?

Log in

No account? Create an account

babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Посмотрите обсуждение правильной стратегии
babkin_k
Сегодня был на совещании в Минфине. Им поручили разработать новые принципы налоговой политики, которая будет стимулировать развитие реального сектора экономики.
Обсуждались меры тонкой, я бы сказал, тончайшей настройки. Из того, что обсуждалось, я понял мало.
Говорю: всё это важно, но можно ли вписать в комплекс мер более понятные пункты? Возврат льготы по налогу на прибыль для предприятий, которые инвестируют в развитие рассмотреть, например?

Ответ: нет, нельзя. Мы рассматриваем поправки только в сторону ужесточения налогов, льготы предлагать не уполномочены.

После этого совсем скучно стало.

Услышал только, как несколько раз упоминалась фамилия Кудрина как главного авторитета.

То есть получил ещё одно подтверждение: кудринисты планируют действовать по-прежнему, послаблений для реального сектора не рассматривается. Предлагают всем смиряться со стагнацией как с "новой реальностью".

Тем важнее становится та работа, которую мы ведём в ТПП по разработке новой, правильной экономической стратегии. Которая к настоящему, бурному развитию страны приведёт.

Пользуясь поводом, ещё раз предлагаю всем посмотреть презентацию принципов этой стратегии. Там и обсуждение интересное.
Когда-то всё это будет реализовано.






  • 1

Re: воровская вертикаль управления

"К сожалению все валить на чиновников,на коррупцию это один из способов уводить в сторону от истинных причин проблемы, которые значительно сложнее". Что там сложного? Климат? Наличие ресурсов? Относительно дороговизны рабочей силы - это чересчур.
"Если интересно, то можете почитать о модели в журнале "Управленческое консультирование" №8 за этот год." Почитали, что нового?
Управление предприятиями (фирмами) осуществляются с помощью централизо-
ванного государственного директивного планирования и рыночного саморегулирования. Это давно осуществляется, как в новом, так и старом мирах, да и у нас тоже. Относительно планирования и саморегулирования, чтобы осуществлять эти функции, для начала надо иметь сам объект и представление о нем, а потом планировать и регулировать его создание.

Re: воровская вертикаль управления

Хотелось бы узнать у Vlad Ivanov:- Какие органы управления экономикой планируют и обязывают предприятия выполнять государственные задания в старом и новом мирах и у нас? В СССР это осуществляли госплан, Госснаб и Госкомцен. Но, при рыночных реформах они были иквидированы.Также была ликвидирована и законодательная база на основе которой это оуществлялось. Особо следует отметить, что государство при планировании использовало государственные цены и тарифы, и управленме ценами значительно облегчало планирование и повышало его ффективность. Сейчас директивное планирование, трансфертне цены используются только внутри крупнейших корпораций, прежде всего международных, а не в экономике в целом. Так есть ли сейчас централизованное директивное планирование?

Re: воровская вертикаль управления

"Так есть ли сейчас централизованное директивное планирование?" Есть, только корректнее говорить не о планировании, а о влиянии государства на реальный сектор экономики, что и предлагает менять Бабкин, да и Вы тоже.
" Особо следует отметить, что государство при планировании использовало государственные цены и тарифы, и управление ценами значительно облегчало планирование и повышало его эффективность. " И эта эффективность привела к перестройке.
"Хотелось бы узнать у Vlad Ivanov:- Какие органы управления экономикой планируют и обязывают предприятия выполнять государственные задания в старом и новом мирах и у нас?"Странный вопрос: соответствующие государственные службы и ведомства, включая МВД И ФСБ.

Re: воровская вертикаль управления

Vlad Ivanov, Вы сами ответили, что централизованного директивного планирования в нашей и другой экономиках нет. Для того, чтобы оно появилось необходимо, иметь как минимум, институт обязательного для исполнения госзаказа. Необходимо также иметь соответствующую законодательную базу, которой тоже нет. А соответствующие государственные службы не занимаются директивным планированием, а ссылаются на 8 статью Конституции РФ, где записано, что предприниматели сами определяют, исходя з своей выгоды, что им и в каком количестве производить.
Я бы Вам посоветовал не заниматься пустыими прериканиями со мной, а самому предложить конкретные меры по выводу экономики из кризиса, включая меры по качественному увеличению объемов инвестиций, по подавлению инфляции и снижению кредитных ставок и налогов, защите отечественного производителя и др. Причем эти меры должны быть взаимоувязаны и не противоречить друг другу. Тогда Вы надеюсь поймете, что не все так просто, и что эта задача является весьма не тревиальной, и дело тут не в чиновниках и не в коррупции, которые имеются в любой стране.

