?

Log in

No account? Create an account

babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Посмотрите обсуждение правильной стратегии
babkin_k
Сегодня был на совещании в Минфине. Им поручили разработать новые принципы налоговой политики, которая будет стимулировать развитие реального сектора экономики.
Обсуждались меры тонкой, я бы сказал, тончайшей настройки. Из того, что обсуждалось, я понял мало.
Говорю: всё это важно, но можно ли вписать в комплекс мер более понятные пункты? Возврат льготы по налогу на прибыль для предприятий, которые инвестируют в развитие рассмотреть, например?

Ответ: нет, нельзя. Мы рассматриваем поправки только в сторону ужесточения налогов, льготы предлагать не уполномочены.

После этого совсем скучно стало.

Услышал только, как несколько раз упоминалась фамилия Кудрина как главного авторитета.

То есть получил ещё одно подтверждение: кудринисты планируют действовать по-прежнему, послаблений для реального сектора не рассматривается. Предлагают всем смиряться со стагнацией как с "новой реальностью".

Тем важнее становится та работа, которую мы ведём в ТПП по разработке новой, правильной экономической стратегии. Которая к настоящему, бурному развитию страны приведёт.

Пользуясь поводом, ещё раз предлагаю всем посмотреть презентацию принципов этой стратегии. Там и обсуждение интересное.
Когда-то всё это будет реализовано.






  • 1

ключевые недостатки стратегии

И такая модель экономики имеется.Это рыночная экономика, в которой рыночные механизмы координации и регуирования дополнены механизмами централизованного директивного планирования. В резльтате экономика приобретает свойства как плановой, так и рыночной экономик. Становится возможным то, о чем в предлагаемой стратегии имеются лишь благие пожелания, без указания на способы и механизмы, позволяющие их реализовать.Например, подавление инфляции и обеспечение дешевого кредита, радикальное снижение налоговой нагрузки в экономике, эмиссионное безинфляционное финансирование инвестиций и др. Странными выглдят пожелания достичь темпов роста 15% в год в течении 15 лет в нынешней модели либеральной рыночной экономике не обладающей мобилизационными возможностями, даже С. Ю. Глазьев привел более скромные цифры, а в предлагаемой модели экономики это возможно.

Re: ключевые недостатки стратегии

у нас один недостаток - чиновник, наш чиновник.

Edited at 2016-12-18 05:54 (UTC)

Основной недостаток это воровская вертикаль управления. С точки зрения бородатых классиков правяшим классом в РФ являются олигархии (бизнесс сросшийся с властью), а это признак высшей формы феодализма. Из истории развития общества известно, что у феодализма нет исторической перспективы в конкурентной борьбе с капитализмом. У РФ есть одна возможность обогнать буржуев, это вернуться на социалистический путь развития, устранив ошибки СССР. Это подтвердает опыт стран где у власти партии социалистической ориентации.

ошибки СССР

Можно узнать основные ошибки СССР?

Основная ошибка это превращение марксизма из научного учения в религиозную догму. Из тела Ленина изготовили святые мощи. Верующие коммунисты стали поклоняться ему как религиозные фанатики, не понимая смысла в его работах. К.Маркс предупреждал об опасности такого варианта развития общества в своей работе Казарменный коммунизм. Базовые принципы социализма подменялись его декорациями, народ перестал верить в коммунистическую идею и СССР рухнул.

воровская вертикаль управления

К сожалению все валить на чиновников,на коррупцию это один из способов уводить в сторону от истинных причин проблемы, которые значительно сложнее. Кстати, предлагаемая мною модель экономики содержит качественно новые механизмы контроля за государственными деньгами. В отличие от либеральной рыночной экономики в ней осуществлется сквозной контроль за расходованием бюджетных денег на всем протяжении технологической цепочки изготовленя продукции для государства, начиная с добычи сырья, и кончая оплатой готовой продукции. Здесь уже не своруешь просто как деньги и не выведишь их в офшор после того, как они попали к нечистым на руку предпринимателям.
Что касается возврата на социалистиеский путь развития, то в мире под этим лозунгом произошел взврат к капитализму (Китай, Вьетнам и др.). Путь дальнейшего развития человечества лежит через конвергенцию капитализма и социализма, и та модель экономики, которую я предлагаю как раз и является базисом для общественного строя основанного на этой идее.
В заключение хочу заметить, что одними идеологическими лозунгами проблемы социально-экономического развития страны не решить, нужны конкретные способы и механизмы их разрешения. В предлагаемой мною модели экономики они есть. Если нтересно, то можете почитать о модели в журнале "Управленческое консультирование" №8 за этот год. Надеюсь, что Константин Анатольеич Бабкин, которому надо сказать большоеспасибо за ту работу, которую он ведет по выводу страны из системного тупика, ее опубликует.

