?

Log in

No account? Create an account

babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
Посовещались на ВДНХ
babkin_k
Большое и серьезное агрономическое совещание состоялось накануне на площадке ВДНХ.

В зале человек на 700 были и региональные отраслевые министры, и депутаты, и ученые, и руководители хозяйств. Выступавшие отмечали позитивные сдвиги в сельском хозяйстве, рост отрасли в последние годы и перспективы дальнейшего развития.

Я согласен с тем, что у нас есть успехи и перспектива. Но четкой идеологии в действиях министерства я пока не уловил. Чтобы обеспечить стабильный рост, привлечь инвесторов, побудить молодежь заниматься сельским хозяйством, нужно обеспечить уверенную и стабильную рентабельность работы отрасли. Нужно разработать механизм, который позволит держать цены на продукцию сельского хозяйства на внутреннем рынке на уровне, обеспечивающем эту рентабельность. Я не услышал такой идеи в словах представителей Минсельхоза и даже депутатов.

Напротив, чувствуется их некоторая стеснительность. Они оправдывались, мол, все решения диктует политика, и низкие цены на продовольствие являются важным фактором для неимущих слоев населения. В определенном смысле я не согласен с этим тезисом.

Во-первых, справедливый уровень цен на сельхозпродукцию даст возможность отрасли развиваться, создаст миллионы рабочих мест на селе и возможности зарабатывать, что приведет к сокращению бедности.

Во-вторых, для малообеспеченных людей важна не оптовая стоимость, а цена продуктов на прилавке. А она от оптовых цен на сельхозпродукцию зависит довольно слабо. Три четверти от цены продукта на торговых полках составляют услуги продавцов, перевозчиков, банкиров, наценка налоговых органов, обслуживание бюрократического аппарата и другие факторы. Поэтому подавлять цены на продукцию крестьян - это не тот метод, который позволит бороться с бедностью. Лучше снизить налоги и ключевую ставку ЦБ - это было бы гораздо более эффективно!

На совещании говорили и о субсидиях. Первый замминистра сельского хозяйства Хатуов несколько раз вспоминал программу 1432 и увидел признаки монополизма в том, что львиную долю этих субсидий получают два крупнейших завода - "Ростсельмаш" и "Кировский завод". Я в своем выступлении обратил его внимание на то, что за последние 30 лет в отрасли сельхозмашиностроения прошел геноцид: из 20 существовавших ранее крупных предприятий осталось два, а по мелким вообще прошлись катком. Надо создавать условия для того, чтобы росло количество небольших и средних производителей. А здесь проблемы. Постоянно из Минсельхоза звучат упреки, что в России не производится сельхозтехника в области садоводства, овощеводства, животноводства. Чиновники предлагают стимулировать импорт этой специализированной техники. Но это приведет к дальнейшему подавлению малых и средних предприятий, которые как раз и должны производить машины для этих подотраслей.

Программа 1432 нацелена на поддержку любых предприятий - всех, кто желает производить машины в России. На данный момент 64 завода получают субсидии по этой программе. Их количество постепенно растет. Многие заводы, в первую очередь, небольшие, развиваются опережающими темпами. Минсельхоз постоянно предлагает реформировать программу или распространять субсидию на импортную технику. Нас это беспокоит. Это было бы ошибочным решением. Оно вселяет неуверенность инвесторов в сельхозмашиностроение и негативно влияет на планы предприятий.
Эту мысль я озвучил. Думаю, все будет хорошо. Вопрос мер поддержки сельхозмашиностроения звучит на самых высших уровнях - и президент их поддерживает, и премьер-министр на недавнем совещании одобрил идею об их продолжении.

В целом все больше людей понимает, что политика в сельском хозяйстве должна строиться на комплексном развитии. Государство должно поддерживать и производителей семян, и производителей продовольствия, сельхозтехники, и строителей, чтобы все вместе давали друг другу возможность реализовывать продукцию, зарабатывать, чувствовать себя увереннее. Такую идею попытался провести. Думаю, зал позитивно ее воспринял и остался на нашей стороне.

  • 1
На трибуне - не Патрушев Jr. случайно?

Наценки сумасшедщие!
У нас,в Ростовской обл. производитель круп судился с СЕТЬЮ какой то..
и там прозвучало- 100 процентов НАЦЕНКА у низ была.на чечевицу,горох и т.д.
Нормально это? причем без посредников было..!
Купил чечевицу фасовануюв пакеты по 30-продал по 60.
Сети не охренели?

Отдайте свою продукцию в некоммерческую костромскую потребительскую кооперацию, люди вам спасибо скажут, денег у народа совсем нет, старушки голодают. Ответьте, будем рады.

ты идиот? ты не понимаешь прочитанного?
наценка в сетях большая. Производитель ограблен.
А ты что пишешь,недоносок? при чем тут "раздайте"?
пнх карочи

А может не 'справедливый рост цен ' , а справедливый рост зарплат? У тебя 99%рабочих работают за анаком .

очень разумные возражения замминистру
действительно - масса оборудования - просто не производится в стране
так в чем вопрос???

  • 1