?

Log in

No account? Create an account

babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Посмотрите обсуждение правильной стратегии
babkin_k
Сегодня был на совещании в Минфине. Им поручили разработать новые принципы налоговой политики, которая будет стимулировать развитие реального сектора экономики.
Обсуждались меры тонкой, я бы сказал, тончайшей настройки. Из того, что обсуждалось, я понял мало.
Говорю: всё это важно, но можно ли вписать в комплекс мер более понятные пункты? Возврат льготы по налогу на прибыль для предприятий, которые инвестируют в развитие рассмотреть, например?

Ответ: нет, нельзя. Мы рассматриваем поправки только в сторону ужесточения налогов, льготы предлагать не уполномочены.

После этого совсем скучно стало.

Услышал только, как несколько раз упоминалась фамилия Кудрина как главного авторитета.

То есть получил ещё одно подтверждение: кудринисты планируют действовать по-прежнему, послаблений для реального сектора не рассматривается. Предлагают всем смиряться со стагнацией как с "новой реальностью".

Тем важнее становится та работа, которую мы ведём в ТПП по разработке новой, правильной экономической стратегии. Которая к настоящему, бурному развитию страны приведёт.

Пользуясь поводом, ещё раз предлагаю всем посмотреть презентацию принципов этой стратегии. Там и обсуждение интересное.
Когда-то всё это будет реализовано.






  • 1

Re: ключевые недостатки стратегии

Владислав! Экономическая деятельность это процесс взаимодействия человека с природой.
Для того, чтобы эта деятельность была успешной необходимо, чтобы используемая при ведении экономической деятельности хозяйственная система была адекватной существующим природным условиям. В России же природные условия являются уникальными, и как показала практика, обычная рыночная экономика с типовыми методами ее регулирования в виде кредитно-денежной, бюджетной и налоговой политик оказалась малоэффективной, не обеспечивающей ускоренное развитие ( за годы реформ темпы экономического роста составили примерно 1%, что значительно ниже темпов роста мировой экономики)и не обеспечивающей решение критически важных для страны социально-экономических проблем. Применяемые в рыночной экономике индикативное и программное планирование являются малоэффективными, так как у государства отсутствуют действенные рычаги воздействия на предприятия, позволяющие как обязывать предприятия участвовать в выполнении планов, так и мобилизовать ресурсы для выполнения планов, особенно в сложных экономических условиях. Почему условия сложные я уже писал, добавлю лишь, что в основе "Голландской болезни" лежат рыночные законы об абсолютных и относительных преимуществах, открытых еще Адамом Смитом и Дэвидом Риккардо. Не зря во время войн, стихийных бедствий широко применяются методы прямого управления предприятиями. Кстати только благодаря им СССР победил в ВОВ. Если сказать коротко, то нужна модель экономики, которая с одной стороны позволяет качественно увеличить объем инвестиций в экономике, а с другой позволяет вопреки действию рыночных сил направить их на инновационное развитие реального производства, и прежде всего,обрабатывающих отраслей, с/х и инфраструктуры. В плановой экономике СССР централизованное директивное планирование (ЦДП) позволяло даже в сложных условиях мобилизовать ресурсы и поддерживать высокий уровень инвестиций, а также управлять инвестиционным процессом. Но там была другая крайность - игнорирование рыночных стимулов и механизмов, что приводило к затовариваниям и дефицитам. ЦДП, как любое лекарство должно быть дозированным, а не 100 процентным. Иначе оно превращается в яд.

Re: ключевые недостатки стратегии

Спасибо, Геннадий! Мне понравился подход, когда - "Экономическая деятельность это процесс взаимодействия человека с природой".

Re: ключевые недостатки стратегии

Владислав! Вы сомневаетесь, что в процессе экономической деятельности человек использует ресурсы Земли, и возвращает в природу отходы производства и использованную продукцию, создавая при этом экологические проблемы?

Re: ключевые недостатки стратегии

Человек не гадит.

  • 1