?

Log in

No account? Create an account

babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Китай, соя и рапс
babkin_k


Мы с Сергеем Глазьевым и другими товарищами в Китае.

Участвуем в форуме, знакомимся. Сегодня заехали в крупный инвестиционный банк.



Это, кстати, моё имя на китайском. Запишите.

Что вынес интересного.

Один из членов нашей делегации рассказал баечку:
1984 год. Их вызывает тогдашний генсек Черненко и говорит: Бля, мужики (так и сказал), в Китае какой-то рыночный социализм обсуждают. Не дай Бог, у нас такая же хрень начнётся. Езжайте и выясните, что к чему.

Что-то они ему по итогам написали, дальше вы знаете.
Мы пошли одними путями, Китай другими.

У нас действительно началась хрень, безоглядно прыгнули в волны рыночной экономики.
Китай же идёт по своему плану. 31 год темпы роста экономики не опускаются ниже уровня 9% в год. Длиннейший период подобного роста в мировой истории.
Уже много лет российские рыночники и другие прозападный политологи и экономисты, включая того же Бжезинского, предрекали и предрекают Китайской экономике скорый крах, жёсткую посадку.
Ничего подобного не происходит, рост продолжается, система проявляет необходимую гибкость.

Из последних новаций, из последствий недавнего съезда КПК:

Страна уже набрала мощь. Через пару лет мы превзойдём по размеру ВВП США. Но мы не готовы ни к мировому лидерству, ни к даже региональному (не будем тратить ресурсы на дешёвые понты).
Нам много надо сделать у себя.
В частности, надо избавиться от бедности, приподнять уровень жизни.
У нас хорошо рос ВВП, росла производительность труда. Теперь будем наращивать потребление. Его рост будет опережать рост ВВП и будет составлять 10% в год. (На 10% в год несколько лет у всех будет расти реальная зарплата!)

Из этого, в частности, следует, что народ будет лучше питаться.

Из этого, в свою очередь, следует, что больше не ставится задача полностью обеспечивать себя продовольствием.
Количество угодий ограничено, и для этого пришлось бы использовать слишком много удобрений, ГМО и прочей химии.
Надо обеспечивать себя (из соображений в том числе безопасности) лишь базовыми продуктами — рисом, свининой, птицей.

Прочие продукты, обращая внимание на их качество, можно везти из-за рубежа.

В эти прочие продукты попадают соя, рапс, молоко.

Соя и рапс — это то, что хорошо растёт в Забайкалье, в Приамурье, в Приморье.
Молоко — это то, что при правильной и стабильной политике могло бы хорошо производиться в центральной России.

Оживление с соей и рапсом в Сибири начинается, но как-то робко.
То же и с молоком.
Сегодня, фермеры говорят, заниматься выгодно, но что будет дальше?

На месте руководства Минсельхоза России я бы срочненько отправил в Пекин делегацию с заданием согласовать санитарные и биологические требования, сроки и ориентировочные объёмы поставок. Политически поддержать наших фермеров.
Условия для этого есть: рынок Китая огромный и будет расти, политическое взаимопонимание есть. Путин и Си встречаются по несколько раз в год. Надо политический союз наполнять экономическим содержанием.
Целые регионы России можно в аграрном отношении оживить.
Нельзя замыкаться в сельском хозяйстве на одном лишь зерне.

Ещё одно следствие 19-го съезда — то, что Китай будет постепенно отходить от доллара.

Но об этом в другой раз.


Через пару лет мы превзойдём по размеру ВВП США. Но мы не готовы ни к мировому лидерству, ни к даже региональному (не будем тратить ресурсы на дешёвые понты).
..
Вот поэтому китайская модель в россии не прокатит, не могут русские без дешевых понтов,которые дорого обходятс

Для роста экономики нужен рост рынков. Для китайцев, которым открыт рынок США, лучше чтобы Америка воевала, оплачивала понты, а они, покамест, будут им штаны и рубашки шить. Для нас рынок США закрыт - нам придется возвращать свои рынки самим.

Китай использовал опыт ленинского НЭП, когда темпы роста экономики СССР опережали темпы США, Англии и Германии вместе взятых и это через 3 года после интервенции в Советскую Россию 13 государств.

