?

Log in

No account? Create an account

babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Посмотрите обсуждение правильной стратегии
babkin_k
Сегодня был на совещании в Минфине. Им поручили разработать новые принципы налоговой политики, которая будет стимулировать развитие реального сектора экономики.
Обсуждались меры тонкой, я бы сказал, тончайшей настройки. Из того, что обсуждалось, я понял мало.
Говорю: всё это важно, но можно ли вписать в комплекс мер более понятные пункты? Возврат льготы по налогу на прибыль для предприятий, которые инвестируют в развитие рассмотреть, например?

Ответ: нет, нельзя. Мы рассматриваем поправки только в сторону ужесточения налогов, льготы предлагать не уполномочены.

После этого совсем скучно стало.

Услышал только, как несколько раз упоминалась фамилия Кудрина как главного авторитета.

То есть получил ещё одно подтверждение: кудринисты планируют действовать по-прежнему, послаблений для реального сектора не рассматривается. Предлагают всем смиряться со стагнацией как с "новой реальностью".

Тем важнее становится та работа, которую мы ведём в ТПП по разработке новой, правильной экономической стратегии. Которая к настоящему, бурному развитию страны приведёт.

Пользуясь поводом, ещё раз предлагаю всем посмотреть презентацию принципов этой стратегии. Там и обсуждение интересное.
Когда-то всё это будет реализовано.






  • 1

воровская вертикаль управления

К сожалению все валить на чиновников,на коррупцию это один из способов уводить в сторону от истинных причин проблемы, которые значительно сложнее. Кстати, предлагаемая мною модель экономики содержит качественно новые механизмы контроля за государственными деньгами. В отличие от либеральной рыночной экономики в ней осуществлется сквозной контроль за расходованием бюджетных денег на всем протяжении технологической цепочки изготовленя продукции для государства, начиная с добычи сырья, и кончая оплатой готовой продукции. Здесь уже не своруешь просто как деньги и не выведишь их в офшор после того, как они попали к нечистым на руку предпринимателям.
Что касается возврата на социалистиеский путь развития, то в мире под этим лозунгом произошел взврат к капитализму (Китай, Вьетнам и др.). Путь дальнейшего развития человечества лежит через конвергенцию капитализма и социализма, и та модель экономики, которую я предлагаю как раз и является базисом для общественного строя основанного на этой идее.
В заключение хочу заметить, что одними идеологическими лозунгами проблемы социально-экономического развития страны не решить, нужны конкретные способы и механизмы их разрешения. В предлагаемой мною модели экономики они есть. Если нтересно, то можете почитать о модели в журнале "Управленческое консультирование" №8 за этот год. Надеюсь, что Константин Анатольеич Бабкин, которому надо сказать большоеспасибо за ту работу, которую он ведет по выводу страны из системного тупика, ее опубликует.

Re: воровская вертикаль управления

"К сожалению все валить на чиновников,на коррупцию это один из способов уводить в сторону от истинных причин проблемы, которые значительно сложнее". Что там сложного? Климат? Наличие ресурсов? Относительно дороговизны рабочей силы - это чересчур.
"Если интересно, то можете почитать о модели в журнале "Управленческое консультирование" №8 за этот год." Почитали, что нового?
Управление предприятиями (фирмами) осуществляются с помощью централизо-
ванного государственного директивного планирования и рыночного саморегулирования. Это давно осуществляется, как в новом, так и старом мирах, да и у нас тоже. Относительно планирования и саморегулирования, чтобы осуществлять эти функции, для начала надо иметь сам объект и представление о нем, а потом планировать и регулировать его создание.

Re: воровская вертикаль управления

Хотелось бы узнать у Vlad Ivanov:- Какие органы управления экономикой планируют и обязывают предприятия выполнять государственные задания в старом и новом мирах и у нас? В СССР это осуществляли госплан, Госснаб и Госкомцен. Но, при рыночных реформах они были иквидированы.Также была ликвидирована и законодательная база на основе которой это оуществлялось. Особо следует отметить, что государство при планировании использовало государственные цены и тарифы, и управленме ценами значительно облегчало планирование и повышало его ффективность. Сейчас директивное планирование, трансфертне цены используются только внутри крупнейших корпораций, прежде всего международных, а не в экономике в целом. Так есть ли сейчас централизованное директивное планирование?

