babkin_k


Константин Бабкин

дневник партийца


Previous Entry Поделиться Next Entry
ПИШЕМ СТРАТЕГИЮ!
babkin_k
Правительство должно иметь стратегию развития страны.

Такая стратегия разрабатывается.

Как известно, даже два варианта.

1. “Стратегия-2020”, которая разрабатывается 21 рабочей группой под общим руководством ректора Академии народного хозяйства и госслужбы Владимира Мау и главы Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова.

2. "Стратегия-2012", которую разрабатывает Институт современного развития под руководством Игоря Юргенса.

В обоих научных коллективах трудятся люди, прочно связанные с т. н. либеральным блоком правительства и многие годы принимавшие активное участие в управлении российской экономикой.


Экономика России, особенно её реальный сектор, находятся в плачевном состоянии.

В рабочих группах есть видные экономисты. Наверное, они учли опыт, нашли ошибки, и теперь предлагают решения, ведущие нас к светлому индустриальному будущему?

Работа коллективов еще не завершена, однако благодаря публичным заявлениям авторов и координаторов, ознакомившись с опубликованными материалами, общее представление о главных идеях составить можно.


1. "Стратегия-2020" В. Мау и Я. Кузьминова. 

– отказ от экспортных пошлин на сырье, в целом сокращение таможенных барьеров  (т. е. дальнейшее значительное повышение цен на сырьевые ресурсы на внутреннем рынке, увеличение импорта продовольствия и промышленной продукции);

- ликвидация «избыточной занятости», отказ от господдержки приоритетных отраслей (т.е. постепенная ликвидация перерабатывающих отраслей, сокращение количества квалифицированных  рабочих мест);

– поощрение массовой иммиграции низкоквалифицированной рабочей силы (национальный вопрос и так уже актуален, причём непонятно, как эта идея соотносится с тезисом об избыточной занятости,);

– минимизация социальных расходов, в перспективе отказ от государственных пенсионных обязательств (это решение, по мнению В. Мау, в наибольшей мере «соответствует демографическим и интеллектуальным особенностям постиндустриальной экономики»);

– приватизация не с финансовыми, а социально-политическими целями (авторы откровенно ссылаются на позитивный опыт 1990-х, когда целью приватизации было создание нового слоя собственников, а не пополнение казны. Известно, каких собственников они сформировали).

В целом понятно. Ничего хорошего. С такой стратегией деградация продолжится.

Что предлагает другой коллектив?


2. "Стратегия-2012" И. Юргенса. 

- формирование суверенного фонда нового поколения объёмом не менее 60% ВВП (будем и дальше выводить деньги из экономики и складывать за границей, много денег);

- недопущение увеличения налоговой нагрузки (вообще-то нужно резкое снижение);

- опережающее развитие финансового сектора по сравнению с общеэкономической динамикой (дальнейшая деиндустриализация);

- упоминания о промышленной политике не найдено.

Тоже не то. Даже какой-то русофобией попахивает от этих стратегий.


Почему нет хорошей стратегии, которая предусматривала бы динамичное развитие промышленности, сельского хозяйства, строительство жилья и дорог, развитие образования и науки, преодоление социального расслоения, стремление к равномерному распределению богатства в обществе, увеличение рождаемости, снижение смертности коренного населения? Реальную борьбу с коррупцией?

Вокруг Партии Дела, вокруг клуба Рой есть высококлассные учёные, опытные промышленники, публицисты.
У нас есть информация, аналитические наработки, есть книга.



А НАПИШЕМ-КА СТРАТЕГИЮ МЫ!


У вас уже есть предложения? Пишите в комментариях!

Дополнение: стратегии нужно хорошее название.

Можете заглянуть ко мне в журнал. Там есть (под видом идеальной программы президента) положения, которые могут показаться Вам интересными для настоящей стратегии.

Какое может быть промышленное производство, если:" дальнейшее значительное повышение цен на сырьевые ресурсы на внутреннем рынке"


Да, с высокими ценами на энергоресурсы развития производства нам не видать как своих ушей.