Re: воровская вертикаль управления

"Вы сами ответили, что централизованного директивного планирования в нашей и другой экономиках нет". Если заметили, я ответил есть, читайте внимательнее. Теперь относительно планирования - планирования чего??? Писал, нельзя планировать развитие того о чем имеете очень слабое представление. Вот Вы пишите об увеличении инвестиций, защите отечественного производителя, вначале надо ответить на вопросы: инвестиций во что и от чего надо защищать нашего производителя, а самое главное почему? Когда вы ответите на все эти вопросы, создадите модель реального сектора экономики, кстати, который работает на основе естественных законов, тогда станет понятно, что политика вторична в экономике и все встанет на свои места. Замечу, я не писал о коррупции чиновников, сами додумали, у них другая проблема, как у многих из нас, она больше чем коррупция. Как писали классики: разруха или кризис прежде всего в головах, поэтому и сложности.

Edited at 2016-12-18 19:31 (UTC)

Re: воровская вертикаль управления

Vlad Ivanov Вам следует опре6делиться с используемыми понятиями. Я пользуюсь устоявшимися в экономике понятиями и понимаю разницу между управлением, неразрывно свяанным с ним планированием и влиянием. Это разные вещи. Если Вы приравниваете планирование и влияние, то Вам следует разобраться с понятиями. Если говорить о планировании в процессе управления производством в экономике, то естественно речь идет о планировании производства во всех его аспектах. Не я, и не Вы прмдумали централизванное директивное планирование, какие там используются теоретические концепции, методы и модели, и не стоит заниматься схоластическими рассуждениями на эту тему.
Что касается коррупции, то я обращался не только к Вам, а также к другим участникам дискуссии, которые считают, что коррупция это корень всех бед.
В заключение еще раз предлагаю Вам не быть голословным, а предложить свои конкретне меры по выводу страны из системного кризиса.

Re: воровская вертикаль управления

"В заключение еще раз предлагаю Вам не быть голословным, а предложить свои конкретне меры по выводу страны из системного кризиса". Это просто, если разруха начинается с головы, то и надо ставить ее на место.
" Если говорить о планировании в процессе управления производством в экономике, то естественно речь идет о планировании производства во всех его аспектах. Не я, и не Вы прмдумали централизванное директивное планирование, какие там используются теоретические концепции, методы и модели, и не стоит заниматься схоластическими рассуждениями на эту тему." Какая схоластика, у меня все конкретно, никакой философии. Чтобы наладить работу системы - ее надо знать. Вот Вы знаете как выглядит реальный сектор экономики, каким он должен быть, какие технологии в него следует заложить? Надеюсь не надо вспоминать басню про Мартышку и очки. Чтобы планировать количество и качество продукции необходимо знать не только методы и модели финансового сектора экономики, но и физику, химию, биологию, социологию и т.д. Много у нас экономистов владеющих основами производственных технологий?

централизванное директивное планирование,

Предлагаю выделить отдельно эту тему и поговорить о ней. Вы пишете: "Не я, и не Вы прмдумали централизванное директивное планирование, какие там используются теоретические концепции, методы и модели, и не стоит заниматься схоластическими рассуждениями на эту тему". Давайте поговорим о методах этого направления. Вот как в теневой экономики он работает. "Пахан" издает"директиву": обеспечить к такому числу выпуск такой-то продукции, в таком количестве и такого качества, если не выполните, снимет голову и снимал. Кстати, работает метод, правда дает сбои, но это особый разговор. Согласен с Вами, его придумали не мы и даже не наши цеховики, это было очень давно. В СССР были похожие пятилетки, только головы не рубили, может поэтому их не выполняли?

Edited at 2016-12-19 06:52 (UTC)

  • 1