Re: воровская вертикаль управления

"Так есть ли сейчас централизованное директивное планирование?" Есть, только корректнее говорить не о планировании, а о влиянии государства на реальный сектор экономики, что и предлагает менять Бабкин, да и Вы тоже.
" Особо следует отметить, что государство при планировании использовало государственные цены и тарифы, и управление ценами значительно облегчало планирование и повышало его эффективность. " И эта эффективность привела к перестройке.
"Хотелось бы узнать у Vlad Ivanov:- Какие органы управления экономикой планируют и обязывают предприятия выполнять государственные задания в старом и новом мирах и у нас?"Странный вопрос: соответствующие государственные службы и ведомства, включая МВД И ФСБ.

Re: воровская вертикаль управления

Vlad Ivanov, Вы сами ответили, что централизованного директивного планирования в нашей и другой экономиках нет. Для того, чтобы оно появилось необходимо, иметь как минимум, институт обязательного для исполнения госзаказа. Необходимо также иметь соответствующую законодательную базу, которой тоже нет. А соответствующие государственные службы не занимаются директивным планированием, а ссылаются на 8 статью Конституции РФ, где записано, что предприниматели сами определяют, исходя з своей выгоды, что им и в каком количестве производить.
Я бы Вам посоветовал не заниматься пустыими прериканиями со мной, а самому предложить конкретные меры по выводу экономики из кризиса, включая меры по качественному увеличению объемов инвестиций, по подавлению инфляции и снижению кредитных ставок и налогов, защите отечественного производителя и др. Причем эти меры должны быть взаимоувязаны и не противоречить друг другу. Тогда Вы надеюсь поймете, что не все так просто, и что эта задача является весьма не тревиальной, и дело тут не в чиновниках и не в коррупции, которые имеются в любой стране.

Re: воровская вертикаль управления

"Вы сами ответили, что централизованного директивного планирования в нашей и другой экономиках нет". Если заметили, я ответил есть, читайте внимательнее. Теперь относительно планирования - планирования чего??? Писал, нельзя планировать развитие того о чем имеете очень слабое представление. Вот Вы пишите об увеличении инвестиций, защите отечественного производителя, вначале надо ответить на вопросы: инвестиций во что и от чего надо защищать нашего производителя, а самое главное почему? Когда вы ответите на все эти вопросы, создадите модель реального сектора экономики, кстати, который работает на основе естественных законов, тогда станет понятно, что политика вторична в экономике и все встанет на свои места. Замечу, я не писал о коррупции чиновников, сами додумали, у них другая проблема, как у многих из нас, она больше чем коррупция. Как писали классики: разруха или кризис прежде всего в головах, поэтому и сложности.

Edited at 2016-12-18 19:31 (UTC)

Re: воровская вертикаль управления

Vlad Ivanov Вам следует опре6делиться с используемыми понятиями. Я пользуюсь устоявшимися в экономике понятиями и понимаю разницу между управлением, неразрывно свяанным с ним планированием и влиянием. Это разные вещи. Если Вы приравниваете планирование и влияние, то Вам следует разобраться с понятиями. Если говорить о планировании в процессе управления производством в экономике, то естественно речь идет о планировании производства во всех его аспектах. Не я, и не Вы прмдумали централизванное директивное планирование, какие там используются теоретические концепции, методы и модели, и не стоит заниматься схоластическими рассуждениями на эту тему.
Что касается коррупции, то я обращался не только к Вам, а также к другим участникам дискуссии, которые считают, что коррупция это корень всех бед.
В заключение еще раз предлагаю Вам не быть голословным, а предложить свои конкретне меры по выводу страны из системного кризиса.