По сути мы имеем некоего "коллективного Сусанина", но на сей раз иной ориентации (политико-экономической, если чо). Что касается Юргенса и прочей Гонтмахерни - все уже давно известно, по первым персонажам еще не сильно топтались, но, повторюсь, решаемые обеими группами задачи - практически идентичны. Неважно, какой дорогой идти топиться.

Тов. Вассерман тут недавно достаточно емко охарактеризовал это (http://www.iarex.ru/news/14460.html):
"И во всех этих случаях мне решения Медведева кажутся неоправданными. Хотя я понимаю, что это решения даже не столько самого Медведева, сколько его ближнего окружения в лице Натальи Тимаковой (пресс-секретарь президента РФ — прим. ИА REX), Аркадия Дворковича (советник президента РФ по экономике — прим. ИА REX), Игоря Юргенса (председатель правления Института современного развития — прим. ИА REX). Именно ИНСОР является главным идеологическим центром, генерирующим идеи для Медведева. Уместно вспомнить поговорку: „Короля играет свита“, однако свиту набирает сам король. Наверняка действующий президент собрал этих людей, потому что они соответствовали его убеждениям, а теперь они же и удерживают его в этих убеждениях. Все идёт к тому, что эти убеждения теперь сохранятся в совершенной независимости от окружающей действительности. В то же время те, кто ругает Путина, поддерживает Медведева именно потому, что он „мягок как плюшевый мишка“».

Я абсолютно не понимаю как с такими идеями можно идти на президентские выборы... Может эта свита не делает короля, а издевается над ним?

Предложений нет, но дай Бог Вам придумать что-то хорошее и выполнимое. А то от приведенных выкладок сразу как-то худо делается...

Текущая ситуация очень просто обьясняется. У этих людей нет абсолютно никакого желания что либо делать для страны. Они напоминают тех "эффективных менеджеров", у которых задача продать всё, что только можно, растащить, а что нельзя продать - заложить.
Для этого и "экономия" на образование, для этого и отказ от поддержки сельского хозяйства, при одновременном привлечение "инвесторов" в ресурсные и энергетические предприятия.
Собственно обе эти программы и подтверждают. Хапнуть денег сейчас.
Что должно быть: малый и средний бизнес при минимальном давление государства. Плюс, льготное налогообложение.
Крупный и ресурсный бизнес исключительно с гос участием. Контрольный пакет. В свою очередь участие государства под контроль выборных общественных организаций. Что бы исключить "откаты, отпилы, отмывы".
Программа по развитию образования. Начальное и обязательное под гос управлением и полным финансированием. Опять же - общественный контроль. Высшее - государственно частное партнерство. Примерна такой же подход со здравоохранением и спортом.
Полная и тотальная зачистка всех силовых ведомств. Включая армию. Туда же чиновников - тотальная аттестация и обязательно наличие профильного образования или научных работ, признанных экспертами.
Это раз...
сложно в формате сообщения программу изложить ))

Даешь ЕГЭ для чиновников!

тотальная аттестация - это хорошо. Предлагаю провести ЕГЭ тестирование для чиновников. Сдавших на "трояк" распустить. На "четверку" - оставить до первого предупреждения.

Но вот беда - подкупать будут активно комиссию. Они ж по-другому не умеют.

Пенсионеров в обиду не дадим!!!

Боже мой... Это правда?

"..в перспективе отказ от государственных пенсионных обязательств.."

и как , позвольте поинтересоваться, они могли такое сказать вообще... Это диверсия против народа своей страны, это официальный геноцид , это разрушение всех моральных ценностей и устоев...

Это вообще нормально????? Может, просто после этого всем нам отказаться считаться с властью и податься в партизаны анархии?? По-моему, так как-то честнее!

Re: Пенсионеров в обиду не дадим!!!

Отменим пенсии. Повысим рождаемость. Пусть дети заботятся о своих родителях. Надо что бы был не один ребенок на семью, а допустим пять и тогда проблема с содержанием пенсионеров отпадет сама собой=) Вообще пенсии появились не так давно. Первая организованная государством система пенсий по возрасту занятых в частном секторе была введена в Германии в 1889 году.