Edited at 2017-11-23 06:26 (UTC)

Ленинский НЭП ударными темпами восстановил царский потенциал, но он не генерировал прибыли для нового строительства. Условно говоря, взять заброшенную угольную шахту, откачать воду, заменить подпорки и починить лебедку - стоит 3 рубля и немного время, а построить всё с нуля - 300 и несколько лет. Вот пока были заброшенные цеха, шахты и фабрики - темпы роста были высокими. Потом всё резко сдулось и дать инвестиции могло только государство. Ну так оно и строило, но уже в рамках госсобственности, а не раздавало деньги частникам.

Ну да. Из Сибири. Автор видимо не в курсе о состоянии дел с рапсом и соей в забайкалье и т.д. И с молоком видимо тоже не очень. Молоко сырье очень ограниченного хранения. И при сегодняшней ситуации оно будет ехать в Китай минимум 2 недели из Сибири (где с ним и так напряг), и недели 3 из "центральной России". И на чем оно будет ехать тоже вопрос. Вообщем рассуждения о некоей гипотетике в отдельной отвлеченной реальности, с существующей никак не пересекающейся.
Давайте вначале решим вопрос с питанием населения рф, а если останется, Китаю продадим. А пока молоко порошковое рф сама закупает и делает из него восстановленное молоко....

Да нет он рекламирует сдачу Сибири Китаю.

Ну ну - легли под Китай и думаете вам рай будет - сдадите Сибирь, а нас русский народ утилизируете . Вы бросил вызов не тем людям. Вы будете уничтожены, а Китай будет стоят и смотреть со стороны. И даже Британское покровительство поможет далеко не каждому и далеееко не бесплатно. 85% Кипр :) это был только пролог , тест так скуазать. А кому принадлежат все ваши оффшоры ? :)

Всего лишь 95% стратегических предприятий России принадлежит оффшорам.
100 крупнейших ГЭС из 120 принадлежат оффшорам.

Почта России пока не в оффшоре и Росатом, но уже вышел Указ президента от 1 июля 2016 г. N 318 о начале приватизации.


Очень хороший инсайд,

спасибо. Я знаю двух миллионеров в Германии, которые торгуют молоком с Китаем. Прилавки с порошковым молоком для детского питание здесь сметают именно китайцы, что уже, как в Союзе не отпускают больше 3х упаковок на руки. У нас кроме Воронежской области этот бизнес никому не интересен.

О да, в Китае рост и можно сожалеть на публику о неверном повороте в 90-х, а потом на другую публику проклинать СССР, но никто, повторяю никто, из россиян не станет пахать 60-часовую рабочую неделю, как минимум. Китайцы пашут по-черному.
Позиция лечь под Китай, как и ранее, лечь под ЕС, потому что у них все ок, приводит лишь к положению лежа. Вы догоните и перегоните Китай, как раннее поколение догоняло и перегоняло США. Амбиций нет. Все готовы отдать, продать, подарить лишь бы обожаемые погладили по головке...

А вот это 100% ложь
Китайцы в среднемработают 45 часов в неделю. Русские порой работают больше. А корейцы 54 часа в неделю. Больше корейцев не работает никто .
Японцы работают 40 часов но производят на час работы больше всех.

А под китаем эти господа лежат уже 15 !!! лет. Только тщательно это скрывают.

Путину к выборам нужна не революция сверху, а глазьевский НЭП + Эволюционный Марш

1. Пресс-конференция Путина назначена на 14 декабря. Все ждут заявления Путина об участии в президентских выборах. Скорее всего, Путин так и сделает - ведь после ухода из власти у него не будет гарантий личной безопасности (на преемника в нынешних условиях серьёзной надежды быть не может).

2. Кроме нового срока Путину нужна и смена экономического курса - иначе социально-экономический кризис всё равно лишит его власти, только уже не мирным путём:
http://evolution-march.livejournal.com/1635396.html

3. Но даже и новый срок Путину нужен не абы какой, а легитимный в плане широкой народной поддержки и даже энтузиазма - а это будет проблематично в случае низкой явки. Поэтому для повышения интереса к выборам Путину нужно заявить о том, что заинтересует массы.
Сегодня это - смена экономического курса (народ живёт всё хуже). Таким образом, одним ударом Путин убивает двух зайцев - и смягчает экономический кризис, и повышает явку на выборах. И то, и другое - выгодно не только ему, но и России, которая не переживёт новой смуты.

4. Но для объявления смены экономического курса Путину нужно опереться на политическую силу, а чиновники, силовики, "партия власти" и т.д. - не являются надёжными в этом смысле. Неоднократно они сливали власть в критические моменты.
Ведь прозападные элиты весьма сильны - Путину грозит фальстарт, если он бросит им прямой вызов, не набрав достаточных сил.