Re: воровская вертикаль управления

"К сожалению все валить на чиновников,на коррупцию это один из способов уводить в сторону от истинных причин проблемы, которые значительно сложнее". Что там сложного? Климат? Наличие ресурсов? Относительно дороговизны рабочей силы - это чересчур.
"Если интересно, то можете почитать о модели в журнале "Управленческое консультирование" №8 за этот год." Почитали, что нового?
Управление предприятиями (фирмами) осуществляются с помощью централизо-
ванного государственного директивного планирования и рыночного саморегулирования. Это давно осуществляется, как в новом, так и старом мирах, да и у нас тоже. Относительно планирования и саморегулирования, чтобы осуществлять эти функции, для начала надо иметь сам объект и представление о нем, а потом планировать и регулировать его создание.

Re: воровская вертикаль управления

Костя как раз и ведёт страну в тупик. Зайдите к нему на завод, везде фирмы прокладки. Чтобы решить вопрос всех нужно стимулировать мотивировать- грузчикам по бутылке, менеджерам процент. Бюрократия покруче чем в советские времена. Обратный пример: Таганрожский металлургический завод, кроме основной продукции выпускает ширпотреб и продаёт без всяких заморочек хоть по одной штуке. Костя великий предприниматель ему западло выпускать ширпотреб. До его прихода РСМ производил товаров в объёме 30% от валовой выручки.

Re: ключевые недостатки стратегии

"Это рыночная экономика, в которой рыночные механизмы координации и регулирования дополнены механизмами централизованного директивного планирования". Геннадий, возможно из выражения "централизованного директивного планирования" следует опустить понятие "директивное", зачем ограничивать все механизмы планирования?

Re: ключевые недостатки стратегии

Владислав! Экономическая деятельность это процесс взаимодействия человека с природой.
Для того, чтобы эта деятельность была успешной необходимо, чтобы используемая при ведении экономической деятельности хозяйственная система была адекватной существующим природным условиям. В России же природные условия являются уникальными, и как показала практика, обычная рыночная экономика с типовыми методами ее регулирования в виде кредитно-денежной, бюджетной и налоговой политик оказалась малоэффективной, не обеспечивающей ускоренное развитие ( за годы реформ темпы экономического роста составили примерно 1%, что значительно ниже темпов роста мировой экономики)и не обеспечивающей решение критически важных для страны социально-экономических проблем. Применяемые в рыночной экономике индикативное и программное планирование являются малоэффективными, так как у государства отсутствуют действенные рычаги воздействия на предприятия, позволяющие как обязывать предприятия участвовать в выполнении планов, так и мобилизовать ресурсы для выполнения планов, особенно в сложных экономических условиях. Почему условия сложные я уже писал, добавлю лишь, что в основе "Голландской болезни" лежат рыночные законы об абсолютных и относительных преимуществах, открытых еще Адамом Смитом и Дэвидом Риккардо. Не зря во время войн, стихийных бедствий широко применяются методы прямого управления предприятиями. Кстати только благодаря им СССР победил в ВОВ. Если сказать коротко, то нужна модель экономики, которая с одной стороны позволяет качественно увеличить объем инвестиций в экономике, а с другой позволяет вопреки действию рыночных сил направить их на инновационное развитие реального производства, и прежде всего,обрабатывающих отраслей, с/х и инфраструктуры. В плановой экономике СССР централизованное директивное планирование (ЦДП) позволяло даже в сложных условиях мобилизовать ресурсы и поддерживать высокий уровень инвестиций, а также управлять инвестиционным процессом. Но там была другая крайность - игнорирование рыночных стимулов и механизмов, что приводило к затовариваниям и дефицитам. ЦДП, как любое лекарство должно быть дозированным, а не 100 процентным. Иначе оно превращается в яд.

Re: ключевые недостатки стратегии

Спасибо, Геннадий! Мне понравился подход, когда - "Экономическая деятельность это процесс взаимодействия человека с природой".

Рыночная экономика ничего не координирует и не регулирует этим занимается государство. Она балансирует спрос и предложение. Там где рыночные механизмы не могут устранить дисбалансы (стихийные бедствия, эпидемии, война и др.), государство может переходить в режим военного коммунизма. В этом режиме ресурсы распределяются без свободного товарообмена по социальным нормам

"Рыночная экономика ничего не координирует и не регулирует этим занимается государство". Общество этим тоже занимается.

"Там где рыночные механизмы не могут устранить дисбалансы (стихийные бедствия, эпидемии, война и др.), государство может переходить в режим военного коммунизма. В этом режиме ресурсы распределяются без свободного товарообмена по социальным нормам" Да, а когда государству не удаётся справиться с ситуацией, происходят перестройки и революции.

strem_ist В рыночной экономике координация и саморегулирование осуществляются автоматически с помощью рынка, без всякого вмешательства государства. Пример координации это движение автомобилей по дороге, когда водители самостоятельно, без всяких приказов управляют своим автомобилем так, чтобы не сталкиваться с другими и одновременно двигаться в нужном направлении

  • 1