Ну а что касается собственно предмета: (не претендуя на вселенскую правоту)
- определение тех отраслей, которые являются наиболее актуальными с точки зрения обеспечения развития суверенного государства и наиболее актуальными с точки зрения экономической эффективности, а именно:
а) использующие наибольшую долю энергопотока на рабочее место
б) гарантирующие лидирующее положение в области вооружений всех видов (включая нетрадиционные)
в) влекущие за собой массовое развитие смежных отраслей
г) находящиеся на восходящем этапе своего развития

Такими отраслями, на мой взгляд, в первую очередь являются робототехника, освоение околоземного пространства, биология (и медицина), атомная энергетика. Именно те страны, которые в обозримом будущем станут лидерами в данных отраслях, смогут реализовать свое преимущество по всем направлениям, начиная от обороноспособности и заканчивая внешней и внутренней торговлей. Соответственно, эти направления определяют развитие значительного количествоа смежных и вспомогательных производств.

Сельское хозяйство в любом случае стоит отдельным пунктом, т.к. продовольственная безопасность и самодостаточность страны, обладающей значительными ресурсами, является приоритетной задачей.

В свете этого бредни о "нанотехнологиях" как целях (типа наша цель - построение молотка, а не дома, который строят молотком) или "развитие сетей 4G" - либо глупость, либо сознательное деяние, квалифицируемое в свое время 58-й...


А о нанотехнологиях еще кто-то говорит всерьез?

Прогрессивное налогообложение.

Почему нет хорошей стратегии? Кто-нибудь смотрел как В.Путин выступал с докладом. В зале спали! Просыпались, хлопали, чему - сами не понимали. У них всё хорошо, им стратегии не нужны. В.Путин ясно сказал, нам нужно ещё лет десять покоя.

ну почему же спали? Особо одаренные в твиттер писали, дословно: "Нам нужны выступления не на 140 минут, а на 140 символов". Поколение твиттера, мля... Чтобы успеть сплясать под "америкэн бой"... Сцилла и Харибда нового времени, не находите?

(Удалённый комментарий)
Более 4-х часов длился доклад, о чём они думали, как всегда Жириновский сказал, выйдя на сцену для выступления.

Ну Жириновский всегда надежды оправдает.

Названа сумма которой правительство распоряжается ни перед кем не отчитываясь- 1430 млрд. рублей- эта сумма Резервного фонда.
Нефтегазовые доходы не будут использоваться ни для социальных нужд, ни для подъёма сельского хозяйства, ни для развития промышленности в России.

(Удалённый комментарий)
1. Стратегия на какой период?
2. Стратегию предлагаю писать на движке википедии, чтобы круг участников мог ее править параллельно, сверять версии, делать откаты, ссылки и прочее.
3. Какие основные тезисы стратегии?
4. Какая будет идеология у стратегии?

А зачем на Википедии... ведь кто-то придет и все удалит да перечеркает. ЖЖ – не менее популярный ресурс. И конструктивные мысли всегда выделяются. Хотя... может я Википедию недооцениваю.

"Стратегия-2012" звучит смешно. Тогда бы уж писали: "Тактика-2012"

налицо культ майя и поклонение соответствующему календарю;)

По налогообложению: переориентация налогов со "всех" на богатых.
Прогрессивный налог на доходы. Причем не только на зарплату, но и на доходы от владения акциями и другими доходами от собственности/бизнеса.
Налог на роскошь. Прогрессивный налог на владение жильем, вторые-третьи квартиры, особняки и т.д. В том числе на находящиеся в корпоративной собственности.
Причем при минимальной планке доходов - освобождение, при максимальной - до 80%.

Что такое налоги на владение акциями? На дивиденды? Или на акции вообще? Если второе - то это как то слишком.

Вы вообще увлеклись налогами, наша налоговая не справится с таким сложным налогообложением.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Согласен, надо задаться параметрами: срок планирования, основные цели и под них подобрать методы.

Я бы предложил разрабатывать по 2018г - программу для будущего президента.

Главное, чтобы она не только разработана была, но и исполнялась потом.

?

Log in

No account? Create an account