Re: воровская вертикаль управления

Костя как раз и ведёт страну в тупик. Зайдите к нему на завод, везде фирмы прокладки. Чтобы решить вопрос всех нужно стимулировать мотивировать- грузчикам по бутылке, менеджерам процент. Бюрократия покруче чем в советские времена. Обратный пример: Таганрожский металлургический завод, кроме основной продукции выпускает ширпотреб и продаёт без всяких заморочек хоть по одной штуке. Костя великий предприниматель ему западло выпускать ширпотреб. До его прихода РСМ производил товаров в объёме 30% от валовой выручки.

Re: воровская вертикаль управления

Неубелительно. Судить о правильности органзаации предпринимателем фирмы, качестве управления можно лишь по результатам ее деятельности. Экономика страны это другой объект, а не фирма с совершенно лругими принципами организации и функционирования. Одно с другим не связано.

Re: воровская вертикаль управления

"Экономика страны это другой объект, а не фирма с совершенно другими принципами организации и функционирования. Одно с другим не связано". Это очень интересно. когда реальный сектор экономики не связан с другими ее частями, вот в этом и есть проблема, беремся управлять тем о чем не знаем.

Re: воровская вертикаль управления

Vlad Ivanov Создается впечатление, что Вы не знаете, что в экономической теории существуют большие разделы, называемые макро и микроэкономика, которые имеют разные объекты рассмотрения и исследования. И связь там действительно существует между фирмами и экономикой в целом, но только между релевантными фирмами и экономикой, а не между конкретной фирмой Бабкина и организацией экономики России. Может быть Вы знаете какая связь существует между фирмой Бабкина и организацией экономики страны? Так расскажите об этой связи
Все это мне напоминает грязную предвыборную компанию, когда специально нанятые люди занимаются в интернете очернением кандидатов, их идей, забалтыванием и уводом в сторону от обсуждением серьезных проблем. Вы случайно не из этой категории "участников дискуссии"? Надеюсь все же, что Константин Бабкин приглашал к обсуждению стратегии экспертов, ученых и специалистов, а не демагогов.
Еще, уже в третий раз, прошу Вас предложить свои правильные меры по
выводу страны из системного кризиса, при этом Вы можете использовать для их обоснования Ваши знания о модели реального сектора экономики, воровской вертикали управления, связи между организацией фирм и экономикой в целом и все то критическое, что Вы высказывали в адрес других не предлагая альтернативного варианта.

Re: воровская вертикаль управления

"Создается впечатление, что Вы не знаете, что в экономической теории существуют большие разделы, называемые макро и микроэкономика, которые имеют разные объекты рассмотрения и исследования" Вот и открыли первый уровень пирамиды ГРЭМА в дискуссии, если я говорю, что не вижу в ваших предложениях ничего нового и явные ошибки, следовательно, ничего не знаю. Пусть будет так, вот и покажите, что знаете сами, Вы вышли с предложением, где можно ознакомиться с моделью реального сектора экономики, который вы пытаетесь развивать, используя свои методы.
Кстати, Геннадий, можно уточнить понятие "релевантная фирма", что Вы в него вкладываете и почему Ростсельмаш не входит в эту категорию?
И еще, убедительная просьба, не приписывайте мне знания в области понятий, которые я не употреблял, понятие "воровская вертикаль управления" не я использовал.
Теперь относительно демагогии, вот ее яркий пример:"Еще, уже в третий раз, прошу Вас предложить свои правильные меры по выводу страны из системного кризиса"

Re: воровская вертикаль управления

Принцип управления один для всех, обязательное разделение функций разработки, исполнения и контроля. Человек, даже без моральных уродств, не умышленно может допускать ошибки. В РФ исполнительная власть срослась с остальными ветвями власти в одну воровскую вертикаль.

Re: воровская вертикаль управления

"Человек, даже без моральных уродств, не умышленно может допускать ошибки". А машина? Кстати, задача качества производства не сводится только к его контролю, важно не только вовремя определить ошибку, но и исправить ее.

Edited at 2016-12-19 06:58 (UTC)

Re: воровская вертикаль управления

Прошу извинить за неправильный,, написанный по инерции термин, релевантный вместо репрезентативный

  • 1