babkin_k (babkin_k) wrote,
babkin_k
babkin_k

Category:

Продление санкций? Это неплохо




В последние четверть века внешнеторговая политика России носила безвольный характер, с уклоном во фритрейдерство.

Стремление вступить в ВТО и боязнь вступать в дискуссии в рамках этой организации, стремление пополнить пошлинами бюджет, забота об интересах потребителей, реакция на санкции и прочие внешние раздражители, лоббистское влияние российских или зарубежных групп, объявленное стремление к достижению равнодоходности поставок энергоресурсов на внешний и внутренний рынки и прочие соображения влияют на принятие решений, причудливо сочетаясь, и в целом политика не выглядит целостной и последовательной.

Голос российских производителей в дискуссиях о пошлинах и квотах учитывался слабо. Правительство охотно снижало импортные пошлины и повышало лишь в единичных случаях. Поэтому, а также по другим причинам (например, из-за политики Центробанка) российские производители находятся в неравных условиях конкуренции по отношению к своим зарубежным коллегам.

Сегодня надо производить Новую индустриализацию, это единственная возможность выйти из кризиса. Чтобы её инициировать, надо изменить финансовую, налоговую и внешнеторговую политику.

Маятник внешнеторговой политики надо качнуть от фритрейдерства в сторону разумного протекционизма. Это мы недавно обсуждали в Торгово-промышленной палате.

Поэтому продление санкций на полтора года вещь положительная, но надо за это время переформатировать политику, и сделать защиту рынка не временной и включать её не как реакцию на политические события. Внешнеторговая политика на постоянной основе должна обеспечивать покровительство существующим в России производствам.

Как говорил Адам Смит, "процветают производящие народы".
Вот таким народом нам надо опять стать. Экономическая политика должна быть заточена под это.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →