?

Log in

No account? Create an account

babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Росспецмаш знает, как не повышать пенсионный возраст
babkin_k



Несколько дней тому назад под Ярославлем состоялось общее годовое собрание ассоциации Росспецмаш.

Мы приняли в свой состав 24 новых организации, и теперь ассоциация объединяет 187 предприятий, производящих в России специализированные машины, а также некоторые смежные организации.

Росспецмаш служит тому, чтобы в России производилось всё больше и всё более высокотехнологичной техники. Для этого мы помогаем предприятиям развиваться, а также помогаем правительству совершенствовать свою политику.

Для того, чтобы внести ясность в работу аппарата ассоциации и прояснить нашу позицию, по итогам мы приняли Решение общего собрания ассоциации.

Текст Решения выложен на сайте:
http://www.rosagromash.ru/novosti-assotsiatsii-rosspetsmash/2554-r-e-sh-e-n-i-e-godovogo-obshchego-sobraniya-chlenov-assotsiatsii-rosspetsmash

Как вы можете заметить (если прочитаете), есть много расхождений с тем образом мысли, который доминирует в коридорах власти. Мы говорим не о повышении, а о снижении налогов, говорим о смягчении политики ЦБ. Не предлагаем повышение пенсионного возраста, поскольку считаем эту меру вредной.
В целом мы предлагаем делать государство более богатым не через повышение налогов и сокращение выплат, а через развитие реального сектора экономики.

Мы разослали наше решение в различные светлые кабинеты и в СМИ.
Про наше решение сегодня пишет газета Коммерсант:
https://www.kommersant.ru/doc/3657444

Статья большая и в целом адекватная, хотя и не обошлось без либеральных штампов.
Пишут, например, что у ЦБ «нет влияния» на создание в стране высококвалифицированных рабочих мест и на объёмы выпуска продукции обрабатывающих секторов. Ага, финансовая политика сама по-себе, реальный сектор сам по-себе. Конечно.
Слова о необходимости «снижения экономической привлекательности экспорта непереработанного сырья и металлов» понимают как предложение вмешиваться в рыночное ценообразование. Разбору вредоносности этого пожелания посвящена добрая половина статьи. Конечно. Повышать акцизы, из-за которых дорожает бензин и все товары, снижается конкурентоспособность экономики России это «рыночно», а стимулировать пошлинами и налоговыми послаблениями переработку сырья — «нерыночно».

Решение ассоциации это четыре страницы убористого текста. Понимаю, не самое увлекательное чтиво. Однако этот текст важен. Он будет лежать в основе работы нашей немаленькой организации. Когда он действительно будет реализован, страна выйдет из затяжного кризиса.

Продолжаем работу.


  • 1

Правильное и большое дело

Российский бизнес спецтехники идёт единственно верным путём. Радуют расширение круга участников и внятная позиция руководителей ассоциации. Беспокоит вакуум информации вокруг важной для экономики России работы. Поддерживаем конструктив и оптимизм К.Бабкина. На таких держится Россия. Завтра день Костромского Села. Вспоминаем выездную сессию МЭФа в 2015 году под Костромой и комбайны, тракторы Россельмаша на поле за Караваево. Было потрясающе здорово! Успехов!

не совсем понятно, откуда деньги для развития реального сектора И одновременно для выполнения пенсионных обязательств
в решении - не нашёл
здорово было бы почитать финансово-балансировочную часть предложения, т.е. на какую математическую модель балансировки бюджета опирается предложение; если у вас есть ссылка на такое, буду благодарен за.

если не секрет, какие у вас основания так считать? и да, я про "деньги, достаточные для", вполне понятная цифра дефицита ПФ, плюс вполне понятная цифра инвестиций в развитие производства - т.е. "сколько взять" ясно, вопрос "где взять" актуальнее

я бы вот с большим удовольствием увидел нечто вроде такого:
1. берём $1b кредитов под 3% годовых, погашением в конце срока 100 лет, ежегодные выплаты $30m.
2. Строим на эти деньги 3 завода спец.техники обороткой $1,2b/год.
3. Заводы платят НДС в $20m/год и налог на прибыль в $15m/год через три года, что даёт разницу выплаты процентов и прибыли гос.бюджета в $5m/год
4. Разницу в предыдущие "три года без денег" из разницы в п.3. покрываем за 18 лет.
5. Итого через два десятилетия программа развития начинает работать в чистый плюс, окупая потихоньку основное тело кредита и зарабатывая государству деньги, всем спасибо.

6. п.п.1-5, сведённые в единую "программу развития промышленности", дают в течение 5-6 лет достаточный эффект для того, чтоб скомпенсировать разрыв в финансах Пенсионного фонда - вот расчёты по компенсации, вот у кого будем брать кредиты, вот что будем строить, вот аналитика рынка спроса, а вот почему 90% наших проектов не превратятся в тыкву сразу после того, как им дадут деньги

Но ведь очень навряд ли такое есть, даже в расходной части, не то чтоб в доходной : ( но я не теряю надежды! : )

В целом мы предлагаем делать государство более богатым не через повышение налогов и сокращение выплат, а через развитие реального сектора экономики.===>>
прочесть такое уже приятно. Большая редкость. Мысль либералов, правительства, его экономического блока - это вывернутый на изнанку мозг. Они полагают, что чем больше они сдерут с налогоплательщика - граждан, физлиц, с предприятий, тем полнее будет бюджет и страна станет богаче. Мыслить иначе они не в состоянии. Хотелось бы, чтоб и станочное и иное оборудование спецмаща было отечественным. Не уверен, что втягивание в холдинг все большего числа предприятий правильно, что этим повышается эффективность.

Ну ... Вообще пора задуматься, искать решения.
Местами полезное, местами невыполнимое по идеологическим и даже телеологическим причинам.
Чего вы хотите, от тех кто Мутко назначает главным по строительству ?
Местами наивное, например - экспорт.

Один инструмент/задачу авторы то ли упустили то ли избегают. Зря, похоже она, ее решение, НЕ-ОБХОД-ИМЫ во всех смыслах этого слова.

Вот, например Ростсельмаш производит комбайны. Потом бегает по всему миру пытаясь продать, привлекая банки и для лизинга.
Вот покупатели комбайнов, которые не имея денег мечутся пытаясь продать свою продукцию, занять денег у банков на покупку/аренду комбайнов.
Вот переработчики, которые пытаются заплатить поменьше поставщиками, ищут кому бы продать произведенное и тоже берут кредиты чтобы купить свои спецмашины.
Вот торговые сети, которые не то что с обоих концов повязаны банками, а насквозь ими пронизаны-проедены.
И т.д.
Масса народу вместо того, чтобы заняться делом, ищет сбыт, кредит и деньги, чтобы выплатить проценты.
При всем при том, страна ввозит миллион тонн пальмового масла.
Вся эта денежно-кредитная суета и обедняет пенсионеров, продукт-то не производится, распределять среди них нечего.

То есть развитие вашего предприятия, других предприятий спец.машинстроения может идити только за счет банков. Не в смысле при помощи, а в смысле отнять и поделить. Отнять у банков и поделить между конечным потребителем, едоком, и производителями.

Одно направление я вам показал. Хотите - действуйте.

  • 1