?

Log in

No account? Create an account

babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Больше дотаций, хороших и разных!
babkin_k
Вдогонку к поездке во Владимир. Мне понравилась содержательность обсуждения, отношение местных предпринимателей и обычных граждан к тем идеям, которые мы высказали на заседании Совета ТПП и на встрече друзей Партии Дела. Выступления двух вице-губернаторов новой администрации области были достаточно открытые, ориентированные на взаимодействие.

Что пацарапало? Не слишком оптимистичная обстановка в производственном секторе, которую мы увидели, - сокращения на предприятии в автомобильной индустрии, режим жесткой экономики в легкой промышленности. Но одновременно удостоверились в том, что люди хотят работать и делать все, что от них зависит.

В определенной степени вызвало беспокойство и заявление команды нового губернатора о переводе область на бездотационный режим и уходе от необходимости просить деньги в Москве. Думаю, это некорректная и неправильная задача. Из налогов, собираемых в регионах, 80% уходит в федеральный бюджет, и только 20% остается на местах. Кроме того, федеральный центр получает деньги от таможенных платежей, импортных пошлин, импортного НДС, а также львиную долю экспортной пошлины.
В этой ситуации нормально и естественно, что федеральный бюджет помогает регионам и выделяет средства на их развитие. Тем самым акцент владимирских властей на отказе от московских дотаций приведет к тому, что регион будет жить еще беднее. На месте губернатора я бы ставил задачу, наоборот, добиваться больше субсидий, чтобы иметь больше возможностей для развития.

На заседании Совета звучали подтверждения того, что налоговый прессинг усиливается, а предприятия подвергаются рискам наложения гигантских штрафов со стороны налоговых органов, то и дело ужесточающих администрирование.
По этому пути можно идти далеко и трактовать законы так, чтобы весь оборот предприятий собирать в бюджет. На какое-то время это позволит чиновникам поднять свой рейтинг в коридорах власти, но для реальной экономики, жителей области это обернется сокращением количества рабочих мест и зарплат, увеличением числа бедных и меньшими перспективами развития.
Это намерение тревожит меня. Думаю, от такой задачи исполнительной власти во Владимирской области следует отказаться.

  • 1

что делать, когда ничего сделать нельзя

В такой ситуации владимирская новая власть, советы ваши умны, но практически не реализуемы. Ситуация завязана в "мёртвый" узел, трепыхания жертвы приводят к затягиванию. Только разрубить гордиев узел, в этом мудрость и сила знания истории. Нужно понимание центров "управления" полётами, надёжная связь "свой-чужой", единая локация.
Третий год обращаю внимание на некоммерческую потребительскую кооперацию как метод и форму развития народной экономики. Значение и роль НПК в сохранении и росте производительных сил растут. При любом типе государства это золотой фонд его могущества.

Не для того Кремль губернаторов на власть ставит, чтобы они деньги у Москвы клянчили.

О проекте решения во Владимире

Участники показали проект владимирского решения бабкинского Совета ТПП. Впечатляет: теоретически глубоко и всесторонне. Пусть будет в Правительстве кто готов это понять и озаботиться.

  • 1