?

Log in

No account? Create an account

babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Что с экономикой, если Трамп
babkin_k


Похоже, Трамп побеждает.
Это большое политическое событие, его все обсуждают. Политика политикой, но чего ждать в экономике?

Трамп — лютый протекционист. Он понимает, что главная ценность Америки — производство, рабочие места. В том, что в США в последние годы шла деиндустриализация, для него огромная проблема. ВТО он вообще как-то назвал катастрофой. Рынок Америки он будет защищать и стоить экономические отношения между странами на основе взаимовыгодности, на двусторонней основе. Всё в соответствии с идеями партии Дела.

Для России это скорее хорошо.
В Америку несырьевых товаров продаём мало, поэтому возможное на первых порах ( весьма теретическое ) уменьшение экспорта будет ничтожным.
Хорошо то, что быстрее прочистятся мозги.
Как известно, у России для динамичного развития есть всё, кроме правильной экономической политики. Другими словами, главная проблема России — засилье либералов в управлении экономикой.
Многие годы они продвигали идею, что надо слушаться американцев, открывать свой рынок, на любых условиях вступать в ВТО.
Если теперь Америка будет игнорировать и разрушать ВТО, будет заниматься протекционизмом, случится разрыв шаблона. Получится, что двадцать лет мы насиловали свою экономику, ввергли её в кризис ради глобализации, ради вступления в организацию, которую заокеанский господин считает катастрофой.
Некрасиво и нехорошо.

Нехорошо для либералов, но хорошо для нас, потому что в России увеличится запрос на Разумную экономическую политику, на протекционизм, приблизится начало промышленного роста.

От души поздравляю Дональда Трампа.



  • 1
Вступление страны в ВТО до 2008 года означало положительный сигнал инвесторам.
Хозяева мира как бы разрешали инвесторам инвестировать, а банкам кредитовать проекты в стране.
В итоге мы откатились на доиндустриальный уровень.

У меня сомнения вызывает весь этот инвестиционный бум. В мире, в смысле, не только в России. Майкрософт уже так в Нокию проинвестировал... Нокиа лишилась целого подразделения и огромного куска доходов. Просто хотели конкурента убрать. Убрали.
Потому я с осторожностью смотрю на все это.

Это уже было после 2008.
До кризиса мировая экономика более-менее росла и нужно было под обеспечение этого роста наращивать производство. Потому имел смысл драться за инвестора, а он не придет в страну, которая не в ВТО. Кому он тогда свой товар продаст?


Кому он тогда свой товар продаст?

На внутреннем рынке РФ, ради беспошлинного доступа к которому всё "инвесторы" и приходили

Re: Кому он тогда свой товар продаст?

Под это только отверточная сборка инвестировалась. Полный цикл производства и разработки так не заманить, а собирать дяде за три рубля машину чтобы он экономил десять на пошлинах - ну это бизнес папуасов.
В Китае построил завод - продаешь на весь мир свои товары. А только под российский спрос строить мало кто готов. Да и банки такому горе-инвестору не идут на встречу.

Re: Кому он тогда свой товар продаст?

>>А только под российский спрос строить мало кто готов. Да и банки такому горе-инвестору не идут на встречу.
Ну да, а какой горе-инвестор будет строить в РФ завод под продажи на весь мир? Если можно в том же Китае или Вьетнаме построить?

Re: Кому он тогда свой товар продаст?

Это вообще целая система.
Пол Кругман за это нобелевку получил, показав, что если вы, например, имеете чернозем и у вас выпечка пирожка 10 рублей, а у меня 20, то при открытом рынке моя ферма и пеканя закроются, а вы удвоите выпуск. Но зато, у вас закроется велосипедный завод, а я буду делать байки по 100 рублей) и себе и вам. Это, типа, выгодно покупателю Он и байк получает по 100, а не по 200, и пирожок по 10, а не по 20.
И банки работают как госплан. Вот они знают что в России нефть, в Польше яблоки, в Греции туризм, в Китае тряпки... - они будут кредитовать в России только Роснефть, в Польше только польского фермера, в Греции гостиницу... И к ним бесполезно идти за кредитом вне профиля своей страны. Они до копейки посчитают и пошлют нафиг, если увидят неэффективность.
И мы, со своими представлениями о добре и зле, сильно не понимаем их логику, видя в их механистическом подходе злые козни госдепа и тп. Они просо не понимают нафиг нам авиация, станки, корабли... - наше место у нефтекачки высчитано математически! Какие претензии?

Re: Кому он тогда свой товар продаст?

Никаких претензий у меня и не было. У меня был вопрос - каких инвесторов привлекло вступление РФ в ВТО или хотя бы теоретически могло привлечь?
Про то, что никаких, а в нефтянку бабло и до ВТО замечательно вкладывали, это я и сам знаю.

Re: Кому он тогда свой товар продаст?

- Никаких претензий у меня и не было.

Нет, я не вас имел ввиду. Запад нам всем как бы говорит - сами вступили в глобализм, вошли в западную зону разделения труда - вас разделили по справедливости,отобрав всё, но оставив нефть. Вот и радуйтесь! Чем вы недовольны то?
А мы как-то плохо радуемся, по их мнению.

- аких инвесторов привлекло вступление РФ в ВТО или хотя бы теоретически могло привлечь?

Ну, вообще, ВТО лоббировали металлурги.Они хотели получить доступ на западные рынки со своими трубами и прокатом, а в итоге потеряли позиции внутри страны из-за украинского демпинга.
Эффективные менеджеры с лиговских подворотен наказали и себя и всех нас.

Re: Кому он тогда свой товар продаст?

Ну да, так и есть.

  • 1