5. Отсюда - компромиссный вариант:
а) Путин на этой пресс-конференции объявляет о своём выдвижении на выборы, а также - о новом экономическом курсе. Но чтобы не взбунтовались либералы - идёт на компромиссы. Например, не Глазьев вместо Кудрина, а Глазьев вместе с Кудриным разрабатывают новый курс. Да, Путин уже давал такое поручение, но Кудрин был на первом месте, а Глазьев - в качестве вспомогательной альтернативы. Теперь же следует их уравнять - в том числе и в должностях (например, оба - замглавы Экономического Совета и т.д.).
Тем более, что план Глазьева сам по себе - уже компромисс:
http://evolution-march.livejournal.com/1655184.html
А либералам Путин объяснит, что это аналог ленинского НЭПа - мол, Ленин остался коммунистом, но в силу обстоятельств временно пошёл на уступки частникам. Так же и теперь - нужно временно пойти на уступки экономистам-государственникам. Отойти ненамного и ненадолго от либерально-монетаристских догматов по причине сложной экономической ситуации, связанной исключительно с внешними факторами (санкции и т.д.). Мол, не либералы виноваты в кризисе, а Запад. Немножко мобилизуемся, а потом вернёмся в либеральное русло. Такая осторожность в духе Путина, поэтому он может пойти на такой вариант - чтобы избежать ловушки, за которую агитирует Калашников:
https://evolution-march.livejournal.com/1694306.html

6. Для патриотов это станет роскошной возможностью для игры на сложном положении Путина:
https://evolution-march.livejournal.com/1674268.html
Нужно стать той самой силой, на которую сможет опереться Путин. Эволюционный Марш - единственный, кто его не предаст:
https://evolution-march.livejournal.com/1693966.html
Конкретно к выборам - уличная кампания под лозунгом "Путин и Глазьев - наш президент!":
http://evolution-march.livejournal.com/1642804.html
Ещё конкретнее - принять эту предвыборную тактику на съезде "Партии Дела" 27 ноября:
https://evolution-march.livejournal.com/1692055.html
С одной стороны, это поможет Путину принять такое решение ("согласно пожеланиям трудящихся"), а с другой стороны - сделает "Партию Дела" лидером патриотической оппозиции, которая увязла в тупике противостояния с Путиным.
А по ходу набирания патриотических сил - временный НЭП делать постоянным и более радикальным.

Глазьев это кот баюн разводка для лохов.

"Молоко — это то, что при правильной и стабильной политике могло бы хорошо производиться в центральной России". Экспорт молока сейчас для России категорически не выгоден. У нас дефицит внутреннего производства.

Молоко говоришь? Хех. смотри что у нас с племенным скотом творят. Последнее изничтожают

ойй что жетакое - пчёлы против меда - нейромир против бабкина . :)
Что мала яхта для двоих ? :)

1.Китай не мог рухнуть пока растет США - и никто этого не предсказывал.

2. Темпы роста Китая сильно завышены ихним госстатом. Отнимайте эти 9% (у России - 3,5%, а у ЕС и США по 1%) роста ВВП и получите более реальную картину - рост мировой экономики с 2005 нулевой, а скорее отрицательный.

3. По срокам их 1991 год должен начаться в 2018 году. Вот и посмотрим.
Сейчас биржи раздуты - все полны оптимизма. Посмотрим что вы скажете, когда биржи упадут. Оптимизма на счет Китая поубавится, вот увидите.

2019 там они в 2015 сделали перезагрузку системы спустив пол триллиона долларов за раз и никто к этому был не готов. Цикл 4 года. Вторую перезагрузку им сделать не дадут. Они слишком большие куски пирога откусывают у всех.

Повысят зарплаты - их экономика кончится. Нет смысла даже начинать в Забайкалье.


Повышение зарплат уже приводит к оттоку американских и проамериканских фирм из Китая

Мы говорим о экспорте молока в страну, где чуть ли не у каждого лактоза не усваивается? сильно.

Соя и рапс неадекватны потребностям России

Они АБСОЛЮТНО РАЗРУШИТЕЛЬНЫ для здоровья РУССКИХ и земли России. Но полезны китайцам и Китаю. Не удивительно: Китай беспокоится о себе

Мой тесть семь лет учил со своими сослуживцами китайцев. Они внимательно учились. Конечно и у них надо учиться не не они передовые. Опять не туда идете.

По-китайски написано "Бабурин Константин"