babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Чему учат рабочих в вечерних школах
babkin_k
Объявление в свежей газете "Ростсельмашевец".

"Сидят в грязи рабочие, промокший хлеб жуют."
Учатся обращаться с кайлом и тачкой.
С последними моделями.

А если серьёзно, то это маленькая иллюстрация того, что современное производство открывает путь к образованию, к последним технологиям, к востребованности, к творчеству, к самоуважению.

И помогает строить сильную державу.


..сидят впотьмах рабочие,
подмокший хлеб жуют.

Ушинский в 1868 в ст. "Необходимость ремесленных школ в столицах" (см. Собр. соч., т. 3, 1948, с. 589—97) писал о том, что хорошая подготовка подмастерьев и мастеров избавит Россию от необходимости приглашать иностранных специалистов. В 60-х гг. 19 в. группа инженеров-механиков под руководством Д. К. Советкина разработала в Московском техническом училище новую систему производственного обучения, названную операционной (учащихся овладевают профессией последовательно, изучая все приёмы и операции, из которых складывается рабочий процесс по специальности). Эта система демонстрировалась и получила признание на международных выставках в Вене (1873), Филадельфии (1876), Париже (1900) и ряде др. Отмечалось, что у русских обучение ручному труду превратилось в науку. В совершенствование операционной системы внесли вклад инженеры С. А. Владимирский, П. И. Устинов (освоение комбинаций, приёмов и операций работы, обучение учащихся в процессе изготовления полезных изделий как в учебных мастерских, так и в цехах предприятий).

Чему учить, когда уж на руках мозоли?

Ведь от такой работы = дохнут даже кони?

(Удалённый комментарий)
рабочих всегда учили выдвинуться в мастеровые, те ещё ближе к кормушки

Edited at 2016-07-29 13:30 (UTC)

У России сегодня другая стратегия: три таджика и лопата заменяют экскаватор. Потому и бензоколонка.

Недавно с удивлением узнал, что обучение в российских "колледжах" (бывших техникумах) стоит 36 тысяч руб. в год. Вот вам и иллюстрация на фоне дикой нехватки рабочих рук. Страна абсурда.

1. Сколько стоит обучение? 3 года 10 мес. - это сопоставимо с ВУЗом.
2. Кто оплачивает обучение? Целевая гос.программа, предприятия (в т.ч. негосударственной формы собственности) для своих работников, и на каких условиях?
3. Может ли среднестатистически рабочий (молодой, до 26 лет) позволить себе обучение за свой счет?
4. Сколько человек уже учится/выразили желание учиться?

1. Около 40 тыс. в год.
2. Половину оплачивает компания.
3. Конечно.
4. БОльшая часть рабочих.

Ты работа нас не бойся... Мы тебя не тронем!

этому не учат в вечерних школах

Рабочие действительно по всей стране сидят в грязи с ничтожной заработной платой, бывает что и на хлеб после вычетов и квартплаты денег просто нет? Так зарисовка без преукрас .. Вопрос почему они ещё строят сильную державу ?
А если серьёзно, то это маленькая иллюстрация того, что современное производство открывает путь к образованию, к последним технологиям, к востребованности, к творчеству, к самоуважению но не тем кому за 48?! А разве они не помогают строить сильную державу.? Рассуждения о работе и рабочих всегда кажутся отвлечёнными если не поработать на рабочих местах! Попробуйте - этому не учат в вечерних школах?!

Теперь высшее образование по "Технологии машиностроения" можно смело отменять. Теперь это будут делать квалифицированные рабочие. Начальник говорит - давай, делай комбайн. Рабочий - прыг за компьютер, запускает Solid Edge ST8, разрабатывает чертежи, конвертирует их с помощью CAM Express (NX) в технологию, дальше прыг за станок и давай точить комбайн. Спаял комбайн и прыг к начальнику, пинка ему под зад и снова прыг за комп и т. д.

Какая реальная зарплата на "Ростсельмаше"?

Средняя зарплата по всем рабочим профессиям за май - около 34 тыс. У сварщиков - 47 244 руб.

Ну, во-первых, это не рабочая, а инженерная специализация уже.
Во-вторых, при чем тут сильная держава?

Государство (державу или не державу, сильную или так себе) строят не технологии и не их изучение. Слава богу, эти технологии общемировые, используют их все, но у одних получаются достойные страны, а у других ни то, ни се

?

Log in

No account? Create an account