?

Log in

No account? Create an account

babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Посмотрите обсуждение правильной стратегии
babkin_k
Сегодня был на совещании в Минфине. Им поручили разработать новые принципы налоговой политики, которая будет стимулировать развитие реального сектора экономики.
Обсуждались меры тонкой, я бы сказал, тончайшей настройки. Из того, что обсуждалось, я понял мало.
Говорю: всё это важно, но можно ли вписать в комплекс мер более понятные пункты? Возврат льготы по налогу на прибыль для предприятий, которые инвестируют в развитие рассмотреть, например?

Ответ: нет, нельзя. Мы рассматриваем поправки только в сторону ужесточения налогов, льготы предлагать не уполномочены.

После этого совсем скучно стало.

Услышал только, как несколько раз упоминалась фамилия Кудрина как главного авторитета.

То есть получил ещё одно подтверждение: кудринисты планируют действовать по-прежнему, послаблений для реального сектора не рассматривается. Предлагают всем смиряться со стагнацией как с "новой реальностью".

Тем важнее становится та работа, которую мы ведём в ТПП по разработке новой, правильной экономической стратегии. Которая к настоящему, бурному развитию страны приведёт.

Пользуясь поводом, ещё раз предлагаю всем посмотреть презентацию принципов этой стратегии. Там и обсуждение интересное.
Когда-то всё это будет реализовано.







  • 1

ключевые недостатки стратегии

Стратегия не анализирует причины, приведшие за десятлетия рыночных реформ к нынешнему плачевному состоянию экономикир, хотя эти причины продолжают действовать и в настоящее время, и без их нейтрализации успеха не добиться.Приведу эти объективные причины:Россия имеет уникальные с точки зрения негативного влияния на производственную деятельность природные условия. Суровый климат и большие транспортные расстояния вызывают повышенные по сравнению с другими странами издержки производства, снижающие конкурентоспособность отечественной продукции. Так, доля транспортных затрат в себестоимости нашей продукции составляет 15-20% против 7-8% в странах с развитой рыночной экономикой, энергоемкость ВВП России в 2,5 – 3,5 раза выше их уровня [1,2]. Увеличивают издержки производства также вторичные негативные факторы в виде низкой мобильности и дороговизны рабочей силы, пониженного выхода готовой сельхозпродукции и более дорогого строительства, а необходимость защищать самую большую в мире территорию требует значительно большего, чем в других странах, отвлечения ресурсов на эти цели и, соответственно, повышенных налогов. Кроме того, наличие на нашей территории мировых запасов природных ресурсов является причиной возникновения «голландской болезни», стимулирующей развитие добывающих отраслей в ущерб развитию критически важных для благосостояния страны и ее безопасности обрабатывающих отраслей и сельского хозяйства.

  • 1