?

Log in

No account? Create an account

babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Посмотрите обсуждение правильной стратегии
babkin_k
Сегодня был на совещании в Минфине. Им поручили разработать новые принципы налоговой политики, которая будет стимулировать развитие реального сектора экономики.
Обсуждались меры тонкой, я бы сказал, тончайшей настройки. Из того, что обсуждалось, я понял мало.
Говорю: всё это важно, но можно ли вписать в комплекс мер более понятные пункты? Возврат льготы по налогу на прибыль для предприятий, которые инвестируют в развитие рассмотреть, например?

Ответ: нет, нельзя. Мы рассматриваем поправки только в сторону ужесточения налогов, льготы предлагать не уполномочены.

После этого совсем скучно стало.

Услышал только, как несколько раз упоминалась фамилия Кудрина как главного авторитета.

То есть получил ещё одно подтверждение: кудринисты планируют действовать по-прежнему, послаблений для реального сектора не рассматривается. Предлагают всем смиряться со стагнацией как с "новой реальностью".

Тем важнее становится та работа, которую мы ведём в ТПП по разработке новой, правильной экономической стратегии. Которая к настоящему, бурному развитию страны приведёт.

Пользуясь поводом, ещё раз предлагаю всем посмотреть презентацию принципов этой стратегии. Там и обсуждение интересное.
Когда-то всё это будет реализовано.






  • 1

ключевые недостатки стратегии

Для того чтобы успешно развиваться России необходимо иметь свою, адекватную ее природным условиям, национальную экономическую стратегию, и способную ее реализовать национальную модель экономики.
Минимальным требованием к национальной экономической стратегии является наличие в ней экономических политик, направленных на противодействие влиянию негативных природно-климатических факторов. К ним относятся:
– Политика поддержания низких внутренних цен на сырьевые товары и продукты их первых переделов – наше единственное конкурентное преимущество:
– Политика импортозамещения, позволяющая в существенной мере переключить сырьевые товары с внешнего потребления на внутреннее, развить собственное производство и обеспечить военную и экономическую безопасность страны, снизить негативное влияние «голландской» болезни;
– Политика управляемого инвестиционного процесса, позволяющая государству направлять развитие экономики в сторону развития обрабатывающих отраслей вопреки действию рыночных сил, толкающих ее в сырьевую деградацию;
– Политика поддержания повышенного уровня инвестиций, необходимость, которой связана с ликвидацией отставания в развитии от ведущих стран мира и решением критически важных для страны проблем (демография, модернизация экономики, оборона и др.). В российской экономике они составляют лишь 18% от ВВП, при 25-30% в развитых странах и более 40% в Китае[3];
– Политика разумного протекционизма.
Используемая в стране модель либеральной рыночной экономики не способна реализовать национальную экономическую стратегию по причине отсутствия у нее рычагов прямого управления предприятиями со стороны государства в виде централизованного директивного планирования (ЦДП). Только с помощью прямого управления предприятиями в сложных экономических условиях, а в России они связаны, прежде всего, с негативным воздействием природной среды, и не только, когда снижается эффективность рыночных стимулов и рыночных механизмов координации, можно мобилизовать ресурсы и направить их на цели развития.

  • 1