели модернизации.

\2 концепция по всей видимости уже проверялась делом, например по практикам получения субсидий крупными побирушками - т.е. банками и некоторыми предприятиями. Субсидии чаще довольно быстро уплывали в оффшоры\

Глазьев об этом писал.

Для того,чтобы инвестиции не уплывали в оффшоры и спекуляции-у любого банкира есть множество инструментов.

Вплоть до возможности у банка или заемщика контролировать расходование средств,а также-систему залогов.


Проблема в другом.

Если Запад превратится в монопольного потребителя экспорта страны-этот экспорт превращается в удавку в его руках.

Обьявит эмбарго и все.

Нужно-по Хазину,создавать свой собственный кластер рынка.

В развивающихся странах.

Хоть кейсианскими методами-создавать им за свой счет основы промышленности,чтобы потом она уже потребляла твои экспортные ресурсы для этой промышленности.

Эт точно! Всех, кого ЕЩЁ не убила путинская имбецильная и воровская путинская "власть" достойны ЖИЗНИ!

...и гений, парадоксов друг..

Бабкин К.А. предлагает простое и верное направление, что можно признать гениальным манёвром Путина по прошествии веков, после оголтелого экономического эксгибиционизма на мировых перекрёстках застегнуть тулуп на все пуговицы, решительно ввести разумный протекционизм национальным товарам и поддержку их производителям.. Все этим занимаются и этим прирастают силой и величием, как США, Китай, Германия и другие. Сможет ли на это пойти г-н Путин, как Президент великой мировой державы, наиболее влиятельный в мире политический лидер по версии американских таблоидов? Вот ведь в чем парадокс истории!

Нужно изменить всё, поскольку в таких условиях и при сохранении таких тенденций выживание невозможно.
Изменить что-то невозможно, поскольку ситуация предопределена историческим временем и состоянием населения в виде массы.
В сумме, главный вопрос: как изменить всё, ничего при этом не меняя?
:-))
https://zitcom.wordpress.com/2016/03/08/%d0%b7%d0%b8%d1%82-%d0%ba%d0%be%d0%bc-%d0%b8-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%8f/

Только спрос рождает предложение, а не наоборот

Нет смысла развивать старые и строить новые предприятия при падении или низком уровне покупательского спроса. Если товар никто не будет покупать - его незачем и производить.
Вот - реальный Новый курс http://yury-st.livejournal.com/257892.html

Можно обсудить в Фейсбуке - https://www.facebook.com/groups/621150078050513/

Edited at 2016-06-14 19:55 (UTC)

Re: Только спрос рождает предложение, а не наоборот

\ Введение презумпции виновности за налоговые преступления, то есть уголовной ответственности за неподтвержденное документально несоответствие расходов полученным доходам\

Презумпция виновности-это любимый принцип юстиции в США.

Это означает произвол судебно-полицейской касты ,а не борьбу с хищениями .

Наоборот,не внедрять эти уродские порядки,а противопоставить этому нормальную судебную систему.

Тогда энергичные ,талантливые люди потянутся не в Америку,а в Россию.

Титов - это полностью Путинский проект!

Титов со своими программами служит одной цели- отвлечь народ от единственно возможного решения всех проблем России- революции!

То, что Титов является членом ЧПОККа и озабочен лишь сохранением путинского режима я убедился лично.

После моего десятого обращения к Путину по фактам коррупции, так ничего и не ответив мне по существу, президент, за подписью одного из руководителей администрации, мне направил ответ, что по- скольку я обращаюсь по одним и тем же фактам коррупции (хотя на самом деле я в своих обращениях указывал на все новые и новые факты коррупции, по которым ни разу не получил ответа по существу ), то президент и его администрация прекращают со мной переписку.

Это примерно, как если кто то будет тонуть и кричать "помогите!", а Путин будет стоять на берегу и ответит, что не может помочь, поскольку утопающий кричит одно и то же слово.

Правда у президента и его администрации была ещё одна попытка послать меня "нах" более цивилизованно через Бориса Титова.

Материалы моих обращений президенту о коррупции, преступлениях чиновников, рейдерском захвате нашего семейного бизнеса и собственности были направлены к амбуцмену, уполномоченному по правам предпринимателей при президенте России Борису Титову, который должен был провести юридическую экспертизу этих документов.
Для этих целей у Титова даже имелась своя специальная карманная экспертная организация - "ЦОП" (центр общественных процедур) " бизнес против коррупции".

В этом ЦОПе мои документы крутили и так и сяк и когда поняли, что не возможно дать ни какого другого заключения, кроме того, что имеет место коррупция среди чиновников в государственных органах, силовых структурах и судах, что произошёл рейдерский захват, в котором замешаны высокопоставленные чиновники, то мне ответили, что они могут проводить экспертизу и рассматривать документы только относительно коммерческой деятельности.
По мнению ЦОПа рейдерский захват, инвестиционные договора, договора долевого участия бывшей нашей компании ООО ВВСК - это, якобы, не коммерческая деятельность.
По этим надуманным основаниям титовский ЦОП просто отказался рассматривать этот наш случай рейдерского захвата и давать заключение по нему!